本文へ

本を読むと睡魔に襲われ、本が読めません

レス6
(トピ主 0
041
豊臣秀子
ヘルス
タイトル通りです。 ここ数年、活字の本を読むとどうしようもない睡魔が襲ってきて、死闘空しく眠りに墜ちることしばしばで、読みたい本が読み進めません。 数ページ読んでは眠くなり、頭に入らないので同じページを何度も読み返し、つい眠ってしまい、目が覚めたらまた同じページを読み直し、また眠くなる…の繰り返しです。 本の面白さや時間帯は関係ないように思えます。 確認しましたので、睡眠時無呼吸症候群でないことはわかっています。 同じような方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ストレス?

041
す~
ストレスなんじゃないでしょうか? 本を読むのが。 私は苦手な人と話していると、途中で眠くなって眠くなって、どうしようもなくなります…。ストレスと緊張感から来るものだと思ってます。

本を読まないと眠れない

マクラちゃん
こんにちは 私はトピ主さまとは反対に本を読まないと眠れなくなってしまいました。 本を読むと眠たくなるのは同じなんですけどね。 それも何ページも読めないのも同じです。 読みたい本があるのに眠たくなって眠ってしまうのは困りますね。 そういえば子供が小さいときに読み聞かせをしていたのですがその時は眠たくなりませんでした。 声を出して読んだらどうかしら?

目はいいですか?

041
ぴあの
トピ主さん、目はいいですか? 私は両眼とも1.5以上で視力はとてもいいのですが・・・ ある時、目の疲れがひどくて眼科に行ったところ 「本を読んでいるとすぐ眠くなりませんか?  横になってテレビを見ているとすぐ眠くなりませんか?  字幕映画を観ると疲れませんか?  治療をするほどではないが微妙に斜視です。  両目がほんの少し外側を向いています。」 と言われました。 たしかに言われるとおりでした。 本を読んだり、ごろんと行儀悪くテレビを見ているとあっという間にぐーぐーと(笑) もしかしたら、そんな可能性もあるかも!? ということで。

遠視では?

🐤
kame
私は、小さい頃は、読書は好きな方で、そこそこの数は読んでいたと思います。 しかし、年齢を重ねる毎に長時間の読書に耐えられなくなっていきました。 現在は、ほぼ数分(一桁台)で睡魔がやってきます。 私の場合は、“遠視”だという事で納得する事にしました。 学生時代が終わり、就職した先の一つに眼鏡屋があったのですが(半年程で転職)、その時に詳しく調べてもらったら、軽い“遠視”だという事が判明しました。 それまでは、視力が良いとだけしか思っていなかったので、目から鱗が落ちそうになりました。 遠視だと目が疲れやすく、長時間、目を使うという事が困難になるそうです。 根気もなくなる傾向が強いようです。 トピック主様の視力はいかがでしょうか? 全く的外れでしたら、お許しくださいませ。

主様へ

🐱
もう見てないかも知れませんが私も全く同じです

あります

041
リン
全く同じで、だいたい同じシーンまでしか読めない本があります。でも本によって違うし、睡眠薬と割り切ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧