本文へ

イタリア旅行

レス21
(トピ主 1
041
みゃー子
話題
来年、イタリアへの旅行を計画しています。 滞在は4泊くらいを予定しています。  夫と2人で行くのですが、夫も私も、短時間で沢山の場所を周るよりも時間に余裕を持ってゆっくり観光を楽しみたいタイプです。 ツアーは利用せず、個人での旅行です。 4泊ほどでしたら、どこがおすすめでしょうか。 ローマ、フィレンツェ、ヴェネツィアなど行ってみたい場所は沢山あるのですが、全部は周りきれないと思うので1箇所か2箇所に絞りたいと思います。 イタリアは初めてですので、今回はローマだけにしようかとも思うのですがどうでしょうか。 あと一箇所くらい周れるでしょうか。 イタリア旅行経験者の方、または計画中の方、お勧めや体験談などをぜひお聞かせください。 建築物や歴史などに興味がありますが、他にも良かったところ、ここは是非おすすめ、という場所がありましたら教えてください。  よろしくお願いします。 

ランキング

レス

ローマより

🙂
はな
私はフローレンスがおすすめですね。あとはミラノやヴェローナもよかったですよ。ローマは全然記憶に残らず。ロミオとジュリエットの舞台とか良かったです。あとはピサやアッシジなども。楽しんできてくださいね

フィレンツェ!

041
秋風
イタリア旅行、良いですね!ご飯も美味しいし、日本と気候も似ているし、過ごしやすいですよ! 私のおすすめはフィレンツェです。美術館もオペラ座もあり、お買い物も楽しめるし、街が美しいし、最高です。 ローマは、スリとボッタクリ、置き引きにはくれぐれもお気をつけ下さい。 スーツケースを持って、時差ぼけの頭で移動するのは危険ですし、駅などの案内板も分かりにくいです。日本からローマに飛ぶなら、要注意です。少なくとも初日は一流ホテルに宿泊し、空港からの送迎バスを利用することをおすすめします。

イタリア大好き

041
ターコイズ
個人的にはアッシジと言う小さな街が好きなのですが… イタリアに行かれるなら、 フィレンツェ、ヴェネツィアは外せないでしょう。 でも時間の関係上ローマともう一か所と言われたら、 フィレンツェには絶対行って欲しいですねぇ。 お料理も街並みも最高です。 ドゥオーモからの街の風景は一生に一度は見るべきだと思います。 きっと、イタリアが好きになります。

悩ましいですね

トムヤムクン
40代既婚男性です。 私は2回イタリアに行きました。 全て個人手配です。 妻は私との他に友人や仕事で更に何回か行ってます。 都市は、ローマ、ミラノ、フィレンツェ、ヴェネツィア、ナポリ、ピサ、その他小さな町を回りました。 一番のお気に入りはヴェネツィアですね。 あの箱庭感が素晴らしいです。 2回共行きましたが飽きません。 ローマも素晴らしいですね。 ヴァティカンも必見です。 ミラノ、フィレンツェは綺麗な街です。 歴史的な建造物も多く美術館も素晴らしいのですが、基本的には宗教画ばかりなので、少々飽きてしまいました。 なので、フィレンツェでの予定を短縮してピサに行ったのですが、思いの外楽しかったですね。 ナポリも良かったですが、目的はカプリ島でしたので滞在は短かったです。 イタリアは治安は南に行けば行くほど悪くなると聞いていますが、ナポリはまた行きたい街ですね。 4日間は難しいですね。 私なら 1、ヴェネツィア+フィレンツェ or ミラノ 2、ローマ + ナポリ(カプリ島) ですかね。 一箇所での4泊は飽きそうです。 最初のイタリアなら、治安を考えて僅差で1かな?

時期は?

041
piangere
4泊って事は実質中3日って事ですよね。 イタリアはどこに行っても見所満載ですからねぇ、 もう少し長く滞在出来るといいのですが。 と言ってもしょうがないので。。。 1、ローマだけ4泊 2、ローマで3泊し、1泊でフィレンツェへ行く。可能ならローマに戻らずフィレンツェから帰国する。   あるいはその逆。   (ローマ・フィレンツェ間は特急電車で2時間チョイ。日帰りも可能だけど勿体ない!) 3、又はローマ2泊、フィレンツェ2泊にするか。 初めてのイタリアなら、私なら2か3ですかね。 ローマだけでもいいけど、どこに行っても観光客で一杯だし、あまり落着けないかも。 一方で、フィレンツェはローマに劣らず見所満載だし、こじんまりとした街でそれなりにのんびりと滞在可能。 イタリアは田舎の町が素晴らしいのですが、移動の列車で郊外の風景を眺めるのもそれなりに楽しいものです。 ヴェネチアは次回の楽しみと言う事で・・・ 訪れる季節によって、落ち着き具合も変わります。 行かれる時期と飛行機の発着地や時間を十分に練り上げて、実質滞在時間を少しでも長く出来るといいですね。

ヨーロッパ旅行は慣れてらっしゃるの?

041
あい
もし慣れていないならば、イタリア北部がいいですよ 南部は治安が悪いです ローマも、もちろんよくありません ローマに行くのであれば、リゾート地のカプリ島は良かったですよ(建築物ではなく、自然ですが)

私のお気に入りの場所は・・・

041
ももな
みゃー子様、こんにちは。 私が以前アイルランドに住んでいた時に、ヨーロッパをバックパックで良く旅していたのですが、イタリアではチンクエテレという場所が一番のお気に入りでした。 アクセスの観点から(電車での乗り入れのみ可)、日本人ツアーに組み入れるのが難しいらしく、あまり日本人には知られてはいませんが、世界遺産だった気がします・・・ パステルカラーの素敵な家が断崖絶壁に張り付いていて、夕日をしっとりと浴びている姿形は、なんとも素敵なものです。絵本かポストカードを見ているような景色です。 チンクエとは5つ。テレとは村という意味のとおり、5つの小さな村が崖に張り付いていて、それぞれをトレッキングしながら歩いて回れます。一番大きな村には宿もありますので、もしピサの斜塔をご覧になる予定でしたら、ご一緒に計画することをおすすめします。

斜塔に登ってみては?

🎁
remi
ローマは徒歩圏内に全てがあるようなところなので、時間が余るかもしれませんね。 フィレンチェはどうでしょう。 昨年、ピサの斜塔をネット予約して登りました。 外から見るより傾いてる、もうすぐ立ち入り禁止になるかもって感じるくらいコワイです。 たしか20人くらいずつしか入れないので、個人旅行の主さんにはおすすめします。

ミラノ経由で

041
オードリー
先週9日間のツアーに参加し行ってきました。フィレンツェ、ベネチア、ベローナ、ミラノなどどちらかというと北寄りがお勧めだと思います。 ローマもバチカン美術館はすごいと思いました。でもゆっくり散策したりするなら前者だと思います。 食べ物も日本人の口に合うし、ジェラート食べながらショッピングもいいですね。

住んでました

041
とまこ
南イタリアに住んでいました。 私はやはり南イタリアが好きですが、イタリアが初めてであればやはりベネツィアをお勧めします。 もしくはフィレンツェ近郊、中でもシエナは美しく、フィレンツェ程観光客が殺到する事もないですしお勧めの街です。 あの辺りはイタリア史好きの方にはとても興味深いと思いますし。 冬でなければコモの辺りもステキです。 注:ローマからカプリ島をお勧めされてる方がいらっしゃいますが、かなり遠く、4泊では慌しい距離です。

フィレンツェ

😀
疲れた中年
 フィレンツェはおすすめです。イタリア版新幹線(Eurostar)でi時間半程度で着きます。見所は集中しているので日帰りでも楽しめますよ。ウフィッツィ美術館などは日本で入場時間を予約しておくことも可能です。クーポラの上やミケランジェロ広場からの眺めは最高です(すいません、高いところが好きなので・・・)Eurostarの切符ももちろん日本であらかじめ手配可能です。朝は少し早めに出ますか?ミケランジェロ広場は私はぶらぶら歩いていきました。  ローマも見所はたくさんあるので4日ぐらい簡単につぶせますが、1日気分を変えるのもいいと思います。荷物を持ち運ぶのが嫌いなのでその日数だったら私なら宿泊はローマに固定します。ホテルにこだわりがないのでしたらテルミニ駅に近いホテルにされれば地下鉄の駅にも便利でいいと思います。

フィレンツェに1票

041
Heather
私ならゆっくりしたいのでローマは避けると思います。 たぶんトピ主さん以上に滞在型なので4泊なら拠点は1か所にします。 季節や興味にもよりますが、主要な街を一つ選ぶならフィレンツエに1票。 フィレンツェを4泊おさえて、途中でお泊りセットだけ持って1泊旅行。 (スーツケース持って移動するの大嫌いなので) 有名なところだと SIENA(シエナ)…ここに行くなら1泊お勧め SAN GIMIGNANO(サン・ジミニャーノ)…シエナの帰りに寄れる LUCCA(ルッカ)…小さな街で散策するなら。 PISA(ピサ)…観光客が多くて嫌いという人も。 というところでしょうか。

ありがとうございます!

041
みゃー子 トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆様、どうもありがとうございます!  旅行は来年の春(5月頃)を予定しています。 皆様のレスを読ませていただき、ローマだけではもったいないかな、せっかくだから他の場所もぜひ訪れてみたいなと思いました。 4泊ではあっという間でしょうね。 滞在日数を延ばすこともせひ検討したいと思います!  ローマの治安に関しては耳にします。 今回の旅行に関してもネットでいろいろ調べてみましたが、スリなどの被害に関しての警告を目にします。 その点も考慮して、旅行の計画を立てたいと思います。   ウェブサイトやガイドブックだけではなく、実際に行かれた方からのお話はとても参考になります。 小さな街や村や島も、きっと美しいのでしょうね。 今度の旅行では周りきれなくても、いつか行く時のために、このトピをずっと保存して参考にさせていただきたいと思います。  ありがとうございました。

4泊しかできないなら

041
美蘭
イタリア在住者です。 有名どころを駆け足で通り過ぎるより、ユックリと観光するのがお好みなら、フィレンツェ+ピサをお薦めします。 ローマ、フィレンツェ、ベネツィアを廻るのは奈良、東京、青森を廻るようなものですから、移動に時間をとられすぎます。 フィレンツェ+ピサなら距離的に東京+鎌倉、といった感覚です。 現地4泊5日という事はゆっくりとできる日は3日間。2日をフィレンツェ、1日をピサに費やすのが良いのではないかと思います。 独身時代、フィレンツェに1週間滞在しましたが、それでも時間が足りませんでした。ウッフィツィだけでなく、ピツィ宮内の博物館もユッタリ見ていたら時間が過ぎるのはアッという間です。 次回、もう少し時間がとれるようならばローマ+ナポリ+ポンペイ、ミラノ+トリノor湖水地方(コモ湖、マッジョーレ湖、イゾラ・ベッラ等)orベルガモ、ヴェローナ(夏なら野外劇場でオペラ/バレエ鑑賞)+ヴェネツィア、ジェノヴァ+チンクエテッレ etc....ともかく同じ方面でまとめるのが良いと思います。 鉄道はwww.fsitaliane.itで時間、料金確認と、予約が出来ます。

あれ?ローマ不人気...

041
あどりあーな
イタリアリピーターの者です。 私は初イタリアの方にはまずはローマに行っていただきたいのですが、思いのほか不人気で驚いています。(やっぱり治安が心配か、、) 「永遠の都」ですし、イタリアの歴史を語る上ではローマのフォロロマーノ、コロッセオ、サンピエトロ大聖堂は欠かせないと思いますから。 私ならローマに4泊して、3日間はローマ市内、1日はローマ近郊のティボリか少し頑張ってアッシジかオルビエート観光をします。 または、フィレンツェの日帰りバスツアーに参加して街の雰囲気を味わい、次のイタリア旅行はフィレンツェを重点的に見る、としますかね。 他二都市と比べてもローマは圧倒的に「古い街」で、イタリアの歴史と文化の根源です。 「全ての道はローマへ続く」ですよー。ぜひぜひローマ行きもご検討ください!

ローマとフィレンツェ

🐷
あ~る
イタリア!いいですね。 ローマとフィレンツェでいかがでしょう。 この2都市にいけば、日本に帰ってからも テレビ等の美術や歴史特集で楽しめます。 ローマは、見所が多いです。 サン・ピエトロ寺院とヴァチカン美術館(広い) ヴァチカン市国は世界で一番小さい国です。 映画の舞台にもなっており、 サンピエトロ寺院内の『ピエタ』は必見です。 広場も独特な趣があります。 フィレンツエ ウィッフィ美術館(貝殻に載ったヴィーナス像の絵で 有名)景色も綺麗です。街中が絵画のようです。 いたるところに街中に世界遺産ゴロゴロといった感じです。 心引かれるところをお勧めいたします。 戻られましたら、ぜひぜひ報告お待ちしております。

ヴェネツィア

🐤
あーちゃん
2度、個人旅行で行きました。 (7月と12月末) 旅行する季節が12月から2月のオフシーズンなら フィレンツェやローマ それ以外の季節ならヴェネツィアかフィレンツェかな。。。 真冬のヴェネツィアは半端なく寒かったので あまりお勧めしません。 メディチ家とかルネッサンスあたりが好きで フィレンツェ中心に旅行しましたが 行ってみて一番印象に残った場所がヴェネツィアでした。 (もちろんフィレンツェも所見いっぱいで。良かったですが) 現地滞在4日と短いので 旅程の組み方で2都市いけるかどうか。。な、感じですね。

みやー子さんへ

🎶
チェリー
私は結婚10年目、30代の主婦です。夫婦で毎年海外へ行ってますが去年、初めてイタリアに行きました。私達もいつも1都市滞在です。 夫の希望でローマにしました。正直、私はフィレンツェ‥と思っていたのですが、空港から市内への車の中から、素敵な街並みと2000年前の遺跡が共存している姿に大興奮し、ローマにして大正解!と思いました。 バチカンは圧巻でした。大聖堂の大きさ、ドーモからの眺め、そしてダビンチの最後の審判など感動するものばかり。コロッセオやフォロロマーノなど遺跡もとても楽しかったです。 パンテオン近くの「サバティーニ」に行ったら、もう日本のイタリアンに行く気がしません。 4泊しましたが全然時間足りません!! 今年はフィレンツェに行ってきま~す。また違う魅力にあふれる街で楽しみです。バチカン美術館も最高だったけど、今回はウフィッツィが楽しみです。 ローマはさすが観光都市。予想以上に英語通じました。一生懸命イタリア語覚えて行きましたが。 石畳なのでヒールの靴はダメです。かかとが埋もれちゃいます。絶対ペタンコ靴で! どうぞ良い旅を!!

移動なしがおすすめ

041
おばば
欧州4泊はずいぶんタイトなスケジュールだと思います。 往路が日本を午前中に出る便なら、現地到着は夕方~夜なので、 その日はもう寝るだけですでに1泊ですから、観光は実質3日しかできません。 深夜便なら、到着は早朝~午前中なので、3.5日観光できますけれど。 いずれにせよ、4泊なら1箇所滞在&観光がおすすめです。 イタリア初心者なら、ローマかヴェネツィアがいいと思いますよ。 観光と散策、美術館に行ったり、カフェでお茶をしたり、ゆっくり食事を楽しんだり、 買い物なんかもしていたら、3日間なんてあっという間です。 どうしても1箇所で満足できないなら、半日ぐらいで日帰り観光できる小さな町へ 行かれてはいかがですか。日本語ツアーもネットで検索すれば色々ありますし、 ガイドブックなどにもその手の場所は紹介されていると思います。

スリ・ボッタクリ対策

041
秋風
5月の旅行は良いですよ!私も今年の5月にイタリアに行きました。 ローマで日本人経営のB&Bに泊まったときに教えてもらったスリ対策です。 ・持ち歩くお金は基本的に5ユーロ札かコイン。 ・財布は持たずに複数のポケットに直接、お金を分けて入れる。 ・地下鉄よりトラムかバスを利用する。 ・移動時は大きなお札やパスポートは腹巻き型のポシェットにいれて下着の中へ。 ・ななめ掛けができるバッグを使うこと。 ジッパーで閉められるポケットや内ポケットのある上着を持ってると重宝します。 とにかく、人前で財布をださないことが重要だそうです。財布を広げてよいのは高級ブランド店や高級レストラン、高級ホテル、のみとのこと。 長距離移動のときは前日までに切符を買っておきましょう。 人混みですれ違うとき、さりげなくポケットを手で押さえるイタリア人を何人か見かけました。 日本人とは危機意識が違うなぁと実感しました。

秋風さまに続いて・・・

041
わらびもち
 私もイタリアは○A○パックで8日間旅行しました。イタリアは短期間で効率よくまわれる国です。(その逆は中国だそうです) おススメスポットは皆さんと同じです。秋風さんも仰ってましたが、ローマはスリにとって格好のお仕事場。ターミナル駅やお店の出口に大勢たむろしています。スリの特徴は・・目つきが鋭く地味な服を着ている。駅や店の出口などで誰かと待ち合わせている様子もなく長時間1人で突っ立っている。(←ターゲットを定めている)常に手ぶら。など。 私は腹巻は利用していませんが、旅行はいつも地味な格好で、バッグも安っぽいナイロンバッグ。貴重品はバッグの一番底に入れて、頻繁に出し入れする買い物用財布は盗まれても惜しくない程度のお金を入れています。買い物用財布は、100円ショップで買いました。 これなら絶対にお金持ちに見えませんから安心!!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧