本文へ

天然茶髪の人~!

レス38
(トピ主 1
🐧
みどり
話題
少々駄トピのような気もしますが、前から気になっていたのでトピ立てさせていただきます。 私は天然茶髪、俗に言う「天茶」です! 天然茶髪の人は東北地方に多いと聞きますが、私は生粋の関東人、 肌も日焼けしやすく、間違っても色白なんて言われません。 虹彩の色も日本人に多いとされる一般的な濃い茶色です。 そんな中、髪の毛だけ茶色いんです。色味で言うとヘアカラーの「自然な茶色」~「明るい茶色」で染めたような感じです。 保育園に通う子供がいますが、やはり他の子と比べると茶色いです。 私が学生の頃は、一人だけすごく茶髪の子がいましたが、その子以外はほとんどが少し茶色~黒色でした。 そこでお伺いしたいです、あなたの周り、天茶の人はどのくらいの割合でいますか?できれば地域も書いていただけるとありがたいです。 また、自分天茶だという方のレスもお待ちしています! 駄トピでごめんなさい。

ランキング

レス

大阪です

🙂
ちか
私は真っ黒、夫も真っ黒ですが、息子は茶髪です! 人からよく言われるので、確実です。ちなみにじーちゃんは日本人なのに目も髪も茶色で色白です。隔世遺伝ですね! ちなみに大阪には天茶(天下茶屋)という地名があります(笑)

茶色ですが

041
ヒメサユリ
天然の茶色い髪の毛です。 目の色もまあまあ茶色で、肌は白いです。 40数年間、一度も染めたことがありません。 高校生の頃には、染めているのでは?と教師に疑われたことがあります。 美容院に掛けるお金は少なくて済んでいます。 私が生まれ育ったのは新潟ですが、両親は元々はどうなのか分かりません。

私も天茶です。

🎂
プリン
生まれつき、天パの天茶です。 茶色っていうより、黄色がかった感じです。 校則が厳しい私立校に通っていましたので 両親の申し出&担任認定による「頭髪証明書」を持ってました。 家族はみんな、黒髪です。 転職活動中、派遣会社から 「茶髪は困ります」 と言われまして、今は黒っぽい色に染めてます… ちなみに、顔は「天然整形」です。 全然美人じゃないけど、異様にクッキリした二重まぶたです。 「うまく出来ているけど私には分かるのよ」 と色んな人に言われてきました。 でも天然です。姉妹揃って、不自然な二重まぶたです。

はい、はーい

🙂
てんてん
私も天茶の46歳、女、関東(神奈川在住)です。 美容院を変える度に担当美容師になる方々に揃って 「え?染めてなくてこの色なんですか?」と聞かれます。 色白で元々色素が薄いのか瞳も茶色、生粋の日本人です。 高校時代までは黒に近い濃茶でしたが、20歳を越えて 完全に俗に言う「栗色」になりました。 人生で一度もカラーリングした事がないですがこの色です。 先日も美容師に「てんてんさんの髪の色はヘアカラーの見本で 人気がある色だと思います」と言って頂きました。 美容院で床に落ちた髪の毛の束を見ると、確かに他のお客さんの髪の色と 違うのがはっきり分かります、床が白いので。 白髪が出て来たら白髪だけが染まる方法がいいので ヘアマニキュアがいいのかなーと思っています。

カラーリングいらず

041
子牛の母は牛
天茶という言い方、初めて知りました。 ちょっと可愛いですね。 中部地方(東北に近いけど)出身の私、美容師さんもびっくりな天茶です。 純日本人ですが、金髪もあります。 外で鏡を見ることがないので自分ではよくわかりませんが、日に当たると透けるような色になるそうです。 くせのせいで髪にはコンプレックスがあったのですが、色だけはちょっと自慢です。 肌も白いですが、目の色は普通の濃茶色です。 子ども達も幼い頃は真っ茶っ茶でしたが、大きくなるにつれて普通になってきました。 特に、上の子は真っ黒です。 でも、黒髪もまた色の白さが映えていいですね。

はいっは~い!

041
tomatama
私も天然茶髪で、今は違う所に住んでますが愛媛産で~す。 当時の友人たちも、真っ黒ではなく、どちらかといえば焦げ茶から少し明るい色が多かったかな。色白さんも結構いましたよ。 学生時代には校則が厳しくって、その中でも一番明るい茶髪で苦労しましたが、社会にでてからは羨ましがられましたねぇ。 美容室でも「いい色ですね。こんな色を作ってみたい」と何度か言われたし。 もう43歳になりましたが、白髪も2~3本程度で、まだまだ染めなきゃいけないほど無いのは茶髪のお陰かな?と密かに思っています。 それから遺伝ですが、うちも子供は茶髪なので、茶髪は優性遺伝なのかな? あっそうそう、それから肌の色ですが、私の肌は日に当たれば当たるほどよく焦げます(笑) ですが、娘の一人は色白で、もう一人は色黒と同じ茶髪でも肌の色は別々でした。 参考になりましたか? 面白いトピなのでまたのぞきに来ますね。

東北です

041
もか
夫が東北出身で、天茶です。 子供の頃からスポーツをやっていて、お坊さんか短くしていたので、そんなに茶髪だとは気付かなかったそうな。 結婚前に実家に連れて行ったら、母が裏でコソっと「染めているの?」と私に確認していました(笑) 夫の場合、目も肌も色素が薄くて、顔も強面なので、なんだかシベリアンハスキーみたいです。 義母は肌が白いですが、髪は黒いんですよね~。隔世遺伝だそうですよ。

一応天茶だと思います。

🙂
ゆう
こんばんは。トピ主さんから見れば黒いって思われるかも知れませんが、周囲から茶色だねと言われる事が多い者です。 今は結構周囲が染めているから言われる事が少なくなってしまいましたが、茶色に染める習慣がなかった時代は 「染めているの?」と結構言われましたよ。 髪:こげ茶、直毛。 出身:北関東。 肌:黄色。 家族構成:母が茶色です。

初めて知った。

041
天然の茶髪って「天茶」っていうんですか。 自分も関東出身ですが、天茶って初耳。周りの友人も使ってなかったから自然の茶色なの、と言ってたけど世間ではそう言うんですねぇ。 私も凄く明るい茶髪です。 髪の毛だけ明るい訳ではないのですが。 友達にも10人ほど染めていない茶髪(一人は金髪に近いです)の人はいましたし、両親の親戚ともども天然の茶髪なので、少ないとは思ったことはありません。 今天然の茶色の子増えてきてるなー、とも思っています。

40代です

😀
天然茶髪、太陽の光にあたると黄緑色がかった茶色です。 目も光りにあたるとそんな色。猫みたい。 オークル系の肌ですが、色白です。 小学校の時のあだ名は、ネコ目とかネコ目少女でした。 つり目でもありますが。 小学校(1学年6クラス)、中学校(1学年10クラス)といっしょだった女の子が、 私と同じくらい茶髪で、彼女のお父さんは 私の祖父のようでした。 他には、中学校の同級生の男の子と先輩に一人ずついました。 母は東北出身で、それこそ緑の黒髪。 父方は名古屋近辺で代々神主ですが、 祖父はシルクロードでみかける 白人やアラブ系、東洋系が混じったような顔でした。 父の妹は赤茶の毛。 今は白髪染めで、暗めの茶色にしていますが(ちょっと嬉しい!)、 高校受験の面接時には、中学の先生が、 生まれつき髪が茶色く、天然パーマって書いてくれました。

天茶で天パーです

😨
ぱぴ
私も生まれながらの茶色です。出身は関西です。 母方の祖母から色白と緑がかった茶目も遺伝しているようです。 茶髪は、時代的にも流行だし、可愛いですね。 しかし!!私の場合、天然パーマというか縮毛がひどいんですよー。 例えるならトトロのメイちゃんのような感じです。 主さんや他の方はストレートヘアでしょうか?天使の輪のかかった茶髪なら、本当に羨ましいです! 茶髪でネコ毛の為、傷みやすいから縮毛矯正も向いてないと言われます…。

私も茶色~

😀
ちゃぴー
私も髪の色は茶色(グリーンかかった)感じの 色で直毛で細いです。 髪の色は小さい時から 誉められますので自慢の一つです。 瞳の色も茶色です。 肌の色はピンク系の白ですが やはり肌がとても敏感肌です。 生まれは東京ですが 母親は栃木県出身でおばあさんも同じで 母曰くおばあさんと言う人は 村1番色が白かったそうです。 私は若い頃はロシア人みたいな 色の白さと言われました???? 私の友達でも肌の色が白く 髪の毛が茶色(金髪に近い) 瞳の色はグリーン系の 茶色の子がいました。 私も彼女も生粋の日本人です!! メラニン色素が薄いから いろいろと抵抗力が弱いみたいで 困る事が多いです。

このトピ見て思い出しました

🎶
クリームパン
40代半ばです。 天パと天茶です。といってもただの明るめの黒程度だと自分では思ってます。 高校入りたての頃、こわーい先輩10人位にトイレに閉じ込められ自分らに断りもなく髪が茶色いのは何事だと(笑 そして横ですがプリンさん、私も整形疑惑かかってます。 ただの不自然なパッチリ二重なんですが天然なのに不愉快ですよねー。 いきなり「整形でしょ?」とか聞かれた時のリアクションに非常に困ります。

岩手です

🐶
ももいぬ
ワタシも茶色で~す。 学生の頃は、服装検査とかで髪茶色い!とか言われました。 会社に入ってからも言われますが 汗。 子供の頃はもっと赤毛っぽい色でした。 1割くらいこんな色の人いるのでは?もうちょっと多い? うちは父も茶色っぽいから遺伝でしょうかね。 30代ですが、白髪もまあないので、今のところ染めたことはありません。 そういえば、髪が茶色っぽい人はどちらかというと肌も 色白かもしれません。

良い色

🎶
茶々
美容院でも「良い色に染めてますね」と言われます。 もう50代なので白髪もたまに出てくるのですが、目立たないので染めてません。 髪質は固くてまっすぐですが、色のせいで柔らかい髪質だと思われることがあります。 両親は北海道。 父方の曾祖父は外国人ですが、父は真っ黒い髪です。 母は純粋の日本人ですが、柔らかくて茶色いです。 天茶という言葉は初めて聞きましたが、言い得てますね!

子供の頃

😀
ぐり
子供の頃からかなりの天然茶髪です。(栗色に近い) 私は色素が薄いのか色白、瞳の色も明るめの茶色なのでよくハーフに間違えられてました。 中学時代はヤンキーのお姉様に「ちょっと脱色してんの?!」なんてあらぬ疑いをかけられたりもしましたが根元からきれいな茶色なので納得してくれたようです。(笑) しかし30代半ばを超えた辺りから段々と黒に近い茶色になってきました。(現在42歳) 母、母方祖母も同じように子供の頃は茶色だったけど年を取るごとに黒に近くなっていったそうです。 神奈川県出身ですが地域というより遺伝ですかね?

最近は多いですよ

041
kuntaro
ウチの6歳の娘が金髪に近い茶色です。 リカちゃん人形と同じ色で、毛先は完全に金髪です。 母親(私)は関東出身、父親(主人)は東北出身で、現在東北に住んでいます。 私も髪の毛の色は「茶色だね」と言われてました。因みに瞳の色も茶色です。 主人は髭が赤毛です。(剃ってしまうので目立ちませんが) 娘は主人に似て色白です。 髪の毛の色が茶色なので、よく振り返られますし「地毛ですか?」なんて聞かれたりもします。 しかし最近の子供って髪の毛が茶色い子が多いですよ~。 特に男の子に多いように思います。 ウチの娘と同じかそれ以上に金髪に近い子もいますよ。 この子は男の子なので髪の毛は短く切っているからそれ程気になりませんが・・・。 娘が中学・高校と進むにつれ、髪の色で困る事があるんじゃないかと少し心配です。

私もです~~

041
ぽぽろん
40歳で四国在住です。 両親ともに髪の色は普通ですが、父は70歳近いですが白髪はなく 母はかなりの色白美肌です。 兄は全然普通です。 ただ兄妹ともに若白髪がひどかったです。 小学生の頃、みんなとは違う私の髪の毛の茶色さに、母はとても 驚いたそうです。 中学生になってからは、やんちゃな同級生に 「何を使って染めてるの??」 と聞きにこられ、高校入試には真っ黒に染めて行きました。 高校生になってからは 「天然というよりやんちゃで染めてる」 と思われることが多くなったようで、参観日に来た友達のお母さんに 「あんな子いるの・・・」 と偏見で見られたこともあったようです。 こんな私ですが、肌の色は格別白くはありません。 けど瞳の色は結構な茶色です。 子供がいますが、子供は普通です。 美容院では 「子供さんも髪の毛の色茶色いでしょう?」 と言われますが、そんなこともないんですよね~。 主人は天パなんで、主人似でもないんですけどね。

そうだと気付いたのは大分後…

041
neko
私、髪の量が多いんです。ゴムで1本にすると縄の様。 だから黒髪だと思いこんでいました。 で、今の様に、誰もが茶髪じゃない時代からずーっと染めていました。でも15年近くもそれで、周りも茶髪・茶髪~が多数になり、ここらで辞めてみるか~染めるのと天然に戻し(伸びるのを染めない)完全に天然になったら…あれ?私の髪色、黒じゃないわ(毛量は昔より減った感じがします)と。 どうやら、昔は量が多く黒く見えていた様で。 目の色もカラコン試そうかな~とお店に行き試した所、1段明るい茶色では変化無しというかそれより自分の方が明るい色だった。流石にそれより明るい色だと違和感あるので諦めました。むしろ黒の方が変化がありました。 元々色白ですが、子育て主婦にはそのままは厳しいようです(笑)どうしても子供と外行きますしね。 子供も茶髪です。美容師さんにも言われます。「茶色いな~」って。 他の方がレスしてた様に私も「天然顔」なのに、整形疑惑を言われる二重です。 ルーツは関東です。

茶色いです。

041
ぶーちゃん
金髪に近い茶色で幼い頃はからかわれ、学生の頃は先輩に目を付けられてとても嫌でしたが、今ではカラーリングしなくてもいいし気に入っています。 歳と共に色も落ち着きました。(30代前半、濃い茶色)肌色は白く、子供たちも色白、天然茶髪です。母方の祖母も母も色白で茶髪です。出身は関東です。私の周りにはあまり天然で茶髪の方は今も昔も見かけません。

呼びました?

041
かぁちゃん
はい!天茶です。カラーリング、ストレートパーマいらずです。娘も息子も天茶です。今は大阪在住ですが私は南国生まれ南国育ち。両親ともに日本人。それなのに姉は色白、目も色素が薄く茶色でした。幼い頃からパンが好きだったのでパンを食べたら外国人さんみたいに目も茶色になんねや~って本気で思ってました(笑)ちなみに私は色黒です。唯一自慢の髪の毛です!(他は中の上、いや下です。。。)

天茶の皆さん、目も茶色くないですか?

041
こごみ
私も天茶です。 祖母も従姉妹もはっきりわかる天茶ですが、私の兄妹は違います。 でも皆、目が明るい茶色です。 それこそ従姉妹がシベリアンハスキーに似た美人です。 東北地方日本海側出身で、日照時間が少ない地域なのでそうなっちゃうのかなと思います。

東京出身

😍
カラリング知らず
私は東京出身、肌も元はかなり色白です。(美白に気を使うタイプでないので、今は違います) ご先祖では、父方祖母(横浜)、父(東京)、母方祖父(祖父の父が仙台)が天然茶髪色白です。 母方祖父は東北ですね。 兄弟3人とも天然茶髪。色も白く、瞳の色も薄茶、全体的に色素が薄い感じです。 子供の頃、母が「運動会で、一番髪が茶色い子を探すと家の子がわかる」と言っていました。3クラスの学年だったので100人に数人程度の茶色さだったようです。中学生になってから、友達にも「一番髪が茶色い子を探すと見つかる」と言われたことがあります。 顔立ちも西洋人っぽい要素があったので、特にその傾向の強い妹の保護者会では、「ご主人は外国人」前提で母に話しかけるお母さんもいらしたようです。 子持ちになり、親の気持ちがわかりました。家の子達も「髪が茶色い子」で探せます。1学年3クラスで100人くらいいるので、かなり便利です。特に晴天の日の運動会はわかりやすく助かります。神戸出身の夫もどちらかというと天然茶髪ですが私ほどではなく、そのせいか、母に言わせると、私の子供達より、私達兄弟の方が更に識別しやすかったそうです。

中国地方

🐶
のりまき
私も姉も天茶です。 姉より私の方がさらに茶色いです。 姉が中学に入った時、生徒指導の先生から脱色疑惑を何回もかけられていたので、自分もそうなるだろうなとは予測してました。 案の定、私も廊下で呼びとめられて「お前、脱色してるのか?!」と言われました。 トピ主さんわかると思うけど、雨の日より晴れた日の窓際など、明るいところでは茶色さが際立つんですよね。 私は全体も茶色いけど、部分的に特に茶色いところがあって、それが脱色疑惑を濃厚にしたようです。 結局、「脱色してるのか?」→「してません」の不毛な問答を3年間繰り返しました。 高校時代は何にも言われなかったですね。他にも天茶の子がいっぱいいたんだと思います。 私は色が白くて日焼けしません(赤くなる)。 眼の色も明るい茶色です。 カラー診断で言うところの、「春」の人です。

ありがとうございます

041
みどり トピ主
トピ主です。 こんなにレスをいただけるなんて! 楽しく読ませていただきました。 やはり美容室や学校では色々なエピソードが生まれますね。 天茶という地名は始めて知りました! 東北の方が多いかなーと思っていたけれど、結構バラけていますね。 レスを読んでいて思い出したのですが、学生時代地毛よりも明るく(なのでかなり明るく)していた頃にアルバイトしたのですが、 とても規則が厳しい事で有名な企業でした。そこでバイトするために市販の「髪色戻し」で染めたのですが、今まで経験したことのない 真っ黒になって、すごく違和感が・・・友人達にも「えー似合わない(爆笑)」なんて言われたことを思い出しました。 俗に言う「カラスの濡れ羽色」もとても綺麗だと思いますが、あの色は人を選ぶんだな、と思った瞬間でした。 引き続き皆様のレス楽しみにしています!

天茶天パー

041
いれぶん
天茶なおかつ天パーです。目も大きいので、小さいころはよく「ハーフ」だと思われました。 これは髪は父方、目は母方の遺伝子によるものです。 りっぱなおばさんになった今でも、日本人と見られることは少なくて、外国人だと思われることも多々あります。 きっと祖先は大陸からわたってきた人なのでしょうね。。。ちなみに兄弟も娘も天パー。湿気の多いこの時期、みんなで、くるくる、すごい髪になってます。 若いころは、ストパーしたり、まっすぐな髪にもあこがれましたが、わざわざパーマをかけてカールにしたい人もいるのだから、この髪質をいかした髪型を、と今は思えます。

白髪じゃなく天茶??

🐤
ぴーす
私も天茶です(奈良出身)。大阪の地名みたいでおもしろいので「天茶」つかわせていただきます。 私の場合若い頃はもうすこし黒髪でした。瞳も濃い色です。肌色はかなり色白、瞳と髪が黒い外国人観光客ウケするアジアンビューティでした(色はね)。 40代後半になった今は髪が「自然っぽいいい色に染めてる」といわれる茶髪。 毛質は細いつやのあるストレート。年のせいかキューティクルだけになって色が抜けてきたのかと思います。白髪はありません。不思議です。 母も茶髪でした。今はしっかり白髪混じりです。 白髪の代わりに茶色になることってあるんでしょうか?こういう人いませんか?

私は黒(グレーになりかけてる)ですが‥‥‥

🐱
Perrine
35年ほど前になりますが、高校の同級生にふたり(男子1、女子1)、大学の同級生にひとり(男子1)いました。 男子の方は、どちらも、薄~いこげ茶色と言ったらいいのかな。 明るい色ではないんですが、とにかく薄~い色の直毛でした。 背が高く(180cm over)、色白。 目の色も、透きとおった本当に薄~いこげ茶色でした。 高校の同級生には聞きませんでしたが、大学の方は新潟出身と言ってました。 ハーフともクォーターとも言いませんでしたが、どこかで大陸の血が混じっているかも‥‥‥と本人が言ってました。 女子の方は、明るい茶色なんでものじゃなく、それはそれは見事な赤毛でした。 はい、ハッキリ言って、きれいなオレンジ色! 特に色白というワケではなく、目の色はやや明るい茶色。 身長は小柄な方。 極々フツーの真面目なコで、もちろん天然物だと思っていますけど、男子の間では「あのコ、学校ではおとなしい顔してるけど、実はアソビまくってる、かなりヤバいコ。」というウワサが流れていました。 そのギャップに大笑い。 ちなみに出身地は聞きませんでしたが、東京の高校です。

茨城です

💋
ちゃこ
光に当たると結構茶色くて一度も髪の色を変えたことがありません。 元々こめかみの辺りはかなり色が薄いんですけど最近はますます茶色くなってきて、白髪家系なのでそろそろ茶色くなるのをやめてほしいです(悩)

はいは~い!

041
Alice
私も髪の色が茶色というか、どちらかというと赤に近い茶色です。東京出身で、両親も東京です。 10年ぐらいまえに初めてカラーリングした時には、美容師さんから「普通の茶色ではほとんど変化がない」と言われ、かなり明るめの色を選びました。 目の色も茶色で、肌も白くて焼けにくく、赤くなって残りません。目はくっきり二重(整形疑惑を受けたことあり!)で、全体がはっきりとした顔立ちです。 中高時代は伸ばしていると毛先がほとんど赤に近くなってしまって、高校受験の時の内申書に、「髪の色は地毛で、染めていない」と先生がわざわざ注記してくれた程です。また就職当時はたまたま国際関係の部に配属されたこともあって、「国際部にハーフの新人が入ったらしい」と噂されました(鼻も背も低いし、スタイルもよくないのですが)。 ちなみに子供(2人)は、上は主人に似て黒髪、黒い瞳、白い肌(ただし焼けやすい)、下は私に似て、茶髪、茶の瞳、白い肌(赤くなるだけで焼けない)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧