本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣でエントリーしていた案件が消滅したと言われたら

派遣でエントリーしていた案件が消滅したと言われたら

レス6
(トピ主 2
041
かなりあ
仕事
先日、正社員で働いていた会社を退職し、 紹介予定派遣を視野に入れて、派遣会社に登録しはじめました。 派遣サイトで気になる求人を見つけましたので、 その派遣会社に登録に行き、案件に応募いたしました。 (前職とは関係のない職種で未経験可の記載のあった求人です。) ところが、選考結果連絡の予定日より前に、 派遣会社より案件が消滅したとの連絡が入りました。 その日のうちに、派遣サイトの求人からもなくなっていました。 案件自体がなくなったのだと諦めて、 翌日、違う求人を探していましたところ、 例の消滅したという案件の求人が出ておりました。 案件が消滅したというのは、 選考から落ちたという意味で捉えるのがいいのでしょうか。 また、今後その求人に再度応募することは控えるべきでしょうか。 しつこく応募するのもどうなのかなと思いましたので、 先輩方のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

電話で確認。

041
さーちん
私の場合ですが、電話で直に確認しています。 理由を聞いて納得したり、もしかしたら 「この人に!」 って決めていた人が何らかの理由でNGになって、再度出たということも考えられます。 あるいは、募集していた会社が、本当は決まっていた人がいたけど、その人が来なくなった、あるいは違っていたので、再度派遣会社に依頼を出したなどと理由はさまざまです。 しつこいから・・・なんていって、仕事を遠慮していたら、派遣の仕事なんて来ないですよ。 気になったら即電話。 これが私は鉄則だと思っています。 あと、もしトピ主さんがNGだった場合は、やんわりではありますが、派遣会社の方が理由を言ってきますよ。 私の場合でダメだった理由は 「会社の女性平均年齢が低いので(要は20代の女性が欲しい)」 「経理の仕事経験者を求めていた(私は経理経験がないです)」 「4大卒の人を求めていた(紹介予定派遣の場合)」 「男性の方がよかった」 などでした。 一応電話で確認してみるといいと思いますよ。

派遣会社に確認

🙂
ふくふく
以前、派遣で働いていました。 私の経験からだとサイトに載っている仕事をエントリーして面接までいったことは一度もありませんでした。 あまりにだめだめなのでサイトのお仕事情報を信じることはあまりなかったです。 (でも面接までいった方もいるとは思います・・・) エントリー後の派遣会社の対応は会社によってまちまちです。 だめでしたと電話連絡をくれる会社もありましたが、全く連絡もなく問い合わせをしたら 「だめなときは何も連絡しません」というあまり親切ではない会社も・・・。 案件を消滅したというのは他の方が候補になったということなのでしょうか? それともクライアント側の都合で一旦なくなったのか・・・。 サイトから削除した理由は様々なので、トピ主さんがだめだったということはないのではないでしょうか。 次からはだめだった理由をできるだけ詳しく聞いたほうが今後の為にもいいと思いますし、 質問にめんどくさがらず回答をくれる派遣会社のほうがいいですよ。 もし気になる案件なのであれば、今回は電話で理由を話しエントリーできるか聞いたほうがいいと思います。

聞けばよいかと

041
takoko
「消滅した」と連絡があったコーディネーターさんにお電話してみてはどうでしょうか? 私だったら消滅したという理由を言われたときにすぐ「それは選考に落ちたということでしょうか?」とはっきり聞きますね。 消滅という漠然とした言葉を使うのは不誠実だと思うからです。 ネット上ではリアルに反映されないことも多々ありますので、決まってしまった案件がまだ残っていたりすることも考えられますし、いきなりエントリーをかけるよりも、お電話いただいたコーディネーターさんに問い合わせればよいことだと思いますよ。 電話の応対をキチンとしていれば自己PRにもなりますし、コーディネーターさんが好感持って下されば縁があるかもしれません。

回答ありがとうございました

041
かなりあ トピ主
皆さん、回答ありがとうございました。 >さーちんさん しつこいなどとは考えず行動したいと思います。 今回は、こちらの原因とは思わず、電話を切ってしまったもので、 次回からは理由を求めるようにします。 >ふくふくさん 全く連絡のない派遣会社もあるんですね。 今回は電話してみます。 >tokokoさん そうですね。すぐ聞けば良かったです。 選考に落ちたというのをやんわり言われていると思わなかったです。 甘かったです。 コーディネーターさんの名前も聞きそびれているので、 次回から確認したいと思います。 ありがとうございました。

ありがちです

🙂
メイ
私も派遣サイトで仕事を探し登録に行ったりしていましたが、応募した案件で就業したことって1回しかないです。 経験必須の案件で派遣会社側も現登録スタッフの中に適任がいなかったそうです。 でも派遣会社的には新規スタッフよりも同社からの派遣就業歴があり尚且つ評価が良かった人を優先して紹介したがります。 派遣サイトで検索していると、どう考えても同じ場所の同じ仕事だろうなと思うものが複数の派遣会社から出ていることも多く、 一名の募集に対して複数の会社に紹介させ天秤にかけることも多いです。 本当はダメみたいですが、派遣会社も仕事をとるのに必死ですから営業が複数名を提案していることもあります。 本当に案件が消えた場合もありますが、他の応募者が先に面談して先方が決めたから募集を取り下げた。 再度求人が出ていたのは、決まったはずのスタッフさんが行けなくなったからと考える方が可能性が高いかも。 あなたが有力候補だった場合、派遣会社から連絡があるかもしれません。 「この間の案件、まだご興味ありますか?」って。 どちらにしても経験等の条件が合わなかったというのでなければ再応募は大丈夫だと思います。

ありがとうございます

🙂
かなりあ トピ主
お返事遅くなりました。 >メイさん 派遣会社も必死なのですね。 求人の検索、派遣の登録、繰り返しているうちに ちょっと見えてきました。 結局疑問の案件はどうなったか聞くまでに、 新たに別の案件を紹介していただけました。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧