本文へ

法事の御仏前の金額について。

レス6
(トピ主 0
041
次男嫁
話題
今度、夫の実家で、先祖の100回忌が行われます。
夫の両親、夫の兄夫婦(子供3人あり)と次男である夫と私(嫁)が参加する予定でしたが、私の妊娠がわかり、私だけ欠席することになりました。
法事であるので、「御仏前」としていくらか包まなければいけないと思い準備をしていましたが、夫が義兄に電話したところ、何も包まないとのこと‥‥。「だからお前たちも何もいらない」と夫は言われたみたいですが、本当にお金を包まないで行っていいのかどうか、とても悩んでいます。
私がいろいろ調べて考えていたのは、「御仏前」として1万円とお供え物としてのお菓子です。
義両親にもいつもお世話になっていますし、法事の手続きなども大変だと思うので、少しでも負担が軽くなればと思っていたのですが。
夫が「御仏前」を持って行った事で、兄夫婦が気を悪くしないかどうか、兄弟揃って何もないと義両親ががっかりしないかどうか、いろいろ考えてしまいます。
こういう場合、一般的にはどう対応すればいいか教えて下さい。

ちなみに、義兄も夫も遠方に住んでいます。
法事の詳しい内容はわかりません。

ランキング

レス

義兄が不要と言ってるなら

041
根津っち
それ以上、トピ主さんは介入しない方がいいです。 婚家の習慣は、トピ主家の習慣とは往々にして違います。 いくら世間ではこうだからと言っても、それは相場がそうであるというお話。 今回は義兄に従いましょう。 ご仏前の件で義両親に何か言われたら、その時に改めて対応すればいいのです。 しかし、ご先祖の百回忌とは、大した旧家ですね。

ご兄弟とあわせたほうが無難です

041
ふえ
冠婚葬祭は土地柄や親戚ルールがあるので 一般的には語れません。 ですが、兄夫婦さんが何もなしなら何もしないほうがいいです。

わがやの場合

💡
うちも
今月下旬に義母方の法事があります(3回忌) 遠方に住んでいるので、わがやからは夫が代表で出席する予定です(夫のおばあちゃんの法事になります) 御仏前は壱万円包み、御供物として素麺(桐箱入り)を仏壇のある叔母の家へ届くように手配しました。義姉夫婦も出席しますが、いくら包むか知りません。 地方によって相場や考え(慣習)は色々です。トピ主さんは義母さまと連絡を取り合って考えを伝えるべきです。おっしゃる通り、法事って何かと手間もかかりますし大変です。相談してよいと思います。 我が夫は「五千円でいいよ」と、半分を自分の小遣いに考えるような常識知らずで頼りにならず。 100回忌とは素晴らしい!ご先祖さまはさぞ喜ばれることでしょう。

従ったほうがいい

ぽにょにょん
地域性や宗派によって色々とあるのかもしれませんが、 私の中の常識では、御仏前を包むのが当たり前ですし、お供え物も用意します。 これらは法事に欠席する場合でも変わりません。 但し御仏前は、法事の後の会食におよばれしますので、参加人数によって 金額を上乗せしてます。 しかし義実家さんは、100回忌とのことで今までも法事は何度もあったわけですから、 それでOKの親族なのでしょう。 (もしくは・・・遠方で旅費がかさむため、ご両親が辞退された!? その辺の説明は義兄さんからはなかったですか?) 次男嫁さんが気を揉む気持ちもよーーーくわかりますが、 既に義兄さんに相談してしまったのですから、無しでも良いのではないですか? 後で恨まれたりして揉めると大変です。 それに、後々はご長男である義兄さんが先祖の供養を引き継ぐのでしょう? ならばその時も御仏前は一切いらないと言ってるのも同じこと。 ラッキーと思って従いましょう。

1万プラス品物で良い

041
奥さん
お兄さんが何もするな、とおっしゃるのは困ったものですね。 お兄さんの手前、ご仏前(金封)はこっそり親に渡す。 お菓子はこっそりというわけにはいかないので お仏壇にお供えしても良いとは思いますが、 お兄さんが本当に何もしなくて恥をかかされたと思わないか危惧しますね。

兄弟で揃えれば良い

🙂
御仏前のみならず、冠婚葬祭で包む金額については、 兄弟できちんと話をしておいたほうが良いと思います。 義兄様が何も包まないのでしたら、 トピ主夫婦も、包まないほうがいいと思います。 私の場合ですが、法事での御仏前は、両実家とも受け取らないので、 兄弟と話し合い、両実家ともお供え物のみです。 お供え物の金額も、ピンキリなので決めてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧