本文へ

食べカスが喉に残る

レス7
(トピ主 1
😉
まめこ
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 40代半ば女性です。 昨年11月頃から時々喉に食べ物のカスのような物が残っているような感じがします。 実際パンを食べた後はカサカサしたパンのような感じ、麺を食べた後はつるつるとした麺のような感じです。私はもともと鼻アレルギーや副鼻腔炎があります。 あまり気になるので、昨年、近所で評判の掛かりつけの耳鼻科で問診、喉を診てもらいました。特に気になる診断結果ではなく、「副鼻腔炎から来る炎症が原因でしょう」とのことでした。 その後、気にならなかった時期もあったのですが、また最近になり引っ掛かる感じが気になるので、再度耳鼻科で内視鏡?(鼻から入れる管の長いもの)で診察してもらいました。 やはり診断結果は「悪いものはなく、鼻水が喉に流れて喉が少し荒れてるため、食べ物が通りにくいのでしょう」とのことでした。うがいを勧められました。 ただこんな経験は初めてですので、少し心配しています。 40代を過ぎてから腰や肩の痛みが出たり、疲れやすくなったな~と感じていましたので、またか・・という感じです。 同じような経験をされた方、まさしく今同じ状況の方はいらっしゃいますか?食べカス気になります(駄)

ランキング

レス

脅すわけではありませんが

041
根津っち
叔父がそんなことを言ってるうちに、食道ガンを発症しました。 最初は食べ物が詰まるような感じ、それからチリチリするような痛みが出て、 病院に行ったら食道ガンと診断されました。 食道ガンは老人病だそうですが、叔父の場合、長年の飲酒喫煙、 コーヒーや辛いものなどの刺激物の摂取が遠因になったようです。 トピ主さん、何度も病院でチェックしてもらって、心配ないと診断されてるんですよね。 今後も気になるようだったら、まめにチェックされることをお勧めします。

私の場合

アリエッティ
 昨年の夏似たような症状がありました。食事中や食後に喉に何かが残っているかのような感覚に悩んでいました。 もともと喉も弱く、風邪をこじらすと副鼻腔炎になってしまうタイプでもあったので、かかりつけの耳鼻科で診てもらいましたが、特に異常は見られませんでした。 症状が消えないまま秋頃からはだんだんと胃の調子が悪くなり、市販の胃薬を飲んでも引きつるような激しい胃の痛みが治まらず、初めて胃カメラで検査しました。 診断は「逆流性食道炎」でした。 胃酸が出過ぎて食道の方まで逆流し、食道の壁が胃酸で荒らされてしまうことにより、そこを食べ物が通ると異物感(ひっかかり)を感じていたようです。 胃は胃酸が少々多くなっても胃壁で保護されていますが、食道は保護されていないため荒れてしまうのだそうです。 最近はテレビCMでも流れているくらいなので、こういう症状に悩まされている方は多いのではないかと思います。 逆流性食道炎はお薬で治せます。お薬を飲み始めて数日で胃の不調はおさまりましたが、飲み続けないと再発しやすいらしく、長期の服用になりました。2ヶ月を過ぎたくらいで喉の違和感もなくなりました。

ストレス?

🐧
うー
私は30代後半の頃、のどに錠剤が残っているような違和感が2週間続き、 食道がん?と思って、胃カメラを期待して、内科胃腸化に行きました。 そこで、のどは耳鼻咽喉科だと言われ、そちらに行きました。 耳鼻咽喉科で、鼻からカメラを入れながら、 ベテラン医師に最初に「ストレスを感じていますか?」と質問されました。 私が「?」な顔をしていると、ストレスでそういうことがあるからと言われました。 案の定、のどは何ともなく、薬もなし。 ちょうど義母がうちに連泊して、 その後一緒に旅行に行った帰りに発症した(違和感を感じた)ので、 多分、ストレスだと思います。 夫にも「ストレスだって~」と伝えて、 以前よりは私に気を使ってくれるようになったこと、 原因を知ったことで、すぐに症状(違和感)はなくなりました。 ちなみに、私はストレスで毎回違ったな症状が体に出ます。

ストレスかも

🙂
やはりストレスの可能性もあります。 そして、喉になにかひっかかっている感じや詰まった感じ、食道がつかえる感じに漢方の「半夏厚朴湯」(はんげこうぼくとう)がよく効きます。 私も同じような症状で飲んだことあります。 一通り検査して、異常なければ飲んでみるといいと思います。 漢方を処方してくれるお医者さんだといいですね。

まさに治療中です

041
食道
私もトピ主さんと同じです。 喉に違和感があり、痰が絡まったような感じが続き、変な味がする・・ アレルギーがひどくなったかな?と思い耳鼻科へ行き、内視鏡で診ても らいました。 結果、他の方も書いてらっしゃいますが逆流性食道炎のようです。 先生からは、晩御飯は早めに軽めに食べることを言われお薬も飲んで います。薬を服用し一週間経ちましたが少しマシになった程度で本当 に治ってくれるのか心配で仕方ありません。不快ですよね、この症状。 ただそれまで首や背中にあったアレルギーの痒みがぴったりと消えま したよ。

私は飲み物

041
蓄膿庫
自分では、誤嚥性肺炎の症状に一番近い気がしてますが・・・ 何かの拍子に突然むせてゲホッとなり、飲み物が一滴引っ掛かります。唾でもなります。 鼻の奥が痛いのに、副鼻腔炎じゃないそうです。 今、体の不調の症状が当てはまる病気を検索すると、必ず出くわす病名が有り、多少びびっているところですが。うーん、この私にストレスなんて、有るのかな? トピ主さんは、如何でしょうか?

トピック主です。

😉
まめこ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます!ほかの方のレスを見て一番当てはまると思われるのは、ストレス?(心辺りあります。)と、この季節の室温調整がうまくできていないための鼻アレルギー?(副鼻腔炎)かもしれません。飲み込みも問題無く、食事も普通に引っ掛かる感じは無く、食後に、「あ、気になる」・・というのが現在の状況です。胃腸も関係あるかもしれませんね。ご助言いただいた通り、あまり気になるようなら定期的に病院で診てもらい、医師の勧めるうがいも続けてみようと思います。・・昨日は気になりませんでしたし(苦笑)。私だけでなく、同じような症状で困っている方、気になっている方がいるのが分かり、自分だけ悩んでいるのではないんだ、と知ったことも心強く思います。普段、喉は風邪のときに気になるだけでしたので、いろいろ勉強になりました。レス下さった皆様、本当にありがとうございました! 蓄膿庫様・・・ネットで検索すると、びびることが多いのは確かです(汗)。寿命が縮まりそうです。一番いいのはここで書いて(笑)、皆さんに聞いてみて、病院に行くのがいいのかもしれませんね。 皆様、お互い大事にしていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧