本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分を嫌いな態度出す人にはどうしたら…

自分を嫌いな態度出す人にはどうしたら…

レス7
(トピ主 0
😣
コアラ
ひと
40代既婚、二児の母です。 タイトルの通りなのですが、親戚のある女性に嫌われています。 初めは気のせいかと思いましたが、違ったようです。 ちなみに皆がいるときは、ちゃんと言葉を返してくれます。 例えば、道でばったり会った時などには、無視です。見ないふりや、私が挨拶すると横を見て挨拶をボソッと返す感じです。 主人の方の親戚で、義家族には評判いいのです。近所なので、偶然会うことも多く、ストレスになってきました。 そういう人には、どう対応すれば良いのでしょうか? 冷たくされても、こちらは笑顔で挨拶したりするべきですか?

ランキング

レス

うーん

😉
みーみー
そうですね。 私なら笑顔で挨拶だけはしておいて、距離はおいておきます。 そんな人と親しくなる必要もありませんし。 冷たくされてる事など全く気にせず、毅然とした態度でいましょう。

自分が嫌われている事を無視

🐱
neko
私ならば自分が嫌われている事を無視します! だから笑顔で挨拶します。 『主人の方の親戚で、義家族には評判いい』のなら こちらの態度が悪くなれば、どんなに相手に合わせたものであっても 絶対にこちらを悪く言うものですよ。 付き合いを逃れられないなら『笑顔で挨拶』するしかない。

ハッキリと顔を覚えていないだけじゃない?

🐤
極上ぷりん
>私が挨拶すると横を見て挨拶をボソッと返す感じです。 大きな声ではっきりと返さないと嫌だということ? 通りすがりの挨拶なんて会釈で十分だと思いますけど? 親戚の集まりだと●●さんのところの人というのは認識できますが 外で偶然すれ違っても気づかないだけでしょ? 誰だかわからない人から満面の笑みで挨拶されても怖いだけかもー。 旦那側の親戚なんだから旦那にご近所づきあいをどうすればいいか 相談するのが先だと思うよ。 挨拶しない原因がトピ主の旦那だったりして。

親戚だと疎遠には出来ませんし

🐱
stella☆
>冷たくされても、 >こちらは笑顔で挨拶したりするべきですか? そうですね。 そうするしかないと思います。 どんな態度を取られてもめげずに 気付かぬフリで普通に接しておきましょう。

軽く会釈位でも良いと思います。

🙂
りんりん
あからさまに嫌われてるんですよね・・・しかも原因がわからず。 トピ主様が実は何かやったのか、単に相手が変人なのかはちょっとわかりませんね。 でもあいさつしなくなったらしなくなったで感じ悪そうだから、軽く会釈して義理だけはたしておけば良いのではないでしょうか。 親族の集まりの際にも無理に会話に入らなくても良いと思うし。 その人から遠いところに座れば問題ないと思います。

相手に合わせたら

041
匿名
相手が望むように、みんながいる時は言葉を交わして、道端でばったりあったら知らない人同士になる。 挨拶するのが当たり前という基準をもつものとしては辛いですが。言って無視され続けるのも辛いよね。何でなんだろうって気持ちを引きずって辛くなってしまう。 なので、相手に合わせて上げて、知らない人同士でいてあげるというのがいいのでは? しかし、理由は分からないけど嫌いだからって無視するとかなんなんでしょうね。

どちらの気持ちもわかる

🙂
薫る空気つらかった
どちらの立場も体験済みなのでどちらの気持ちもわかるのですが。 私も昔習い事で一緒だった方でどうしても苦手な方がいました、道でばったり会うと首だけで会釈はしますがたぶん顔は相当こわばっていたと思います。小走りで逃げたこともあります。先方からしたら嫌な感じだったとは思います。 言い訳させてもらえるかな、彼女は私がとても苦手なキツイ体臭を持つ方だったんです。彼女が近づいてくるだけで息を止めざるおえない。しかも私の事をズケズケ否定したり、私を上から目線でマイナス評価するようなことをズケズケ言うし、私を下げて自分を上げるようなことを集団の前で平気で言うような人でした。だから正直私に近づいてこないように自分を守るために、なるべく目さえも合わせないようにしていました。 向こうが無視ならこちらも無視でもいいんじゃないかな。私は正直上記彼女から私に一切話しかけてほしくなかったです本当に大嫌いだったので。 ただ私のケースと違ってトピ主さんは親戚なのでどうなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧