本文へ

しゃべらない彼氏。

レス10
(トピ主 3
🐤
ちさ
恋愛
付き合って3か月の彼氏との関係で悩んでます。2人とも大学生の20歳です。
お喋り大好きな私と、寡黙な彼です。
穏やかで優しい性格、悩みにもシンプルにこたえてくれる誠実なところ、そして純粋なところ…自分にないところに魅かれました(照)

デート頻度は月1~2程度、メールは連絡手段として、スカイプは週2~3回ほどです。
付き合う前は、私がちょっとメールの返事をしないだけでも気にするくらいだったのに、今はそっけない感じでちょっとさびしいです。わたしは人と話すことが得意ですし、話を引き出すことも不得手ではないとは思うのですが、自分から話を振ったり・盛り上げたりというのが毎度となっているいま、少し疲れ気味です。会おうよーっていうのもいつも私からですし。
彼はわたしにとって一緒にいて一番癒される存在なのですが、(付き合う前に、”この人と一緒にいると癒される”と感じたのは彼が初めてでした!)ちょっとコミュニケーションに消極的すぎないかしら?と感じてます。

今まで両想いになった人は、割と向こうからちょっかいだしてきて自分がいやいや言いつつこたえる感じだったので(笑)、今後とも自分から攻めていく(?)べきか、思い切って引くのが良いのか悩んでます。
さばさばした性格で、男友達(よく喋る系)と会話のキャッチボールをぽんぽんやるのが好きです。(女の子の取りとめのないおしゃべりもいいですが、20秒くらいで無駄のない、でもオチがあってクスリと笑える男の子特有?の話が好きなのです。)サシ飲みしよう、と男性の友人から誘われることも多く、そこで発散出来たらいいのかなとも思いますが「”発散”と考えたり、そもそも2人きりで男と飲みに行ったりするのは彼氏に悪いと思わないのか?」と友人(女)に言われ、柄にもなくうじうじしてます。

ちなみにお互い付き合うのは初めての恋愛若葉マークです。

ランキング

レス

男と言う動物を理解しましょう

041
のんちゃん
男は女性から見ても不可解な点が多いと思いますが、最大の違いは言語能力の発達度合いです。これは年と共にホルモンの関係で益々その傾向が強まりますが、基本的に女性の言語能力と比べて3分の一ぐらいしか、脳の領域が動いていないので、3分の一程度と考えた方が良いです。勿論、個人差は大ですが、典型的にテレビを男が見ている時に話しかけられると大抵の男は嫌がるか、反応上手く出来ません。電話取っている時に話しかけられるといらいらするのも大半の場合男です。何故なら、言語中枢が限られている為、一つの事にしかリソーシスが割り当てられておらず、二つの事を同時に出来ない、テレビを見ると人の話を聴けない、電話をしながら、人の話を聞けない、同時にやろうとすると混乱するのでいらいらするのです。よって、基本的に男は女性の話を延々と聞くのが大変苦手です。獲物を獲得するまでは必死で我慢して堪えてぼろを出さないようにしますが、一旦恋人となってそこまで我慢する必要がなくなると元の本性が出ます。よって、話さない、聞けないのです。

若いんだし

041
sato
結婚の約束をしているわけではないし、 いろいろ見聞を広げてくださいね。 男友達と飲んで語り歩いた 学生時代が懐かしいです。

約20年後

😀
えみすけ
同じような状況で18歳から付き合いだし、長く付き合い結婚してもう20年くらいたつ主婦です。 うちの夫も強烈な無口です。 私は口が軽いほうです。 無口でよかったなーと思えることもたくさんありましたし、もっと喋ってくれればなーなんてこともたくさんありましたし、今でもあります。 「意思表示がなさ過ぎて愛されてるのか分からない」とこちらから一方的に喧嘩をしたことも何度もあります。 途中でそこそこいい感じに喋る男の方から誘われたりもしましたが、結局その人もいいところもあれば悪い所もあると思いました。 要は信頼できる人かどうかが私のポイントでした。 トピ主さんにとって彼はどうですか? 全て自分がいいなと思う人っていないと思います。 悪い所を補えるくらいいいところがあるか、好きなところがあるかっていう問題ではないでしょうか? (無口すぎてプロポーズもされなかった私ですが、補うほどの好きなところがありますよ。)

そういう人として今後を考えましょう

041
うん
そういう人、です。 一緒にいるだけで良い、そういう人です。 ずっとそうだと思いますよ。 トピ主さんの好む会話は望めないでしょう。 話すようになってもらいたいというのは無駄なので そういう人として付き合うしかないと思いますよ。

いっしょやね

🐷
ぶたくん
うちの夫も 喋りません。知りあって33年、やっぱり喋りません。 夫に言わせると 自分は普通で私がしゃべりすぎらしいけど。 付き合ってた頃は私の話を うんうんとうなずいて聞いてくれて 癒されましたが、最近はめんどくさそうです。それでもわたしは 大阪で生まれた女やさかい 夫が噴出して笑うまで 弾丸トークです ハ ハ ハ ハ ハ。 いいんじゃない。彼に おしゃべりは無理です。でも相性が合えば長い付き合いになりますよ 私みたいに。おしあわせに。

好きなタイプなのでは?

曇り空
トピ主さんは彼の第一印象を 穏やかで優しい性格 誠実、純粋という所に魅かれたのでしょ? それは あなたの好きな男性のタイプなんだと思います。 ついて来いタイプの人は ニガテなのでは? トピ主さんは さばさばした活発な性格だとお見受けしますが そういう女性は往々にして 無口な人を好む傾向にあります。  おそらく ずっとトピ主さんがリードしていく形になるでしょう。不満も出るでしょうが そういう人の方がトピ主さんは幸せになれると思いますよ。    

お互い疲れ気味

041
25歳
無理して盛り上げてくれるトピ主さんに 少々お疲れなんじゃないですか。 トピ主さんはエネルギー満タン寿命の長いLED電球、 彼氏さんは穏やかであたたかいけど消耗激しい白熱電球。 週に1回でも、もうちょっと静かに音楽とか本とか 興味ある分野で語り合うことはできないのですか。 たとえ無理してつくられた明るさでも、 毎回キャピキャピテンションに 付き合わされる身になって。

トピ主でございます

🐤
ちさ トピ主
みなさま、温かいアドバイスありがとうございます。 >のんちゃんさん 感情論ではなく、体の仕組みとして詳らかに教えてくださりありがとうございます。3分の1とは驚きです。”獲物を獲得するまでは必死で我慢して堪えてぼろを出さないようにしますが…”のクダリで、口下手な彼氏も気を遣って頑張ってくれてたのか!と思い、何も知らない家族がいる前で不覚にもうるっときてしまいました。 >satoさん 結婚の約束をしているわけではないし、にハッとさせられました。 わたしからこうしてああしてで彼に学んでもらうのも一つの方法かもしれませんが、他の女の子とお話して女心を知っていただきたいとも思うのですが、私の勝手でしょうか。汗

トピ主でございます2

🐤
ちさ トピ主
>えみすけさん 意志表示がなさ過ぎて愛されてるのか分らない、 いまのわたしの気持ちです。。でもこの間一瞬手をつないでくれました。 そうですね…あんまり言ってくれないことを直してほしいところとすれば、 それを上回るのは、私もえみすけさん同様、信頼感と正義感があるところです。私自身、かつては正義感の強い女の子でしたが、(なよなよっとした男の子によく好かれました。笑)いまもそうかと問われたらクエスチョンでした。彼と出会って、自分が忘れていたものを思い出すことが多いのです。 >うんさん 確かに、逆にわたしが静かにしろよ、って言われても無理です…。 そう考えると、在りのままの彼を受け止めるのが最善なのかもしれませんね。 >ぶたくんさん えみすけさんご夫妻の18年、そしてぶたくんさんご夫妻の33年…年月が解決してくれるものでもないのですね~。 でも、おしゃべり×おしゃべりでなくともうまく関係を築かれているお二人の様子を知って元気がでました。 かなりよく喋る両親から生まれ、特に話術に長けた母親からは「ここではこう突っ込まなきゃ~」と仕込まれてきました。笑

トピ主です

🐤
ちさ トピ主
先輩方のご意見、大変ためになります。ありがとうございます。 >曇り空さん ついて来いタイプは確かに苦手ですね…。これまでも、好き好き光線を送ってくる男性には「ごめんなさい」でしたし(汗)追いかける方が性に合ってるのかもしれません。 >25歳さん アドバイスを読んで、彼の気持ちももっと考えなきゃと思いました。 電球のたとえはお見事です! わたしにキャピさはないですよ(泣)むしろ甘え下手なので、きゃんきゃん(きゅんきゅん?)彼氏に甘えてる女の子が羨ましくて溜息がでるほど。お互いぼそぼそと、そしてたまにクスッって顔見合わせてにっこりできるくらいの時間がつくれたらいいのかな、と思えるようになりました。 好きな人を前にすると照れて口数がすくなくなってしまうので(いわゆる、ツンデレ?)、実際はまだべらべら喋れていないのです(照)ただ、素のわたしはよく話すし、キミちょっとワイルドだねーって言われるほど冗談も言います。これから慣れていくにしたがって、どうしたらよいのか…という意味も含めて質問させていただいた次第です。言葉が全然足りず、すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧