本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母のお金のかけ方に違和感を感じています

母のお金のかけ方に違和感を感じています

レス31
(トピ主 0
😉
ぱむぽむ
ひと
両親のお金のかけ方に違和感を感じて、大学生で家と縁を切ろうか悩んでいます。 現在高2です。 私立中高一貫に通っていて、公立の中学1年と小学6年の弟がいます。 母は2年前に別荘を購入し月1ほどの頻度で通っていましたが、1年前から頻繁に通うようになり、今では週3日ほど家から仕事場に行って、金曜から月曜までは母1人で別荘で過ごすようになりました。 父は早期退職したため、母がいない間の家事は全て父が行っています。 最近感じるのは、母のお金のかけ方の不平等さです。 私は月に5000円のお小遣いをもらっていますが、交通費、食費、衣服、基礎化粧品など生活必需品をお小遣いでやりくりするよう言われており、この前から下着代も追加されました。 スポーツブラは高額だったりと、友達と遊ぶことよりお金が今いくらあるのかなどお金の心配で頭がいっぱいになってしまいます。 ですが母は年間数十万ほどの美顔器やハイブランドの化粧品、(本人は明かしていませんがバレています)200万ほどの美容整形などかなり美容にお金を使い、別荘でテニスなどのスポーツも楽しんでいるようです。 お小遣いを上げてくれるようお願いしても、五千円もあげているのだからやりくりできるはずだ、と交渉にも応じてくれません。 私立に通わせてもらい、教育にお金をかけてもらっているのはわかっています。 ですがやはり母の暮らしぶりを見ていると不公平に感じてしまいます。 お金がない、うちは貧乏なのだから、と中学受験の頃によく言い聞かせられていましたが、母のお金の使い方からそうとも思えないのです。 また母の関心が家族から薄れていると感じます。 この前の弟の誕生日は母はおそらく忘れていたのか家におらず、別荘で過ごしていました。 これは普通の金銭のかけかたなのでしょうか? 父も暴力気味で両親に不信感を抱いており、家族と縁を切ることばかりを考えてしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ちょっと甘いかも

🙂
ねねち
大学生で縁を切るとは? 高卒で働くならわかるけど。 大学は自分のお金で行き、尚且つ一人暮らしの費用(50万くらいは初期費用でかかります。)も自分で払うってことですか? それだけバイトすると扶養から外れますので税金もご自身で払うんですか? 生きてるだけでかなりお金がかかります。 お母さんのお金の使い方はお母さんの自由です。 その上でお小遣いが足りないなら明細を出してプレゼンすればいい。 どうしてもお小遣いをあげてくれないなら学校の先生に交渉してバイトを許可してもらう。 それか私立の高校をやめて定時制の高校に行き、働きながら高校に通うって手もありますよ。実際そうしてる学生もいますし。

うん

🙂
匿名
奨学金を借りて、家を出て大学生になる時に縁を切ったらいいと思う。 縁を切りつつ、学費や生活費を親がかりは違うと思うから。 別にお母さんは自分のお金で好きなものを買おうといいと思うけど、不平等と感じるなら縁を切ったらいいよ。 普通なんて100人いたら100通り。親が何もかも我慢して子供に王様のように好きにさせてるうちもあれば親優先の家もあるだろうから。 ただ、普通じゃないと思うなら、自力で逃げ出す算段をつける。もう18才になったら成人だからね、よく調べて最良の道を考えたらいいと思うよ

あなたはまだ高校生だけど、

😨
りんごちゃん
もう高校生ともいえる。 それはきっと、お母さん、不倫してる。 でも、それは子供の立場から口出しても無理なので。 卒業後、早めの絶縁を勧めます。

いろいろ問題がありそうですが

🙂
オバチャン
その状況だと早く独立したほうが良いと思います。弟達はお父さんがなんとかするでしょうから。 問題は学費と生活費を誰が出すかです。親を説得できる大学とか理由を準備しましょう。学費や寮費が安い大学を調べておくとか。 奨学金とバイトでまかなうのでは後から苦労します。 親が出さなければ社会人になったときがチャンスです。 どちらにしても今はたくさん勉強してチカラをつけることです。 お母さんの浪費はお母さんの資産(相続とか)から出ている可能性もあるからなんとも言えません。

母は別荘で

🙂
暇蝦
何をしているのでしょうか?トピ主さん含めて家族には言えない様な事をしているのかも知れません、それならば湯水のようにお金を使っている理由も分かります。私の予想が事実ならば、それを薄々感じている父親も暴力的になるだろうし、母がトピ主さん含め子供に興味がない理由も説明がつきます。が、それが白日の元に晒されたら、家族は文字通り崩壊します。 父親の暴力はどの程度でしょうか?児相に連絡して保護してもらえば今すぐにでも家族と離れられます。しかしその場合、引き続き私立高に通えるかは分かりません。それでも現状から脱するには、児相に相談するのが1番良いとは思います。トピ主さんはどの程度、現状から抜け出したいと思いますか?

反抗期

🙂
たらい
家族と縁を切るということは、 大学の授業料から生活費までご自身で賄うということ? まさかそこは親には払ってもらって、自分は縁を切るんじゃないですよね? 毎月ウン十万をバイトしながら学校へ四年間通うんですか? 「縁を切る」と若いから簡単に仰いますが、 その後は家族は頼れませんよ? 緊急時、家を借りる時、ローンを組む時、入院した時、、、大人ならすべてひとりでやっている天涯孤独の人も多いですが、あなたはまだ高校生。 今も学費や生活の全て、お金のかけ方がおかしくないか?と思いながらも、衣食住は保証されていて、ご飯や洗濯も親任せでしょう? 「縁を切る」なんて友達との絶好とは訳が違いますよ。死ぬまでずっと家族には二度と会わない、頼らない、あなたが就職したり、結婚して、子供が生まれても家族には会わないし、連絡もしない。たとえば、将来あなたが好きな人ができて、その人が「うちの家族に紹介したい」と言っても、あなた側には会わせる人はいません。なぜなら絶縁してるからです。自分の都合のいい時だけ絶縁を解くなんてのはありえませんよ。 高校生、思春期真っ盛りで、ご両親に対して不満もあるんだろうけど、まずは勉強、大学を卒業して、就職です。そこで独り立ちしないと、今赤ちゃんに知能と毛の生えただけの文句垂れてる何もできない娘がそんな事を言ってまだまだ世間を知らないんだなあと思われるだけです。

あなたはえらい!

🙂
メロ
高校卒業の年齢で親と縁を切るなんてすごいです! その年齢で自分で生活費を稼いで学費も稼いで大学にまで行くなんて。なかなか出来ることではありません。自分で身の回りの家事をするのも大変だと思うけど頑張ってください!

両親の不仲が原因

041
秋晴れ
両親はまだ40代50代?若いと思うけど、夫子どもたちを週半分は構うこともなく一人で別荘で独身貴族で自由を楽しんでいる母親だから、何か魂胆があると思うよ。 別荘に住むと言う名の別居だから、恋愛(不倫)も謳歌しているのかも知れないね。 家族に関心度が無ければ不倫の可能性は高いよ。 早期退職の父親に押し付けて家庭内が上手くいくはずはないし、それの不満があるから父親も言動が暴力的になるんだと思う。 両親不仲から始まっている別居だから、貴女には小遣い不足しか頭にないのは仕方ないけど、今は我慢しかないかもね。 両親が離婚でもしたら最悪でしょうに。 将来貴女が結婚して幸せ家庭を築きたいなら母親を反面教師にしないといけないよね。その覚悟があれば大丈夫だけどなければ母親と同じ道を歩む娘は多いから。 今の母親は常識内の普通人と思ったら危険よ。 今は不満でも勉学に励んで資格なり取って自力で生きられる道へ進むことのほうが大事よ。

おそらく離婚の準備中

🙂
レモネード
お父様が早期退職したことがきっかけだと思いますが、残念ながらお母様は離婚に向けて準備中なのでしょうね。もしかしたら、新しいお相手がいるのかもしれません。 何れにしてもトピ主様ご兄弟の養育義務は御両親にありますから、必要な費用は出してもらうように交渉しましょう。 必要な経費はきちんとリストアップして請求しましょう。トピ主様達から関心が薄れているかもしれませんが、お金の無いお母様ではないようですから、交渉次第では経済的な面は改善されると思います。そこは賢く立ち回りましょう。 親が何時までも親でいてくれるとは限りません。トピ主様も早く自立した方がいいと思います。大学卒業までの学費を出してもらったら、家と縁を切ってもいいかと思いますす。 お母様にはお母様の言い分もありそうですね。

破綻する前兆ではないか

🙂
ぎんねこ
お母さんですが、本当に一人で別荘で過ごしているでしょうか。浮気ではないですか。 それに別荘購入や美容整形、不自然なお金の使い方ですね。 私は社会人の娘の母親ですが、高校生であっても、お洋服や衛生用品など家持ちで、お小遣い一万円でした。中学生なんか、近くの市立中学でしたが、全部親持ちです。そうした上でお小遣いがもう十七年前で五千円。 服や下着までやり繰りさせるなら三万から五万渡さないと出来ないはずです。それもぎりぎりかな。 経済的虐待だと思います。 お父さんから、お金を貰いなさい。無理なことをやらせて、いじめているんです。足りないものは親が出すのは当たり前です。扶養される子供なんですから。

今のあなたの立場

🙂
和泉のおかん
未成年の学生。 バイト禁止? お小遣い月五千円。 私立の中高一貫校の学生。 恵まれ過ぎてます。 わかってます? 授業料年間幾らか知ってる? たとえ無償でも、部活費やら大会に遠征と色んな雑費が嵩んで、6年間でとんでもない学費になるんですよ。 親が、自分達にお金を掛けるのは親の勝手ですわ。 親が稼いだ金やし。 夫が暴力的で夫婦仲悪い。 なら妻が週末別宅で過ごすのはいい事だと思うよ。 そうやって離婚回避。 わからない? それとも、母親が完全に出て行って他人同然になる方がいいですか? あなたは自分の事しか言っていませんが。 私は、両親不仲でそれぞれ問題ありきょうだいの真ん中の子の私に圧が一番きていたから実家出ました。 経済面は良かったので大学までは払って貰いましたよ。 後は、自力で生きました。 自分で稼ぐ、て大変なのよ。 簡単に月五千円しか、と言ってほしくないわ。 でも自分の親が気に入らないなら、やれるとこまで勉強して自分の価値を上げてから、親から独立すればいい。 希望の大学へ行けるよう頑張って、一人暮らし出来るならバイトしながら自由を満喫すればいいと思います。 先を読み、賢く立ち回る。

普通は

🙂
むー
ご両親、不仲だね。 もう心は離れ切っているんだけど、お金のために離婚していないだけの状態。 気の毒だけど、家庭崩壊してると思う 普通の母親なら、夫を見限っても、子供は手放さないし、どんなに大変でも、子供のために頑張るものだけど、あなたのお母さんは、子供も夫と一緒に見捨ててるね。自分だけが可愛い、毒親だと思う。 お母さんでなく、お父さんにお金のこと、相談してみたら?暴力ふるうようだけど、怒らせないように気をつけながらね。 大学生になったらアルバイトでだいぶ楽になると思う。そして、親を見捨てて良いよ。あなたは悪くない。

大学の費用や生活費は?

🐶
フッと去る
縁を切ったら学費や生活費も頼れなくなりますが、それは大丈夫ですか? 大丈夫なら、好きにすればいいと思います。

なんかね〜

🙂
目玉焼き
お母さんからすれば、暴力気味の夫が毎日家に居る、これ以上の苦痛はありません。別荘がお母さんの逃げ場なのでしょうね。そこで良い出会いがあって、手のかからなくなった子供からも関心が薄れた。第二の人生見つけちゃったのかもしれません。お父さんには既に何の関心も無いでしょう。お父さんはお母さんの行動をとがめたりはしていないのですか?だとしたら、お互い無関心なのか、もうお父さんも容認しているのかな。 本題のお小遣いと大学生になったら縁を切る件ですが、そのタイミングでは自分が苦労するだけです。学生のうちに縁を切ったら、学費や生活費は全て自分で何とかしなければいけませよね? 学費→奨学金 生活費→バイトの日々。 就職したら奨学金返済も始まります。いきなり借金返済です。 今は辛抱、就職したら潔く縁を切ればいい。 お小遣いは足りなければお父さんに交渉してみては?お父さんが早期退職したと言う事は、子供の教育費、老後の生活費等も十分に確保できたから早期退職されたと思うのです。別荘買う経済力もあるんですもんね。もしくはバイト可の高校であれば自分で稼ぐ。 夫婦別財布の家庭なら、妻が自分で稼いたお金の使い道に夫は口出せないかもしれません。 お父さん、本当に早期退職なら良いのですが。解雇や後先考えず退職したわけではないんですよね?

お父様が力になってくださるかも

🙂
応援しています
お金のかけ方というより、お母様のお金の出所の方が気になります。 >母は2年前に別荘を購入し… お母様のお仕事は?別荘はお母様お一人の持ち物なのですか? >母は年間数十万ほどの美顔器やハイブランドの化粧品、200万ほどの美容整形、別荘でテニスなどのスポーツも楽しんでいるようです。 なんだか、高額宝くじにでも当選したかのような使いっぷりですね。 >お小遣いを上げてくれるようお願いしても、五千円もあげているのだからやりくりできるはずだ、と交渉にも応じてくれません。 ここに関しては、まずお小遣い帳を作成し、きちんと使った金額と、どれくらい足りないのか目で見えるようにしてから交渉しましょう。やみくもにただ「上げてくれ」だと説得力がありません。あなたの言うように交通費、食費、衣類、下着代まで5000円以内で収めるのは困難だと思います。酷いですよね。出来ればお父様も同席で交渉して欲しいです。 お父様が〝暴力的〟と書いておられますが、実際に暴力をふるう訳ではないですよね。おそらくお母様が自由に振る舞っていることに不満があり普段から不機嫌になっているのだと思います。(ある意味お父様も被害者?) その上、あなたに経済的DV(←あえてこう書きます)をしていると知ったらお父様の我慢は限界になり、お母様に何か言ってくださると思いますよ。あなたとお父様は結託し、お母様と対峙すべきだと思います。そもそもですが、お小遣いをお父様から貰うことはできないのですか?今の状況を打開できるのはお父様なのではないでしょうか。 頑張ってくださいね。

先に母親が縁を切りそう

🙂
うーん
お母様、離婚の準備に入ってません? あなたが中学生までは一応質素に暮らしていた。 実際は私立中に通わせられる経済力がありながら。 それがまだ小学生が2人いるにも関わらず、2年前に別荘購入 お父様の早期退職で常に家に居られるのが嫌になったとか、 実はとっくに離婚してるとか。 父親が黙認してるので何かあると思います 暴力を振るう人は支配欲が強いはずですから。 父親の退職金、遺産相続、宝くじの当選金など 急に大金が入ると散財する人はいます 別荘や美容整形のお金はどこから出てるんでしょう 美容にお金をかけているのは職種に関係あるのでしょうか 違うなら恋をしているか、容姿に劣等感を持つ何かがあったかな わかることは、母親は自分のお金を家族に遣いたくない。 月5000円で足りないなら父親に貰え!と思ってるかも。 もしかして母親のお金をアテに早期退職したとか、 一日中家にいるのに偉っそうに母親に世話させようとした? 小遣いで買う物リスト、ごめんだけど頑張れば足りそうと思っちゃった。 生活必需品というと文房具やボディソープ、ティッシュや歯ブラシみたいなのを想像するけど これはちょっと微妙・・ 交通費とは定期代ではないでしょう? 食費も学校の昼食と別でいい? 高2なら体の成長終わってるよね? 衣服は去年買ったのがあるでしょう 下着も頻繁に買い替えなくちゃダメ? 受験を控えて出かける頻度を減らし、スポーツは引退 飲食物は家から持参 どうしても必要な物は、ネット駆使して価格調査。 今すぐないと困る時まで放置せず、余裕を持たせる。 3日間だけ全品2割引とか、期間内クーポン利用で15%引を使えるように。 買って終わりでなく、何にいくらかかったかを見やすく表にする。 で、5000円で足りない時は親に見せて差額を要求する! 言えばくれるとは限らないけど、口で言うより説得力はあるよ

離婚するのかも

🙂
ICHICO
お父さまが早期退職しているという事ですが これはお母さまとしては不本意な出来事だったのではないでしょうか ああ、わかりやすく言うとね お父さまが勝手に退職してきたからなのか、お母さまとしては配偶者としての責任逃れをされてしまったという感じなのかもね >父も暴力気味で これはどういう意味でですか? 以前から恒常的に家族に向かって暴力を振るという事? お母さまも被害者? だとしたら、お母さまは逃げる準備をしているのかもね >金曜から月曜までは母1人で別荘で過ごすようになりました お父さまといっしょのすぺーすで過ごさないようにするためですね えっと 大学進学はさせてもらえるのかしら それは誰のお金で払ってもらうのかしら 別荘はキャッシュで買ったと仮定して 化粧品や美顔器なんて、稼いでいる女性だったら普通の事だしな ただ美容整形は「?」という感じではある 別荘でテニスに勤しむ あ、若しかしておじい様かおばあ様が近年お亡くなりになっていませんか? もともといいところのお嬢様で、亡くなった親族からの相続があったのかも だからお父様は、妻のその資産をあてにして死後尾を辞めたとか? トピの様子から「浮気」を疑うレスはつくと思いますし、それは可能性としてないわけではない ですが、人間っていろいろ経験しますと 様々な裏事情があります 推測の域を超えませんが ・DV夫 ・妻、親からの遺産を相続してリッチになる ・その財産をむさぼり取ろうとする夫から逃げる妻 こんな筋書きも無きにしも非ずでは? まずはおかあさんと小遣いの話ではなくて 「なぜ週の大半を別荘で過ごしているのか」「どうして生計なんてしたのか」 「自分の進学について、どう考えてくれているのか」 そのあたりを話し合ったほうがいいんじゃないか?

買い物依存症です

🙂
戦う
母は買い物依存症です。あなたができることは、まずざっくりもう少し欲しいというのではなく、何にどれだけ足りないと書き出して説得することです。それでもださないなら、父にいくらどなられようとくらいついて、父から無理やり必要なお金をもらうことです。そのくらい父はもっていないはずがありません。その結果夫婦喧嘩がひどくなっても、しかたありません。逆にそのくらいないと、母は自分を止めることができないと思います。 依存症というのは大変だと少し前に話題になっていたと思います。 退職したときまとまったお金が手に入って、気持ちが大きくなり、贅沢したい気持ちを抑えられなくなったのでしょう。でも散財する一方、将来への不安であなたに最低限しか渡さないのだと思います。 家族と縁切っていいですが、必要なものを買うお金はもらいましょう。

お父様と話せないですか

🙂
しょこら
もう家庭が崩壊してませんか お父様はお小遣い追加でくれないのですが トピ主様のお小遣いの内訳がわかりませんが食費が毎日の学食代、交通費が学校に通う定期代とかでしたらそれはひどいと思います 単純に交際費だけでしたらその程度の高校生は普通にいます お金持ちの私立中高はわかりませんが公立なら、です ご両親は学歴さえあればでお嬢様校のお付き合いをご存知なかったと 大学で縁を切るとは学費も生活費も出してもらわず一人でやっていくということですか ちょっと難しい気がしますが お父様は早期退職されたとのことですが家計全体などご存知ですか お母様に莫大な遺産や収入がありそれが故にお父様も早期退職されたとか? だったらお父様もお母様に頭あがらないし お母様が豪遊しているのに私はという気持ちはわかりますが親との比較でなく所謂一般的な生活を送れているかでしょう 親と縁を切ってもいいですけどそれこそ明日たべるものをどう調達するかで頭悩ませることになりそう。トピ主様は家庭生活が難なく回っているから学校のお付き合いだけ悩んでいればいいですけど生活するって大変ですよ そんな家じゃ18から成人だからもう知らないって放り出される可能性もあるのに。もう少し危機感持って将来のことお父様にでも相談したほうがいいです 相談にあたって感謝の気持ちがないともの別れに終わりかねませんからそこ気をつけて 大学はエスカレーターですか トピ主様なりのお悩みもあるとは思いますが一般的にはかなり恵まれた方なのでそこは認識した方がいいです。特に縁をきるつもりなら 思い通りにならなくとも親の財力に乗っかっている自覚は持っておいた方がいい その上でお父様に相談してください 家事やってるお父様にはお金権限そこそこあるはずです

家庭崩壊の予兆

🙂
ロクジュウカラ
それは単にお金の使い方の問題ではなく、母親が家庭から逃避しようとしている家庭崩壊の予兆に感じます。 母親は別荘も購入し身の回りに多額のお金をかけることができるかなりの高収入であり、夫たる父親よりももしかすると稼ぎが多い。それが原因か結果か分かりませんけれど夫婦の仲は働きぶりに不公平が生じての不和なのでしょう。だからと言って子供たちまで巻き添えにするのは許されないことですが、そこを補うのは父親の役目でありそれについてはどうなっているのでしょうか。 いずれにしてもあなたが望むかどうかにかかわらず、あなたは機能不全の家庭から自立することを目指すべきです。

縁を切って

🙂
電源ON
>大学生で家と縁を切ろうか 縁を切って、大学はどうやって行くのですか。どこに住んで、学費や生活費はどうするのでしょうか。アルバイトで全部賄うのは大変だと思います。 なによりトピ主のもっとお金が欲しいという考えからは最も遠ざかってしまいますね。 だったら大学に行かないで就職して家を出るのが一番良いと思います。縁を切るというのはそういうことです。

なんとも言えないけど、縁を切るのは自由

🙂
ふう
トピの記載だけではなんとも言えません。 交通費や食費が友達と遊ぶ時のものを指しているのか、通学定期代や学校での昼食代も含んでいるのか(尚且つ家の食材使用を禁止されているか)で大きく変わります。 前者でしたら5000円渡していたら親としては十分だと思います。後者でしたら全然足りないですよね。 ただ、親が散財してるから自分のお小遣いも上げてもらわないと不公平というのは違います。なぜなら親は自分で稼いだお金だから。 私も高校生の時は月5000円のお小遣いでしたが、自分でお弁当を作ったりお茶を持参して節約、服やコスメが欲しい時は自分でバイトしてました。トピ主さんはバイトされないんですか? ちなみに大学生で縁を切るのはオススメしないです。着るなら社会人になってからが良いかと。学費、物凄くかかりますので自力で払うのは相当バイト漬けにならないと困難です。

バイトはできないの?

🙂
落花生
うちの二人の子供たちは、高校生の頃からバイトをし、お小遣いは自分達で稼いでいましたよ。 なのでお小遣いをあげたことはないです。 部活に関心がなかったせいかできたのかもしれませんけどね。 お母さんのお金の使い方には問題はあるとは思いますが、お小遣いが足りなければ是非バイトをしてください。 家族と縁を切るのは勝手ですが、今の調子で大学の学費を出してもらえるのかどうか、確認しておいたほうがいいですよ。 全額出してもらえるのかどうかの確認と、一部奨学金の利用をする必要があるか、または全額借入しないと大学に行けないのではないかの確認ですね。 私立の中高一貫校に通っていると、大学の学費も当然親が出してくれるものだも思っている人が多いかと思いますが、まだ下に弟さんが2人いたらかなりの学費がかかりますし、お父さんは退職されていていますので、トピ主さんに出せるお金は限られてきますので、もしかしたら、もうそんなに出せないかもよ。 これからのことは期待できないかもしれません。 そしたらがむしゃらに働くしかありません。 とりあえず、自分のものは自分で働いて買いましょう。

これは大変だ

🙂
nanano
お母さんの稼いだお金はお母さんのものだから、不平等でもなんでもないですよ。 家族に関する最低限の費用は出しているみたいだし。 トピ主さんはお母さんが高収入だと知っているから、モヤモヤするのでは? そんなことよりも、事態はトピ主さんが思うより深刻です。 そもそも「大学生で家と縁を切ろうか悩んでいます」とあるけれど、大学の費用は誰が出すの?トピ主さんが奨学金を借りるの? たぶんお母さん、離婚を念頭に置いてますよ。だからトピ主さんが縁を切ろうが切らまいが、そう遠くない未来に家族は解散すると思う。 となると、トピ主さんのお小遣いよりも、下の二人の子どもたちの学費や生活費がどうなるのか気になるところ。(トピ主さんは高卒ですぐに就職すれば自立できるので、除外です) お母さんが「いちばん下の子が義務教育を終えるまでは離婚しないでおこう」と思っているのなら、しばらくは安泰だけれど、今すぐにでも離婚したい思いがあるのなら、長女であるトピ主さんがお父さんと協力して、下の子たちの面倒を見ないといけなくなるのでは? スポーツブラは高くて…とか、友達と遊ぶお金が…だなんて言ってる場合じゃないと思う。 >お金がない、うちは貧乏なのだから、と中学受験の頃によく言い聞かせられていましたが ある意味、これは真実。だってお父さんが早期退職したということは、家族の生活にかかる費用はすべてお母さん持ちということでしょ? 今後、両親が離婚すれば、途端に詰みますよ。 それともお父さんにかなりの資産があるの? トピ主さんはお母さんの散財ぶりに違和感を覚えているようだけれど、三人も子どもがいながら(それも下は小学生!)早期退職したお父さんもどうかと思う。 お母さんへのモヤモヤはいったん置いておいて、まずは大学費用を出してくれるのかどうか、両親に聞いてみては?

関心が薄れている

🙂
りん
離婚を視野に入れているのかもしれませんね。 親子関係もあまりよくないので、子どもを引き取るつもりもないかも。 不公平に感じるのは、子どもにお金をかけてくれない不満からなのでしょうか。愛情は? 愛情=お金ではないですし、子どものお小遣いで不公平はあるのは普通かな。 それで、縁をきるのはかまわないけど、親はそれも視野に動いていそうです。泣きついて一緒に住みたいとか、お金に困って来れられよりも、子どもから縁を切ってもらった方が楽ですからね。 高校卒業後に大学進学されるのであれば、家族と縁を切ってというのは現実的ではないですよ。 大学生になってから縁を切るのではなく、卒業してから縁を切りましょう。家を借りるにしても保証人が必要な場合もありますから、すべて順調に行ったら好きな時に切ればいいんです。 そのためにも、大学は少しでも上を目指した方がいいです。今の時代の就活は大学名は関係ないと言っているけど、実際は違いますからね。

弟達がまともに育つ気がしない

🙂
なにそれ
主も大変だろうけど、もう大人みたいなもの。弟達はもっとやばくない? お母さん、育児放棄?何だろね。男でも出来てしまったのかな。 こうなってしまったものは仕方ないから、お金を母に期待してる場合じゃなくて、家族から離れ自立する方法を早く考えた方が良いよ。 高校卒業したら真っ当な道に進むんだよ。 自分に力を付けて勉強頑張って。できれば大学行って、一人暮らしだけはさせてくださいと頼んでみたら?卒業したら就職して自立で生きていく。この経路で家を出る所までは我慢して援助まで漕ぎ着ける事。 これは幼い弟達にも伝えておいてね。 立派に生きて。母が集ってきても知らん顔でいいよ。早々母業をリタイヤした母を見返してくださいね。

今は力を蓄える時

🙂
梨林檎
縁を切るのは、就職して経済的に自立してからの方が良いです。 辛いけど、今は家事をやってもらって学費を出してもらって、月5千円貰える。多分、携帯のお金も出してもらってますよね。縁を切ると何の支援も受けられなくなります。 私立のお友達と比べると自由になるお金が少なく不満が多いでしょうが、うちはうち、と割り切るしかありません。お小遣い帳をつけ、足りなければ必要な理由をきちんとプレゼンしてみてください。「みんなが」とか「遊びたいから」とかでは無理でしょうけど、本当に必要な分は出してくれると思いますよ。 ダメなら交渉。具体的に成績○番あげるからとか、家事○○やるからお小遣いアップしてください、とか。 頑張ってね。

トピ主です。追記1/3

😉
ぱむぽむ
かなり省略し、誤解を多々招く書き方となってしまったこと、すみません。 お小遣いの内訳ですが、 ・週3ほどの購買お昼250円(月約3000円) ・部活の大会遠征費1000〜2000円 ・余ったら日用品(洗顔、歯ブラシ、洋服、下着類など) おおよそこんな感じです。部活は週5+月1,2の大会です。 ・食費は平日は自分持ちです。ですが毎日食堂やコンビニで買っていると破産するので買う時は250円に抑え、残りの日は家のバナナを持って行くなどしています。家での調理は禁止です。 ・バイトは禁止です。強い希望を示したところ長期休みなら少しだけ、と言われて今年も夏休みに働きました。学校が禁止の校則なのでまず第一にこれを理由に反対されますが、私は長期休み以外にも働きたいと思っているので単発でたまに内緒で働いています。 母の美容代についての記述ですが、1年前までメイクもほとんどせずほぼすっぴん、ファッションにもあまり興味がない様子で料理や裁縫が好きだったと記憶しています。(少なくとも私の見る限り)美容に興味がありませんでした。美容整形は妹がレシートを見つけて教えてくれました。全て半年以内です。またダイエットも最近始め、ジム以外にパーソナルをつけ体重の相談をしているラインの履歴を妹が見たそうです(妹がなぜこんなに知っているのか私も疑問ですが)。美顔器も美容液などハイブランドの化粧品は全て半年以内の購入です。私のトピック名はこれらの母の急激な美容への関心の高まりへの違和感と疑問を指しています。やはり浮気でしょうか。私が見るにここ数年の母はなんというか、女としての面が強く出ていると感じます。私の髪の毛が少し長くなると気持ち悪いから早く切れとしつこかったり、妹のメイクを色気付いちゃって!と少しバカにしたり。これは気のせいかもしれないです笑

トピ主です。追記2/3

😉
ぱむぽむ
・別荘についてですが、値段を内見の時にチラッとみたところ、確か2000万ほどだったと思います。共働きで、年収はおそらく母は1000〜2000万、父は1000万前後だと思います。またどちら名義か分かりませんが不動産を持っていることを最近知りました。資産は元からあると思われます。結婚記念か何かで買っていたので、別荘の購入自体はそこまで怪しんでいません。ローンとかでもないと思います。ただ家にそんなお金があることを知らなかったのでその時は驚きました。 ・葬儀は母方の大叔父と曽祖母が1年前にありました(遺産を親等的にいくら貰ったのかは不明ですが)。 ・父が早期退職したのは癌のせいです。一時期危なかったですが、今は寛解しています。父の容態が悪化した時はさすがに母も父と仲が穏やかでした。 家庭環境について ・母は昔教育熱心でした。中学受験も御三家を目指していましたが難しく、その辺りから母の暴言と体罰が増えたように思います。私の受験が失敗してからは投資失敗だと言われ(笑)、子供の教育に熱を入れなくなりました。私はずっと兄弟間の教育格差があるんじゃないかと心配していて、妹に一応中学受験をしたいか聞きましたが、私と母のやりとりを見ていたせいか絶対にやりたくないとのことで私は少し安心しました。

トピ主です。追記3/3

😉
ぱむぽむ
・父は仕事で忙しく家庭方針に口は出さない人でした。母は父の稼ぎが自分より少ないこと、自身もフルタイムなのに父が家事をしないことをよく家族の前でなじっていました。そのためどちらかというと母が父に精神的なDVを与えていたと思います。夫婦喧嘩をすると暴言に耐えかねた父がたまに母を殴ったりしていたのを覚えているので、母が嫌いな私の主観も入っていると思いますが、被害者側なのはどちらかというと父に感じます。 ・父が暴力気味と書きましたが、母が家にいなくなってから私たちへの説教?としてたまに怒鳴ったり殴ったりする程度です。母が乱暴していた昔は児相も来ましたが様子見で終わりで、改善には向かいませんでした。 私は中学受験の頃からすっかり母親のことを嫌悪していましたが、父にも殴られたりすることが増えてからどちらにも不信感を抱いています。家族の空気間としてはお小遣いの値上げを言い出せるような感じではないんですが、そんなこと言っていても仕方がないので合間に働いたり父の機嫌がいい時に聞いてみます。 縁を切ると言いましたが、安易な発言でした。たまに母の◯ね等の暴言や暴力に気分が落ち込むのですが、ここまで金をかけてもらったのならいい大学に行ってこの家のメリットは享受しようとなんとか今まで耐えています。ですがこの頃メンタルが限界で今すぐ家を出たい、◯にたいと安直に考えてしまうことが増えてしまい良くないと分かっています。調べたんですけど精神科は保険適応外なんですよね…悩ましいです。 皆さん仰る通り、妹と弟が心配ですよね。私の見る限り弟は私たちの中でも特に可愛がられているので大丈夫だと思いますが、心配なのは妹です。母と1番ソリが合わず、体罰を1番受けているのは妹です。 他人の心配をしてる場合じゃないのは分かっていますが、今私がするべき最善策はなんでしょうか。どんなご意見でもいいので伺いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧