新婚、共働き、子どもはまだいない者です。
夫は自営業で夫の実家に毎日通って仕事しています。
帰宅時に姑からいろいろと食料を持たされてきます。
夫はスーパーで私が買う食材は味が気に入らないらしく、姑が買う宅配の食材や米が良いとのこと。
私が多忙で、宅配を受け取る余裕がないので、当分私がそのサービスを頼むのは難しいし、持たされてくる食材も美味しいので、好きなようにさせています。
ただ、調理済みの惣菜系はアレルギーを理由に拒否することに成功。ほんとは、味が私好みではないからですが。
胸中は、マザコン男め!という気持ちでいっぱいになることもありますが、有難いと割りきるしかないなと感情をコントロールしていました。
ところが、割り切って任せていたら夫に「たまには母親にお礼をいってくれ。」と言われてしまいました。(ちょくちょくお礼とともにお裾分けなどはやっています。)
夫によると姑に文句を言われたわけではないとのこと。
今までも同様なことは度々あり、変なタイミングで姑にメールや電話すると「またあの子が何か言ったのね。ごめんなさいね。」と言われます。
今回も、了解、と聞き流せれば良かったんですが、うまくいきません。
私の買うものが気に入らないと自分たちのやり方を押し付けたくせに、と思ってしまいます。
素直にお礼を言っといたら楽よ、と誰かいってくれないかな~と思い、とぴ立てしました。
姑は資産家で、マンションを始め何から何まで購入してくれる(私は自分たちで稼いだお金で生活したい、自立したい。だから正直戸惑うことばかりです)ので、友人や親兄弟にはなかなか相談できません。
愚痴のトピに最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。