本文へ

夫が、田舎に移住したいと…

レス33
(トピ主 0
😨
クラリネット
ひと
夫とどう話し合いをすすめていけばよいか、お知恵を貸してください。 幼稚園児が1人。2人目を待っているところです。転勤族なので数年以内に海外に行くと思います。夫は、それまでの数年を海辺の温泉で過ごしたいらしく、東京から新幹線を使っても1時間半かかる温泉地のマンションに移住を考えています。「安ければ別荘でもいい」という話でしたが、とりあえず海辺のモデルルームに行ったところ、夫が大変気に入りました。しかし夫が希望するところは4、5千万もするため諦めるかと思ったら「別荘にせず、ここから通勤する」と真剣です。 私もかなりの田舎好きですが、自分が東京から1時間半の中途半端な田舎で育ったのでデメリットの予想がつきます。急病のとき病院が遠く夜はタクシーがない、乳児をつれていける場所が野山の散歩以外にない、育児支援が弱くいざという時に子どもの預け先がない、小学生からツッパリがいる、子どもが電車通学をすると体力的に可哀相、東京に用事があると1日潰れる、近所づきあいで一回しくじると修復に十年かかる、など。 もちろん山も海も大好きだし虫も平気だし、旅行で田舎に行く分には、温かい人柄とか好きなんですけど。 夫自身は釣りもマリンスポーツもほとんどしませんが、兄弟や知人で釣り好きや、温泉好きや、マリンスポーツに興味のある人が多いので、影響を受けているのかも知れません。「ここに住んだら、自分も何かマリンスポーツをはじめる」と言っていますが、まだハマったわけでもないのに、4千万払うというのも…? 中間地点として、茅ヶ崎や逗子を提案しましたが「ブランド好きだね~」と笑われて、話し合いになりません。茅ヶ崎、逗子、横須賀あたりは子育てにいい地域と思っただけで、私は全くブランド志向ではありません。というか、普通に東京に住み続ければ十分です。 珍しく夫が頑固なので、困っています。

ランキング

レス

問題が多いですね

🛳
リゾート別荘在住
トピ文からすると、トピ主さんは車の免許がないのでしょうか? 田舎で車の免許は必須なので、そこがまず気になりました。 次に近所付き合いですが、リゾートマンションだったら大丈夫では? 別荘やリゾマは元・都会人が多いので、そんなに粘着質ではないですよ。 それからリゾートに住むと、知人から家族で宿泊しようと狙われます。 ご主人のご兄弟や知人がマリンスポーツに興味があるそうなので 週末ごとに泊まりに来られる可能性はありますね。 総合的に考えて、ご主人がちょっと子供かな…と感じます。 都会で息苦しいのであれば、週末に温泉旅行にでも頻繁に出かけられたらいいのでは? 海外転勤があるのに、海の近くのマンションを買おうなんて 錆びも早いし、後々困ると思いますが。 老後に買うように、もう一度説得されたらいかがでしょうか?

メリットなし!

スナフキンママ
通勤に往復三時間もかけていたら、バテますよ。 毎日が日帰り旅行です。子供の顔もみられません。 子供が小さい時期に、夜の一時間は大切です。夫婦のコミュニケーションのためにも。 ご主人はそこを軽く考えすぎです。 というか、平日は帰ってくるだけで精一杯なのに、そこに住むメリットはあるんでしょうか。 休日に通えばいいのでは? というわけで、トピ主さんがんばって反対し続けてください。

交友関係

🐴
うまうまこ
ご主人は自分の友人たちがマリンスポーツをしていて、それに影響されているとのことですが。 トピ主さまにとっても、地元のご友人、そしてお子様には幼稚園でのご友人などいますよね? トピ主様にとっても気心知れた友人と離れるのは嫌だし、小さな子供になれば、楽しく遊べるお友達と離れるのはもっと寂しい思いをするのでは? それに地方からは若い人たちがどんどん大きな町に出ている状況。 逆に田舎へ向かうことによって、お友達も出来る機会が少なくなるのでは。 それに田舎はいろいろお付き合いも濃密なところがあります。 それに対応するのは普段仕事でいないご主人ではなくて、奥様ですよね。 そういう苦労を想像することはご主人はできないのか、と。 自分に良いことだけを考えているような印象です。 私の友人も釣好きの主人に引っ張られて千葉の海の方へ移住しましたが、友人からも自分の実家からも離れ、だいぶ心細く寂しい思いをしました。 習慣の違いや人との距離のとり方で悩み、心身ともに疲弊し入院しましたよ。 ご主人はとても後悔して、元の場所に戻ってきました。 こんな話もあるということで。

トピ主さんが反対の理由は話し合った?

041
根津っち
トピ文に書いてる理由を言って反対しても、 なおも自分の希望を通そうとするなら、ご主人がいささか我が儘ですね。 リゾートマンションはたしかに住宅だけ考えれば快適かもしれませんが、 その他の環境が永住向きとは言えませんよね。 引退後の隠居にはいいかもしれませんが。 しかし、海外転勤までの数年を過ごすはずなのに、 家を買っちゃうんですか? なんだか最初のコンセプトと違うみたいだ。 それなら、学校とか病院とか、もう少し真剣に考えないとね。

場所はどこ?

041
かなや
場所がわからないのでなんともですが、小学生からヤンキーは本当に迷惑ですよね。それだけでも反対です

買う前に住んでみましょう

🐤
真ん中次女
多少出費はありますが、マンションを購入する前に同じ場所で賃貸を借りてみましょう。 4~5千万契約してから「失敗だった」じゃシャレになりません。 実際に1年(全シーズン体験してから)住んで購入でもいいと思いますけどね。 住んでみて気がつくこともあるし、賃貸なら「やっぱり東京に戻ろう」という決断もしやすいと思います。 1年近く経ってもまだ住みたいのなら、その時に購入すればいいじゃないですか。 個人的にはマリンスポーツ好きな親戚の訪問(宿泊つき)は覚悟した方がいいと思います。 花火大会などあって部屋からよく見られる場所の場合も同じです。 毎日新幹線で片道(?)1時間半を体験してもらうのは必要だと思います。

トピ主さん、おいくつですか?

041
ビーバップ
ツッパリ(笑) に笑ってしまいました。 その言葉、久しぶりに聞きましたよ 御主人、少しおかしいですね・・ 御主人の候補地とトピ主の候補地のメリット、デメリットをリストアップして、提示したらいかがですか? 交渉は和やかに進めて現実を突き付け、やんわりと御主人の夢を打ち砕くつもりで

紙などにまとめて読ませる

041
honekko
トピ主さんのご意見だけを拝見するに、トピ主さんが懸念するように現実的なデメリットがいくつもあるのに対し、旦那さんがそれを上回るメリットを提示し、デメリットを解決できているようには見えません。 口頭で言われたことは頭に入りにくい人もいますので、デメリットを紙に書き出して、それらが解決されないと引っ越しに同意しかねること、それぞれどのように解決するつもりなのかを話し合うといいと思います。 また、トピ主さんのいいと思う地域についても、具体的に子育てのしやすさなどのメリットを紙にまとめてプレゼンした方がいいです。 お互いが印象で話しても建設的な話し合いにはなりません。 正直、旦那さんは子育てのことを全く考えてない気がします。 病気一つとっても、日常的な風邪から万が一の怪我や疾病まで、都会と比較にならないくらい不便ですよね。 田舎は田舎でももともと地縁があるならまだ人の助けも期待できますが、外から行った人なら互助の輪に入れるまで数年単位でかかることでしょうし。 せめて子育てのある間だけでも、あまり不便になりすぎないところに住めるといいですね。

大変ですね

💔
さざ波
ご主人、行動よりもさきに頭が先場しちゃう方でしょうか? 茅ヶ崎、逗子はブランドで却下?   なら辻堂や平塚、国府津、小田原あたりはどうでしょう? 平塚、国府津、小田原には快速アクティがとまりますし、小田原は本数は少ないけど、新幹線駅でもあります でも、釣りもサーフィンもしないのに海近に住む意味あるんでしょうか... 塩害で車や住宅の傷みは早いし、洗濯物もべとっと湿気るし、よほどはまってるならわかりますけど気が変わったらどうするんでしょう? 不便なだけなんじゃ?

毅然とした態度で

041
ソクラテス
貴方の言う通り田舎暮らしには様々な デメリットが有ります。特に小さいお子さんを 抱えている人が救急病院の無い所で生活など 無謀です。単なる趣味や思い付きで高額の資金を 使うのも問題です。 (それだけのお金があるなら緊急事態に備えて 貯金するのが大人の選択です) ご主人にしっかりと説明した方が良いと思います。

断固反対するしかない

041
ara
数年以内に海外に転勤になるのに、今マンションを購入して 赴任中はどうするのでしょうか? 便利な所ならともかく、リゾートマンションは、年数が経つとともに値下がりするのではありませんか。 夫は、平日の日中は新幹線で会社ですから、そのマンションにはトピ主さんとお子さんだけが取り残される感じですよね。 トピ主さんも分かっているように、たまに行くならともかく、毎日暮らすのは不便で、日用品の購入も高くつくと思います。 二人目の妊娠出産の病院通いも大変だと思いますよ。 週末は、親戚やら友人やらが珍しがってやってきて、その接待も負担でしょう。 トピ主さんが嫌なら、断固拒否すべきですね。 夫は日常生活の生活感に欠ける人ですね。 毎日、幼児とそこで暮らすことに対する想像力に欠けています。 夫婦で意見が一致して、二人の希望で田舎暮らしをするなら良いですが、トピ主さんのところのように、妻が嫌がるなら、絶対無理ですよ。

仮住まい

041
tomodaci 1
私はご主人より年配で、同じく田舎か海辺近くで生活してみたいと思っていましたので、トピを開きましたが、開いてビックリ、4~5千万! しかも仮住まい。私と生活レベルの違う世界と思いました。 クラリネットさんが書かれているように、余りに安直にという感じがします。 どうしてもご主人の田舎暮らしの初恋のような想いが断ち切れないのなら、小さな安いアパートとかなにか借りて、数ヶ月でも仮住まいを提案してみてはいかがでしょう。 それでも出費はそれなりにありますが、何千万という金額と比べると無駄になっても後悔は少ないですし、田舎住まいの大変さも実感され、考え直される所は直されるでしょう。

浜松まで来ちゃった?

🐱
元田舎人
>急病のとき病院が遠く夜はタクシーがない、乳児をつれていける場所が野山の散歩以外にない、育児支援が弱くいざという時に子どもの預け先がない、小学生からツッパリがいる、子どもが電車通学をすると体力的に可哀相、東京に用事があると1日潰れる、近所づきあいで一回しくじると修復に十年かかる、など。 ちょっと、これは言い過ぎじゃない?まあ、田舎もいろいろですが、これ全部が当てはまる、浜辺の温泉地のマンションを見つけたって事ですか?ホントの田舎と、都会郊外の田舎は意味が違いますよ。 まあ、でもこの計画無理だと思います。通勤に時間がかかり過ぎで、これだけでも、すぐにねをあげてしまうと思います。会社役員が週に1ー2回出勤するのではないでしょう? お金はかかりますが、まずはご主人一人でその「理想」の生活をしてもらってはどうですか?不便さとかすべて自分で体験して、やっとわかるのではないでしょうか? どこかに妥協点を見つけられるといいですが、しかし不動産はたかいですからねえ、、、。

とりあえず実践してもらったら?

041
kiko
そんな所を買ったら、親類や知人がとっかえひっかえ、週末には泊まりに来たがるでしょうね 案外のんびり過ごせなくなると思います そして海外赴任後、人の手が入らないと家は傷みます 貸すつもりでしょうが、不動産屋の話では借り手ありそうですか 親戚や知人に貸し出すのもありでしょうが、この場合、不動産屋が入らないので、逆に汚い状態で引き渡されることになるかもしれません トピ主さんが嫌なら嫌だといい続ければ、買えないと思いますが あまりにも話し合いにならなければ、そのエリアのビジネスホテル、ウィークリーマンション、格安の宿などから、実際に通勤生活を数ヶ月してもらったらどうでしょう どうせ数年後には海外の予定で、たとえ現金で払えたとしても4、5千万払うなら、休日のたびに海辺の温泉リゾート地をめぐってお二人で日本に戻ってきたらココに住みたい!と思う場所を探すほうがいいと思います。

質問

🐴
ポコリン
トピ主さんに質問です。 ご主人が住みたいとおっしゃってる場所は具体的に どこですか? 本文を見ると、小田原かな?と想像したのですが。。。 小生は小田原在住のものです。

取り敢えず、1ヶ月賃貸でお試しを!!

😉
同士
男は、憧れるんです。 田舎の風と景色、が!!!! しかし、頭の中で描いていたこととは異なり、現実は厳しいです。 恵まれた住宅・職業・都市環境から、現地に行って見れば、極端 ですが、一時間で夢から目が覚めます。 男は、そこで気が付きますが、自分から言い出したことですから、 後に引けません、のですぅ そこで、現地に賃貸住宅を借りて1ヶ月お試しをされると宜しい です。きっと、夢と現実は違うということに気がつかれますょぉ 小生は、地方に住んでいますが、皆さん別荘を購入されて、殆ど の方が空家同然にされています。 別荘地の管理も、だんだんレベルが下がって来て、住むのも怖い 位に荒れています。一度、現地を確認される必要がありましょぅ それでも別荘地とか、山荘という言葉は、魅力的なんですょね!!

購入は待って

こまったちゃん
 そこまで夫が言うのなら一度ご一家で2年位その地に家を借りて住んでみるとよいと思います。 それで家族が幸せに住めるなら、その時は購入を考えよう、それが最低の条件だ、と夫に談判するしかないです。   ところで、地震の可能性が近年言われていますが、その辺りは大丈夫ですか? また、マンションの管理費はお高くありませんか?   友人が熱海近くの中古マンションを購入、マンション自体は安かったものの毎月の管理費が異常に高く(五万以上)ため息をついています。 マンションについている大浴場の管理にお金がかかるのだそうです。  現物を見てすっかり心がそこにいってしまった夫君。 今買わなくても、数年後には同じマンションが早くも安く売りに出されることと思います。  夫の勤務先では今後数十年も新幹線で一時間半かけての通勤が許されるのでしょうか。 ローンに加え、仕事で帰りがおそくなったり、天災、交通事情などで都内で泊まったりする余分な費用は家計の足を引っ張りますよ。  我が家も夫の強い希望で購入した海辺の土地、使わないまま土地の価値は6分の一に。 後悔しています。   

海外転勤になるんでしょ?

🐴
わらびー
 海外転勤になったときどうするか考えていますか? 人に貸すのも空き家の管理をしてもらうのも結構気を使うものですよ。(海辺だと台風などで修繕費がかかる可能性もありますよね?)  そして、そこに何年住めるのか考えたほうがいいですよ。近くに病院やスーパーがあって生活に困らないなら老後もそこで暮らせますが、車がないとダメな地域での老後は厳しいです。  数年後に海外転勤があるなら、海外に行くとアウトドアスポーツでしか楽しみがないような地域が結構あります。庭が広ければBBQも家庭菜園も出来るし。 でも、実際やってみてアウトドアスポーツは楽しめない、庭が広いと手入れが大変で嫌、と気が付く人もいるようなので、まずは海外でリゾート気分を味わってみてからにしてはいかがでしょうか?

日々の通勤を甘く考えすぎかも…

041
るえか
現在の通勤状況(時間・混雑具合)はどういう感じなのか分かりませんが、 不慣れな土地からの1時間半は結構しんどいです。 仕事の進捗等によっては、早朝や深夜に及ぶ事もあるでしょうが、 そういう場合ちゃんと通えますか? 乗り換えナシですか? 田舎の公共機関は始発終電、ダイヤが結構厳しいです。 夫婦で、その地に住むメリット・デメリットをそれぞれ書き出してみるのもいいでしょう。 そして、実際住んだら…という実地の調査(利用可能施設の有無や状況、時刻表等)をし、 問題解決が可能かどうかを改めて話し合うのです。 引っ越してから、やっぱりやーめた、とはなかなかいかないですから。 他の方が仰るように、目的の物件近くのマンスリーマンションなどに、 一度お試しで住んでみれば、実感できるかも。(幼稚園は1ヶ月程度お休みして) 多分、実際生活すると、美点難点含めて色々な事が見えてくると思います。 子どもにとって自然を体感できる環境は素晴らしいですが… イメージだけで田舎暮らしに憧れるのは危険です。 今やってない趣味を急に数年だけやるっていうのも無理がありそう。 年に数回、リゾートで遊びに行くのが一番良いのでは。

一年ぐらい賃貸でに一票

041
田舎者
とある山辺の温泉街の近くに住んでいます。山の一角にとても洒落た建物ばかり並んでいる所があります。○○の軽井沢と売り出されたそうです。町から車で40分ぐらいなので住むために買った人も多かったそうですがやはり不便。 子供の学校はとても遠く冬は吹き下ろしの風が吹き、町ではちらつく程度の雪でもそこらはしっかり積もる。色々な動物や虫も沢山出る。買い物に行くのも不便と町に帰ったひとも多いそうです。(地元の人談)住んでみないとわからないことは沢山あると思います。春夏秋冬過ごしてから決めましょうと話してみたらどうですか?

トピ主です

😨
クラリネット
ありがとうございました。 皆様のレスを読んで、夫を説得する材料をたくさんいただき、本当に助かりました。 資産が6分の1とか、管理費とか、災害時とか、痛みとか…一つ一つ納得です。がんばって反対を貫きます! 夫は、海外転勤の間は賃貸に出すと言っているのですが、管理費を入れたら15万も20万も払ってくれる人がいるとは思えないし、だからといって安く貸し出して安易に部屋を手荒に扱われたらガッカリです。 みなさまにいただいた情報をもとに箇条書きにして、最後は「そのお金を節約して、海外でリゾート気分を味わおう」で説得したいと思います!ありがとうございました。

山側に移住しました

🐤
Iターン
昨年田舎に強硬移住させられました。 といっても、ウチの夫は渓流釣りが好きなので山側リゾートですが… 東海道新幹線側も検討したので、大体の見当はつきます。 トピ主さんがあげた理由の方が全うですが、他に 海側を辞めた理由、マイナス理由をあげてみます。 1.地震が多いし東海沖地震が予想されている。   関東より被害は甚大で、通勤先から帰ってこれない事態も。   身内もいないし、アクセスが悪く、子供がいるのに心配。 2.潮風が当たるので、家・車等の寿命が短い、洗濯物は乾きにくい時期がある。 3.田舎のくせにシーズンは観光客が来て道が渋滞 4.通勤は可だけど、終電が早いので残業・飲みに行くというのは現実キツイ (5.最寄駅までのアクセスはどうですか?うちは車を買い足しました。車移動が必須なので、これから子供の学校関係、習い事関係、買い物と、かなりの距離を走り、ガソリン代が馬鹿になりません。) あと、交通費は全額支給ですか?上限5万等の規定がある会社は超過分を自腹する方も。 また会社によっては、「新幹線通勤させてまでお前なんか要らない」とクビの方も・・・

それ程の事でもない

🐶
伊豆に別荘あり
湯河原・熱海あたりでしょうか? 別荘を購入する時に色々と調べましたが、熱海あたりまでだと マイホームにして新幹線通勤する人が実際増えていますよ。 子供を良い環境で育てたいからというのが結構多いようです。 1時間半通勤と言っても、新幹線で1時間半ならば ローカル線乗り継ぎの1時間半と違って断然楽です。 私の場合は、あくまでも別荘が欲しかったので 海あり、温泉あり 子供ものびのびと育てられ 都内と同じ予算ならば断然広い物件が買える そんな印象が強くなった熱海は、あえて外した感じです。 湯河原に増えているマンションも何件か拝見しましたが リゾートマンションというよりも むしろ通勤用を想定していたのでやめました。 ご近所付き合いに関しても、別荘地であれば片田舎より余程楽です。 大半が普段いませんし、適度に距離感があるので干渉等もありません。 ブランド好きと言われた地域は、とにかく高いですから それよりも西寄りのお話ならば それ程驚くような事でもないなと、私は思います。

週末に

40男
転勤が予想されるのですから、購入せずに、東京に住んで、週末にいろいろな田舎に出かけてみてはいかがでしょうか。貸別荘、旅館、借りるタイプの分譲リゾートマンションなどなど。金曜夜に出発、月曜朝に帰宅。それだけでも結構疲れると思いますよ。

男というものはえてして現実の生活がわかっていません

🐴
石野真木(♂)
あなたの懸念は全くその通りです。男というものは地域に根付いて生活するということがあまりないので、田舎で生活するということが全く実感できず、趣味や遊びが生活より先行します。 あなたの場合、話し合いというより説得に近い状況だと思いますが、そのコツは、問題点を箇条書きにして見せ、それぞれについてどう対処するか答えさせることです。その答えを見ながら話し合いを進めるとよいでしょう。 生活に対する知識も実感もない男でも、文章にして読まされ、いろいろと話を聞かされると、少しはわかるようになります。要は学習が必要ということなのです。

賃貸でお試しに1票

🎶
るい
駄々っ子のように、海に住みたいーと感情的になってる状態に、理論的な話をしても平行線のままです。 それなら、実践してもらおうじゃないの! まずは「大きな買い物だからね~購入後に失敗だったという訳にはいかないから」と、1年間賃貸でお試ししましょう。 お試し、というのは、その土地柄や気候のことだけでなく、「夫のお試し」です。1年間四季を通じて心身ともに元気に通勤できたら、試用期間クリアです。 通勤は毎日のことなので、所要時間によっては、かなりの負担です。それで疲れて家族にとばっちりなんてのは論外、その時点で試用期間打ち切りです。 子どもが幼稚園の家に決行しましょう。数年して学校にあがったり、二人目が出来たりすると、動きにくくなります。 ただ、数年後のその頃には、ご主人も海外に行っちゃうようなので、それまで、下見と称して候補地を旅行したり、上手に時間稼ぎして現状維持するのもありかも!

住民ですが

😀
田舎住民
ご主人が移住したい東京から新幹線を使っても1時間半かかる温泉地に住んでいます トピ主さんの不安点について >急病のとき病院が遠く夜はタクシーがない 電話で自宅に呼べば来ます 乳児をつれていける場所が野山の散歩以外にない >探せばありますよ 育児支援が弱くいざという時に子どもの預け先がない >保育園の一時保育など近年充実してきましたようです 小学生からツッパリがいる >確かに自由奔放な子供多いですが、ご家庭でしっかり躾ければ大丈夫 子どもが電車通学をすると体力的に可哀相 >私立小学校に電車通学している子もいますが、公立なら徒歩圏内にあります 近所づきあいで一回しくじると修復に十年かかる >マンションなら面倒な昔ながらのつきあいもないでしょう 都会から来られる方は空気がきれい!と喜びますが 潮風でベタつきますよー 東京から来たお嫁さん、小学校の運動場がこんなに広いなんてと驚いていました

まずはお試し

041
梅干
大変ですね。 新幹線通勤をされているHPがあります。 http://shinkansen.la.coocan.jp/shintsu.htm この方は東北ですが参考になるでしょう。 新幹線定期代にはびっくり!します。 買うのは絶対にやめたほうがいいです。 どなたかも書いていますが海辺の家は早く傷みます。 4000万なら小さい部屋が都区内で買えます。 で、提案です。 現地の安い宿を探してご主人に現地から一ヶ月ほど通勤してもらったら? 出費は少々痛いですが、大損するよりはまし。 往復3時間、甘いものじゃないことを実感してもらうのです。 当然反対している貴方は行かない、と。 ご主人を説得できることを祈っています。

結局売却しました

🐱
はにまま
15年程前の事ですが東京から1時間半程のところの田舎町に マンションを買いました。 田舎って地元意識が強いんですよ。 マンションは200世帯以上入っているような所でしたが、近隣の 地元の人からの嫌がらせの酷いこと酷いこと! エレベーターに動物の糞をまかれたり、土の小山が盛られていたり。 周囲の商店も「マンションなんかに配達へ行ったら足腰に堪える」 との理由て、米屋も酒屋も配達をしてくれない。 幼稚園も園によっては「他の園児の保護者から、あそこのマンション の人間は入園させるなとの声がある」との理由で入園拒否されたり。 都会の園では考えられない理由が罷り通っちゃうのだからビックリです。 あまりの地元住民のよそ者に対しての嫌がらせに辟易して、結局 1年半でマンションは売却して、街中に戻ってしまいました。 田舎の人は皆んな温かいなんて思っていると、とんだ勘違いという こともありますよ。

お試し期間。

🐶
eriko
私は反対。 やめたほうがいいと思います。 でもそこまでご主人が言うのであれば、試しに賃貸に住んでみたらどうでしょうか? 田舎暮らし、都会人が憧れるほどの魅力は無いと思います。 トピ主さんの言うようにデメリットのほうがたくさんあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧