本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一度ご馳走すると、ずっとご馳走しないといけませんか?

一度ご馳走すると、ずっとご馳走しないといけませんか?

レス22
(トピ主 0
🐤
パンプキン
話題
都内に住む専業主婦のパンプキンです。主人と1歳の子供と三人暮らしです。

私は地方出身で、就職で都内に出ました。独身時代から地元の友人がよく遊びに来てくれます。

二年前に友人Aが幼稚園児1人と遊びに来てくれたので、ランチとお茶をご馳走しました。(多分約7000円くらい)
先月、友人Bが家族(夫婦、子供2人)で遊びに来てくれたので、同じくランチに行きました。
その際割勘(私、友人とも約5000円ずつ)にしました。

昨日友人Aから「生活苦しいってBから聞いたよ。何かあったの?」と聞かれビックリしました。
詳しく聞くと、以前は遊びに行くとご馳走してくれたのに今回は割勘だったからだと。
確かに妊娠を機に退職し専業主婦になりました。
またマンションを購入しましたが、生活に困ってはいません。

Bは家族全員でご主人も一緒だったため割勘にしたのですが、やはりご馳走しないといけなかったのでしょうか?
(無理に5000円を徴収したわけではなく、出された5000円札をそのまま頂きました)

ランキング

レス

ええぇ

041
カピコ
Bさん、トピ主さんに 「いいよ、出しておくよ。」 と言われるのを期待して5000円出したのに受け取られたのでびっくりしたんでしょうね。 出すつもりが無いのにお金を出すなんていやらしいです。 自分の事を棚に上げて、変な風に他の友人に話すなんて嫌な人だなと思いました。 私なら毎回奢ってもらって当然なんて人と友人関係はやっていけません。

ご友人達の発言が理解できません

💢
ponta
多分、同じようなコメントが続くと思いますが、 トピ主さんは全然間違ってません。 なぜ、友人に奢らなくちゃいけないんでしょうか? そんな事を言うBさんにも、それを告げるAさんにも不信感を持ちます。

なんでだろう…

041
一枝花
どちらかと言えば、そのAさんってのが気に入らないなぁ(笑) わざわざトピ主さんに嫌味ったらしくいう事じゃないと思うんだけど。 BもAにグチるってのは、何か悲哀を感じてしまいますね… 基本的に、友達にご馳走するって事自体が良くないのでは? 勿論、家で歓待するようなスタイルならいいけど 外食ならば、割勘で当然だと思いますよ? まぁ、友、遠方より来る。ですから、何かご馳走したいって気持ちは 充分理解できますけどね。 ただ、トピ主さんが揺らいでるのにも、ちょっとイライラっとしてしまうのは 私が短気だからですね… 自分の中で理由付けができている(Bは家族全員~)なら、Aに言われても ちゃんと言葉を返せるし、むしろそんな事でBとAが話してる事を 指摘できないかな?と思ってしまうんです。 あんたら、そんなセコイ事言ってるのかと。 それとも奢りだから遊びに来てるのか?ぐらい聞いてしまいそうだ…(笑) なんだか悲しいトピックですね。

必要なし

041
おばさん
何か言われたら、「ご主人もご一緒だったから、こちらが一方的にご馳走しては、ご主人に失礼かと思って・・」といってみては? もしかしてA家族全員でご主人も一緒で、とぴ主さんは一人だったのですか?それなら、割り勘といっても、その半分ぐらいは、A家族の分だったのでは? せこい家族ですね、私は性格悪いので、 人にたからないと外食もできないの?っていやみのひとつもいいそうですけど

そのとらえかたおかしい

🐱
にんにん
いつもご馳走してくれていた羽振りのいいお友達が、ワリカンにしたので、心配になっただけじゃないですか? 奢ってくれないからおかしいと非難されたわけじゃないですよね。 ご馳走してくれて当たり前だと思っているお友達がおかしいです。 家族で来ているのだからワリカンでいいと思いますよ。 友人Aさんが、遠くから遊びに来てくれて、手土産もくれて・・・というのならランチくらいは奢るかな。 お友達同士だったら、ワリカンのほうがいいですよ。 私は後輩にはもちろん奢りますが、友達には、よほどの金銭負担があっただろうなあと(くるのにガソリン代がかかったとか、特産品をお土産にしてくれたとか)思うとき以外は、食事はワリカンです。

割り勘は当たり前では?

041
ミラー
トピ主さまが大富豪と結婚したのなら奢ってあげて当然ですが、普通なら割り勘にすると思うのですが。それとも独身時代からいつもトピ主さまの奢りだったのかな。 なぜトピ主さまが払わなきゃいけないのかさっぱり分かりません。

ご馳走しなくていいと思う

🐶
atomu
Aさんの家に行けばご馳走してもらえると言うBの考えに腹が立ちます 例えばBさん宅にAさんを呼んでご馳走してくれた事はありますか? もしお互い様なら仕方ないでしょう でも毎回Aさんの家に来てご馳走を期待されては困りますよね うちはママ友達がこれから長い付き合いもあるし、家に呼べない理由のある人もいるので 大変だし面倒だから、自分の分は(子供含めて)それぞれが払う事にしています、なので殆ど出前ですね でも義理姉と姑は平気でうちに来るとうちがご馳走します。 しかも子供の飲み物まで指定してくるし来る前に「今日のお昼は何にしたの?子供達のお菓子は?」と言われて腹が立ちます 姑は家が狭いので人を家に上げた事がないのでご馳走なんてしてもらった事などありません、来る前に買ってこいよって思いますけどね Aさんが5千円受け取るのは当たり前だと思います。 私も受け取ります。これでBさんが気づいてくれればいいのに全然わかってないみたいですね 「割り勘の方がらくなので~」みたいな事言って、Bが疎遠になったらそれはそれでいいと思います

こういう質問って本当に回答がわからないのかなぁ?

041
ジャムパン
なんでトビ主が相手の旦那の食事代まで奢ってあげなきゃならないの? その方が変でしょーが。 友人一人(+子供)の来訪なら、 明確な来訪の理由が「トビ主に会いたかった」という理由だし、 友人は旅費を使ってトビ主に会いに来てくれたのだから1回分の食事代くらいは奢ってあげてもいいというのが大前提の「奢り」だと思う。 しかし友人旦那は、トビ主に会いたいから来たんじゃなくて、 ただ、自分の妻について来ただけなんでしょ? トビ主が頼んだ訳じゃないんだし、奢る必要は無いんだよ。 ましてや家族分だし。 >生活苦しいってBから聞いた 生活が苦しいなら都内に遊びに来るべきじゃない。 最初からトビ主に家族でタカリに来たって事じゃん。 >マンションを購入しましたが、生活に困ってはいません。 凄い大金持ちならいざ知らず、マンション購入ぐらいで 友人夫婦からタカられたらたまりませんよ。 あなたに奢ってあげたいという気持ちがあるなら別ですが。 次回からは先に「これからは割り勘にしようね」と言いましょう!

トピに書いてるように

ひんぬ~?
聞いてきた友達に 家族連れだったから等、普通に、その時の状況と理由を話せばいいんじゃないですかね?? 自分で出来る事(説明)せずトピ立てなさったのは何故かなと。

ん?

041
しまうま
この場合は確実におごります。 というか、家に招待し、ご飯も用意しますよ。 私も子持ち(2人)のため、どうしても用意できなかった場合、 外食にしますが、こちらがおごります。 今後は家にされてはいかがですか?

そう思わせておけばいいんです。

041
さーちん
以前は以前、今は今。 またご馳走すると、相手は 「あ、じゃあ今回もご馳走様。」 なんて思うと思います。 ご馳走しないだけで 「生活苦しい」 ってそりゃまた・・・突拍子もない。 言わせておけばいいんです。 かえって、生活が苦しいと思わせておいて、相手からご馳走になる。 なんてメリットが来るかもしれませんよ。

その卑しんぼABにこう言えばいいのでは?

041
tori
「そうなの。ローンも残ってるし、切りつめてるから今後ご馳走できないわ」と。 生活に困ってないのにそんな事言いたくない、というならそれでもいいですけど。 今後AB家族が来る度に、ご馳走する覚悟があるなら。…そんなの嫌じゃないですか? あなたのご主人が頑張って働いて得たお金を、そんな人達の空腹を満たす為に使うなんて勿体ない。 電話で何と答えたのですか? 二年前にAが来てから、Bが先月来るまでの間に、Bは何回も来たということですか? 初めてきたのなら、Aから「パンプキンは奢ってくれるよ!」と吹聴されて、期待して来たのかもしれませんね。 だから、アテが外れてAに「あなただけズルイ!」と電話したのかもしれません。 5000円も、「いいよ」と返してくれると思って出したのでしょう。 ABって、あなたに会うのが嬉しいから来るんじゃなくて、食費浮かしたいだけですよね? 友人二人が、「前は奢ってくれたのに割り勘だった。パンプキンて生活苦しいんじゃないの?」ってあなたの いない所で話してたって事ですよね。そしてわざわざ電話でそれを確認。「友人」がする事でしょうか。

まず、専業主婦なら・・・

🎶
サラスバーティ
ご主人の働いたお金で自分の友人に奢るのはどうかなぁ・・・と思います。 あと、そんなたいそうな金額を奢ってもらって平気な友人もどうかな、 とも思います。(5000~7000円って!) トピ主さん、都心暮らしで裕福と思われているのかな。 だからそんなふうにお金出させられたあげく、 「生活苦しいの?」なんて失礼な物言いをされてしまうのかな。 なんだか「???」だらけですが、 私の主観では友達間では「奢る・奢られる」ことなど 普段ほとんど無いのが普通じゃないでしょうか。 お祝い事や、手間のお礼代わりでも無い限り・・・。 だってそういうことやってたら、友人付き合いに大切な、 対等な立場でいられないでしょ? 私から見たら、AとBはどっちもかなり図々しくて失礼。 トピ主さんは呑気なお人よし。これにつきます。 今回のBとのワリカンも、たまたまご主人がいたから きちんとしてくれだたけで、Bだけだったら財布も出なかったのではないですか。 悪いことは言いませんから、今後はABとのつき合いを控えたほうがいいです。 見当違いだったらごめんなさい。

びっくりですよね

🐧
ぺんたごん
その考えだとおごられたひとは苦しいってことになっちゃうじゃないですか!笑 ホストはゲストにご馳走するのが当たり前なら仕方ないですけど。 主さんも招いていただいてご馳走になってるなら良いですけど。 Aが主さんがおごってくれたって話をBにしちゃったんでしょうね。 2年前と今とじゃ経済状況も違うけど、専業主婦ってそんなものだよ、家庭守らなきゃいけないしね。 AもBも私に5千円とか7千円簡単にご馳走できる?と聞いてみれば? にしても友達に7千円も奢れるなんてすごいお金持ちなんですね!! 私の常識には有り得ません。

割り勘ですよ・・・・

🐴
サバンナ
友人関係なら割り勘です(私の友人関係では)・・・ 例えば、その時に誕生日や、おめでたい事などあれば『今日はおごるよ!』ってなりますが・・・ なんで普通にランチでご馳走になるのか分かりません。 せっかく来てくれたから?こちらか声をかけて誘ったから?そんなの関係ないと思いますよ。 割り勘だったら会わないのですか?って友人に聞きたいですよ。 お金がある、無いも関係ないと思います。 お金がある人が出すなんて、おかしいですよ。 トピさんと会えばランチがご馳走になれると思ってる友人に腹が立ちます。 トピさんも、これからは割り勘にした方が良いと思います。

貴女だけ お金持ちなのですか?

041
座敷犬
Aさんとの ランチ 大人二人幼児一人で 7000円 Bさんとの ランチ 大人三人子供二人で 10000円 Aさんの時 何故 貴女が奢る事になったのかな? ワリカンにしても 貴女の負担が多いよね なのに 全部 負担?! 話の流れからして Bさんは 「Aさんが奢ってもらったんだから 私だって・・」と ダンナさんと子供二人まで連れて 貴女の所にいらっしゃったのですね・・・そりゃ どういう発想なんですかね 恐ろしい たかり体質だわ  で いいわよって言われると思って 一応 5000円札を出したら すんなり 受け取られて!!!! そりゃ 計算違いでしたね Bさん!!  しかし それを 他人に 話すとはね 聞いたAさんが また 貴女に言うとはね もっと 何故?!と思うのは それを聞いた貴女が「奢ってあげるべきだったかしら・・・」 ?????????????????????????????? どういうお友達なのでしょうね 理解できないAさんBさん・・・そして貴女

試してみて

041
sei
「実は結構苦しいの。マンション買ったのにお給料は減っちゃって…。仕事探してるけどなかなか見つからなくってねー。 まぁ、前みたいに奢る事はできないけれど、遊びに来たら連絡してよ。私も自分のお茶代くらいは払えるからさ」 …と言ってみてくださいな。きっと、AもBも、東京に遊びには来ても、あなたと会おうとはしないと思います。 だって、お金の無い奢ってくれないあなたは、もう利用価値がないのですから。 あなたを利用しない、生活レベルやマナーについての考え方が同じような友人を、これから作っていってください。

BがいちいちAに報告する

🐤
hanako
お友達やめられた方がいいんじゃないですか。 どっちがケチと言い出したかは知らないけど、 地元に帰って、奢ってもらったわとか言いあいしてるんですよね。 まともな友達ではないですよ。

再レスです

🐶
atomu
先ほど「ご馳走しなくていいと思う」とレスした者です そもそもAとBの関係を間違って記載してしまいました AもBもおかしいです 主さんご馳走しなくていいです 普通みんなで割り勘です

失礼なAB

041
えー
AとBの間ではトピ主さんは金銭的に利用できる人と言う位置づけの話を してるんじゃないですか。 二人ともいやらしいなぁ、図々しい。 それにしてもわざわざそんなことを言ってくるAも 考え無しだと思います。

東京在住=出世頭

041
蓄膿庫
地方出身者だということなので… どうやら、東京在住=成功者のイメージがあるようで、地元民が上京した時『観光案内は勿論、食事、宿泊の面倒を見る』の図式が、出来上がってませんか? 同級生なら、まだ良いですよ。私なんて、母の友人の姪ですよ。誰やねん?母は10年前に他界してるっちゅうねん!(笑)。 ええ、大阪から名古屋まで大学受験のお世話しに行きましたよ。オドオドした、危なっかしい子でした。 でもこれは、20年前の話です。 今でもあるのかな? 東京人(都会に住む者)が全~部、面倒見る。 招待した訳でもないのに。 『対等な立場でいよう』と言っておやりよ。

真実苦しかったとして、

041
風水
じゃあ、なにをしてるれるっていうんだろうね、この人達 はるばる遠方から来たわけで、交通費も掛かっているだろうにと私も大抵、ご馳走しちゃうと思います、ランチ程度なら。でもでも、 ご主人が先様にはいたのでしょ これ、うちの夫なら全部自分で払ったろうな。よっぽどケチ、というか貧してるじゃんねぇ、お友達の家庭のほうが 都内でマンション購入して、家庭で奥さましてるんだもの。ちっとも困ってないの伝わりましたよ、私には もういいでしょ、AB共、金輪際で・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧