本文へ

子供が三人欲しいと思ってしまいました

レス8
(トピ主 1
🐧
すいか
子供
30代半ばのすいかと申します。私には子供が2人いますが、漠然ともう1人欲しいなあと思うようになりました。ただ、経済的にもそんな余裕はないのですが、経済的に余裕がなくても3人以上子供を産んだ方いらっしゃいましたら、エピソードなどを聞かせてください。

ランキング

レス

産めるならうんだらいいと思います

🐤
3人の母
3人の母です。 うちも経済的に余裕はありません。 が、3人目、産みました。 正直不安もあります。 でも、産めなくなってから(年をとったり病気になったりしてから)後悔するのはいやだなと思いまして・・・。 親のエゴと言われてしまうかもしれませんが、それでも3人産みました。 上2人は、3人目が生まれてから明らかに物質的にソンすることが多くなりましたが、とてもかわいがってくれます。3人で仲良くしている姿は本当に幸せそのものです。 子供が1人でも2人でも3人でも、経済的に余裕がない、と思えばないですし、なんとかなる、と思えばなんとかなると思います。 今のところ、なんとかなってます。 私も一生懸命働いて・・・ですけど・・・。

いいんじゃない??

041
トマト
楽しいよ。3人。 ただ準備はしたほうが安心ね。 うちもとにかくお金貯めてます。本当は家買いたいけど。 子供に使いたいのでレジャーと学費の為のお金はせっせと貯めます。 不都合と言えば・・・ディズニーランドなどで一人ずつ親がつけない事くらいかな。 兄弟姉妹が多いと子供同士はいいと思う。 学費の準備もしてますが、最悪それば最終手段。奨学金など使って自力でいけと言い聞かせてる。たくましく育ってほしい。 親が習い事や学校に特別こだわりがないなら(「絶対医者にしたい!」とか。)結構いけるんじゃない? ちなみにうちは23区内在住の下流気味の中流。共働き。 この程度の収入で子供3人は非常識と小町ではたたかれそうだけど、悲観しなくても子供は育ちます。子供たちは周りの子にうらやましがられてるようです。(2人までがほとんどなので)お金の事を考えるより、工夫する頭と楽しめる気の地をもって生活できる技術があれば大丈夫でしょ。

産みたいと思うのなら

🙂
ほにょ
迷いますよね。お気持ち分かります。 それでも、3人産んでみて思います。 迷うのなら産んだらいかがですか。 もちろんお金はかかります。 やりたい習い事は我慢させ、他の子が持っているものを買ってあげられなかったりします。 体もきついです。私の場合、腰を悪くしました。 でも、子供が多いと、お金では得ることのできないものが身につきます。 これからの時代、先行き不透明です。 たくましさが必要です。 数が多い分、子供同士で、より多くの上下関係・コミュニケーション・ずるがしこさ(笑)を身につけていきます。 笑いが絶えません(喧嘩もすごいですが)。いつもにぎやかです。 私も、金銭面で不憫な思いをさせているとへこんだり、体力的にきついときもありますが、子供の楽しそうな笑顔で癒されます。 老後、たくさんの子供と孫に囲まれるのが今の私の夢です。

育ててますよ~

🐤
umeko
家は地方在住です 築いた家庭は実家より経済的に余裕がありませんが 子供の数だけは多いです 子供3人を私立中学へというのは厳しいですが 公立でも工夫すれば学力はつくと思います 子供は塾には行かず、通信教育のみです 夫が理数系担当私が文系の教科の 学習をみています。(英検も受験させてます) 中学の子供がおりますが 塾に行かなくても今の所問題ないです お金についてはしっかり仕分け?しています 服はお下がり、外食は一切なし(私が手作りします) 遠出のレジャーは殆どなく、近場が多いです 地域の子ども会やガールスカウト等の行事に積極的に参加させています 図書館はフル活用しています 夫婦で子育てに浸かっているような状態ですが とても充実しています 余裕がない生活なので おのずと家族の結びつきが強いかもしれません 子供達はとても仲が良いです。 喧嘩も絶えませんが笑いも多いです 3人の子供達がすくすく育つ姿をみるのは とても幸せなんです 参考になりますでしょうか?

ぜひぜひ!

041
みるみる
そういう私はまだ3人産んでないですけど… もともと3人希望してました。 経済的問題があるので、年齢差も綿密に計画! そして二人目を妊娠したところ、双子でした(汗) これから生まれてきますががんばります。 ちなみに私自身は、貧しい家庭に育った3人兄弟です。 家族の結びつきは強いです。 そして、とても幸せです。母も見てて幸せそうです。 それが、私が貧しくても子供3人欲しいと思っていた理由です。

これからですが‥

🐤
リリー
30歳、現在8ヶ月の子どもがいます。 上は5歳でこの間に2人目をどうしようか悩みました。 もちろん経済的な事でですが。 あまり余裕はありません。でも貯金はしています。 昨年、自然と2人目を授かり久しぶりの赤ちゃんにメロメロです。 1人目は育児が楽しいとは感じられず、辛い記憶しかなかったのですが。。 何と不思議な事に、育児も経験すると余裕ができて! 今、3人目をいつ産むかについて主人と検討中です。 こんな事ならもっと早く産むべきだったと後悔しています。 確かに経済的には大変ですが、人生一度きり、後悔はしたくないです。 横レスで申し訳ありません。

大丈夫楽しいですよ!

041
toto
一生のうちで手がかかるのは同じならと 最初(早期教育)に力を入れる とね。。。 2~3歳の30分から始めて小学校6年で3年先くらいの公文のようなものをさせてやれればあとは自学自習できますよ。中学卒業くらいまで頑張らせて 高校入る頃にはゼミに切り替えても余裕です。 大学は本人が無利子の奨学金も得られ(必要なかったですが)、返却不要の企業奨学金も、自分で稼ぎながらやってくれます。 他のお子さんは中学・高校での塾代に月4~8万というから 月1万3000円くらいで13年変わりませんよ。それによりずっと余裕で 学校生活も満喫できるのがよいですよ。彼女や部活といつも成績を気に せずですよ。上のは遅かったので辛い思春期でした。 東京大学は家庭の収入によりますが、授業料免除です。 他の国立大学も半額減免など多数ありますよ。 一人何千万もいりません。 体力にも余裕を持って子育てしてくださいませね! お勉強ばかりではなく遊びまくりましたから。 キャンプや海・川・モノより思い出です。 二人の老後のための資金の貯金も少しでもいいからしておくのも大事ですね。

ご意見ありがとうございました。

😀
すいか トピ主
色々なエピソードありがとうございました。皆様のご意見を参考にして前向きに考えようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧