本文へ

看護師の求人。皮膚科の仕事内容は?

レス7
(トピ主 3
🐤
めざせ再就職
仕事
現在、求職活動をしています。(看護師です。)
ネットでハローワークを見ていると、皮膚科クリニックの求人が出ていました。

とても気になっているのですが、今まで皮膚科にかかわったことがなく、業務内容が全く分かりません。
このクリニックは、一般診療と美容診療を行っているとのことです。

どなたか皮膚科クリニックについて分かる方、教えて下さい。

ランキング

レス

うーん

041
おこげ
そのクリニックによって業務内容なども違うだろうし、 ここで聞かないで、面接などで直接聞いたほうがよいのでは? 外来って言ったって、オペ室に入らされるところもあるし、 受け持ちを持たされる(私が勤めているところは外来でもプライマリー制度です)ところもあるしで、さまざまですよ。 自分がどういう看護をしたいか考えてから就職活動したほうが よいのではないでしょうか。

トピ主です

🐤
めざせ再就職 トピ主
>おこげ様 レスありがとうございます。 面接まで行くと、業務内容など意に添わなくても就職しなければならない雰囲気になると困るなと思いまして・・・。 (そのような事にはならないかもしれませんが。) 自意識過剰かもしれませんが、以前にも断り切れずにパートに出たところがありまして(やはり劣悪な環境で退職しました)、今回は少し警戒しています。 出来るなら、まずは直接聞くことなく周りからやんわり情報収集したいです。 引き続きよろしくお願いします。

私がいた皮膚科クリニック

041
まぁ
美容外科も一応看板に掲げてました。 アレルギー検査(背中に針でラインを引いて、アレルゲンの液体を垂らす。判定は医師) いぼの処理 水虫の薬塗り 美容液やホルモンの注射。部位によっては医師。 稀にレントゲン撮影介助。 その他アトピーとかニキビなど皮膚病の診察補助。 時々くるピーリングは医師。 だいたい記憶に残ってるのはこんな感じだったと思います。 私は面接では満足いく説明をいただけなかったので、働き始めて困りました。 仕事の内容については、細かく確認した方がいいかもしれませんね。

資格だけ持っている未経験者なのですか?

041
オーソレミヨ
過去に勤務経験があるならば、当時の同僚や知り合いに聞くこともできるでしょうし、 初めての勤務だとしても、学校時代のつてで情報を集めることはできないのですか? ここで聞くよりも、トピ主さんの現実環境の方がよほど濃いネットワークがありそうですが。 さらに >意に添わなくても就職しなければならない雰囲気になると困るな このような、言わなくてはならないことを言えない、うまく扱えない人に 医療に携わることが可能なのかどうかとても疑問に思いました。

トピ主です

🐤
めざせ再就職 トピ主
>まぁ様 レスありがとうございます。 皮膚科で看護処置と言うと、注射と診察補助という感じですね。 皮膚科というと、医師が扱う処置等が主なイメージでしたので、看護師は何をするのだろうと思っていました。 今までは病棟でしたので、皮膚に関係するといえば褥瘡処置の介助とか皮膚メタの処置なんかをする程度でした。 とても参考になりました。

うちは・・

🐤
皮膚科看護師
ウチの場合は、 採血、機材の準備、滅菌、患者呼び込み、掃除 薬を塗る、先生の補助の説明・・ くらいです。 皮膚科は他科に比べて看護師っぽい仕事は少ないです。 人数を見るので、忙しい印象です。 病院によってオペするところとしないところでまったく違います。 うちの先生はオペ嫌いなので、全部紹介しちゃうので オペもなく楽ですよー。

トピ主です

🐤
めざせ再就職 トピ主
>皮膚科看護師 様 レスありがとうございます。 なるほど、オペをするかどうかでも違うのですね。 私が気になっているクリニックは、とても小さいところなのでオペをしているようには見えません。。 ただ、いつも混んでいます。やはり、看護師の仕事は先生の補助になりそうですね。 情報、助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧