本文へ

保育園を差別するママ

レス42
(トピ主 1
041
とんじるママ
子供
はじめまして、3歳と1歳の子どもがいるママです。
お隣さんは幼稚園に通う子がいて、わりと仲良くしてもらっていました。
そのママは社交的でウワサ好きなとこもありますが、明るいので幼稚園ではママのなかで中心的な存在のようです。
今年の4月から私は子供を保育園に入れて働きはじめました。
もともと働くのが好きだし、正社員として以前の職場に復職できることになったので、年齢的にもいい話だと思い決めました。
今は時短で働いています。子どもたちは、元気に保育園に通っています。
でも、そのころから隣のママとはなんとなくきょりができたような気がしていました。
あいさつはしますが、なんとなくそそくさと家に入ってしまう感じ…
気のせいかなーとも思いましたが。
以前なにかの話のついでに、子どもは保育園には入れたくないというようなことを言ってたので、まぁそれもあるかな?とも思っていました。
そして今日、夕方庭で子どもと遊んでいると、隣の子もまざってきたので、久しぶりにおしゃべりしていたのですが…
「保育園はどお?」と聞くので、「いい先生ばっかりだよー」と言うと
「ふーん」と不満そう。
娘の保育園のお友達の話をすると、
「保育園てそんないじわるなこがいるんだー」など、
少し気分が悪くなりました。
もう一人同じ幼稚園に子供を通わせているママも途中から話に加わったのですが、
そのママと幼稚園の話ばかりして私の方をみないし…
うちの子、隣の子、もう一人のママの子みんな仲良く遊んでいるのに、
「ほんとAちゃん(もう一人のママの子)ってかわいいよね~」と大きな声で連発して
すごく感じが悪かった。
こういう人がいるから、ママ友いじめとかママ同士の対立ってできるんだなぁ、と思いました。
私の考えすぎかな??
でも、嫌な感じやったー!!!

ランキング

レス

保育園児さんのイメージ

💍
すもも
すみません。やっぱり保育園ってイメージがあまり良くないです。 あくまでも私の近所の保育園なのですが、園児さんの服装もダサく、先生のしかり方も幼稚園と比べてイマイチで 適当に遊ばせているだけで人の話をじっくり聞くという教育も全くしてなさそうです。 先日児童館で読み聞かせの行事がありまして子供を連れて行ったのですが 必ず途中で口をはさむのは保育園の子なんです。 日頃母親に甘えられないから自分を主張したいのかなと思いましたが「お金のために預けられた子たち」 というイメージになってしまいました。 トピ主さんのお友達もきっと私と同じ考えなのかもしれません。

差別できるのは今のうち。

アクア
>こういう人がいるから、ママ友いじめとかママ同士の対立ってできるんだなぁ トピ主さんも差別しているじゃない。保育園はたまたま母親同士のお付き合いが薄いだけで PTAとかがあればどうでしょうね。お勤めされているママは気が強いからもっとすごいことになるかも。 お子さんが小学生になればPTAからは逃げられませんよ。今は他人事のように思っているようですが 保育園時代が天国だということが分かりますよ。きっと。

住む世界が違うと思えばいい

041
あ~
 同年代のお子さんがいるから、たまたまつながっただけでしょ。生き方も住む世界ももともと違うってだけ。  そんなものなんじゃないですか?保育園ママ同士でもいろいろあるでしょうし、用地園ママ同士でもいろいろあるでしょう。どっちに所属しているからどうというのはないですよ。

保育園を差別しているというのではなく・・・

041
れいれいまま
トピ主さんが働き始め、保育園に子供さんを入れた事で距離が出来たような気がして お隣さんは寂しかったのかなと感じました。 そういった気持ちを素直には表せなくて、わざと冷たい態度をとったり 無視するような事をする人って、女性には多いものだと思いますよ。 嫌な気持ちになった事は良く理解出来ますが、そういった相手に対して、敵対視 してしまえば、所詮、トピ主さんも同じ穴のムジナという事になりますよ。

差別されてない

041
なみ
トピを読む限り、特に差別まではされていませんよね? 書いて無いけど「保育園はだめ」とか 「保育園の子は」など具体的に差別された エピソードがあるのでしょうか? 急に冷たくなったと感じた=保育園差別までは 飛躍しすぎだし、 そもそも、自分の価値観と合わない人は疎外したい、 自分も働きたいけど、働き口が無いので嫉妬した、 旦那さんから働けと言われているが、働きたくないのに あなたが働き始めてバツが悪い、 実はあなたに言われた何かが、気に入らなかった など、保育園以外でも理由は色々考えられます。 お隣なので疎遠とまでは行きませんが、 小学校は一緒でしょうし、そういう人と思って深く考えず 徐々に距離を取られたらいいのではないでしょうか?

うん、まぁ

041
ぷー
仕方ないんじゃない? まだ1歳の子を保育園に預けて、自分はやりたい仕事をする、 つまりは子供との時間より、自分の好きなことを優先する、という 価値観である以上、育児方針も恐らく違うし、そういう母親って 最低、と思う人もいます。 だからと言って、それを態度に表すのは大人げないとは思います。 でも、保育園にいれたくないと言っていたのは知っていたのだから もうその時点で彼女とは価値観が合わないし、考え方も合わないのだと 腹くくるべきでしょうね。自分の好きなことを子供より優先してるのは 事実なんだから、悪く思われるのも承知のうえで働かないと。

保育園以外にも

041
ハイタッチ
トピ主さんが働き始めたことも面白くない要因の1つかもしれませんよ。お隣ママの様な方はどこにでもいるので、反応しないのが一番ですが、感じ悪いですよね。他人の生活環境が変わると、置いてきぼりを食らった様にあせる人っているんです。嫌味な態度を取る。あまり関わらないのが一番です。

確かに偏見があるのかも。

041
ジャネット
幼稚園卒で、今小学生の子どもがいます。保育園の子は、お母さん働いてるわけですから、綺麗ごとなしに言えば、必然的に親の手のかかる量が違います。躾がなってないお子さんがいたとして、それが保育園卒だった場合に、ママ同士「あーやっぱりね」みたいな会話が実際に世の中であるのが現実です。個人的には、家事育児しながら働くママは尊敬してます。その姿を見て育ったお子さんが、大人顔負けにしっかりしてることもあります。ただ、親の目が届かないことで、良く言えばのびのびだけど…という感じのお子さんが幼稚園卒より多いのは、実際にそうなんです。多分そのご近所ママさんは、悪いパターンのほうの保育園のお子さんが身近にいたり、噂で聞いたりしたんじゃないでしょうか。あと、親が子のそばで、目と手をしっかりかけることこそが愛情、と信じてるタイプなのかも。実際、それが悪いわけでもないですしね。そのママはほっといて、主様はしっかりご自分の子育てをされればいいんです。

差別されてるとまで言えるかどうかは、分かりませんが

041
長月
感じが悪い人とは付き合わない方が良いですよ。 まず、挨拶のみの付き合いに格下げしましょう。 同じ幼稚園に通っているママ友との方が話が合うのは仕方ありません トピ主さんも、同じ保育園に通っているママ友の方が話し合うと思います 先生の事、預け方、行事、心配事・・・なんでも話すキッカケがあります。 保育園は特に、園によって違い過ぎて、トピ主さんから積極的に情報提供しない限り 会話が難しいのは本当だと思います。 でも、感じ悪いんだし、情報は与えず、挨拶のみですね。

視野が狭い人

🐤
ゆっぽん
必要以上に付き合う価値無し。 こっちから願い下げでしょう。 子ども達が 仲良かったり、普段顔を合わせてしまう環境なら 馬耳東風で 気にしない。 挨拶だけは忘れずに 後はさらっとで 行きましょう。 保育園なんて入れるのは子供が可哀想とか 勝手に決めつけている視野の狭~い 哀れな人なんでしょう。 トピ主にはトピ主の生活があります。 仕事に子育てに家事にと忙しいのですから そんな連中にかかずらわってる暇はなし!! ですよ!!

ジェラシーですよ

041
保育園ママ5年生
私も子供が3か月半から保育園に入れて復職している2児の母です。 幸運にもこんな感じ悪いママは私の周りにはいませんが、お隣さんでは今後の付き合いもあり、困りますね・・・ とんじるままさんを自分の仲間だと思っていたのに、「育休」からの復帰ではなく、正社員として、前会社に復職できた、という事実、時短で正社員、という好条件に、嫉妬しているんですよ。 私も子持ちの兼業主婦ですが、一度正社員を辞めてしまうと、正社員で就職することが非常に難しいと経験からも知っていますので、ほんとうにとんじるままさんは能力を買われたんだな、とわかりますもん。 お隣さんは、本当は働きたいのかもしれませんね、でも、自信がないのか、事情があるのかも。明るく、楽しく過ごしているつもりでも、本当はキャリアも考えていたのかも・・・  いやなかんじですが、当たり障りなく対応しておかないと、変な噂をされたら困りますね・・・

考えすぎではないと思います。

🐤
ゆずの花
残念ながらそういう方の考え方は変わりません。 割り切るしかないですね。 うじうじ悩まず、嫌な感じー! って思えるトピ主さんならきっと大丈夫ですよ。 私も、そういう意見を見たら 「あらぁ、嫌な感じ。笑」って思ってます。 私の友達、保育園出身沢山いますけど、みんな母親を 尊敬し、自分もワーキングマザーの道を進んでいます。 迷いなく。 私は幼稚園出身なので、「保育園ってどうだった?」って聞くと 「すっごい楽しかったよ!今でも先生と連絡とるし」 って。 ま、でも、そういうの信じたくない幼稚園ママは 一定数いるみたいです。残念! 気にせず、家族のために頑張りましょうね。

私は切った(切られた?)

041
ぽよん
もう大昔の話ですが、同じマンションに子供と同級が何人かいて、それなりに交流もありましたが、うちは1歳から保育園に行っており、彼女らの子が幼稚園に上がる頃には全く交流しなくなりました。 お隣にも同級がいたのですが、うちの子が英語に通っていることを知ると「え!!!英語習ってるの???」と尋常でない驚きようで、このときに何となく察知しました。 要するに『保育園に行くような子が英語習うなんてびっくり』ということだったんですね。 結局、気の合う保育園のお友達とのお付き合いが多くなり、同じマンションの子とは交流する時間が取れなくなりました(挨拶程度はしましたよ) 保育園と幼稚園とでは時間割もかなり違うし、幼稚園は親の負担もかなり多そうなのでこの時期話が合わないのは仕方がないのではと思います。 もし同じ小学校に通う予定ならば無難にニコニコ挨拶して繋げて、たまに話す時には無難な話しだけしておけばいいと思います。 あくまで今回のケースのアドバイスです。 幼稚園に行かせている方が皆そうと言っているのではなく、当然素晴らしい方も沢山いらっしゃいますので誤解なきよう。

ガヤは気にせず、自分の育児に集中

😍
もっち
あははは、まずトピ主さん、かなり被害妄想激しいです。 別にその程度の事、差別でも何でもないですよ。 地域もよるけど、私の住む都心では、保育園の方が裕福で教育熱心な家庭の子が多いです。 なぜなら、夫婦共に社会に能力を求められる優秀な人材だから。 就学してPTAなどをやると、専業ママのコンプレックスと、 業務遂行能力の低さ、そして父親の育児参加の低さにびっくりです。 私の学校では入学前説明会で校長先生が「今や、積極性・自主性などで 保育園の子の活躍が目立ちます。幼稚園からのお子さんは頑張ってください」なんて言ってました。 たしかに、入学後に書写や図工やスポーツや自由研究などでは保育園出身の子ばかり表彰の常連です。 そういう子を見て、「自分は育児しかしてこなかったのに、なんで…」と落ち込む人も多いとか。 つまりね、差別だの、偏見だの、そんなものがあったとしても、育児で差をつけちゃえばいいんですよ。 ガヤは気にせず、愛情たっぷりに、能力を伸ばしてあげてください。 うちの子の優秀さと笑顔を見て、「保育園の子なんて…」と言える人はいないですもん!

差別なのかなぁ?

🎂
ケーキ焼くぞ
話が合わなくなってるだけじゃないですか? 共通の話題がないからなんとなくうわべだけの会話になって、やがて疎遠、みたいな。 差別とは言い難いレベルな気がします。 「保育園に行っている子は○○だから」とあからさまな言葉があったわけでなし。 どっちかというと、受け手であるトピ主さんのほうが一線ひいちゃってるんじゃないですか?

気にしないで頑張って

😉
tykoto
保育園、入れてますよ、政治家の娘さん達も保育園、女性医師さんのお子さんも保育園、今や、働くお母さんの味方です保育園は。 保育園のイメージが悪いなんて、そんなの下の下の話と思いましょう。 明るくはつらつと働けるなんてすばらしいことです。 ぶーぶーいって、幼稚園がいいとか言っているのは言わせておけばいいんです。 頑張って働いて、お金をためて楽しみましょう!

保育園vs幼稚園ではなく

041
通りすがり
私は我が子を他人に預けて働くことができませんでした。 幼稚園に預ける時も、本当に身を切られるような思いで最初は預けましたね。 親子ともども次第に慣れましたし、今では保育園に預けるのも悪くないなと思うようになりましたが… 保育園が悪いのではなくて、隣のママはトピ主さんの気持ちが理解できないのでしょう。 私もそうでしたから。 子どもによっては長時間親と離れていることがすごいストレスになる子もいます。 トピ主さんのお子さんは母親が子どもを預けることを悪いと思っていないからストレスも感じない(または少ない)のではないでしょうか? 小学校は地元で一緒になるのかな? 学校はいずれバラバラになるからね。気にしないで。

それぐらいで、へこたれないこと

😑
台風は嫌い
お子さんを預けて働く、と言うことは、ある程度の割り切りや、周囲の声をスルーできないと続きませんよ。 「可哀想」 「子どもより仕事が大事なのね。」なんて山ほど言われますから。 母親自身が、信念を持っていないと、言われるたびにぐらつきますよ。 まだまだ、保育園への偏見は有りますし、可哀想な状況の時もあるでしょう。 「この先生には、我が子は預けたくないな・・・」という職員も確かにいます。 でも、働くのなら、折り合いをつけて、毅然としていないと。 お子さんに「ごめんね、ごめんね」なんてしょっちゅう言っていると、お子さんも「私はかわいそうな子なんだ」と思うようになります。 あなたが選んだ人生です。周りの声が、何か手助けをしてくれますか? 自分の人生は、自分で歩んでいくしかないんですよ。

状況はその都度かわりますから、きにしない!

🐧
いずみ
人それぞれ、考え方は違いますから、気にしないのが一番ですよ。 私の娘は、幼稚園出身と、保育園出身が合体こども園に預けていますが、幼稚園のママさんで、先生が信頼できないと、教室にべったりはりつく方もいますし、保育園のママさんで、延長時間をすぎて迎えにくる、朝の時間を守れない人もいます。 過干渉は成長過程にとっていかがなものかとも思いますし、親の愛情不足もいかがなものかとも思いますし。 その家庭の事情によって、園を選択するでしょうし、今 働いていない人でも将来働くかもしれませんし、一時期の違いではないでしょうか。

私は逆です。

🙂
あすか
社会のお荷物でいられる神経のお母さんの子供、これからの時代大変だろうな、と思っています。 「保育園の子は・・・」「幼稚園の子は・・・」と一括りに考える方も、それって数十年後も当てはまる?と考えると視野が狭くて付き合い辛いです。 私は仕事をしているママさんの方が付き合い易いので、そのような出来事があったらすぐに疎遠にすると思います。 価値観の違いですよ。

どうしても話が合わない。

さくらんぼ
>もう一人同じ幼稚園に子供を通わせているママも途中から話に加わったのですが、 そのママと幼稚園の話ばかりして私の方をみないし… これはしょうがないと思います。 保育園と違い、親がかかわる行事が多いのでどうしても会えば打ち合わせになってしまうところはあります。 そこで疎外感を感じて、全てが拒絶されてる気持ちになるのなら、しばらく無理に話さなくていいんじゃないの? なんだか意識し過ぎに感じるのは私だけかしら? それから「戸建」ですか? 戸建で近所のママって、一度こじらせるとえげつないほど人間関係悪くなりませんか。 うちの幼稚園ママ同士でも戸建3件横並びのお宅があるんですが、すごい仲が悪いとこがあります(いろいろあったそうです)。 隣近所の距離が近い分、意識しすぎるんですかね? 子供も目の前の道路で遊んだりしますしね。 しばらく当たらず障らずでいいと思いますよ。 保育園ママと幼稚園ママってどうしても話があわないですよ。 だからトピさんも変に意識してトピ立てるんだと思います。 小学校に上がればまた話合いますよ。

それ位なら差別の「さ」の字も届きません

041
ぶち
ただの嫉妬か見下し 自分が上になりたい願望がつい口に出てしまったんです 冷静に考えて下さい すぐにわかることです 今は自己主張が強すぎると多くは敬遠対象にロックされます 中心になれるタイプなら別ですが少数派です それに勘違いさんが多いですが子供比べってどんな大人に成長したかが問題です いくらいい学校に行っても学歴があっても 引きこもりや就活失敗、独身(結婚願望があるのに出来ない)や離婚等失敗人生なんてゴロゴロしています そういうのをかいくぐって平凡以上の人生を送ったモン勝ち そういう視点で物事を見ると相手が今何を自慢しようがむなしく聞こえませんか 怒ったり気分悪くすることがバカバカしいって感じませんか

トピ主です。

041
とんじるママ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 全ては書けませんが彼女の今までの発言から、 保育園に子供を入れた私を良く思ってないのは確実です。 ですが、この前みたいにわりとあからさまだったのは初めてで ちょっとびっくりしました。 まだ小さい子を保育園に入れて働くことに賛否両論あるのは当然ですが、 自分と違う考えだからって嫌な態度をとるのはどうかなと思います。 ま、ここで愚痴って私はスッキリしたし、これからもなるべく 良好な関係を保てるようにあいさつだけはしっかりしていこうと思います。 ですが、気になることが一つ。 あの日解散したあと、いっしょにいたもう一人のママがうちにきて私にちょっとしたプレゼントをくれました。 私が「ありがとー!」と言うと「しー!」と。 ジェスチャーでお隣さんに聞かれなくない、というようなしぐさをするのです。 なんで?と思いましたが、そのまま帰っていっちゃいました… あれはいったいなんだったのでしょうか…?? もともとは、プレゼントをくれたママと私が友達でしたが、幼稚園に入るにあたって 隣のママを紹介してほしいと言われ紹介したという経緯があります。

イヤな人はほっとけ

041
おにぎり
上の子が通ってた保育園、その辺の幼稚園よりカリキュラムがみっちり(英語やバレエやピアノやネイチャーなんとかっていう自然探索とか)していてとっても良い子に育っています~。まだ小6だけど。 下の子は自然保育?っていうのか自主性を重んじる、子供の体・心の発達にとっても寄り添ってくれる保育園に通ってたので、体幹がしっかりしてる。運動神経もいい。これもその辺の幼稚園よりよっぽどきちんとしてる。 わたしはその頃、時短で働いていたので16時にはお迎えに行っていた。これは幼稚園と大して変わらない。 幼稚園に通わせてた友人で「今日は延長なんだ~」って、しょっちゅうデパートやモールで買い物やお茶ばっかりしている人もいた。(その園は、そんな人ばかりのようだった)幼稚園ママにだって、ちーとも子供をみていない人がいる。 うちの近所の問題児は、マンモス幼稚園出身者ばかり。 幼稚園・保育園の問題ではありません。親がどれだけしっかりしているかです。 その隣人はそのことに気付いていないのです。かわいそうに。 生ぬるく見守ってあげてください。

分かります!

041
みそら
私の知り合いのママにそっくり。なんとなく文章から 似た雰囲気想像しました。 私も今その なんとなく 嫌な感じのママでストレスたまってます↓ なんか何時も 遠回しに ちゃんと嫌味や皮肉 置いてくんだよね。 確かに すぐ 色々質問形式に聞いてきます。

意地の悪いママとは緩くつながっている方が得

041
考え方
近づき過ぎると逐一観察され自分より上だ下だと勝手に判定ちょっとした一言で見下されたなどと騒ぎますが、離れているといじめのターゲットにされかねないので今ぐらいの距離が丁度いいのではないかと思います。お隣で同じ幼稚園同じ小学校ですといろいろ面倒ですよ。

保育園も色々

041
保育園ママ
保育園といっても色々とあります。私は専業主婦ですが保育園に入れています。働いていなくても無認可なので入れることができました。 園の方針や先生方が気に入っています。時間内で、英語や体操、その他カリキュラムがたくさんあります。その代わり、月額10万ほどします。 受験もさせる予定なので、園以外にも受験塾に通わせており、そちらはそちらで月5万ほど。年長になれば受験塾はもっと金額が高くなります。 幼稚園ママから見下される???こっちが見下したいくらいです。

いるいるそう言う人いる

041
ママ
いますねー。保育園を小ばかにしている方。 私の元同僚もそうでした。 東京で働きながらの育児ですが、とても難しくお月謝もお高いお受験幼稚園に通わせているとかで保育園を馬鹿にしていました。 うちは私が専業なので必然的に幼稚園になりますが「それ正解だよ。だって保育園出身の子って、、、やっぱりそれなりの人達しか来ないお受験幼稚園とは差があるよね」と保育園差別を普通にしています。 はーそーですかー。と聞き流していましたが、その後も何回も同じような話をされて不思議でたまりません。 勝手に勝負して勝手に勝った気になって勝手に優越感し浸っているんでしょうね。 小さい小さい。小さいママとは小さくお付き合いすることをお勧めします。

うらやましい?

💋
えりー
本当は保育園に入れて自分も働きたかったのかな? 女性は妬みがほんとに態度に出ますもんね~わかりやすいと言うか。 保育所も幼稚園も小学生になれば一緒。意地悪な子はどこにでもいるし、嫌なママはどこにでもいるし。 胸を張って堂々と仕事に行きましょうよ。子どもが大きくなったとき、やっぱり仕事持っててよかったって実感しますよ。 そんな妬みママはムシムシ!!

今だけですよ!相手にしない

041
ももかん
成長したらどうでもいいことです。今だけですよ。相手にしない。 うちは幼稚園に通わせましたが、子供が成長した今、23区内の公立保育園で働いています。保育園を知らなかったのですが入って見てびっくり!少人数クラスで担任のほかに補助が付き、おもちゃも木製のものが主流でお人形は六千円以上もするもの、園庭も広く遊具もかなり充実しています。給食も少し高価な安全素材を使い、家では「もう少し安くなってから」と思う旬のものもいち早く出され、調理法も丁寧で美味しいです。夏、汗をかけばシャワーを浴びさせ、ボランティアの紙芝居や人形劇の方々が来て子供たちも楽しそうです。礼儀作法はもちろんリトミックや文字や絵画なども教えています。 確かに幼稚園よりお勉強的なことは少ないのかもしれませんが、早くお迎えに来れるお母さんが自分の子以外に数人連れて、スイミングや公文などを通わせてたり、子供たちはたくさん習い事をしているようです。幼稚園とそんなに変わらないじゃん!が私の感想です!むしろ、公的資金なので人的物的に手抜きがなく、かなり充実していると思います。保育園が劣るなんてとんでもない!昔の話です。自信を持ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧