本文へ

私は性格が悪いのでしょうか?

レス19
(トピ主 1
😨
りこ
恋愛
トピをご覧くださりありがとうございます。

私の親友のことで皆様のご意見を頂戴したく投稿しました。私はごく最近結婚しました。夫は安定している職業で生活に困ってはいません。

しかし親友はまだ結婚していません。しかも今まで付き合った男性はみな金に意地汚かったり連絡が途絶えたりろくな人がいませんでした。いつも誰か紹介してと言われていましたが、私もほぼ男友達がいないので紹介できずにいました。

夫にもあなたの友達を紹介して、とお願いしていたのですがなかなか仕事の関係もあって紹介してくれませんでした。しかし先日やっと紹介できることになり、しかも2人はつきあうことになりました。

親友なので心からうれしかったのですが、私たちは事情があって結婚式を挙げられなくなりました。2次会もしません。それは親友にも言いました。その後何回かあったのですが、結婚祝い(ご祝儀もお菓子なども)は一切くれません。彼とのことも私が聞かなければ全く音沙汰なしでお礼もなしです。

あとで知ったのですが、親友は私だけ安定している男性と結婚して自分には一切紹介してくれない!ひどい、みたいな事を言っていたらしいです。

それもあり、私は彼女に対してとても不信感を抱くようになりました。お金が欲しいわけではありません。ただ、何らかの形で祝ってくれてもいいんじゃないかと・・・。彼女は家も裕福でお金には全く困っていません。

こんなことを思ってしまう私は性格が悪く意地汚いのでしょうか?皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

親友と思ってるのはあなただけ

041
ケン
あなたの感情はごく普通のことで性格悪いとは思いません。 親友に祝ってもらいたいと思うのは当然の感情です。 親友ならね。 しかし、友人はあなたのことを親友とは思ってないようですね。 そんな人とは絶交しましょう。 付き合っていてもこの先不愉快な思いをするだけですよ。

少し狭いかな もったいないよ

041
 お友達に男性を紹介し、おつきあいが始まった。 その後のことは聞かない方が良いのではないかな。 時々、その後順調?まあまあよ  そんな会話があっても良いですが、それ以上に、今どうだ、今度何処へ行くなんて話は言わない方が良いし、聞かない方が良いと思います。もしかして、紹介してくれてありがとうというお礼が聞きたいのかな?親友が幸せならそれで良いのではないかしら。 ご祝儀の事ですが、どうすることが良いのか解らないんですよ。 式も披露宴もしないとなると、お祝いは要らないのかな?と言うように思う人もいます。単にケチとかじゃなく、貴方の持っている常識と彼女のそれが違うだけだと思えませんか。 トピ主さんは幸せな結婚をされたんでしょう。 わざわざ嫌な感情を持つなんて、とてももったいないと思います。

親友??

041
integral
2人の関係って本当に親友なんですか?? 親友の定義などあってないようなもので、人それぞれかもしれないですが。 少なくとも書かれている内容を見る限り、相手に対して妬みや批判の 言い合いばかり。 くれくれ、しろしろって互いに相手に対して要求ばかりですね。 性格が悪いとかいう以前に2人は仲がいいようには見えません。

すでに親友ではありませんね・・・

🐧
ももハム
32歳既婚女性です。 正直、どっちもどっちという印象です。 トピ主さん→お祝いがあってもいいじゃないか、という思考回路。 自分が結婚したからってお祝いがあって当然?上から目線ですね。 あとトピ文章から無意識に「優位にたってる」イロを隠しきれてません。 お友達さん→トピ主さんの事情を考えず、要求を押し付け、叶わないと不満をぶちまける。それと嫉妬ですね。 ということでどっちもどっち。 ひとつ言えることは、お互い「親友」ではありませんね。 女性にありがちな、 お互いがお互いの優位に立ちたいと思ってる仮面友人だと思います。 心からの親友なら、お祝いなんてなくても気にしません。 生活が安定してるからどうのって考えません。 嫉妬もしません。 紹介しない(物理的にできなくても)くらいで怒りません。 相手を認め、人道的間違いから守り、幸いを祈るだけです。

紹介すると面倒は起きるものです。。

key
その覚悟がなくちゃ、紹介なんぞと軽々しくするものではないです。 ね、こういうことになるんです。 りこさんは、「紹介してあげたのに」になるし、相手は うまくいけば何も言わないでしょうが、何かあれば、「あんなの紹介して」の愚痴になるわけです。。 おいくつか知りませんが、りこさんも紹介したんだからという観点で物を見ないで、紹介したらあとは放っといた方がいいと思います。 紹介したんだけれど、、結婚のお祝い云々は筋が通らない話。気持ちわからなくないですが。。 すべては、紹介をした ということで勃発した問題でしょ? してあげたのにという考えはこの際捨てましょう。 紹介しても付き合うのは本人たち、良くするも悪くするも本人たちの問題。これ以上関わると厄介ですよ。 自分で責任を持ってね、うまくいくもいかないももう関係ないからと突き放す気持ちがないとやってられなくなりますよ。 そこまで面倒みられますか? 関わらないことです。 結婚のお祝いなんて、無関係の話です。 うまくいけばいいけれど何かあれば、、恨まれること間違いなし。 それって、、本当に親友????ですか??

う~ん…

041
一枝花
ここまで全て読んでしまうと トピ主さんは「性格悪い」と思ってしまうなぁ… 勿論、その友達も同じように「性格悪い」と思うけど。 なんだか薄い友人関係だからお互いに疑心暗鬼で いやな雰囲気になってしまっているのかと思います。 私は男だからもしれませんが、小町に多いこういう「友人関係」には ちょっと首を傾げてしまうんですよね…なんで親友と呼べるのか疑問です。

お互い様かな

041
根津っち
どっちも相手に対する要求ばかり、それが満たされない不満ばかり、ですよね。 本当に親友と呼んでいいのかな、この関係を。 とくにトピ主さんの場合は、親友?の気持ちよりも、なぜ祝儀を寄越さない? という即物的な不満しか読み取れません。 親友=金蔓ですか?

そんなもんかな。。。

🐧
ざくろ
>あとで知ったのですが、親友は私だけ安定している男性と結婚して自分には一切紹介してくれない!ひどい、みたいな事を言っていたらしいです。 これに関しては、そのお友達が小さいなぁって思いますし、私もトピ主さんの立場なら「なんなの?!」って思うかもしれません。 結婚祝いについては、私も結婚式に出席した(お金の事に関して言えばご祝儀○万円包んで)友人が、二次会にも来てはもらえなかったですし(東北から関東だったというのもありますが)、かと言ってお祝い等もなかったです。 なんだかなぁ。。。とは思いましたが・・・・、でもその程度の友達なのかな、と。 それで縁を切った!とまではいきませんが、今となっては年賀状のやり取り程度です。 そういう友人は、その程度?ってことなんじゃないでしょうか。 >こんなことを思ってしまう私は性格が悪く意地汚いのでしょうか? 思うことは自由と言うか、何も思わない方ってのは逆にいないんじゃないですか? トピ主さんが嫌だと感じているのであれば、他のご友人に同じことをしなければ良いのではないかと思います。

お2人共、似てますね

041
オイスター
>あとで知ったのですが、親友は私だけ安定している男性と結婚して自分には一切紹介してくれない!ひどい、みたいな事を言っていたらしいです。 ↑これ、誰から聞いたのですか? 多分、お友達レベルの人ですよね? だとしたら、お友達さんと親友さんで「皆でお祝い贈ろう」という話になっているかもしれませんよ。 サプライズにしようと思っているので、親友さんもワザと触れないのかもしれません。 それと、紹介した後の事が気になるのは、分かりますけど、そこはあえて聞かないものでは? お礼もだって、もしかしたら、たまたま喧嘩中で、そういう気分じゃない時だって有るかもしれないですし。 ご主人の方は、男性側からお礼ってされているのですか? されていないのだとしたら、あんまり上手く行ってないのかな…と思いますけれど。 トピ主さんも親友さんも「~してくれない」と周囲にコボす辺り、良く似た二人なのだなぁ、という印象です。

わかりますよー

041
さくら
モヤモヤする気持ちわかります! 私は、友人に紹介したことがきっかけでその友人と疎遠になりました。 紹介したらその後のことって気になりますよね。心配ですよね。 私の場合、付き合ったこともそしてそれから間もなく友人は婚約をしたのですが、それらの報告は何もしてもらえませんでした。 付き合った後も婚約が決まった後もその友人とは連絡をとっていたので、なんでその時に教えてくれなかったのだろうとすごく寂しい気持ちになりました。 それ以来、友人とは疎遠になりました。(言いたいこと言ってから疎遠にしました…笑)一応結婚式には招待してくれましたが、もちろん断りました! 主さんももうそのお友達とは疎遠にしたほうがいいかもしれません。もしそのお友達が紹介した人と結婚しても何もする必要もないと思いますよ!

そもそも何で式をしない?

041
そらそうよ
どんな事情だか知りませんが、式も披露宴も2次会もしないのは常識的には考えられません。 そこの所がわからないと、あなたが悪いという結論にならざるをえません。 友人だったら、しかるべき場で「実はこの人と結婚するのよ!」という場を設けてほしいですよ。 客観的に見て、不信感を持ってるのはその友人さんの方です。 「自分は蔑ろにされている」と感じますね、確実に。 それか「結婚披露の席すら設けられない事情のあるトピ主とは距離を置こう…」と考えてるかもしれません。 しかも祝いがどーのこーのとか言ってるし…。ちょっと良識を疑います。 時間を置いてでも、「この人と結婚したんだよ」という簡単な紹介パーティを開くべきでしょう。 お祝いなんかは期待するのがそもそも失礼です。このままだと友情が破綻しますよ。

性格悪くはないですよ

🐤
あー
既婚者です。 そんな人もいるでしょうね。悪く思いたくないはないけど、思ってしまう。その心は人として普通ではないでしょうか? 恩を求めてはいけませんがね…。 私も、そんな友人が1人いますね。恩をあだで返すタイプ?だけどいい所が1つ光ってます。だから関係が続いてますし、諦めてますよ。ほっとけないです。その他は比較的、同じ考えを持つ友人です。皆が皆、そんな友人ならば、主さんにも問題あるかもしれませんね。結局、似た者同士が集まりますからね…。

親友って何だろう。

041
知人
あなたと親友は、 親友ではなかったということではないでしょうか。

親友じゃないですね

🐷
うさ
とても結婚やお付き合いに執着、しかも今までの男性はお金に汚い… その親友も生活に困っているのかと思いきや裕福とのこと まぁお金に困っている人に、祝えだのなんだの言っても 肝心のお金がないなら仕方ないのかとも思いましたけどねぇ… 親友でもなんでもないですね、ていのいい紹介所扱いですもん そんな性格だからしょうもない男性に引っ掛かるのかもしれません 金持ち貧乏関係なく、男性が絡むと意地汚くなる女性っていますからね 親友もその類いの人だったんでしょう 男ゲットすりゃ後はトピ主なんぞ関係ないんですよ、きっと 残念ですけど親友辞めましょう、あとこういう人は図々しいので 今の彼氏と上手く行かなくなったら また何事もなかったかのように親友ヅラして寄ってきますので注意が必要です

そんな方からお祝いされて、嬉しいですか?

🐱
金歯車
私の親友が結婚するなら、披露宴なしの場合ご祝儀か記念品を贈ります。 貴女に不満があったと判ったのに、お祝いを渡されたって素直に喜べま すか?私ならノーサンキューです。むしろこちらから遠慮したいです。 そもそもダメンズウォーカーみたいな友人(失礼)を大事な夫の知人に紹介 する勇気は私にはありません。 ご結婚おめでとうございます。そんな友人に惑わされず、お幸せに。 なお紹介した責任を感じる気持ちは理解できますが、友人から報告が無い のにこちらから尋ねるのはどうかな?デリケートな問題だから。 ただきちんとした人なら、聞かれなくても紹介してくれた方へは自分 からお付き合いの状況報告は適宜入れると思います。 紹介してくれた人へのマナーだと思います。 それが嫌なら「紹介して」と依頼しないで欲しいですね。

ちょっと心が狭いかな

041
ちゃむ
紹介の件は学生じゃあるまいし、いちいち話さなくてもなんら問題ないと 思いますよ。 ましてや恋人関係になったのならばなおさら。 お友達があなたに逐一報告する義務はないでしょう。 まぁお礼の一言はあってほしいところですが・・・。 あと、祝いの件ですが私も式・披露宴なにもしませんでしたが 友達に祝儀やプレゼントもらえるなんて微塵も思いませんでしたよ。 なんかそんなの期待するなんてちょっといやしいですよ。 ただ、おめでとうの一言もないんであれば お友達にとってあなたはそんなに大事な存在ではないのか もしくは極端に気がきかないお友達なのか。 もしくは先に結婚されてねたんでいるのか。 いずれにせよ、あなたとは考え方が少し合わない方のようですね。

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
りこ トピ主
 皆様貴重なご意見ありがとうございます。ここまで読んで、彼女は私のこと友達と思ってないのかな・・・と思いました。就職してからも定期的に遊んでいるし、いつも悩み相談をお互いしていて、こんなこと話せるのはりこだけだよ~とか話してたのに。とてもショックです。  でも柊様のレスを見たら、もうこんなこと考えるのはやめて自分の幸せを大切にしようと思いました。嫌な事ばかり考えていても損ですものね。ありがとうございます。  そらそうよ様。当初は式を挙げようとして準備も進んでいました。ただ病気の関係上どうしても挙げられなくなってキャンセルしました。詳しいことはかけませんが、今の時代色々な事情があって式を挙げない夫婦もたくさんいます。一概に非常識扱いするのはやめてください。

親友なんてそうそういない

041
中年K
で、二人は本当に親友なんですか?

横ですが

041
式なしの嫁
横ですが、私も式してませんよ。 そんな人、世の中たくさんいると思いますよ。 結婚式は『義務』ではない、個人の自由です。しなきゃいけないなんて法律もありません。なぜ式をしないと非常識なのか是非納得できる説明をして頂きたい。 本題ですが、やはり相手は親友だと思っていないでしょうね。早々に疎遠なされた方が良いのではの? そのうち色々と利用されちゃいますよ。気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧