本文へ

不思議な反応のご近所さん

レス8
(トピ主 1
041
ものじ
ひと
私はアラフォーの兼業主婦です。夫が転勤族で、この土地に引っ越してきてまだ1年も経たず、また、必ずここから出ていく人間ではあります。 同じマンションに住むご近所さんで同年代の方と、偶然、カルチャー教室で一緒になりました。以前からその方はいらしたようなのですが、体調を崩されて数カ月お休みしていた時に、私が入った形になりました。 その教室で初めて顔を会わせた時にはお互い「どこかで見たような…」という反応で、少しお話しして、ああ同じマンションの方ですね、と分かったあとは、よろしくおねがいします、といった、全く当たり障りのない会話で「習い事の教室に偶然、同じマンションの人がいる」というだけのことだと思っていました。 ところがその後、カルチャー教室で会って挨拶しても、関わりたくないような感じで目も合わせないので、不思議に思いながらも、世の中いろんな人がいるし、気にしないようにしよう、と思っておりました。 教室のメンバーも10人前後で、また、1対1のコミュニケーションを必要とするものではないので、支障はありません。 ちなみに、習い事の性質として、割と進捗状況が明らかに目に見えるものなのですが、それは彼女が一番出来るようにみえます。 今では、マンション周辺でばったり会った時に、気付かないフリをされる上に、「こんにちは」と挨拶をしても「あ、どうも」と逃げるように去られるので、何の心当たりもないけど嫌われたんだな、挨拶してこっちが気分悪くなるなんて馬鹿らしいわ、と思い、ばったり会っても挨拶しないことにしました。 私の中ではこの対応でもうおしまいだったのに、なぜか急に、向こうから挨拶するようになった上に、愛想もよくなりました。 でも、カルチャー教室での対応は変わりません。 何なんでしょうか? こういう方に遭遇された方のアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

たぶん

🎶
りんりんらんらん
人見知りだったのでは? で、慣れてきて仲良くしたいと思ったとか。

情報が少なくてよく分かりませんが

041
ふえ
相手もトピ主さんとの距離をはかりかねてるのではないですか? 現時点でソレくらいしか思い当たりません。 私は基本、人見知りで人付き合いが得意ではないので ご近所でお会いしたら挨拶と天気の話くらいは出来ますが スクールで仲良くなったら帰る方向が一緒なので さすがに一緒に帰るのはちょっと・・・と思います。

勝手な想像ですけど、

🐱
みけどらねこ
以前近所に同じ習い事をしている人がいて ・車で通う場合、乗せて行ってとタクシー替わりにされた。 ・その方が一番上手とのことなので、教えて~と自宅に押し掛けられた。 ・近所のよしみで~とベタベタされ、プライベートな事まで口を出された。 以上のようなことがあって、警戒していたが ものじさんが至って常識的な方らしいとわかり、挨拶ぐらいはと思った。 教室では、自分のことに集中したいからそのまま…とか?

わずらわしいです。

😨
同じマンションって。
基本、私は人見知りで密接な人間関係でいい思い出があまりないせいか、 このケースはわずらわしくて嫌だなって最初は思います。 ましてや、同年代でしょう? よほど波長が合う相手でもない限り、「うーん・・・」って戸惑う。 また、習い事って普段とは違う空気を求めて気分転換に通う部分も大きいじゃないですか? それが同じマンションの人と一緒じゃ、プライベートな趣味の空間とご近所の義理のおつきあいが混同されそうで 気を使うし、つかれそう。 でも、相手によっては「プラスに転じるつもりで」いいところを見つけようって切り替えることもあるかも。 だから、その人の気持ちょっとわかるな。 今、相手が寄ってきたってことはトピ主さんが受け入れられたという事ですから、いいのではないですか?

いるいる!

041
金魚
私のマンションにもいます! カルチャー教室で一緒とかはありませんが、マンションを少し離れたコンビニなどで会うと、まったく無視されます。しかしマンション内や駐車場では挨拶をしたり、愛想よくニコニコです… 多分、人付き合いが苦手なのか、たまたま機嫌が悪かったのかもしれないので、気にしていません。無理に関わる必要ないし、必要な時にだけ必要な情報交換程度できるレベルなら大丈夫だと思います!

わかります。

💰
蘭ママ
たまに、そういう方いますよね。 反応?が一定していない方・・・。理解しかねて気になることでしょうね。 でももうこの際、同じマンションの方なんだ、という一線を越えないほうがいいと 思います。意識に入れないようにするのです。 会えば挨拶だけしていれば、良いと思います。 相手に余計な関心を抱かないことです。

横レスですが>金魚様

041
みかん
>マンションを少し離れたコンビニなどで会うと、まったく無視されます。しかしマンション内や駐車場では挨拶をしたり、愛想よくニコニコです… それは私かもしれません。人の顔が覚えられないのです! 何度か会話をすればある程度覚えますが、それも髪型や雰囲気が変わっていたらわからなくなります。覚えたはずの人もしばらく会わないと忘れてしまいます。マンション内ですれ違う程度の間柄ならまず覚えられません。 だからマンション内で会った人には誰にでも愛想よく挨拶しています。(皆さん挨拶されますのでわからなくても無視はできません) でもマンション外では多分気付かずに素通りしてしまうことも多いと思います。相手から挨拶されたら「誰だっけ??」と思いながらも挨拶しますが… ちなみに、ドラマを見ていても登場人物が覚えられずストーリーがわからなくなることもあります。 こういう人間もいるということで。

トピ主です

041
ものじ トピ主
皆様ありがとうございます。 それぞれの方が、それぞれ違うご意見で、すべての可能性がありうるなあ、と納得しております。 どちらかといえば私も人見知りなので、あまり積極的に人と接することはないのですが、まあ最低限といいますか、同じマンションだし知らん顔するのも変だしなあ、という程度の気持ちでしたのに、なんだか過剰な反応で、しかも急に、マンション周囲にいるときのみ特化して態度を軟化させる、など、もう何なのかさっぱり分からない、このままでは、その方に対して、今までは全く「無」の気持ちでいられたけれど、「嫌」になりそうだと、ここで皆様のご意見をうかがった次第でした。 いろんなご意見がうかがえて、よかったです。 なんだかほっとしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧