本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本気で別れたいと言っているのに、まだ『俺についてこい』

本気で別れたいと言っているのに、まだ『俺についてこい』

レス154
(トピ主 10
🐱
猫じゃらし
恋愛
以前にご相談させて頂きましたが、
付き合って半年、あまりもの価値観の相違・同意や言葉の強要に疲れ、別れを決意して2ヶ月、いろいろな方法で別れる意思を伝えているのにも関わらず、伝わらなくて、ほとほと困っています。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0219/296116.htm?g=04

彼は趣味の集まりのリーダー的な立場なのですが、
付き合う前から、例えば『本当に助かりました、ありがとうございました』と言えば、『いえいえ、俺は人よりちょっといい人なだけですよ』と返ってきて、ちょっと?な人だとは思っていました。
因みにメンバーに、彼と私が付き合っていると特に言ってはいません。

私が別れる決心して数日後、彼が『(私が納得のいくリアクションをしないから)俺の精神が持たない』と言ってきたので、
『私もあなたが納得のいく返事をしてあげられなくて心苦しいから、もう付き合いを続けていくのは難しいと思っている』と返事をすると、
『本当にそれでいいのか?俺が嫌いになったのか?じゃあ、俺が死んだらせいせいするんだな?』とどんどん飛躍するので、
『嫌いになった訳ではない。私ではない、納得のいく答えをしてくれる人と付き合ったほうがいいと思う』と返すと、
『何で、『そんなことないよ』と言ってくれないんだ。俺が精神的に弱っていると言っているのに、そんな時ですら俺の欲しい言葉を言ってやろうという思いやりはないのか』と。。
(『そんなことないよ』は、よく要求されます。)

ストレートに言わなきゃ伝わらないのかと、もう会わない、趣味の集まりの連絡ももうしてくれなくていい(これは、いい先輩や友人がいるので私には大きな痛手)とまで言ってみると、
『何でそんなに天邪鬼なの?意地張って思ってもない事言って、俺をいじめたいの?』

続きます

ランキング

レス

はっきり言ってるの???

🐶
おっとせい
「あなたにもう恋愛感情はありません。別れましょう。」 とはっきり言わないのですか? 嫌いじゃないなら好きなんだと思うタイプの男に思えます。 中途半端なこと言わないで、嘘でも「他に好きな人ができた。」とか言ってみては?

そんな軟弱者は不要

041
レモン
被害者妄想の塊で苦労すること確実です。 集まりは、工夫してあなたが別途主催するようにできませんか。 信頼できる人にだけ、本当のことを打ち明けて。 やりとりを拝見する限り、あなたに味方しない人はいないと 思うのですが。

続きです。

🐱
猫じゃらし トピ主
彼の嫌いな私の友人(趣味のメンバー)としゃべっていると、『俺が彼女を嫌いと知っていながら、俺をないがしろにして何で彼女としゃべるんだ』と言うので『私の友達や仲間との関係、ぶっ壊す気か?』と切れてもみました。 けれど、どれもこれも別れには至らず・・翌日には、『あれだけの喧嘩(?)をしたのに折れてあげて親切にしてあげるいい人な俺』をアピールしたメールが届くのです。 メールに返信しなかったら電話がかかってくるようになり、 それも出ないようにしても『出てくれないの?ま、また明日にするわ』『猫じゃらしを愛してるよ。喜ぶことをいっぱいしてあげたい』とメールが来て、 翌日には、私がお礼を言わなきゃならない状況を作り出して、コミュニケーションが続いてしまい、お礼を言うのもやめても、それでも何らかの親切をしてくれてしまい、 それを趣味の集まりの時にみんなの前で言って、関わりを求めてきます。 そんな親切も、『もうしないで欲しい。してもらうことは私の負担になる』と言ってみましたが、『親切なのが俺のいいところなのに。何で素直に『嬉しい~』って言えないの?』と言われ。。 次で最後です。

態度で示せばいいだけ

041
根津っち
言ってもわからない人には、態度で示すだけなんじゃないの? 自分からは連絡しない。 連絡が来ても無視する。 できれば、電話番号もメアドも変える。 なんだかんだと言い訳しながら、ズルズルと切れずにいるのは、 トピ主さんにも未練があるからとしか思えません。

いい人でいたいの?

041
さらさら
トピ主さんが 「私、いい別れかたしたいの。」 としかよみとれません。 ストレートに 「ゴメン。もうあなたと付き合えない。別れて。」 となぜいわないのか不思議です。 良い別れかたにして、トピ主さんを彼の中で良い人で終わらせたいのかな?って思ってしょうがないです。 はっきりストレートになぜ言わないのですが? トピ主さんの彼氏はストレートに言わないとダメなタイプだと思います。 まだ未練っぽく 「なんとなくだけどぉ~。」 なんていっている間は 「じゃあ、こうすればいいわけ?」 ってくるってことですよね。 ストレートに言っちゃいましょう!

彼は変わってる…

😨
いけ
続き前ですが… 相当こだわりが強そうですね~ しかも相手の言った言葉を自分の都合の良いように置き換えてしまう。 さらに、自分でそこに気がついていない。 同棲などしたらDVにでも発展してしまいそうな、怖さがありますね。 前トピの1日のメールが3、40通って、まるでストーカーのよう…… 猫じゃらしさんも、余計なことは言わずに「嫌いになったの、2度と会いたくない」と はっきり言ったらどうですか? 「どこが」と聞かれても、「どこそこ」と言ってはいけません。 そこを直すからと言われかねません。 とにかく、何を言われても「嫌いになったから」で通すことです。 言うのも恐ろしいならメールで。 痛手と言いますが、これでは趣味の集まりも絶つしかないですね。 そのうちまた、友達もできますって。 本当は住所も変えて、メールも電話も一切着信拒否にできると良いのですが。 それ以上の方法は警察でしょうか…一度相談されてみるのも良いかもしれません。

はいはい。

041
ぐるりんぱ
メールも電話も着信拒否にして終わり。 できれば引越しして終わり。 メールとか電話とかイチイチ付き合うから ズルズルするんじゃないですかね・・・・。

続き前ですが 典型的なストーカー

041
おばさん
前トピも見ました。 この彼は危険です。 別れたい、と言っても納得しないばかりか、屁理屈で押しまくり やがてはストーカーになります。(もうなっているかもしれません) こういう場合は、毅然とした態度で、きっぱりと別れるしかありません。 モラハラやストーカーのサイトを検索し、きちんと対策をとる必要が有ります。 まず、味方になってくれる親族、友人を探しましょう。 こういう人から離れるのは一人では無理な場合、危険な場合があります。 信頼できる周りの人に事情を話し、味方になって貰って下さい。 別れを提示したら一切関わってはいけません。 携帯、メール、全て拒否か返信は駄目です。番号、アドレスは変えた方がいいです。 他にあなたに連絡が付きそうな場所、友人にも対策が必要です。 相手の言い分に‘一切反応しては駄目’です。 表情一つ変えてはいけません。 こういう人は、あなたの反応に敏感で、接し方、言い方を変えてきますから。 「こんな事をどうして言うのでしょう?」なんて考える必要は一切有りません。 味方を作り、まずしっかり対策を練って下さい。

続きです

🐱
猫じゃらし トピ主
こういう人の場合、どのように言えば分かってもらえるでしょうか。 彼が傷つくとは思いつつ『本当にもう嫌。疲れた』とまで言っても、『嫌いなの?死んだら嬉しい?そうじゃないんだったらこのままでいいじゃん』 というパターンに、いつも気が付いたらなってしまっている気がします。 (死んだら嬉しいとは、さすがに言えない・・・) 論点をかわされているのが分かって指摘しても、違うネタでさらにかわすのみ。。。そしてそのネタは大概私を責める内容(○○してくれなかった等)で、何をどう説明しても、私の言い分は却下なので、黙るしかなくなるのです。(例えば、物理的に手が放せなくて出来なかったと言っても、『いいや、出来る』の一点張りで、手が放せなかったのを理解しない) もちろん付き合うと決めた自分が不甲斐ないことは承知ですが、本当に関わっているだけで気持ちが消耗します。 趣味の集まりには残ったまま、と甘いことも考えていましたが、今はもうそれもなくなっても仕方ないと思っています。 本当に情けないですが、別れる意思の伝え方について、アドバイス頂きたいのです。 どうぞよろしくお願いします。

着信拒否

🐤
のり
ストレートに言ったのでしょう? 彼が現実を受け入れたくなくてわからないふりするのは勝手だけど、10人いたら10人が同じ受けとり方をするような言い方で言ったなら、後は着信拒否すればいいじゃないですか。 メールなんでしょう? あと、ストーカーになりそうで怖いので、会う機会があるのなら必ず誰か一緒にいてもらったほうがいいですよ。

第三者

041
まあ
一度話し合いの時に誰か連れてったら?誰かに立ち会ってもらう必要ありそう メールアドレスは変更とかできないの?

はっきり書かなきゃ分からない

041
ねね
私もストーカーぎみな彼氏と別れた時、ウザかったです。 手紙が来て、家の前で君の部屋を見て涙流してた、、とか書いてあった時は怖かったですよ。(詩でしたが) そういう手紙(トピ主さんの場合はメールね)の全てをあげあしとりで、思った通りに書くと良いです。 「あなたとはあわないと思っています。>~のときは@@@だし、>天邪鬼なの?のときは天邪鬼じゃありません、今は本気で嫌いです」とはっきり言いましょう。 私はパソコンで印刷して送りました。書いた文章も残りますし、手書きで書くと取っておかれても嫌だし。

続き前ですが…彼めんどいタイプだなぁ…

041
まいたん
なんていうか 彼氏さんかなり勘違い君っぽいですね…   こりゃ別れを納得させるの大変だよ~   全てを自分のいい風に解釈するタイプだから 拒絶するならトコトンしないと。  

自分の中の未練を断ち切ればいい

041
yur
屁理屈に逐一反応するから、相手もやめないんでしょう。 トピ主さん自身が、別れるの本当は寂しいから ズルズルしてるとしか見えません。 本当に別れる気なら、返信しないこと。 わからせようとしたり、いい人ぶっちゃダメですよ。 飛躍しようが、死ぬと脅されようが、 「これ以上屁理屈こねて、まともな話をしないようなら  このメールを最後に返信やめますし、着信拒否します」 と宣言し、そして速やかに実行。 これだけです。 でないと、いつまでもわけのわからないことを言い続けて 引きとめようとするだけですよ。 別れると決めたのなら、サッと切らないと相手にも酷だし 「これだけ引っ張って頑張ったのに」と恨みが深くなりますよ。

ホンキで別れるつもりなら

041
のんのん
件名:もう付き合いきれません。さようなら 本文:メールに前トピ&このトピのURLを添付して送る。 これでいいと思います。

続きの前ですみません

041
ねむねむ
前のも合わせてうっとおしい男ですね。 こういう人にはストレートに別れたいと言いましょう。 どうして別れたいのか理由をわからせてやるとかそういうのはこの際抜きにしていいかと思います。 あんまり頭がよさそうな人でないので(すみません) こういう人にあれこれ言っても自分のいいようにしか解釈できません。 人の話を噛み砕いて聞けたり、自分を省みる事などできないのですから。 とにかくひたすらストレートに別れたいとだけ伝えましょう。 しつこく理由を聞きたいと食い下がっても無視です。 構うから相手もまだ自分に気があると思うのです。 いくら罵りの言葉を送っても相手は自分は構われてると自分のいいように解釈して同じ事を繰り返すだけです。 私もこういうねちっこいタイプの人にストーカーまがいなことをされたことがあります。 自己中心的な人間だったのでストレートに短く一番分かって欲しい言葉を伝えました。 その後いくら暴れようが、なにしようが無視しましたら、しばらくして諦めて変なポエマーっぽい手紙をよこしてきて自己完結しました。 相手が自分を酷い女とか罵ってもこの際わかってもらおうとか思う必要はありません。

うーん

🐧
とり
私はそういう人が好きではないですが、それはおいといて。 大変ですね。 けど、彼は自分を持ち上げた上で愛情を示してもらいたい 人なんでしょう。 愛情表現の差だと思います。 これ以上一緒にいてもお互い幸せになれない気がするので、 別れたい意図を彼がわかっていようとそうでなかろうと、 音信不通になってはいかがですか。ぶちっと。 一緒にいて楽しかった彼にひどいしうちかもしれませんが 相手がわかろうがわからまいが関係ないです。 お互いが幸せかの方が大事だと思います。

しつこい男には‥

041
話は途中ですが
「疲れちゃった‥。さようなら。」 話すだけ時間の無駄です。

なら

041
まあ
普通に携帯の番号とアドレス変える、趣味の集いは諦める、何か言われても「俺が嫌いなの?」「うん」「死んだら嬉しい訳?」「正直関心なくなってきた」「ねこじゃらしが悪い」「はいはい」いちいち相手にするからつけ上がるとしか思えないけど 「もうあなたが大嫌い。死ねとはいわないが顔見たくない」位言わないと分からないですよ。 メールは全部一応取っといて何かの証拠に使うほうがいいかも プリントアウトもね あと可能なら偽装恋人作ったら

彼は勿論おかしいけど…

😠
ゆっぴ
ストーカーされそうで怖いとかそういうのも理解できますけど、トピ主さんも変ですよ。 必要以上に憎まれて、変に逆恨みを受ける必要はないですけど、良い顔しすぎでは? 「別れる」を貫けばいいだけの話です。何を言われても 「あなたに私は理解できないし、私もあなたを理解できません、ごめんなさい、別れたいです」としか言わない。 そもそも解りあえないから「別れる」んですから、それを「理解して貰って別れる」ってのが無理なんです。 そういう事を理解して貰えるなら、別れる理由はありませんよね? お互い理解しあえないから別れるってのを忘れてませんか? 「良い別れ」なんてものは、お互いよっぽど大人になれきれない限りは滅多にありません。

元カレに似てる

041
ゆき
それは精神的に辛いですよね。 私が以前付き合っていた彼氏も似たような男性でした。 別れたいと言っても納得してもらえず、何度も理由を要求され冷静に理由を伝えても、彼自身がそんなのは納得できない!!の繰り返し…。 本当にこっちも精神的に参りましたね。 連日のメールや電話に最初は答えてましたが、最終的には着拒しました。そしたら今度は非通知での着信…。 しばらく連絡もなく落ち着いてましたが、最近また連絡が…。 なので、トピ主さんもちゃんと何度も話し合いをしても納得してもらえないなら、最終的に着拒でも仕方がないのでは?? 疲れるだけで益々彼が嫌になるだけだし、何より精神的にキツイですからね。

話さない

😑
おでぃりあ
円満に別れたい気持ちはわかりますが、 「わかってもらおう」と思っているからダメなのです。 向こうは別れたくないのですから、あなたの気持ちをわかろうなんて思いません。 相手から見れば、 話せば話すほどあなたの言葉尻をとらえてすがりたくなるってもんですよ。 とにかく会話やメールをしないことです。 「好きの反対は無関心」

甘い

💢
イライラ
着信拒否して無視すればよろしい。 あなたはきれいに別れようとしてませんか? それともまだ未練があるのですか? トピからはあなたの毅然とした態度が見受けられませんが、 そういうところが鬱陶しい彼に付け入られてるのでは? 相手によく思われながら別れようなんて思わないことです。

別れる気ないでしょ

041
トマト
本気ならいくらでもやれるでしょ。 共通の友人がいるなら「ストーカーなみで別れられなくて迷惑してる」とかいって協力してもらうとか。彼がこういうから別れられないってのは言い訳。 着信拒否して、引っ越して、友人知人に全て言いふらして助けを求め、必要ならば相手の親にも「ストーカー被害にあっている」とか言ってみて、警察にもいうって脅してみて・・・・いろいろありますよ。やりました?? だから別れられないんです。 共依存に見えます。

返事しなきゃいいだけ

🐱
あなたもしつこいよ
そうやっていつまでも相手になってるからだよ。 スパッとやめな。

意味不明

V4
彼が貴女に対して精神的に依存しているであることはよく判りました。 そしてそれが貴女にとって大きな負担であることもよく判りました。 では何故「もう無理だから別れてくれ」とはっきり言わないのですか? ココで彼のダメっぷりを披露し、「そんな男最低!」と共感を貰ったところで彼がそれを知る由も無いわけで、今後も現実は何も変わりません。 全く以って意味不明です。 背中を押して欲しいだけなら、もう十分じゃないですか?

皆が居る所で皆に聞こえるように言いましょう。

ぽこ
しつっこいですね。彼は日本語の理解能力が著しく低い人を装っています。 「もう辟易してます、親切の押し売りはいい加減やめてもらえませんか?」と皆の前で言いましょう。 「あなたが親切だと思っていることは私にとって迷惑。何度言っても分からないので、敢えて皆の前で言わせていただきます。もう個人的に連絡を取らないで下さい。」 それでいいんじゃないですんかね。 そのクラブ?には普通に出席し続けても良いんじゃないかと思いますが。

はっきり

😡
ちい
「貴方に対しての愛情はない。」 「顔見知りだから死んだら悲しいけど、あんたが死のうと私には関係ない。」 「今後連絡があっても出る気もないし、返事することもない。」 「携帯番号も、アドレスも変えます。貴方に教える気はありません。」 と、ハッキリ意思を告げましょう。

死んだら嬉しい?

041
ケン
言い負かされたらダメですよ。 「嫌いなの?死んだら嬉しい?」には 「嫌いだし、あなたがどうなろうと私の知ったことじゃない」 と返しましょう。 コツは、まともに会話しないことです。 「嫌い」、「知らない」、「興味ない」、「ウザい」で全部通しましょう。

レスありがとうございます

🐱
猫じゃらし トピ主
多くの皆様のレス、ありがとうございます。 個別にお返事できませんが、7/13 17:11の話は途中ですが様まで読ませて頂きました。 はっきり言わないから、とか、いい人と思われたいの?とか、いちいち付き合って相手にしているからだ、などは、本当にその通りです。自分の身勝手な弱さを痛感します。 別れ話なのに、『そんな事言ったら俺が傷付くって分かってるか?』と言われると、一瞬ひるんで『酷いこと言った』と思ってしまう自分がいることに気づきます。ただ、最近は学習して、『分かってるよ』と言ってしまえてますが(苦笑) そういえば『自分を極悪人と思わないでいいから、嫌いなら嫌いと言ってくれ』という言われ方をしたことがあります。(この時は、まだ別れる決心をする前だったので、『嫌いとは言ってない』と言いました) 彼にとって、彼を嫌いという人は極悪人なんだ~と思った記憶があります。 メール返信もほぼやめましたが、趣味の集まりの日時場所連絡には、やはり『了解しました』とだけでも返信してしまいます。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧