本文へ

塾を辞めたいな

レス45
(トピ主 5
041
メロン
ヘルス
中学2年生です。
今年の1月から近所の塾に行っています。
塾に行くきっかけは、学校の授業がうるさいのといじめから不登校気味になったからです。
最初塾の先生には学校でおきた事を話しました。
そうしたら「学校へ行かなくても良いし、塾先生のところで勉強すれば良いよ」と言ってくれました。
でも塾では勉強を教えてくれません。
最初に黒板で10分くらい説明をして後はプリントをします。
解らなくてできなくても、できるまで何時間もやらされます。
質問をしたら怒られます。
最終できなくても解き方を教えてくれません。
答えが解らないまま放置されます。
その間(塾の時間も)先生はずっとタバコを吸っていて臭いです。
テストは90点以上取らないと人間扱いしてくれないです。
こういう私の気持が先生に知られたみたいで、先生の態度が私と他の子と違います。
塾先生は私のことを嫌いなのかもしれないです。
私に対してはきつく冷たい感じがします。
それでその塾を辞めたいと思います。
どんな風に塾先生に言ったら良いですか?
母はいませんので、自分で塾先生に言わないと駄目です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな塾、行かなくていいっ!

😡
へー
黙ってやめなさい。 言いづらいなら、言わなくていい。月謝を払わず黙ってやめなさい。 もし、塾の先生が電話してきたらその時、ここに書いている理由を言えばいいです。 そして、これからあなたがどうしたいのかよく考えて、それを紙に書いて、 あなたのお父さんと話し合った方がいいよ。 まずはあなたがどうしたいのか、それが一番、大事だからね。

がんば

041
大阪
ではどなたが塾費用を支払っているのでしょう? その方に今の気持ちを話しておいて 家庭の事情でこれなくなりました で良いと思いますよ。 本当は 解き方を教えてくれる方が良いとか言えれば良いですけどね。 個人塾の経営者は教え方に強いポリシーがあり 怒らせる可能性高いですものね。 聞き返してこれない言い方が無難ですよね。 もし、家庭の事情の理由を聞かれたら 詳しく分からないです。 と 言えば良いのではないでしょうか。 ファイト!!

お父さんは?

🐤
ひよ
まず、今時そんな殿様商売で塾の経営が成り立つのかが疑問です。少子化だし、生徒を逃がさないようにすると思うのですが。 それと、塾に入会する手続きは誰がしたの?未成年者は契約できないと思うのですが。そして、お金は誰が払っているの?お父さんなり、祖父母なり、誰か大人が払ってますよね?そういう人(入会時の契約書を交わした大人・料金を払っている大人)に解約してもらえば?法律で無理な勧誘だとか、退会させないとか、返金しないとかはできなかったと思います。退会理由は「塾の方針と合わなかったから」で、いいと思う。 契約書はちゃんと持ってる?解約手続きのところ、しっかり読んでね。納得できなかったら、消費者センターとかに相談できないかな? 学校で勉強しなくても塾で勉強すればいい、と言ったのは、実際に教えている先生ですか?実は営業スタッフだったりしませんか?質の悪い営業だと、結構適当なこと言いますよ。

父親は?

041
レモン
若しくは親権者があなたの面倒をみてくれるはずですが。

塾をやめるか、変えた方がいい

京桜
「不登校ぎみになっているという」話は絶対に「塾の先生・生徒に」言ってはダメ!≪理由≫“負の連鎖”「人の弱みに付け込んで・・」という言葉があるように、聞かされた側は、自身のストレス解消の為に、貴方を好きに料理してお終い・・というケースもある。純粋な子供達は、大人はいい人ばかり、皆、信用出来ると考えてしまいがち。『油断大敵』周りの人間は『お釈迦様でも神でもない』皆、内面に少なからず悪をひそめた(理性と向上心が悪を抑制・それのない大人もいる)修行の身です。☆☆これから先、貴方が生きて行く上で大切なのは『余計なことは一切、人に言ってはいけない!自分の身は自分で守る』です。『草枕』に、この世の大人とはどんなであるか書かれています。自己の身を守る為にも、草枕の深い解釈をする努力を!☆☆☆貴方に『読解力』があれば『自分に合った参考書&CD等』の方が通塾より良い『読解力と記憶力があれば塾は不要!』その中で分からない所があれば、学校の先生に、参考書選びも含め「分からない所を教えて欲しい。いつ質問に行ったらいいか?」と事前にコンタクトをとる。先生を味方に付けて!

行かない

041
ききっち
お母さんがいらっしゃらないとのことですが 誰が塾と契約したんですか?その契約してくれた人にまず話しましょう。 もう辞めます!って次から行かなきゃいいんです。 授業料先払いの塾もあるかもしれませんね。そういう場合は返金が絡むので やっぱり大人に相談したほうがいいです、子供だとなめられます、絶対。そんな態度の先生なら尚更! 学校(義務教育)は先生を選べないけど 塾は選んでいいんですよ。有料なんだから。わからない所を質問して放置・怒られるって考えられません、なんのための塾なんだ!って思いますよ。 普通先生って言うのは「ここがわからない」って言われたら喜んで教えるもんですけどね…(私も子供に聞かれたら教えます) まず身近な大人に相談してみてください。トピ文だけだとちょっとわからない部分もあったのであいまいなレスになってしまってごめんなさいね。 うちにも中2がいますので他人事とは思えなくて。勉強したいって気持ちを折角持ってるんだから そんな先生のせいでその気持をつぶさないでほしいです さあ あなたは間違ってないんだから堂々と先に進むべく行動を起こしましょう

学校じゃないんだから

041
じろ
行かなければ良いと思います 別に、辞めるって言わないで、そのまま行かなければ良い 月謝は、金融機関引き落としですか? その場合は、金融機関に引き落としの停止の手続きをしなくてはいけません あなたの保護者はどうされてるの? 金融機関の名義人に手続きをしてもらう必要があると思います 手渡しで渡してるのであれば、そのまま辞めても良いのでは

塾を辞めるより、塾を変える

041
ポテト
塾を辞めると言うより、塾を変えた方が良いですね。 新しい塾を探して、体験入学が出来ればより良いのですが、勉強を教えてくれる塾が見つかると良いですね。 辞める塾には、直接言うと怖いので、月末に電話で「今月で辞めさせて頂きます。お世話になりました」とだけ言えば良いと思います。 辞める理由を聞かれたら「自分に合った他の塾に通うので」と。 後は何も言わず「ありがとうございました、失礼します」と切りましょう。

他の塾を見ては?

😀
中学生の母
自分に合った塾を見つけましょう。 個別指導で、あなたの解らないところを しっかり教えてくれるような塾は 近くに ありませんか? 自分に合わない先生は変えてもらえますよ。 集団塾と比べると、月謝は少し高いかも・・。 とにかく、勉強は続けてくださいね。

他の塾を探してみては?

041
ぷりこ
塾の講師をしてるぷりこです。 塾は、サービス料(授業料)と引き換えに、勉強を教える場所です。 わからなくてもほったらかし、質問したら怒られるなんて最低です。 メロンさんが本当に成績を上げたい、勉強したいなら、別の塾を探したほうが賢明です。 今は、体験入学などもある塾が多いので、先生に質問などして、自分に合うか確認しましょう。 (メロンさんの質問に対し、ていねいに分かり易く解説してくれるか) 塾の先生には、「合わないのでやめる」でよいと思います。 メロンさんが気にするほど、塾の先生は気にしませんよ。 せっかくお金と時間を費やしているのですから、自分のためになる塾に通って下さい。

相性が・・・

041
子持ちアラフォーです
あります。塾にも。 あなたが塾に行くきっかけは勉強する為。でも、塾に行っても分からないところを教えてくれないのでしたら意味がないのでは? 今の塾はやめた方が良いですね!教えてもくれずに逆きれする先生、タバコを授業中に吸う先生に塾の月謝払うのは無駄です。 お母さんは居ないとありますが、おとうさんは居ますよね?お金を出すのはお父さんですよね? まず、やめたい事をお父さんに相談した方が良いです。それから、お父さんが承諾されたら塾の先生に言いましょう! 「教え方が私には合わないのでやめます」と!!

お父さんは?

🎁
おばさんより。
お父さんには相談出来ませんか? もし、出来ないのであれば、あるいは たよる大人がいなければ へーさんの言うとおり、勝手にやめてもいいと思います。 勿論、無責任ではあるけれど、 大人の塾先生の方がより無責任なので 子供の君が気にすることはないと思います。 頭の中で整理をして話すのは難しいので 言いたいことを箇条書きにでもして まとめておいたらいいですよ。  言いたいこと、自分の意見は ハッキリと言える事が大切です。 また、そう ならなければなりません。 これから いくらでもつらい事は沢山あります。 大人になっても、パートに出ても いじめはありますよ。 おばちゃんパワーは強烈です。 自分の意見を言える 正しく 強くならなきゃね。

塾をやめた方がいい(その2)

京桜
『弱み』は、必要以外口外しない方がいい。受験は『必ずしも塾が必要とは限らない』勉強とは『自ら考え覚える』モノ。教わらないと理解できないことではない。今の貴方に、一番、必要なのは『己を守れる、癒しの空間』のような気がします。通塾は不向きかな?“たいていの親は自分の子を有利に導かせる為に、中元歳暮を先生に送ったり先生に気にいられる努力”をしている。だから、母親のいない貴方は、正直『同じ土俵に立っていたら不利』☆でも『未来に必ずいいことある』から悲観せずに前を向いて歩いて下さい!☆私は、幼少期から長年、母親から虐待されました。苦しかった・・・受験勉強どころではなかった。☆私のように毒親がいるのなら居ない方がマシ:偏差値の低い高校卒業です。でも、その後の再就職の時、若干名のワクに約100名の応募のあった、超大手企業の採用試験に合格し10年近く勤めました。入社後に知ったのですが、医師免許を持った方の応募もあったのだそうです。でも不採用。不採用理由は頭の良すぎる人は要らない「浮くから」でした。☆何から勉強したらいいのか分からなかったら貴方の得意科目を伸ばす事です。※作文能力は大人になっても重要!

あり得ません、辞めましょう

😠
にゃん
小5~高1までの生徒を対象に、塾の講師をしています。 はっきり言って、そんな塾、ありえません。 生徒が勉強することを拒否するのでなければ(具合がわるいとか機嫌がわるいとか、小さい子ならそういう時もありますので)、授業時間内にていねいに教えますし、わからないとか、こういうところが嫌という反応があれば必ず改善します。 塾もサービス業だし、受講生に嫌われたら解るものも解らなくなるので、気持ちよく接し、内容的にもなるべく興味を持ってもらえるように工夫しています。 本当いえば、「◯◯先生があまり教えてくれないので辞めます」と言ってもいいくらいだと思いますが、たとえばその先生一人しかいない個人塾なら困るし、そんな奴であれば近所で悪口なんかを言われるかもしれないので、やはり「家庭の事情で辞めます」でいいと思います。 もし半年分とかまとめて受講料を支払っているなら、受けていない分は返金してもらえるはずですので、誰か大人に立ち会ってもらって交渉することをお勧めします。

メロンです

041
メロン トピ主
塾は個人塾で先生が一人で教えています。 小4~中3迄で小学生は少ないみたいですが、中学生は各学年20人くらいです。 殆どの子が他塾と掛け持ちで、この塾にはプリントをする為に来ています。 祖母はその先生と知り合いで「先生はいい人。メロンが気にしすぎ。何でも悪く考えすぎ。先生に嫌われたくないのなら成績をあげろ」こんな感じです。 先生のお嫁さんが不登校の私に声を掛けてくれたのも塾に行くきっかけでした。 スーパーに買い物に行く時とかついて来てくれたり、雨が降ると洗濯物を片付けるのを手伝っ手くれたりするので、塾やめたいと言いにくいです。 他の塾探していますが、今の塾を辞めてもし成績が下がったらと思うと不安もあります。 私が先生を嫌いなら、先生も私を嫌いですね。

黙って辞めることだけはいけない

😠
MAN
多くの人たちがあなたに間違ってアドバイスをしています。 「黙って塾をやめる。」 「相手の方が悪い。」 「講座だけ手続きしろ。」 信じてはいけません。 かならず正規の手続きを完了して塾をやめてください。 世の中の大人はすべてが正しいわけではありません。 相手に非があると思うと 今回のように「逃げる。」「無責任」な行動をして 社会規範に反する行動を恥と思わない人もいるのです。 あなたはまだ若い。 けっしてそのような大人になってはいけない。 >どんな風に塾先生に言ったら良いですか? 上記の気持ちを忘れないでください。 通っている教室の責任者、塾長に あなたでもいい、父親でもいいい。 「退塾するので、手続きをお願いします。」 ただそれだけを言ってください。 また、保護者の印鑑が必要なら その書類などももらって 手続きを完了してください。 絶対に逃げてはいけません。 頑張ろう

通信教育

🐤
アナライザー
メロンさんの境遇は詳しく分かりませんが、家族・親戚の人付き合いも関係して、 難しい立場に立たされているみたいですね。 メロンさんの書き込みが言葉通りなのか、やや大げさに表現しているのかはさておき、 塾を辞める為にはそれなりの口実が必要そうですね。 そこで、塾は「勉強のやり方が自分に合っていない」ということで、 ○会やベ○ッセなどの通信教育に変更することを、保護者の方に相談してみてはどうでしょうか。 自分で教材を読み進めて理解しなければならない大変さはありますが、自分のペースで勉強ができると言う利点もあります。また最近は、FAXや電話などで分からないところを質問できるサービスもあるようです。 塾と並ぶ勉強手段の一つとして、通信教育という手もあるということを紹介しておきます。 成績を落とさずに、メロンさんが充実した勉強時間を過ごせるようになると良いですね。

メロンです

041
メロン トピ主
さっき塾の先生のところへ行ってきました。 今月で塾を辞めさせて下さい。と言うと勉強の事で叱られました。 みんな自分で参考書とかで調べて問題を解いているのに、君はお姉ちゃんにとき方を教えてもらってるだろ?君の実力じゃ解けない問題だぞ。 自分で解いた80点と人に教えてもらった80点じゃ値打ちが違う。ずるい事をしたんだぞ。と言われました。私はごめんなさいと言い家に帰りました。 今、とても悲しいです。 参考書とかで調べても解らないところは学校の先生に教えてもらいました。 お姉ちゃんにも聞きました。 でも人に教えてもらったら必ず自分で何回もすらすら解けるまでやりました。 勉強ってどうしたら良いのでしょうか? 教えてください。

選択肢はいっぱいあるんですよ。

💡
世界は広いよ!
中一と中二の男子の母です。 塾を決めるときに沢山見て回りました。何度も話を聞きました。 ベストだと思うところに行けたので、今息子たちは頑張って勉強しています。でもそれは信頼出来る先生がいるからです。 貴女の現状はとても辛いね。だから、そんなところはやめても良いんだよ。 理由を塾の先生に言う必要はないです。 あなたはお客さんなんです(というか、貴女の親御さんが)。お金を払っているんです。 だから、理不尽だったらちゃんと戦って自分の人生勝ち取らなきゃです。 まず、先生にじゃなくてお父さんに現状を言いましょう。信じてくれ無さそうだったら証拠を集めよう。 授業のうち、ちゃんと教えてくれたのは何分で、何時から何時までタバコを吸っていたとか。いつ何をいわれたか、とか。 できれば録音もしたいところだけど、中学生にICレコーダーは無理かも知れないね。もしケータイがあれば、先生の暴言とか録音して残しましょうよ。 で、お父さんに「ちゃんと勉強できる環境がほしいからここではダメだと思う」って言おう。 塾も学校も世界にはいっぱいあるよ。 諦めずに自分の将来を大切にしてね。

塾講師経験者です。

🐤
三月生まれ
どうか信頼できる大人を探して、相談してください。 先生が「いい人」だとしても、教育者としては最悪です。 >参考書とかで調べても解らないところは学校の先生に教えてもらいました。 >お姉ちゃんにも聞きました。 >でも人に教えてもらったら必ず自分で何回もすらすら解けるまでやりました。 勉強法はこれで大丈夫ですよ。 質問すると先生が怒るとのことですが……参考書で調べて復習もちゃんとしている生徒に対して、あるまじき態度です。 ダメなのは質問ばかりして自分で何もしようとしない子です。メロンさんは全然違います。 塾を辞めることをおすすめします。 信頼できる大人が見つかりますように。

やめていいと思う

🐤
tannpopo
いじめにあって不登校気味だったあなたのこころは今まだきっと弱っています。 かぜのような病気のときも治りかけは用心しないといけない時期です。 文章を読んだ限りでは、あなたは自分でしっかり考えられる人だという印象を持ちました。ただ、今の心の状態では「自分の言いたいことを強く主張するタイプの人」を前にすると普段よりも余計に萎縮してしまっているのではないでしょうか? そういう場所から離れてもいいと思います。 ただ、他も方も書いていたようにやめることに対してしっかり筋を通しましょう。(勝手にやめてはいけません。) 勉強の方法はあなたのやり方でいいと思います。 さらに、類似した問題を自力で解けるかどうか書店などで他の出版社の出している問題集をやってみるというのもいいのではないでしょうか? 自分のペースでのがんばりを認めてくれる人が身近にいるといいですね。 あなたはがんばってますよ。

このトピを保護者の方に見せなさい。

💡
りりーな
口でうまく説明出来ないなら、このトピを保護者の方に見せなさい。貴女の気持ちが一番詰まった所だからです。 塾の先生が絶対的独裁者というのはやはりおかしいですよ。 しかもその暴言。 親がその場にいたら絶対に言えない言葉です。 ベネッ○のチャ○ンジは年間で7万くらいだったか、それなりにかかりますが、パソコンでの学習もあり、その気になれば夜中でも早朝でも学習はできます。 自分のやる気次第です。 どうせなら楽しく勉強したいよね。 今がふんばりどころですよ。 がんばれ。 応援しています。

よく勉強してますね

041
さら
最初から正解がわかったら、どんなに楽でしょう。 「きみのやり方はだめだ」と言われることはないですよね。 ところが、なぜか人間は正解にたどり着くまでに間違いを犯すのです。どれほど頭がよくても、まったく間違いを選ばない人はいないようです。 このことについて、間違いを間違いだと理解してからでなくては、正しいことを理解できないのだと言った人がいます。 間違いをたくさん知っているということは、そのぶん正解に近づいているのかもしれません。 学ぶことの本質は、一直線に正しいことだけを選ぶということとは、まったく異なるように思います。 そして、脳は訓練を重ねることでスピードを得ます。これは自信につながるものですから、繰り返すのは大切なことなのです。 また好きな人に教わると楽しく学べます。その意味で、人に聞くのは正解です。 メロンさんの勉強方法は、脳にとって理にかなっています。 その証拠が「自分で」80点もとれたということです。 すばらしいです。その調子で勉強してください。

がんばってるね

🎶
るい
レス見ました。塾をやめるって言えたんだね。がんばってるね。あと、ちょっとだから、この調子でがんばろうね。 お姉ちゃんがいるんだね。勉強も教えてくれるいいお姉ちゃんだね。 私なら「塾で教えてもらえないから、お姉ちゃんに教えてもらいました。塾は勉強を教えてくれる所じゃないんですか?」って言いたくらい。 でもね、勉強の事で叱られたって書いてあるけど、そうじゃないと思うよ。 塾をやめるって言われたから、ごまかしたんじゃないかな。実際、塾をやめる話はどうなった?うやむやにされたんじゃないかな? その先生、塾の先生という以前に大人として尊敬できないな。 もし、月謝を現金で持っていってるなら、電話で「この前お話しましたが、辞めることにしたので、もう行きません。手続きがあれば教えてください」で、行かなくていいと思う。 月謝が銀行から自動引き落としの場合が困るけど、これは大人にお願いしよう。 お姉ちゃんにも相談してるかな?MANさんのレスにもあるけど、いやだけど逃げないで、あとちょっとだから、きちんと辞めようね。みんな答えてくれるから、またレスしてね。

MANさんへ、トピ主さんへ

🐶
普通って何?
まず、>MANさん、 塾を退会するぐらいでどうして大人の対応をしないといけないのです? 会社の退職ではありません。塾は所詮、子供の習い事です。 まして、彼女は未成年だし、さらに塾の退会手続きなんて本当はあるようで、ないようなものです。 単に行かずに月謝を払わなければ自然と退塾です。 月謝さえ払わなければ、嫌でも向こうから退会してくださいと言われます。 大人が子供の弱い立場につけこんで商売しているようなものなのに、そんなところに誠意を尽くせば余計、心傷つけられます。 >トピ主さんへ はっきり言います。塾で先生に教えてもらうのと、お姉さんに教えてもらうことは一緒です。 参考書も単によその知らない人に教えてもらうことと一緒です。だから、ずるいことなんてちっともしていません。 あなたたち、学生はみんな、何も知らないからそれを教えてもらい、自分で理解することが仕事です。 だから、教えてもらったことが「ちゃんと分かって」、それを試験の「答案に自分で書けたら」 あなたはとても優秀なのです。80点も取れるなんてすごいっ!! それこそあなたの実力です!!

辞めた方が良い

😠
さき
私個人の考えですが・・・ 自分に合わない塾へ行っても意味がないです。 まだ中学2年生でしょ?今のうちに辞めて、自分が納得する場所へ移るのが今後の高校受験を考えた時に役立ちます。 私自身、私立の小学校だったので小学校3年生から塾へ行きましたが、最終的に落ち着いたのは個人指導の塾でした。 いやいや塾へ行き、辛い思いをして勉強しても自分の為にはならず、身にも付きません。 無料体験など設けている塾もあるので、自分にあった塾(もしくは家庭教師)を見つけてくださいね。

私の母が行っていた塾みたい・・・

041
15年前は中学生
40数年前の話です! 某県の名門塾でバイトしていた私から見れば、 その塾は行かないほうがいい!!です。 そもそも「学校に行かなくていい」って、塾の先生が言うこと? 行ったら心に深い傷を負ってしまうから、 という意味であれば、分かるのですが。 塾に行かずに大学まで進んだ私は、 中学時代、私は教科書準拠の参考書を買ってきて、 学校で習ったその日に復習、 間違えたらちゃんと解けるまで反復練習しました(特に社会・理科で有効)。 英語・数学は学校でもらった問題集がよかったので、それを使いました。 学校に行けなかったら、誰か信頼できるお友達に今日何をやったか聞けませんか。 聞けなかったら、大体この辺まで進んだかなって目安付けて。 かなりの難関進学校を狙っているのでなければ、 中学の勉強は、教科書の内容を理解すればどうにかなります。 (但し大切なのは、自分で勉強するのだという気持ち! ↑バイト先の塾ではこれがない人がほとんどでした)。 お姉さんは心強い存在ですね。 塾の先生は本当におかしい。 人に教えてもらったら駄目って、 そんなこと言ったら学校で先生に教わるのも駄目ではないですか。

辞めていいんだよ

041
応援してるよ!
うちには中学生が2名いますが,2人とも塾には行っていません。 学校の勉強以外は、進研ゼミのみです。 それだけでちゃんとやれています。 分からないところは、母である私が教えています。 教科書と、市販の参考書・問題集(あるいは進研ゼミ等)で勉強して、分からないところは学校の先生に聞く。 これが、勉強法の王道です。それでいいんです。 >でも人に教えてもらったら必ず自分で何回もすらすら解けるまでやりました。 これでいいんです。これこそがいいんです。自信を持ちなさい。 人に教える仕事をしているくせに、教えてもらうことを「ずるい」と言う。 そんな講師、メロンちゃんの方から見切りを付けてやっていいんです。 中2のあなたが、塾講師のお嫁さんのことまで気にしなくていいんです。 あなたのやり方は決して間違っていないのですから、変な大人のしがらみなど気に留めないでいいんです。 大丈夫。自信を持って!

辞めるべきですよ

041
ひなた
月謝が引き落としってこともないでしょうから、 そのまま二度と行かなければよろしい。 私は中学時代、大手塾と個人塾へ掛け持ちで通っていました。 大手塾は授業形式で、 だらだらとやる気のない授業でも給料がもらえる公務員教師と違い 成果を上げて生徒を集めるべくきちんとわかりやすく授業をしてくれます。 しかし一斉に大勢を相手にしますから、質問はある程度にしか答えてもらえません。 公立中学でしたので、学校の授業は勉強のできない馬鹿 または努力をしない馬鹿に合わせたペースになり役に立ちませんね。 それを大手塾でカバーします。 個人塾は夫婦で先生が2人おり、学年に合わせて買ってある問題集を解いたり 先生が参考書などから探しておいてくれた問題をプリントで解いたりします。 授業形式じゃないので解けた人から先生に見せに行きます。 そこで、わからないことがあればマンツーマンでわかるまで解説してくれました。 大手塾で補えない個所を個人塾でカバーします。 塾ってこういうものです。 未成年の前でタバコを吸うような先生は先生なんかじゃありません。 他にもっと良い塾があるはずですよ!

謝罪要求します。

😠
MAN
>塾を退会するぐらいでどうして大人の対応をしないといけないのです? >会社の退職ではありません。塾は所詮、子供の習い事です。 >まして、彼女は未成年だし、さらに塾の退会手続きなんて本当はあるよう>で、ないようなものです。 >大人が子供の弱い立場につけこんで商売しているようなものなのに、 ↑ 特にこれは酷い! 多くの塾講師や経営者を侮辱している。 ここの塾講師を非難するのは構わないが、職業を差別する発言は 絶対に許さない! まず塾を職業的に差別するような文言はやめてください。 職業差別は絶対禁止! それとあなたも他の人も どこまで詳細を理解してアドバイスしているか? >塾は行かなければ自然に退塾? 該当の塾の規定に書かれているのを確認したのですか? 契約解除の申し出をしなければ契約は解除できませんよ。 特に保護者名で申し込んだ場合は! ほんとうに小町の人たちは自分の感情の思う通りに 未成年にアドバイスしてしまう!酷すぎます。 そんな人たちこそ子どもを教える資格なし! 猛省すべき

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧