本文へ

1才息子の奇声。どう思われますか?

レス26
(トピ主 1
041
ちゃむちゃむ
子供
1歳9ヶ月の息子がおります。
最近、いたずらを注意したり叱ったりすると奇声を発して怒ってきます。
男の子だからでしょうか、少し言葉が遅く簡単な単語もまだオウム返しです。
私もそんなキツイ叱りかたをしてるつもりはないんですが、
行動を制限されると
「ギャーーー!!!」っと超音波のような声を出します。
近くで聞く私は耳がビリビリするくらいです。
そして私をたたいてきます。
それが日に何回もあります。
家でも騒音としてご近所に迷惑じゃないかとハラハラするんですが
外出先で同じように超音波を出されると
乱暴な子だとか障害があるんじゃないかと思われてるんじゃないかと
ドキドキしてしまいます。
また、その際「静かにしなさい」と叱るとさらにうるさくなるし
かといって放置しとくと躾をしていないと思われそうで・・。
どうしたらいいか分かりません。

外出先でこういう子供がいたらどう思いますか?
また、親がどう躾けるのが望ましいのでしょうか?

最近引っ越したばかりで近所に同じ歳くらいの子供さんがおらず、
息子の行動が正常な1歳児のものか分からず少し不安です。
ちなみに今まで検診で何も言われたことはありません。

ランキング

レス

子供特有だと。

041
嫁であり小姑であり
タイトル通りではないかと。 私の子供2人(5歳と2歳)も興奮した時や、自分の思う様に行かない時、兄弟喧嘩の時等、奇声をあげます。 甲高い声なので、かなり耳に残りますよね。 驚く時もあります。 我が子ならとりあえず「静かにしようね」と、声をかけたりします。 段々成長するとなくなりますよ。

うちの隣の子も

🐴
うまうまこ
物凄い超音波発してます(笑) 女の子で、1歳と半年くらいの子ですが。 物凄く自己主張していて、「あー、今日も元気だなー」と。 夜なんて、ものすごいです。 ギャーーーーーなんて、怪獣のような声のときもあります。 きっと思いがなかなか伝えられなくて、もどかしさもあるのかなぁとか想像しています。 障害があるとかそんなこと思ったことありません。 子供は泣くのが仕事くらいに思っていますが、こういう考えは少数派なのかな? 静かにしなさいって言っても、まだ聞いてくれる年頃じゃないかもですし、 そういう時は一度、屋内から外に出たり、場所を変えたりしてはどうでしょう? 気がそがれて、静かになったりとかしませんか? お母さんとしてはあんまりにうるさすぎて、周囲に気持ちが行きがちなのかもしれませんが、周囲の人なんて通りすがりの人ですもん。 そんな気にしなくても大丈夫ですよー。

うちの子も友達の子もおんなじ!

🙂
ウェイト
トピ主さんこんにちは。 二歳の女の子の母です。 うちの娘も怒られた時や気に入らない事があると「キャァー」とものすごい大きな声を出して威嚇してきます。 うちの場合は確実に近所に聞こえてます… ご近所に、さっきはどうしたの?と聞かれる事が多々あります。(笑) イライラの表現でやっていると思うので大きな声を出した場合は「急に大きな声を出すとみんな驚いてしまうから出してはいけない」と伝えます。 落ちついたところで「どうして大きな声出しちゃった?ママがダメよって言ったのがイヤだったの?」というように理由を聞きます。 泣きながらうん、とか違うとかいうので、一度、そうだったのね~と言ってから「でも○○したら怪我するし、ママは●●が怪我したら悲しいの。だからダメよって言ったのよ」と言います。 毎回この方法で上手く行くわけではありませんがうちの場合はこのやり方にしてから癇癪も割とすぐおさまるようになりました。 お店などでひっくり返って泣いた場合はとりあえず店の外に出るのが一番。よしよーしと言いながら泣き止むまで抱っこ。 そのうちあきらめますよ。 お互い頑張りましょうね!

正常です

🙂
喜屋武
一歳児がいます。 まわりには同級生の一歳児がいっぱいいます。 ほとんどの子が叫びます。 中には叫ばない子もいますが。 極めて正常だと思います。

書き忘れちゃいました

🙂
ウェイト
度々すみません、先ほどレスしたウェイトです。 どう思いますか?についてですが、娘のまわりもそんな感じなので、二、三歳くらいの子がキャァーと奇声を出して駄々をこねていても障害とか乱暴な子とかは特に思いません。 スーパーで泣き叫ぶ子を見たら「あらあらぐずってるのね~」ぐらいです。 強いて言えば、店外に出ればお母さんも気が楽なのになって思うぐらいです。 うちの娘は2才なのでトピ主さんのお子さんよりちょっと月齢が上で言葉もだいぶ出てきているからその分、理解や納得が早いのかも知れないですね。 この時期のちょっとの月齢の差って大きいと思うので。 なので、障害云々とかはよく分からないですが、もう少しして言葉が増えてくると伝え合いができてきて落ち着いてくると思いますよ。 って、偉そうに書いていまいましたが、私もまだ母二年目なので色々試行錯誤中ですので、あまり約に立たなかったらすみません。

びっくりします

041
小豆
確かにスーパーなどで、奇声をあげられると、ビックリはしますよ。大抵、不意討ちですからね。 けど、それだけで「障害?」とは思いませんよ。 「そういう時期もあるよね~」って感じ。 個人差はあるけど(わが子2人は奇声タイプじゃなく、じたんだタイプでした)、思い通りにならないと怒る時期ってありますよね。 でも、気になるなら保健センターに相談したら? 特に引っ越してきたばかりとのこと。保健センターで、発達医療のドクターが診てくれたり、幼児サークルを紹介してくれたり、保健センターで定期的に行われているプレ幼稚園を勧めてくれたりしましたよ。

普通じゃない??

041
すいか
無責任な事はいえませんが、その程度なら様子見てもいい範囲だと思います。奇声なんて、3歳でもありますよ。 1歳半検診で相談はしなかったんですか?(いつも出ている症状じゃない限り自分で言わないとわかりません) どちらにせよ(たとえ何か障害や病気でも)今の時点で判断するべきではないです。 まぁ落ち着けば徐々におさまる普通の発達過程だと思います。 躾出来てないと思われるのがいやで子供に我慢させるとますますストレスためますよ。子供が。 逆効果です。所詮他人には分からないんですから、自分がどう見られるかなんてどうでもいいです。子供の様子を見てあげましょう。 大抵はストレスや不満から奇声をあげる子が多いように思います。(ストレスとは周りが分かってくれないというものと、自分の感情の整理がつけられずたまる自分自身のストレスといろいろありますから) 丁寧に解決してあげると割と落ち着くのが早いみたいです。

気を悪くしないでください

041
匿名
一アドバイスとして聞き流していただければ幸いです… 1歳9カ月とのことなので何とも言えませんが… 毎回そんな状態でしたら、一度お医者さんに診てもらった方が良いと思います。。 2歳くらいから徐々に話せるようになり落ち着くかもしれませんが… 叩き癖、かんしゃく持ちがあまり落ち着かない場合は受診をオススメします。 私の知り合いの子で、赤ん坊のとき似たようなことをしていた子がいて、その子は軽度ですが自閉症と診断されました。 軽度すぎて気づかず、ちょっと他の子より成長が遅いだけだよね なんて思って過ごしており、おかしいと思ったのはだいぶ経ってからでした。 診断されたときはもう小学生で人としてそれなりに出来上がってしまい…高校生になったいま、実年齢から考えると若干世間知らず度が高いです(人が万引きしているのを見て、それが悪いことと思わず自分も真似しようとしたりしていました) 程度にもよりますし、わざと泣いたりするのは子供特有の親への訴え方ですが、あまり頻繁なようでしたらご参考にして頂ければと思います。 長文失礼しました。

もっとかまってほしい

😣
激辛カレー
大声で奇声をあげないと、親にかまってもらえないからじゃない? そこまでしないと、子供に関心が無いのかと思っています。 自宅ならいいですが、お店でそんな奇声をあげたら 子供の口をふさいで、外に出ますよ。 泣こうがわめこうが、静かにさせる必要があるのです。 うるさいと思っているのは、トピ主さんより周りの人です。 奇声をあげないように、しつけてください。 奇声をあげる前に、子供の興味をそらすようにしてください。 人間の子供ですよね。犬だって、吼えないようにしつけはできます。 本当にうるさいので迷惑してます。 できないじゃなくて、トピ主さんがきちんとしつけをしてください! うるさいのは目の前にいる「あなたの子供」なんですよ。

うちもです

🐷
ちょび
もうすぐ2歳になる息子とまったく同じです うちも言葉が遅くまだ単語がチラホラしかありません スイミングに通わせていて、見ている限りでは集団できちんと言われた事をやっているので 心配はしていませんが、頭を下げる挨拶動作などはまだ全然しません うちの母は「暴れん坊将軍」と呼んでます(笑) 私も耳の鼓膜が破れるんじゃないか?ぐらいの声を出されて 怒鳴って返してましたがいっこうに収まらないので、最近では無理矢理ムギュっと抱きしめてあげて 嫌がる息子にコチョコチョ~ってくすぐるとゲラゲラ笑いに変わるので、かまってもらいたいのかな~って 笑う息子を見てイライラも吹っ飛びますよ

エネルギーが多い子なんだな

041
にゃす
…と思っています。隣家のお子さんがそうなので。つまり生まれ持ったその子の個性なんだと。うちは大人しめの女の子一人なので、大音量のギャーッ!!泣きを聞くと正直びっくりしますが…。 ママ友が下に男の子を産んだらそういう個性の子でした。上の女の子がうちの子と同じおとなしくて聞き分けのいい子だっただけに、彼女は「何故?何故?!」と悩みまくり疲れはてていました。スーパーなどでも何か気にくわないとわめいたり泣き叫んでジタバタあばれたりするので、見知らぬ年配者(女性)から「躾がなってないわね!」など言われる…と涙ぐんでいました。 悩んで悩んで保健所の育児相談に出かけ、発達障害を疑ったけれど何も障害はみつからなかったそうです。 結論から言えば彼女の悩みは、その子の小学校入学までだったとのこと。今はやや内弁慶なごく普通な中学生男子です。隣家の男の子も今5才ですが2~3才の頃から比べると格段にわめく回数が減っています。「最近お隣ずいぶん静かになったねえ」という感じ。 トピ主さんあと何年か頑張ってくださいね!

懐かしい!

041
アラフォー母
うちの息子も同じでした。 人前でやられると恥ずかしいし、うるさくて周囲の方々に申し訳ないしで大変でした。 特に対策はなく、言葉の習得と共に減っていきましたよ。 その息子も今は14歳。 思春期特有の反抗的な態度にイライラさせられる日々です。 1歳の頃の奇声なんて、本当に可愛かったなぁ…。 トピ主さん、私にあの頃の可愛い息子を思い出させてくれてありがとうございます。 子育て頑張ってくださいね。 私も中学男子の子育て頑張ります(笑)

うちもです

041
yuko
奇声を上げたときは愛情たっぷりに抱きしめます。 そして落ち着いてから静かに何をどうしたいのか話します。 泣いてわめいて手がつけられなくなったり、私も一緒に『キーっ!』となってしまったら、一度彼女を部屋に1人にします。 1歳で1分。2歳で2分。年齢に応じて時間も長くなります。 1人で怒り続けるのは難しいですからね。 私も彼女も少し落ち着いてから、どうしたいのか話します。 まあ私が疲労困憊しているときは放心状態で、叫ぶ我が子を眺めているときもありますが。 まだまだ修行不足です。 でも一番大事なのは、子供の訴えていることを分かろうとしてあげることではないでしょうか?世間の体裁ばかり考えていては、ひとまず子供を黙らせることばかりで問題の解決にならないと思いますよ。お子さんのストレスを取り除いてあげてください。

お願い

041
ちわわん
うちの社宅でも、頻繁にしかも長時間、奇声をあげる、まもなく2才の男の子がいます。 たしかに1才の子供に声量のコントロールは難しいでしょう。 しかし、このまま放っておくと親も子も後々苦労します。 奇声をあげてはいけないことを親は徐々に教えていかなくてはいけません。 子供が奇声をあげて親の注意を引こうとしても「なになに、どうしたの?」など、反応しないでください。子供にとってのコミュニケーション手段は「奇声」になります。 近所に迷惑がかからないよう、黙って速やかに窓をしめてください。 気分転換に…などと考えて、子供をぎゃん泣きの状態でベランダに出すのはやめてください。 子供が奇声をあげずに親とコミュニケートしようとしたときは、すぐに応じてやって、大声をあげずに意思表示できたことをほめてやってください。 いけない事に親は反応せずその場から去り(外だったら連れ去る)、泣き止んだときにほめてやる。(奇声をあげて興奮している最中の子供に、大声で叱っても指導は入りません) 興奮させすぎても癇の強い子になるそうです。 時間はかかるでしょうが、頑張ってください。

子供目線で

041
在伊20年
ハイティーンの男女の母です。 新生児の頃から自己主張のハッキリした子達です。 満足している時には奇声は発しないのは必要がないから。 自分にとっての不快感を伝える手段の奇声は、新生児がミルクやオムツで泣くのと同じ。 だから押さえつけるのは逆効果。放し飼いを、というのではありません。 小さくてまだ未発達でもその子なりのロジックと思考で行動しています。 何をしたくての行動なのかを察してあげて下さい。命に関わる事、取り返市がつかなくなる事だけは怒鳴らず「君がしたい事は分かるけれどダメ」。ママの数少ない「ダメ」は絶対。 相手が泣こうが喚こうが貴女がヒートアップしてはなりません。大声比べのゲームにしないこと。 小さな事故は貴重な体験。百聞は一体験にしかず(?)。 好奇心を満足させる環境 ペンを持ちたいなら模造紙と舐めても大丈夫なインクのペン。ハサミを持ちたいなら先の丸い幼児用。本棚の下方には不要な古雑誌。下段の引出にはグチャグチャにしても大丈夫な物や子供の洋服。着替え遊び、うちの子は好きでした。1時間近く格闘して初めてズボンに片脚ずつ通せた時は満面の笑みでやってきました。

何とも言い難いです

🐱
9歳自閉症男児の母です。 この手のトピで「大丈夫」「普通よ」とレス出来る方が、嫌味ではなく羨ましいと思います。 「大丈夫ではありません」と言われた子の親から意見させて頂きますと、心配でしたら専門医にご相談くださいませ、です。 健診で何も言われた事が無くとも後に発達について問題点を指摘されるお子さんは大勢います。小町でもその様なトピは沢山ございますし、もっと早く療育を始めたらよかったなどは常套句です。 トピ主さんご自身が心配されていないのでしたら相談は不要だと思います。 でも少しでも気になるのでしたら相談された方がきっとトピ主さんの心の安心度が違うと思います。 まだお小さいので「様子を見ましょう」と言われるとは思いますが、診察の予約を取るだけでも数カ月かかってしまいます。幼稚園入園前くらいに相談しようとしても予約で一杯なんてザラです。 いきなり病院では敷居が高いでしょうから地域の療育センターなどありましたらご相談されてみてはどうでしょうか。 何でもなく幼児特有の奇声でしたら後々「面倒させたわね」と怒ってくださって構いませんし、その方が私も嬉しいです

あるある!

041
ゆま
懐かしいです。 一時奇声をあげるのが楽しかったようで、よくやってまそた。 気がついたらやめてましたよ。 そんなに気にしなくて大丈夫だと思います。

心配でしたら

041
きりん
専門機関に相談されたほうがいいと思います。 素人判断も良くないと思うし、何よりトピ主さんも、専門家からのアドバイスの方が、安心出来ると思います。 検診で何も言われた事がない、と書いてありましたが、トピ主さんから何か聞きましたか? 今は、よっぽどでない限り、向こうから障害の可能性等、何かあるような事は言わない、と聞きます。 近くの、保健センターや、公立保育園の育児相談からでもいいと思います。 心配だったら、まず専門家にアドバイスをもらいましょう。 第三者に『直接』聞いてもらうことが、一番いいと思いますよ。 このような匿名の掲示板で『大丈夫』と言われたって、言っている方は責任などないのですから、安易に大丈夫なんて言えると思います。 早ければ、早いほどいいと思います。 実際に、お子さんの姿を見てもらって『大丈夫』と言われた方が、安心ですよね? 心配させるような事を言ってしまってすみません。 でも、心配の芽を摘み取るのも、育てるのも、トピ主さん次第ですし、その子どものお母さんはトピ主さんなので。心配だったら、聞いてみましょう。

レスします

041
ヒコミ
奇声については過剰反応も放置もしないで「大きい声はやめようね」でどうでしょうか。 周り迷惑なら一言謝り、すぐその場を離れる。 ご近所の方には顔を合わせた時に謝っておく。 障害については、わからないです。 普通・大丈夫というレスもありますが、本当にわからないとしか言いようがないです。 今はよく見守るしかないですね。 ちなみに、障害児の中には抱きしめられるのが苦痛な子もいます。 きちんとしつけようとしても、他の子は理解できるのに、障害があって理解できない子もいます。それを更に一生懸命しつけようとして親子で辛い状況になる場合もあります。 どのようにしつけるかは、色んな意見を聞きつつも、最終的にはトピ主さんがお子さんの特徴や様子をよく考えた上で、お子さんに合ったやり方でしつけるのがいいと思います。 そのためには周りの目を気にし過ぎないようにしましょうね。 ためしに一週間、なにも制限しないようにしてみてはどうでしょうか。奇声を忘れさせてあげ、自由にやりたいことをやらせてみたら、少し落ちつくかもしれません。(これもあくまで一意見なので、最終判断はトピ主さん)

トピ主です

041
ちゃむちゃむ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 正常との意見が多くありとても安心しております。 また、心配なら病院にとの意見もあり、必要があればその覚悟もできました。 ありがとうございます。 子育ての難しさを感じます。

うちの子も

041
ももりん
うちの息子も今まさにそう!1歳7ヶ月です。こちらの言ってる事はわかってるようですが、ダメと言っても聞きません。なので、危ないものとか取り上げると、奇声をあげて泣く、そして叩きにきます。もしくは、崩れ泣きひっくりかえります。上にお姉ちゃんがいるのですが、こういったことがなくて、私も今かなり手を焼いてます。一緒に頑張りましょうね。

近所に2歳4ヶ月位男の子いますが

041
ご近所
言葉(単語1語、パパママも言ってるのを聞いた事ないです)を聞いたことがありません。 朝~夜まで奇声・よく泣くの繰り返しです。 男の子は言葉が遅いとよく聞くので、この子もそうなのかなと思いつつ、毎日の奇声にこちらが疲れてしまいます・・ ご夫婦もそれほど若くは無いのに、周りに気を使うことができない人たちのようで、一日中(今は夏なので2階は一晩中・・・)窓は全部開けっ放しです。ご近所じゅうに奇声が聞こえる状態です。 仕方ないといえば仕方ないのですが、自分の子供ではないのでどうすることもできないし、大きなお世話かもしれませんが、『どこか公園でも連れて行って、裸足で走り回らせるとか・・外でもっとあそばせてあげたらいいのに・・』と思ってしまいます。色んな刺激を与えてあげることで、奇声から少しでも言葉につながるんじゃないかと思います。 (ご夫婦は土日祝ほとんど家の中で、出かけるのをあまり見かけた事がありません) この子のことを思えば主様のお子様はまだまだ心配するほどではないかもしれませんが、やはり専門の方に相談されるなどされたほうがいいかもしれません。

その後いかがですか?

041
ゆき
ただの奇声だけなら、そういうお子さんなのかな?と思いますが、奇声が一日に何回もある。簡単な単語もオウム返し。静かにしなさいの意味がわからない。 そして、母親であるトピ主さんが、お子さんの対処方法に悩んでおられる。 一度専門医に診せた方がいいと思います。 経験上、健診は充てになりません。

実際診て判断してもらった方が・・・

041
おか
私の従妹の子供ですが、トピ主さんと同じような感じでした。 母親である従妹はちょっとおかしいと感じていたようです。しかし、子供なんてそんなもの、と周囲から言われそのまま育てていましたが、結局発達障害でした。 療育をもう少し早く始めたかった・・・と従妹は残念がっています。 少しでも気になるならば、専門機関に見せたりして経過を見守っている方がいいと思います。 それと周囲には配慮した方がいいと思います。 従妹は近所から苦情(匿名の手紙)がきてしまった、と言っていました。それ以来、騒いだら窓を閉め、周囲には挨拶の際「いつもすみません。」と言っていたようです。 赤ちゃんは騒いで当たり前、と思わない方がいいですよ。

みんな通る道?でもしつけもして欲しい

😀
かおりん
だれもがその時期そうゆう声出すような気がします。そんな声を自分が出せるんだ、その声出すと周りがいつもと違った反応するぞ!という感じで、おもしろがってしまうのではないでしょうか? でも、一番身近にいるママがとにかくその声は不快なんだ、っていうことを子供に知らせて欲しいです。そして、そうゆう声を出してしまう時期は外食とかレストランとかは控えて下さい。 うちは、とにかく、「そうゆう声は出さない」というような否定な言い方はよくないと聞いたので、そうゆう時は「あー、ちょっと、もっと低い声にして!低い声!」と言ってました(笑)。

気になりますね

😭
匿名希望
ちょっと気になりますね。発達障害の可能性もあります。 わが子も奇声をあげたり、癇癪もちでした。知能的な遅れはまるでなかったので発見がおくれてしまいましたが...。早期療育は子供のために必要だとおもいます。学校に入学して、こういう障害をもった子は怒られる事が多く、二次障害として攻撃的になったり問題行動を起こすようになります。そうなる前にきちんとした支援体制を作ってあげることが大切だとおもいます。私はもっと早くに気がついてあげられなかった事を後悔しています。きちんとした対応、理解がないと子供がとても傷つきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧