本文へ

食料をくれる姑とお礼を根回しする夫

レス8
(トピ主 1
041
まりも
ひと
新婚、共働き、子どもはまだいない者です。 夫は自営業で夫の実家に毎日通って仕事しています。 帰宅時に姑からいろいろと食料を持たされてきます。 夫はスーパーで私が買う食材は味が気に入らないらしく、姑が買う宅配の食材や米が良いとのこと。 私が多忙で、宅配を受け取る余裕がないので、当分私がそのサービスを頼むのは難しいし、持たされてくる食材も美味しいので、好きなようにさせています。 ただ、調理済みの惣菜系はアレルギーを理由に拒否することに成功。ほんとは、味が私好みではないからですが。 胸中は、マザコン男め!という気持ちでいっぱいになることもありますが、有難いと割りきるしかないなと感情をコントロールしていました。 ところが、割り切って任せていたら夫に「たまには母親にお礼をいってくれ。」と言われてしまいました。(ちょくちょくお礼とともにお裾分けなどはやっています。) 夫によると姑に文句を言われたわけではないとのこと。 今までも同様なことは度々あり、変なタイミングで姑にメールや電話すると「またあの子が何か言ったのね。ごめんなさいね。」と言われます。 今回も、了解、と聞き流せれば良かったんですが、うまくいきません。 私の買うものが気に入らないと自分たちのやり方を押し付けたくせに、と思ってしまいます。 素直にお礼を言っといたら楽よ、と誰かいってくれないかな~と思い、とぴ立てしました。 姑は資産家で、マンションを始め何から何まで購入してくれる(私は自分たちで稼いだお金で生活したい、自立したい。だから正直戸惑うことばかりです)ので、友人や親兄弟にはなかなか相談できません。 愚痴のトピに最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。

ランキング

レス

同じく!

041
お相撲さん
うちも主人の実家がお金持ちで何からなにまで買ってくれます。 が、頼んでもないし、正直ありがた迷惑です。 ですが、ここはトピ主さんと違いますが、両親や周りに相談(愚痴?)しまくってます。 たいていみんな、適当にお礼言ったらいいやん、もらえるだけありがたいというので、最近諦めることにしました。 でもなんか夫のこと嫌いになってきました。

トピ主様、いいですね♪

🐷
長男の嫁
>素直にお礼を言っといたら楽よ、と誰かいってくれないかな~と思い、とぴ立てしました。 トピ主様、わかっていらっしゃいますね!! そうそう。素直にありがとうって言えば、言う方もスッキリ、言われた方 はほっこり?しますよね。 私も同じです。同じように主人の実家での自営業、食材、お総菜色々 持って帰ってきていました。 今は敷地内別居ですので直接私に届きます。 味の好み、ありますよね。 でも、いつも笑顔で「ありがとうございます」と言ってます。 我が家は子供のアレルギーに関する物だけノーサンキューでした。 私は、主人の実家の好みがある程度把握できた時点で、買い置きできる ものは買い置きし、たまの休みの外出時に総菜を差し入れるなど、実家 から差し入れがあったらすぐにお返しできるようにしています。 そしてそれは私ではなく、主人に持たせることで、主人に対してもお礼 の気持ちをアピールするようにしています。 トピ主様のご主人に効果があると良いのですが。。

質問

041
マンゴー
・自立した生活がしたい。 →食材代は払ってますか? ・宅配食材は美味しいが、受け取る時間がない。 →代わりに注文して頂いてるのだから感謝して、お礼くらい言えば良いのでは? お姑さんに、宅配食材を代行で購入して頂き、トピ主様夫婦はその費用を支払う。(手数料も払って良いくらいかな) 20代嫁の私は、このシステムが不満に思う程変だと思いませんが。 世帯は別でも、助け合って生活するのはいけませんか? 私は両親がどちらも遠方なので、助け合えて羨ましいです。

贅沢な悩みに聞こえます

041
根津っち
婚家が資産家で、住居も食料も与えてくれるなんて、 こんな恵まれた家庭もあるのですね。 その上、同居を強いられてるわけでもなく、 トピ文を読む限りではなかなか理解がありそうな姑さんですけど。 だいたい、何かしてもらったらお礼を言うのは当然で、 そのことでモヤモヤする理由がわかりません。 自分たちで稼いだお金で生活したい、自立したい。 とおっしゃいますが、自分たちで稼いだお金で買えるものは、 ご主人の口に合わないのでしょ? 大変失礼ですが、婚家で食べているものと、トピ主さんが買ってくるものでは、 グレードにかなりの開きがあるのでは? 自立したいという気持ちはわかりますが、 経済的にはかなり恵まれている結婚生活だと思います。 冗談抜きで明日食べるものにも苦労している夫婦がいることを考えれば、 トピ主さんの悩みは贅沢だと思うんですが。

問題は夫ですよね?

なつこ
トピ主さんの文章を読む限り、お姑さんは良い人みたいな気がします。私だったら素直に喜んで御礼言えると思います。 想像なのですが、トピ主さんは、良い家庭でご両親に愛されて何不自由なく育ったのでは無いでしょうか? 私は家庭に問題があって愛情不足で育ったので、姑が色々してくれる事が何でも嬉しかったです。 ただ・・うちの夫は逆に姑に素っ気無い位で、私にも仲良くすることを強要したりは全く無かったので、その様に居られたのだと思います。 私も夫が姑べったりだと思ったら、きっと嫌な気分になってしまうと思います。 もしも、好意を素直に受け取れないのなら、夫にその旨伝えて、夫から断ってもらったら良いのではないでしょうか? それが難しいのならば、お姑さんに悪気が無いことは理解して、素直にお礼を言うしかないかなぁ・・って思います。 トピ主さんが誰からも何もしてもらいたくないタイプの人ならば難しいと思うけど、お姑さんと言うだけで嫌な気分になってしまうのは勿体無いかなぁと思います。

なぜ?

🐱
みわこ
そこまで色々気を遣ってもらって よいお姑さんに恵まれましたね。 私なら心から喜んでお礼を言います。 お姑さんに用意してもらったマンションに住んで、 美味しいものを差し入れしてもらって、 なんの不満があるのか不思議です。 ひねくれた嫁より可愛い嫁でいるほうが、 平和に暮らせます。

気にしないこと

🐶
こあ
姑さんも自分の息子の変さをわかっているようですし ここは「変人と結婚してしまった」と割り切って 「いっぱいお礼しているよ~」と明るく返すのが一番だと思います。 いちいち「なんで夫はこんなこと言うんだろう」とか考えると 面倒になりますよ。 スルー力、鈍感力を鍛えたらすごく楽になりますよ!

ありがとうございます

041
まりも トピ主
レスなんて付かないだろうと思っていたので嬉しいです。ありがとうございます。 贅沢な悩みなのはもちろん分かっていてだからこそ、リアルでは相談できないんです。 分不相応の生活は、得体の知れない怖さがあります。 義母の援助がなくなったら生活していけないという事態に陥るのが恐ろしく、援助がなくても生活できる範囲の出費で納めています。 どう考えても恵まれているこの生活に対する不安を打ち明けられる友人はいないので、皆さまのレスは嬉しかったです。ありがとうございました。 私の両親は住居から教育まで全て自力で賄いました。 私もそうすべきと思っていたら、そうではないところに嫁いでしまいました。 いただく食料の代金は受け取ってもらえません。 将来の相続税を考えると、私たち夫婦が稼ぐお金をそれぞれ名義で貯金し、食費などは義母が出すほうが効率がいいと言われてしまい…。 いただいたらすぐ何か食べ物をお返しするというのはいいですね。 私なりに感謝を表していたつもりがまだ足りないのか…と落ち込んでいましたが、その都度お返しするよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧