本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れお断りの教室に子供を連れてくる神経って?

子連れお断りの教室に子供を連れてくる神経って?

レス18
(トピ主 1
😀
mai
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

公民館が主催するヨガ教室に参加しております。
民間に比べると、かなりお安く、先生も良い方なので、多くの方が参加されています。
最初の説明で、ヨガは瞑想もあるので、静かな時間が必要、子供を連れてくるのは難しいと言われました。
絶対にだめ、と言われたわけではありませんが、やはり他の方の迷惑も考えて、私や友人たちは夏休みや春休みなど、子供がいる時期は参加を控えていました。

が、前回初めて参加された三人の方がお子様連れでした。
だいたい2~3歳ぐらいの、じっとしていない年頃の女の子。
当然、奇声を発し、そこら中を走り回る、跳ねまわる。
ヨガで無理なポーズをとってる真横もすり抜けるので、ぶつかられたらどうしようか、とハラハラ。少しも落ち着いた気持ちになれませんでした。

で、先生に
「ちょっと走り回るのは控えてほしい」と話したところ、他の人からも
苦情があったのか、
先週から
「お子様連れはご遠慮ください」と大きな注意書きがはられました。
先週はその子供連れの方たちはお休みだったのですが、今週来られて、その貼り紙を見て、どうするかなあと思ったのですが・・・
全く前回とかわりなしでした。
子供らは走りまわる、大声で騒ぐ、そして親はヨガに没頭して放ったらかし。
かなりイライラしました。

公民館の人も、最初はおとなしくしている子供なら大目に見ようと思ったのだと思います。が、一部の人のあまりのひどさに全面禁止にしたと思うのですが、まったく気にしていない様子にあきれました。

はっきりとご遠慮ください、という教室に連れてくる神経ってどうなんでしょうか?
もう一度、先生に言うのも、ためらってしまいます。
先生も困ってるだろうなと思います。

ランキング

レス

もしかして

🐱
わん
ご遠慮の意味がわかっていないのかも・・・。 お断りとか禁止とかにした方がいいのかも。

直接言うしかない

あゆママ
きっと、文字が読めない方々なのでしょう~・・・そんなわけないか。 直接「子供を連れてくるのは禁止となりました」と運営者が言うべきです。 教室の責任者・主催者は誰でしょうか? もし公民館なら公民館の職員さんに申し入れたほうがいいと思うのですが。

受付とかはないの?

🐴
うまうまこ
そこで子供がいる場合はお引取り願うとか。 それは出来ない状況なのかしら? 教室(?)に入れちゃうから、来てしまうのだと思うし。 入れなければ其れで済むのでは? 電話で事前に予約するとかの場合だったら、子供連れは当日いらしても入れませんと必ず伝えるとか。 子供連れに対して差別とか意見が出そうな気がするけれど、皆が心安らかになるために来ている場所。 ルールを守らない人は排除して良いと思います。 先生も困っていると思いますし、状況からの打開策を考えて差し上げては?

公民館だと・・・

041
イタイ
まあ、公共の安価な教室では そういったトラブルが起こりがちではありますから 私ならそれなりの会費を払ってでも スタッフの目の行き届いた民間のジムを選びますね。 せっかくのリラクゼーションの時間が ストレスの時間に変わってしまうのはもったいないので。 でもどうしてもそれができないのなら 先生から迷惑な母親に名指しで注意してもらうか、 あなたが直接母親に注意してもいいと思いますよ。 他にも迷惑している人がいるなら、その人たちと団結して 「ここは子連れ禁止です!みんな迷惑してるんです!」と。

うーん

041
りさ
そこまであつかましいと、張り紙についても「レッスンに夢中で見えませんでした~」と言われたり、トピ主さん他生徒さんたちから促されても「先生が駄目って言ってないから」と言われそうですね。 一番効果有るのは、先生か主催している公民館の担当者さんから「(きちんと理由を説明した上で)子供は連れて来ないでください」と直接そのママさんに言ってもらう事かな。 そのママさん、逆ギレしながら辞めてしまうと思いますけどね。

人任せだね~

🐷
boo
トピ主さん、自分は何もしないでイライラしてるだけですね・・ しかも 「他の人からも苦情があったのか」 「公民館の人も~~思ったのか、」 「先生も困ってるだろうなと思う、」 これ全部憶測だし。 直接言ったらいいじゃないですか。 お子様連れだめなんですってよ、残念ですけどね~、、ってあくまで残念そうに言えばいいじゃじゃないですか。 先生にもう一度言うのをためらう理由もよくわかりません。 悪者にはなりたくないけど、腹のなかでグチグチ言う人の心理が私はよくわかりません。

結論は来週以降でしょ?

V4
先週は子連れの方々はお休みだったのだから、今週「子連れご遠慮下さい」の張り紙は今週来た時に初めて見たんでしょう? 子連れの方々がどうするかは来週にならないと判らないんじゃないですか?

うまうまこ様まで読みました

😀
mai トピ主
ありがとうございます。 受付、といえるのか・・・名前を書く場所があります。 無人です。 そこに大きな張り紙がしてあったので、よもや気がつかなかったとは思えません。 そうですね~公民館の職員さんに言うのがいいのかなあ。 先生も個人的に注意はしにくいだろうなあと思います。 もともと、子連れで来ていらっしゃる方もいたのです。 でも、そこの子はとてもおとなしく、またぐずりだしたらそのお母さんは外に連れ出したり、あやしたりしていてとても気を遣っていらっしゃったので、みんな何も思いませんでした。 子供がいても参加したい気持ちはとってもよくわかりますが、あきらかに他人の迷惑になっていたら、外に連れ出すなり、レッスンをあきらめるなりするのが普通だと思うのですが・・・・ ヨガって自分自身の深いところを見つめる作業だと先生はおっしゃってましたが、見つめるどころではありません、ほんと。 こういう非常識なお母さんがいるから、子連れが厳しい目で見られることが多いのですね。ため息が出ます。

貼り紙だけではダメ

041
はる
配慮ができる人なら、もともと子供連れでは来ません。 配慮ができない人は貼り紙だけではダメです。 「だってこれまで注意されたことないし、OKでしょ?」と曲解してますよ、きっと。 はっきり口頭で注意してもらう必要があります。

確信犯

041
災難
「ごり押しすればまさか子どもに出ていけとも言えないだろう」っていう、確信犯だと思いますよ。 教室の主催者に、数人で苦情を申し立てれば、先生もママ達に言いやすいのでは? 万が一教室の生徒がぶつかったりして、子どもに怪我をさせる事態になったら、この厚顔なママさん達が「こういう場所に連れてきて、ほったらかしにしていた私が悪かった」と言うとは思えません。 もめて、ヨガ教室自体とりやめになるかもです。 授業料返還してでも、やめてもらうべきです。 私も室内テニスで同じような経験があります。 託児サービスがあるのに子ども3人野放し状態で、下の子(ハイハイ)がコートに後追いで入って来る、真ん中の子が走り回ってラケット振ってるすぐ後ろに来ると散々でした。 やんわりと母親に注意すると、上の子(幼稚園)に「ちゃんと見てなさいって言ったでしょ!」と怒って泣かせるなど最悪な人だったので、すぐ施設に苦情を出して空きのあった他の曜日に振替えてもらいました。 結局その人は最後までごり押しし、子どもは施設の事務スタッフが見てました。周りはヒヤヒヤでした。

傲慢な人

041
はな
そういう人、いますよね。 ホント、迷惑ですよね。 でも周りの迷惑なんて、全然分かっていないと思いますよ。 自分が迷惑をかけているなんて これっぽちも思っていないでしょうから。 そういう人たちは、何か言うと逆切れするのが落ちです。 子供お断りの教室なら 退会してもらうしかないと思うのですが。 それがお教室のルールなのですから。 でもそういう人って、自分がルールを守らないのが原因なのに 当然の如く逆恨みして、悪口を言いまくるのが 目に浮かびます。

みんなが気分よく利用するためには・・・

🐤
まる
張り紙があったにもかかわらず、また来た理由・・・ ・「自分は前来た時に言われなかったから大丈夫」と勘違い ・「うちじゃない、他の方の事を言っているんだわ」と意味不明な勘違い ・「うちの子はおとなしいから大丈夫」とやはり勘違い なんでしょうかね。 じゃないと張り紙がされてるのに、のうのうと教室に参加しないので。。 やはり、教室側でご本人にお話したほうが良いでしょうね。 もし次回連れてきたら「張り紙のとおり、子連れは禁止」と。 みんなが気分よく利用するためには、ハッキリ言うのがいいですよね。 この場合の‘みんな’とは、ルールを守る常識のある人でございます。

あー いるいる どこでもいる

😠
チャラ
こういう人は「わざと」やってるんですよ。 スポーツクラブ(入会が20歳以上とうたってる)でも バレエ教室(子供のレッスン時間と大人は違う)でも 資格系の勉強の講座でも 連れてくる人はいました。 会費が高いの安いのは関係ないです。 試験会場(大学の校舎)で、校庭で放置してたのもいた。 もうね、わざと、というか、どうしようもない根性だとしか言いようがない人っているんです。 私の経験では、バレエ教室は苦情殺到でその人が辞めて、スポーツクラブと資格スクールでは受付で親ともども帰されるようになりました。 他の会員・生徒の苦情しか解決しないです。 全員が辞めると言い出せば、一人を切ります。 これ、皆で言うより、一人ひとりがそれぞれ言ったほうが効果あります。

張り紙は無駄

041
あ~、無理無理!
そういう親って、自分の子供が周りに迷惑かけてるなんて思ってないですよ。 当然張り紙も目に入っても脳まで届いてないです。 張り紙自体に気付いていない可能性もあります。 ハッキリ先生から言ってもらわなきゃ今後も連れてきますよ。 私もフラを習っていますが、子連れで来る人は周囲の迷惑に気付かず、どんなに子供が騒いでも全然叱らず放置です。 一度だけですが、先生にガッツリ注意を受けていましたが、しばらくしたら元通りでがっかりしました。 何故皆が迷惑してるのに気付かないんでしょうかね?お互い気持ち良くレッスンを受けたいですね。

いますよね~

041
ぽん吉
いるんです,そういう人。 私もヨガ教室2~3歳の幼児連れの人たちが入会してきたので,しばらく我慢しましたが結果的に私がやめました。 最初は一人だったんです。その子はおとなしかったし,メンバーも「かわいいね~」「おやつ食べる?(終わった後です)」と大目に見ていました。 だからママさん勘違いしちゃったんでしょうね,ママ友誘って参加するようになりました。そして教室の雰囲気は全然違う物に・・・。 ママさん達,ひとの迷惑になっているのは分かってたと思うんですよね,でも連れてくる。 静かな音楽が流れて目を閉じて瞑想・・・と癒しの時間だったのに,子供が走り回って危なくて目なんて閉じられないし,ヒートアップしたはしゃぎ声でBGMは聞こえませんでした。 更にチビさん達はのどが乾いたら(ママの邪魔をしないよう?)自分で飲めるように水筒持参で,ヒモ持って振り回して走ってました・・・。 早く気付いて辞めてくれ~と願っていましたが,新たにママ友達が入会してきて,限界を感じた私が辞めました。 いっそのこと教室も「幼児連れママさんコース」でも作ってくれれば解決するのにね。

先生が容認しているなら諦める

041
sana
先生も面と向かっては言いにくいのでしょうね。 でも、お教室の環境を作るのも先生や主催者のお仕事です。 ましてヨガ教室なんて、静かな環境でやるものですからね。 それなのに言いにくいから言わないというのは、 教える側、主催者側の職務怠慢だと思ってしまいます。 そう解釈するので、私なら、別のお教室に移ります。 トピ主さんがそんないいかげんなお教室に拘るメリットはなんですか?

いるよね

041
ポンポン
あなたががつんと言ってやる事は出来ませんか? 予め周りの方達に、協力をお願いする。 その親子が来て、子供が騒ぎだしだら、 「煩い!」とか「静かにしてよ!」と一括。 親が逆ギレっぽい態度をとったら、すかさず親にも一括。 「参加したいなら子供は連れて来るな。張り紙を見てないのか。みんな迷惑している。注意もしないなんて親としておかしい。」等。 出来そうになければ、先生にみんなの前で直接注意してくれるように全員で頼む。 頼りない感じであれば、改善は難しいかと。 良い方向に進むといいですね。頑張って。

子供に言う

🐶
へー
親のしつけができていないなら、子供をこちらがしつけてあげればいいのではないかと。 うるさくしてたら、「うるさいっ!」と子供を叱る。 走り回っていたら、「ここは走っちゃ、だめっ!」と叱る。 うろうろしていたら、 「じっとしていなさい。ここは静かにヨガをするところ。お母さんと一緒におとなしくヨガできるんならいていいけど、それができないんならおうちに帰んなさい」と教える。 それで親が文句を言ってきたら、しめたものです。 よその子だからと、つい遠慮してしまうから親もつけあがるし、子供も社会的に成長できないんだと思います。 うるさい近所のおばさん、おじさんがいたっていいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧