本文へ
  • ホーム
  • 小学5年生でサロペットスカートは子供っぽいでしょうか

小学5年生でサロペットスカートは子供っぽいでしょうか

レス7
(トピ主 3
ロコペリ
ご覧いただきありがとうございます。

姪(実姉の子供)に誕生日プレゼントとしてスカートを贈ろうと考えています。理由は今まで嫌がって絶対に履かなかったスカートを、最近になってレギンスを合わせれば履くようになったからです。

ただ、毎年洋服を贈っているのですが、高学年にもなると少々服選びが難しくなってきました・・・。

最初はワンピースを買ってあげようと思っていたのですが、すでに女の子らしい(水玉だったりリボンがついていたり)ワンピースを着ているのを何度か見ているので、ちょっと違ったものを贈ろうと考えるようになりました。
そこで見つけたのがデニムのサロペットスカートなのですが、子供っぽい気もして悩んでいます。

下記にスカートの詳細を載せます。

・インディゴブルーで多少ダメージ加工をしてあります。スカート丈はミニ。
・商品名はサロペットとなっていましたが、肩紐は背中でクロスしていません。
・お尻の左右ポケットにはラインストーンでユニオンジャックがデザインされています。このユニオンジャックがかわいくて買ってあげたいと思ったのです。

これにTシャツとレギンスをセットで贈ろうと考えたのですが・・・
小学5年生くらいのファッションを分かる方にアドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

うーん

041
ゆうか
もう高学年なら、一緒にお出かけして買いに行くか、 商品券のほうが無難かと思います。 着るものの趣味って、子供でも結構はっきりしている子は はっきりしていますよ。 私自身、趣味にあわない服を頂いて お義理でお礼を言って着なければならないのが苦痛でした。 私だったらデニムのサロペットはなしです。 ラインストーンのユニオンジャック、ダサいと思います。 国旗系のデザイン全般がイヤですね。 普段、もっと女の子らしいワンピースなのだったら せめてそういう系統のほうがまだ無難ではないでしょうか。

普段の服のイメージで

🐱
ねこ
娘が小5です。 姪御さんのいつもの服装はどんな感じでしょうか? いつものイメージに合うようならプレゼントしてOKだと思います。 ちがっているようだと・・・難しいかもしれないですね。 サロペットが一概にこどもっぽいとは思いません。 ダメージ加工のあるデザインだったり、または合わせるTシャツがピタっとした今風デザインのもので、サロペットの肩紐を落として着たりすればかなり今風だと思いますし・・・。 ところで、姪御さんの着てらしたワンピースはお嬢さん風(きれいめ?例えばメゾピアノっぽいとか、ポンポネットっぽいとか・・・)でしょうか?だとすると、サロペットはちょっと違うかもしれませんね。 どちらのお店のどんなタイプの商品かわからないとなんともいえないです。 お姉さんにきいてみるのが一番だと思いますが・・・いかがでしょうか? それか、一緒に買い物に行ってみるのもいいのでは?

お姉さんに聞くのが一番かな

🙂
姉妹の母
5年生となると流行を追いかけ出す年齢ですね。 世代ごとに好きなブランドもはっきりしてきます。 気に入らないものは着ない年齢です。 ここはお姉様に聞いてみるのが一番かと思います。 ただ正直なところ服が一番難しいんですよね。 ちょっとズレますが、下着や部屋着、雑貨はどうですか? 5年生だと自然学級などの旅行があるのではないでしょうか。 娘にファーストブラを買ってくれたのが私の妹でした。 旅行で皆と着替えるのだからと可愛い下着と部屋着を揃えてくれ、娘もとても喜んでいましたよ。 また服は親もそれなりに注ぎ込みますが、小物や雑貨まではなかなか行き届かないんですよね。 旅行用のボストンは修学旅行でも使うし、仕分けに使うポーチなども必要だし。 いずれにせよ好きなブランドを聞いてから買ってあげると外さないと思いますよ。 それにこの時期だから浴衣でもいいのでは? お友達とお祭りや花火大会に行き出す年齢ですしね。 私もつい先日買わされました(笑)

選ばせてあげて~

041
美登利
女の子らしいワンピースが好みなら、デニムのサロペットはどうだろう・・・。 この年頃って、趣味に合わない服を着るのは本当に嫌だと思います。 叔母様からプレゼントなら、ママから「せっかくもらったんだからちゃんと着なさいよ~」とか言われそうだし。子供も大変よね。 だから、できれば一緒にデパートにでも行って選ばせてあげてもらえませんか。 私も子供の頃、誕生日などに伯母から服を買ってもらいました。母と一緒だと色々うるさいくて嫌だったけど(洗濯がどうとか)、伯母と店員さんのアドバイスも聞きながら買い物するのは大人になったみたいで楽しかったですよ。

お返事ありがとうございます

ロコペリ トピ主
ゆうかさん  ご意見ありがとうございました。 ダサいですか・・・すみませんでした。 私も別に国旗=オシャレと思っているわけではなく、 私自身も一着も持っていませんが、 ラインストーンのデザインがすごく凝っていて こういうのもありかな?と思いました。 ねこさん  アドバイスありがとうございました。 サロペットに合わせようとしたTシャツはピタッとしたもので、 (デザインも私は今風だと思いました) 肩紐を落として着てもいいようにと考えていました。 あと、今までスカートすら履いていなかったから「女の子らしいワンピース」と表記しましたが、実際着ているのはカジュアルなワンピースです。

お返事ありがとうございます2

ロコペリ トピ主
姉妹の母さん  色々アドバイスしていただきありがとうございました。 姉には、その服を見つけたときにメールで聞いています。 (その時姉は仕事中だったので電話ではなくメールで) ただ、公私共に多忙な人なので未だ返信が来ていません。 あと、こちらで伺おうと思ったのは一般的にはどうなのか? という事を知りたかったからです。 自然学級・・・もう終わってしまいました。 でもそういうプレゼントもいいですね! ただ、誕生日プレゼントに服を買うのは姪のリクエストなんです。 寝るときにジャージを着ているような子なので 修学旅行までにはかわいいパジャマを買ってあげたいです。

お返事ありがとうございます3

ロコペリ トピ主
美登利さん  経験談も交えてのアドバイスをありがとうございます。 私と姪は普段から仲が良く、服も一緒に買いに行ったことが何度かあります。 なので大体の趣味は分かるのですが、トピ本文にも書きましたとおり、 今までスカートを履かなかった子なのでスカートの好みがイマイチ良く分からないのです。 私自身、服が好きで、姪はいつも「かわいい」と言ってくれます。 (因みに、ツモリチサトが好きでよく着ています。あとはそれにアウトドアスタイルをミックスしたり) 姪は、私なら絶対かわいい服を買ってくれる、と信じています。 それがプレッシャーにもなっていますが・・・。 皆さんからお勧めしていただいた通り、一番いいのは一緒に買いに行くことだと思います。 ただ、私が選んで贈ることが姪のリクエストである事、 田舎に住んでいるため服屋さんが少なく、ネットでの購入も視野に入れていることなどから、一緒に買いに行くことは考えていません。 子供っぽいという意見が多いなら、購入を控えようかと思ったのです。 実物を見ないと難しいですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧