トピを開いてくださりありがとうございます。
40代半ば女性です。
昨年11月頃から時々喉に食べ物のカスのような物が残っているような感じがします。
実際パンを食べた後はカサカサしたパンのような感じ、麺を食べた後はつるつるとした麺のような感じです。私はもともと鼻アレルギーや副鼻腔炎があります。
あまり気になるので、昨年、近所で評判の掛かりつけの耳鼻科で問診、喉を診てもらいました。特に気になる診断結果ではなく、「副鼻腔炎から来る炎症が原因でしょう」とのことでした。
その後、気にならなかった時期もあったのですが、また最近になり引っ掛かる感じが気になるので、再度耳鼻科で内視鏡?(鼻から入れる管の長いもの)で診察してもらいました。
やはり診断結果は「悪いものはなく、鼻水が喉に流れて喉が少し荒れてるため、食べ物が通りにくいのでしょう」とのことでした。うがいを勧められました。
ただこんな経験は初めてですので、少し心配しています。
40代を過ぎてから腰や肩の痛みが出たり、疲れやすくなったな~と感じていましたので、またか・・という感じです。
同じような経験をされた方、まさしく今同じ状況の方はいらっしゃいますか?食べカス気になります(駄)