私はアラフォーの兼業主婦です。夫が転勤族で、この土地に引っ越してきてまだ1年も経たず、また、必ずここから出ていく人間ではあります。
同じマンションに住むご近所さんで同年代の方と、偶然、カルチャー教室で一緒になりました。以前からその方はいらしたようなのですが、体調を崩されて数カ月お休みしていた時に、私が入った形になりました。
その教室で初めて顔を会わせた時にはお互い「どこかで見たような…」という反応で、少しお話しして、ああ同じマンションの方ですね、と分かったあとは、よろしくおねがいします、といった、全く当たり障りのない会話で「習い事の教室に偶然、同じマンションの人がいる」というだけのことだと思っていました。
ところがその後、カルチャー教室で会って挨拶しても、関わりたくないような感じで目も合わせないので、不思議に思いながらも、世の中いろんな人がいるし、気にしないようにしよう、と思っておりました。
教室のメンバーも10人前後で、また、1対1のコミュニケーションを必要とするものではないので、支障はありません。
ちなみに、習い事の性質として、割と進捗状況が明らかに目に見えるものなのですが、それは彼女が一番出来るようにみえます。
今では、マンション周辺でばったり会った時に、気付かないフリをされる上に、「こんにちは」と挨拶をしても「あ、どうも」と逃げるように去られるので、何の心当たりもないけど嫌われたんだな、挨拶してこっちが気分悪くなるなんて馬鹿らしいわ、と思い、ばったり会っても挨拶しないことにしました。
私の中ではこの対応でもうおしまいだったのに、なぜか急に、向こうから挨拶するようになった上に、愛想もよくなりました。
でも、カルチャー教室での対応は変わりません。
何なんでしょうか?
こういう方に遭遇された方のアドバイスをいただけたら嬉しいです。