本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて!初めての海外でイタリア新婚旅行

助けて!初めての海外でイタリア新婚旅行

レス316
(トピ主 6
🐱
あやめ
話題
来年の三月にイタリアへ新婚旅行へ行くことになりました。が…。 彼がツアーでは好きにまわれないから個人旅行にしようと提案しています。 二人とも、海外へ行くのは初めてです。英語も出来ません。 無事に回れると思いますか!? あるいは現地の案内人を付けることも検討していますが、私はせめて添乗員付きのツアーで安心して見てまわりたいなと思うのですが。 街の地図、交通手段、切符の買い方、通っていい場所入っては行けない場所、食事をするのにお勧めの店、チップはいくらをどんなタイミングで何と言って渡せばいいのか……。 沢山気に掛かることがあります。こんな初心者でも、イタリアに個人旅行はできますか?? もしも参考になるサイトや、上記のこと全て乗ってるような初心者向けガイドブックなどオススメのものがありましたら是非教えてください! また、ツアーにした方がいい場合、彼を説得するための根拠など教えて頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

新婚ならツアーがいいかも

😒
りりたん
私も新婚旅行でイタリアへ行きました。 ハワイなどのリゾート地でゆったりしたい私でしたが、彼がどうしてもイタリアへ行きたいというので、仕方なく決定。 夫婦で英語はできますが、現地はほぼイタリア語オンリー。 ツアーだと、現地の添乗員さんがいました。 おかげで言葉の問題はあまり感じずに、いろいろ美術館などを見ることができました。 ツアー客専用に、順番待ちをせずに入館できたり、移動がスムーズな点がメリットだと思います。 ただ、自由行動が時間が少なく、土産屋でトイレ休憩。 あと、料理もメニューが決まっていたし…。 ホテルも全然快適じゃなくて、朝ごはんが質素でした。 パンとコーヒーだけとか…。 今はユーロ安で、きっともう少しランクが上だと思いますが…。 スリに気をつけろ、と口を酸っぱく言われましたね。 スムーズにいろいろ回りたいならば、ツアーもいいと思います。 ゆっくりと一か所を楽しむならば個人ですね。 初めての海外がイタリアは、ちょっとハードル高いかも。 ハワイとか日本語でも多少OKなところのほうが、楽しんで行動できそうな気がします。

トピ主さんのご心配のとおり

🐴
bajitofu
やめといた方がいいですよ。 せっかくの新婚旅行でしょ? 不安なことばかりで いらぬケンカしたり、 ゆっくりくつろげないでしょう。 言葉もできない、 海外の経験もない日本人が うろうろしてたら、 いいカモにされてしまいますよぉ。 スリも多いし…… もしパスポートやカード盗まれて 自分たちで対処できますか? 飛行機遅れたり、 電車時間通りにこないこともありますよ。 どうしてもイタリアなら 新婚さんの多い自由時間の多い ツアーにしたらいかがでしょう? 二人だけで過ごしたいなら ハワイとかリゾート地でゆっくりするのは どうですか?

言葉がおぼつかないなら

041
あのにます
個人旅行はお奨めしません。イタリアで英語が通じるのは観光業に携わる人のみです。警官も鉄道職員も店員さんも基本的に英語通じません。この点日本と非常に良く似ています。トピ主は英語も日本語もおぼつかないイタリア人が個人手配で日本国内を旅行するって聞いてどう思いますか。これがトピの回答です。 知らない国で迷子になるのも旅の醍醐味って思える旅行ならいいですけど、ハネムーンでそれはまずいでしょう。知らないうちに治安の悪い地域に足を踏み入れても分からないんです。 でも団体旅行というのも味気ないとお考えなら、個人的にガイドを手配してはいかがですか。イタリアは日本人留学生も多いので、旅行ガイドをアルバイトにしている人がいると思います。旅行会社で個人ガイド手配できますよ。料金的には団体ツアーより高くなるかもしれませんが、きめ細かいガイドは期待できます。

添乗員付きのツアーをお勧めします

041
ライム
理由 ・行く前から誰かに助けを求めている ・何から調べていいのかすら分からず、調べる方法すら人頼み ・二人とも海外は初めて ・イタリア語どころか英語も話せない ・海外旅行で必要な知識も乏しい これだけの条件が揃っていて、海外での自由旅行はとてもお勧めできません。 トラブルがあったとき、各々一人で処理する自信はありますか? 電車で切符は買えるでしょうか? 飛行場から出るのも難しそうに感じます。 どこかに入るにしても切符を買いますよね。その度に 「どうする~?」「何て言ったの?」「分からないよ~」「え~」 旅行先でよく見られる会話です。 これを繰りかえすと、イライラゲージがすぐMAXになりますよ。 せっかくの新婚旅行ですからそんなストレスを抱えるよりも、自由時間の多い添乗員付きのツアーを選んだほうがいいと思います。 面倒なことは添乗員さんがやってくれますよ。 一度目は二人で楽しんでから、2度目からに自由旅行にいかれたらどうでしょうか?

気持ちもわかる。

041
ソレイユ
新婚だもの。たくさんの人がいると嫌なのね? なら、フリーがそこそこあるツアーにしたらどうですか? フリーの日のオプショナルや、やりたいことのアドバイスが現地ガイドさんかしてもらえると思います。 旅行会社をいろいろあたってみて、面倒くさがらずにフリーの相談に乗ってくれるところを探したらどうですか? ユーラシア旅行社、グローバル、阪神などいいと思います。 途中、どうしても、泊まってみたい所があるとか、経由地で1泊したいとか、1日早く行って見たいなどなど。行きたいレストランがあるとか・・・。列車なんかはツアーのほうが切符の心配もないし・・・。 というのは、具合が悪くなったり、トラブルにあったりしたときに慣れているならどうにかなりますがこればかりは経験かなあ? オプショナルもネットで、たくさん検索できますから、検討してください。 個人だと荷物も管理しなくてはなりませんし、夕方の移動は危険です。 あれこれ悩むのも旅行のうちです。お楽しみあれ。

トラブルを楽しめるのならOK

041
さなえ
旅先のトラブルを楽しめる性格なら、大丈夫ですよ。 私も英語はできない(もちろんイタリア語も)けど、イタリア旅行しました。 自販機で買い物しようとしたら、商品がでない。 両替機を使ったら、お金を取る前にシャッターが閉まってしまった。 地下鉄に乗ったら、スリ(ティーンエイジャーの女の子)に財布を狙われた。 写真を撮ってもらったら、10ユーロ強請られた。 屋台みたいなところで水を買ったら、子ども達に囲まれ小銭を強請られた。 等々、日々トラブル三昧でした。 それもこれもよい思い出で楽しかったですよ。 トラブルがあるたびに、イライラしたりするタイプだったら止めておいた方がいいです。大人しくツアーで、添乗員さんのあとについて回りましょう。 今まで彼と旅行した時、どうでしたか? 新婚旅行は、ハードルあげない方がいいですよ。ガッカリな面を見ちゃうと、せっかくの新婚旅行が離婚の原因になりますからね。

もう10年くらい前

🍴
ぼーの
新婚旅行はイタリアでした。寒い季節でもあったので、比較的安く行けたというのを覚えています。 私も夫もイタリア語はおろか英語も片言程度なので、やはりツアーで申し込みました。しかし、ツアーといってもほとんどフリーの状態で現地には自分達だけで飛行機に乗り込み、到着したら現地係員の方が待っていて・・と言う感じでした。 観光も食事もフリー、朝だけはホテルのビュッフェで食べました。徒歩で歩きまわり、店は現地係員に尋ねてお薦めの所に行きました。ちょっと遠い所にはオプショナルツアーといって現地で申し込んでお金払っていくという感じでした。 ツアーといっても自分たちで観光したので楽しかったです。イタリア語の本を持っていき、必要最小限の言葉は覚えていきました。今でもローマの地図は頭の中に入っています。 旅行会社に任せておくと、現地で何かあったときには心強かったですね。 気をつけていってらっしゃい、お幸せに!!

彼は好きにどこをまわりたいんですか?

041
ふえ
初めて海外に行った観光客が行きたい場所というのは 基本、ツアーで大抵まわれるようになってると思うのですが それでは彼は不満なんですよね? では、ツアーにはないようなすばらしいスポットをご存知なのでしょうか? 詳しい旅行の計画を聞いてみてください。 そしてガンガン突っ込んでみてください。 行きたいところをピックアップして そこへ無駄なくいけるツアーをトピ主さんが探してみてはいかがですか?

私も新婚旅行でした。

041
takoko
海外旅行は初めてではないですが二人ともヨーロッパは未体験。 いい思い出にしたかったのでツアーで行きました。 8日間でミラノ~ベネチア~フェレンツェ~ナポリ(カプリ)~ローマをまわりました。 とてつもなくハードなスケジュールでしたが、ユーロスターにも乗れたし、ベネチアでゴンドラ、青の洞窟、ポンペイ、最後の晩餐(サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会)やウフィッツィ美術館、バチカン美術館やサン・ピエトロ大聖堂も入れたし、コロッセオ、フォロロマーノ、ミラノやローマでの買い物も楽しめました。 イタリアはたくさん見所があるので、ツアーのほうが効率はいいと思います。 ただし、ついていた食事だけはかなり不評でした。 おいしかったのは主人が夜、ホテルから歩いて買いに行ってくれたピザくらいですね。あ、あとフリータイムに食べたジェラートとか… 次行けるとしたら、食事なしのツアーで行くと思います。 もうすこし周る都市が少なくてフリータイムを多くとっているツアーとか食事ついてないのとかもあるみたいですよ。 充分、イタリアを味わえるかと思います。

個人ツアーでは?

🙂
はちこ
イタリアはフィレンツェやベネチアはまだ大丈夫ですが ローマなどではイタリア語(もしくは英語でも)不十分だと かなりの確率で平然とぼったくられます。 地下鉄の切符を買うのにもです。 少し割高ですが要所要所で添乗員さんを付けての 個人ツアーはダメですか?

せめて現地ガイドを雇って!

😀
くろ
個人旅行をされるなら、せめてどちらかがカンタンな英語が出来ないと難しいと思いますよ、観光地の窓口やレストランなどでは英語を話す人が雇われているのでなんとかなりますが、ちょっと田舎に行くと、英語が通じない!なんてことが多々あります。 個人旅行で電車を乗り継いで回るなんてことになったら、切符を買うにも、窓口のおじさんには英語が通じないとか、電車のダイヤの読み方が分らないとか、ちょっとしたトラブルや遅れなどあっても事情が分らず、多分かなり苦労すると思います、レストランに入っても、田舎の小さいおじさんおばさん経営のだとイタリア語Onlyでしょうし、ちょっと気張ったレストラン(新婚旅行ですものね)に行くにしたって英語はMustでしょう。 新婚旅行ですものね、添乗員付きで安心できるホテルを選んでくれるツアーかせめて現地ガイド(イタリアに住んでいる日本人の方がブログを開いていることも多いですよ、検索してみてくださいね)を雇うことをお勧めします。

ツアーが無難

041
旅行好き
初海外旅行、英語もイタリア語もダメなら、ツアーでないと心配です。 日本みたいにはいきませんよ。 お店の人や駅員などが日本みたいにてきぱきしていると思ったら大間違い。 乗り物が、時刻表通りに来るとも限らない。 英語もイタリア語も出来なくて、さあ、どうする? それから例えば、ホテルにチェックインしてみたら、シングルベッドが一つしかないとか、トイレの水が流れないとか。 さあ、英語もイタリア語も出来ないのに、どう交渉するの? それから例えば、街に観光に出たら、パスポートをすられました。 英語もイタリア語も出来なくて、さあどうする? 言葉も十分に出来なくて、旅行に不慣れなウロウロしている日本人。 スリから見れば、格好のかもですよ。 それから例えば、空港で、飛行機の遅延や、急な搭乗口の変更(よくあることです)。 イタリア語、英語のアナウンスが聞き取れない。周りの人にも聞けない。 さあ、どうする?

私も行きました 1

041
maa-
4都市巡りのツアーで行ったんですけど、トラブル続きでクタクタでした。 ツアーで行きましたが、まず直行便ではなかったのでロンドンで乗り継ぎ。乗り継ぎが悪く「15分ほどで乗り換えです」と添乗員さんに言われ、みんなで走りました。無事、全員乗れたんですけど間にあわなかったのは荷物…荷物がこなかったんです。幸いにも私たち夫婦は届いてましたが逆に夫婦で届いてない組も。「次の便で来ますから」と説明を受けそのまま待ちましたが、こない。「次の便で」と又説明。又来ない。結局、届いたのは翌朝でした。 3都市目はゴンドラで有名なベニス。ゴンドラ乗りましたよ・・・でも手違いで乗れたのは夕方。明りを付けるほどではない。でも暗い、微妙な雰囲気でロマンチックはどこへやらでした。 翌朝、目覚めると外が何やら騒がしく、大きな旗を振る人・笛やラッパを吹く人。まるでサッカーの試合のようでした。ビックゲームなのかと思ったら添乗員さんから「申し訳ありません、公務員のストのようです。従って予定していた美術館はみられません」とのお話が。ビックリです。

私も行きました 2

041
maa-
そして、最終目的地ミラノへ。 ホテルに着き、添乗員さんがなにやらフロントでもめてる様子。又か…と思っていたらあんのじょう「申し訳ありません、予定されていた部屋がダブルブッキングされていたらしく1ランク下のお部屋となってしまいました。その分はお食事でお返しします」とのこと。おいしいワインをいただきました。そしてミラノといえば『ドゥオモ』ですが行ったまでは良かったんですよ。そしたら又又、人だかり・・・又、デモ??そしたら「民間の何らかのデモストレーション大会で、これ以上先に進めないようです」と説明が、結局みれませんでした。 イタリアまで行って、私たちはほとんど観光出来ずじまいでした。 こんなトラブルが個人旅行でおこったら絶対に対応できないと思います。 行くならば是非、ツアーか、現地で日本語のできる添乗員さんをお願いしたほうがいいです。食事1つにしても、メニューはローマジですが内容まではわかりませんから。笑い話ですが私たちはなぜか前菜ばかりオーダーしてしまいました。 これ以上悪いことはないねという新婚旅行の思い出です。 是非、いい思い出になるプランで!!

ツアーが良いと思います

🐤
マロ
初めての海外旅行、おまけに新婚旅行。英語なんてイタリアは通じませんよ。 ツアーでも、新婚旅行の人が多かったですよ。 しかも、移動が大変だからバスでおまかせ、美術館とか待ち時間少なくてすむしツアーをすすめます。 無謀すぎます。間違いなくお互い頼りないなぁと幻滅する事でしょう。 本当に、イタリア語わかりませんから!

彼に聞いてみては?

041
セシル
好きにまわれないから個人旅行… もっともな意見だと思います。 そう言うからには自分で全て手配するつもりなんじゃないですか? とりあえず、どういうルートでまわるつもりなのか? 都市間の移動は何を使うつもりなのか? 星の数ほどあるホテルの中からどこを選ぶのか? 等々、彼に予定を組ませてみてはどうでしょう? …まさかあやめさんに丸なげ? そしてあやめさんは小町の皆さんに丸なげ? あ。ちなみにイタリアはおすすめです。

どんなプラン?

041
例えば、基本的にローマに滞在していて、オプショナルで1日ナポリやカプリに行く位のプランで考えてるなら、現地係員が少し面倒みてくれるフリープランでもいいかもしれません。 周遊で考えてるなら、海外が初めてで、英語もおぼつかないカップルの新婚旅行を個人旅行にするのはお薦めできません。 ハネムーン向けの自由行動の多い、プライバシーを重視してくれるプランのツアーを検討されてみてはどうでしょう。 旅行会社によってはある程度、ツアーから離れて別行動を許すところもあると思います。 イタリアは観光大国なので、旅行者には親切ですけれど、予約しないといけない観光場所が多くて事前の準備も大変ですし、予約しても並ばないといけないとか独自ルールもあるし、現地の人はいろいろとルーズだし、治安もいいとは言えませんから用心が必要です。昨年も有名レストランのぼったくり事件がありましたよね。 ぼったくりやスリにはツアーでも注意しないといけないのですが、個人旅行だと事後処理を任せられませんから、余計な神経をつかって楽しさが半減すると思います。

イタリア周遊なら添乗員付き、個人ならハワイあたり

041
海外駐在経験者
夫婦揃って英語なら何とか意思疎通できます。 でも、初めての国で周遊型の旅行をするときは、必ず添乗員付きの ツアーに参加します。(駐在国からだと、英語ツアーの場合もあり) 初めてで勝手が分からないと、特に周遊型だと無駄が多いからです。 また、添乗員さんは見学先のガイドでもあり、個人で見に行くより 効率に見どころを案内してくれたり、ポイントの説明をしてくれるので 歴史系の場所の場合、勉強になって良かったです。 2人とも海外旅行すら初めてなら、新婚旅行で個人旅行はやめなされ! 結婚式・披露宴はされないのですか? もしされるなら、これは何人もの人様を招待するので、それなりに労力を かけ準備する必要があります。 これだけでも慣れないイベントの準備で疲れるのに、更にやった事のない 海外個人旅行の手配、下調べでは、疲労困憊です。 下手をしたら、旅行先で疲れで倒れますよ。 この機を逃すと、海外旅行に行ける休暇が取れないのでないなら 初海外はハワイあたりでノンビリされたら? これなら個人旅行で充分ですよ。日本語でほぼ全て対応してもらえますから。

ツァーも時にはいいものです

041
 新婚旅行でフランスに行きました。当時の私はフランスに留学経験があり、英語フランス語が話せましたがあえてツァーに。なぜかというと、新婚旅行だから気楽に旅したかったのです。  たまには、黙っていても案内してもらえるのもいいものだ、と思いました。日頃はお客様をつれて、案内する立場の商社員としては。  ただ、自由時間もあって、その時間には好きに行動してました。  のんびり過ごして、楽しかったです。  数年後、家族でその国に住むことになるとわかっていれば、別の国を選んだのですが・・・・  自信がないのなら、やめましょう。ほんと、最初は右も左もわからないですから。

私は地球の歩き方で行っちゃいます

041
frosch
初めての海外旅行であれば、すべて個人で手配するのはちょっと大変かもしれないですよ。 でも自由に歩けて、そして観光地として有名な都市しか訪れないのであれば、ホテルと交通手段が設定されているツアーをお勧めします。イタリアの街はそう大きくないし、ガイドブックの情報だけで自分達で観て回ることは出来ます。添乗員つきのように効率よくは回れないけれど、自分たちの足で回るのも旅の楽しみですよ。イタリアではあまり英語は通じませんが、旅行用の会話本でもなんとかなるかな。英語はきれいな英語である必要はありませんから、中学生ぐらいの英語でもどんどん話すことです。 不安なら空港からホテルまでは現地のガイドさんが送迎してくれるツアーを選べばいいのではないでしょうか。それならばタクシーを使わないで済むし。レストランもガイドブックに載っているような所は日本人観光客が多いので何とかなるでしょう。ただ去年問題になったように、料金はボラれることもあるかも。それはちょっと心配かな。 いろいろ考えるのも旅の醍醐味です。楽しいご旅行を!

ツアーをお勧めします。1

041
もも
イタリア在住の者です。 下ですでに言われていますが、私も最初の海外旅行はツアーをお勧めします。だってイタリアですよ。一応観光国ですが、イタリアですから。思いも寄らない事が頻発する国、それがイタリアです。自由時間がほしいのなら、自由時間の多いツアーを選択すればいいと思います。 ご旅行、ということは、イタリア滞在の日数・時間は限られたものですよね?そしてそのご旅行では各都市を移動されると思います。移動の手段には交通機関を利用されますよね?そのとき、鉄道や市内交通がストだったらどうします?イタリアは交通機関のストがものすごーーーく多いです。前日辺りからアナウンスしていたりするんですが、気付かずに駅にいって、「今日ストかよ!」ってよくなります。市内交通がストの場合、タクシーを呼ぶのにも物凄い苦労をします。 (長くなったので、分割します)

ツアーをお勧めします。2

041
もも
ほかにも「えっ、マジでか?!」ってことがよくあります。イタリアに暮らす人間は、広い心と諦めと寛容さを自然と身に付けられます。アクシデントも楽しめてしまう、いっそそういう事があったほうが元気が出る!というのなら、個人旅行をお勧めしますが。 あと、慣れない場所での数日は、それなりにストレスがたまると思います。街を歩いててたまに遭遇するのですが、明らかに新婚カップルの二人が、ものすごーい険悪な雰囲気で会話も無く黙々と歩いているとか、パニーノを買うのにもたついている旦那さんを苛々しながら睨め付けている奥さん(旦那さんは、困りながらもどうにかしようとしている@とても可哀想)とか、むっつり一人で歩く旦那さんの後を、しくしく泣きながら付いていく奥さんとか、意固地になって地図を広げている奥さん(道に迷ったらしい)の側に立ちつつ、すごく困ったようにこちらを見つめてくる旦那さん(実際声を掛けられなかったし、ご夫婦の事なので頑張って頂きたい、と温かく見守りながら通り過ぎました)とか、お二人の行く末を、まことに勝手ながら心配してしまう方々を見かけたりします。

ツアーをお勧めします。3

041
もも
とりあえず、ツアーに乗ってしまえば、困った事に遭遇する確率が減ると思います。一度でもヨーロッパに来ていれば、勝手が判るにしても、初めてなんですよね?中高年のおばさまのように、海外だろうが全て日本語で押し通すほどの肝の据わった方ならば大丈夫ですが(とても高度なテクニックですが、思いの他、相手に自分の欲求が通ります)、どうしよう、どうしよう、ともたついてしまう可能性があるのなら、添乗員さんにその苦労をお任せして、その時間を自分たちの観光に使った方が有効だと思います。 あと、イタリア旅行に関しては、こちらのトピを参考にされるといいと思います。私もレストラン情報を書きこませて頂きました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0129/291201.htm

ツアーの方がお薦めですよ

041
きみちゃん☆
英語は出来ないけどイタリア語が出来るわけじゃないんですよね? じゃぁ止めた方がいいです。 大体、どうやって好きに観光して回るの。 バス乗るのも、タクシーに乗るのも、イタリア語かせめて英語が必要ですよ? ツアーは確かに拘束されますが、その分かなり効率はいいです。 海外初めてならこちらをお薦めしますが。 それでもやっぱりツアーは嫌だ!と言うなら、せめて日本の旅行会社で個人旅行の日程を組んでもらったほうがいいです。 これなら交通機関の手配は基本的に入れてもらえるし、事前にここはゆっくり見たいから1日使いたい!とか自分の希望で日程を組めますから。 大手なら、日本語の通じる現地ガイドさんに飛行機乗換えやピックアップをしてもらえるしね。

やや無謀ですな…

🙂
ぺこ
旅慣れたバックパッカーでないと、個人手配は事前準備にも相当な労力を費やします。 まず、候補地のピックアップと旅のルートの設定、移動手段を調べながら滞在日数や旅程を組み立てる。 私は旅好なのでそんな工程も楽しいのですが、ヨーロッパは海外初心者まして語学力が無ければ無謀です。 航空券の手配は?移動は鉄道?だとしたらトーマスクックで路線調べて、チケット手配は?滞在ホテルは?など、やることが山のようにあります。 しかも、わからないことだらけだと無駄に不安が増幅してせっかくの新婚旅行も冒険みたいな謎の緊迫感に包まれたものになってしまいますよ。 みなさんがおっしゃるようにフリープランのイタリア周遊ツアーなんかをオススメします。 観光地についたら彼と2人で自由に見て回れるし、バスとかで効率よく回れますよ。 楽しい新婚旅行になるといいですね!

同じく初海外の新婚旅行でイタリアに行きました

🐱
通りすがり
私達の場合、私は個人で行きたい、夫は心配だからツアーで、というパターンでした。 結局間を取って、1週間のツアー期間中の半分以上は自由時間、ホテルと毎朝食はついているけれど、昼と夜は半分だけ決まっていて 半分は自分達で勝手に食べるというフリーの多いツアーを選びました。 ツアーの添乗員さんがいていざというときには安心という利点もあり、フリー旅行の自由さも味わえ、と私達的にはとても満足できる旅行でしたよ。 ツアーでも、そのように自由度の高いものもありますから、よく探してみられてはいかがでしょう?

ツアーと個人旅行の中間みたいなパックはいかが?

041
yuki
個人旅行の自由さとツアーの安心感をいいとこどりしたパックをお勧めします。飛行機とホテル、各都市間の移動がパックになった商品です。 要所要所空港からホテル、ホテルから駅、で係員が迎えに来てくれるので荷物があっても楽ちん、でありながら滞在中はすべて自由に行動できます。 JTBとか日本旅行とか大手の代理店がフリープランと称して出しているパックです。 数年前小学生の娘と二人ナポリ、ローマ、フィレンツェ、ベネチアと回りましたが安心でしたよ。自由行動が無理だった場合はその町その町でのオプショナルツアーに参加することもできました。

団体だと時間で動かされるのが嫌だよね

041
ののつ
団体ツアーが嫌という彼の気持ちはわかります。 ならばイタリアはもうちょっと旅慣れてからの方がいい気がします。 ローマなんてスリがあふれているし、観光地近くのレストランなんてすごい客引き。圧倒されて入ってしまうと味にも金額にもがっかりします。 欧州ならドイツの方が初心者でも動きやすいのではないかと。 でも個人旅行にした場合、トピ主さんは彼に頼る気満々でしょ?彼はそれをちゃんと受け止めてくれる人ですか? 例えば電車の乗り方がわからない時、彼はささっと人に聞けるタイプですか? そこで彼がオロオロしたとして「だからツアーにしようって言ったのにー」とトピ主さんは言っちゃうタイプですか? トラブルがおきても二人で力を合わせて解決できればそれはとてもいい思い出になります。 しかしそれが無理そうなら最悪の新婚旅行になります。 今までのデートの時のことなどをよく思い出して、二人にあった旅行スタイルをみつけてくださいね。

私も初海外・イタリアでした

041
マメ子
私は添乗員さんのいるツアーで行きました。 英語もできないし、初海外でわからないことだらけだったので。 結果、ツアーで良かったなと思いました。 理由としては ・旅行に行く前から心配なことを添乗員さんに聞けた ・急な搭乗口変更・遅延があったけど、放送が聞き取れなかった! ・トピ主の気に掛かっていることを添乗員さんが全部教えてくれました ・自分でいろいろ調べる手間が省けた! ただ、やはり自由な時間も欲しかったので、各都市で半日~1日の自由時間のあるツアーにしました。それで十分、自由に散策ができて楽しかったです。 いろいろなツアーがあるので、まずは二人でパンフレットを見てみてはいかがですか?

フリーを沢山作る

🙂
いち
新婚旅行でローマに7泊しました。ツアーでしたが、全日フリーにして、行きたい名所だけオプションのガイド付きのツアーに。市内の遺跡やカプリ島にはツアーで行きました。 なので、ほぼ個人旅行に近かったですね。チェックイン&アウトも自分、食事もなし、移動は地下鉄・バス・タクシーを使いました。 皆さんおっしゃる用に殆ど英語通じません。が、イタリアの方は皆さん親切だったので、ジェスチャーと筆談でなんとかなりました。 英語圏の方が、英語ができないと、冷たい気がします(偏見かも知れないけど…) たぶん個人旅行でも行ける気がしますが、やはり危険な事も沢山あるので、フリーの日を多めに作れば、十分個人でも楽しめますよ。 イタリア凄く楽しかったです。楽しんで来てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧