本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転勤族 仕事がみつからない。アドバイスください。

転勤族 仕事がみつからない。アドバイスください。

レス13
(トピ主 3
😨
働きあり
仕事
私は30代の専業主婦です。 子供が幼稚園に入ったのを期に仕事を探しています。 働きたいなら託児所にいれるべきだったのにちょっと失敗でした。 仕事先は工場など人数の多い場所が希望です。頼る身内がいないのと、子供の急な風邪で休みが必要になるので(たぶん) 夫はシフト制で帰ってくる時間も、仕事に行く時間もバラバラ。休みも急に仕事で呼び出されたりするのであてになりません。 転勤は突然で転勤一週間~十日前に言われます。 サイクルは短くて一年未満、長くて四年です。 面接では正直に全て私の状況を話しますが、それまで手応えありだったものが駄目になったり、身内がいないと面接すらしてもらえないです。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
働きあり トピ主
最近良さそうな仕事を見つけて電話したのですが面接を断られてしまいました。これで七回目です! それに落ち込み実母に相談したら「転勤族のことは黙って面接しろ」「転勤で急に辞めることになっても仕事先には黙っておいて別の理由で辞めろ」と言われました。 確かに、嘘をつけば雇ってくれる場所はあると思います。だけど嘘はつきたくありません。 嘘をついたら信頼関係も崩れますし、罪悪感に苦しむのも目に見えてます。 「絶対嘘はつかない。」と実母に言ったら「じゃあ絶対見つからないと思うけど頑張れ。」と言われました。 すごく腹が立ちました!嘘をつけなんて信じられません! 夫も働いてくれたら嬉しいだろうけど、嘘をつくことは反対?してると思います。嘘をつけとは言われてませんから。 続きます。長くてすいません。

最後です。

041
働きあり トピ主
私は資格も学歴もありませんが、嘘をつかないで仕事を見つけて、少しでも家計に貢献したいんです。 資格がないし学歴もないから探す仕事の幅を少しでも増やすために、今基金訓練待ちですし、身内バレが恥ずかしいので詳しく書けませんが(学んでます。) 自分なりに仕事を見つけるために努力してるつもりです…。 けれど、今私に出来ることは節約くらいです。悲しいです。 嘘をつかない私は間違ってませんよね!? あと、こんな私に何か他に出来ることはありますか?働く為のアドバイスも欲しいです。自分では何も思い付かないので…。 最後まで読んで頂きありがとうございました。

このままがんばってください。

🐤
かゆがも
大変勇気ある方ですね。 嘘をつかないことは偉大な挑戦です。 嘘は嘘を招き、最終的にはとんでもないことになります。 嘘をつかない、そのまま貫いてください。 さらに家計の助けになるべく勉強までされているとか。 正直、感服いたしました。 将来、私もそのような妻を娶れたらいいなと思います。 それと稼ぎは少ないかもしれませんが、内職なんてどうでしょう? 製造業に勤めている知人に聞いたり、ハロワとかでも教えてくれるそうです。

子供>転勤

041
どら
不採用は転勤の多さではなく、子供の問題のほうが大きいのでは? 人的に余裕のあるところはわずかでしょう。 子供関係で突然休まれると迷惑ですから。 たまになら「お互い様」ですませられますが、 頻繁にやられると「そんなに子供が偉いのかよ」となっちゃいますよ。 若い主婦よりも、中学生以上の子供がいるかたのほうが有利です。 今は仕事を探すよりも、仕事に有利な資格をとりながら専業主婦のほうがいいと思いますよ。 それか、内職(給料はすずめの涙)などの在宅でできる仕事でしょうね。

しかたがない

😨
同情アリ
条件が悪いですから。 子供がいても実家が近いとか頼れる親戚が近くにいるなら大丈夫でしょう。 急な発熱やケガで呼び出されても親の代わりに行ってもらえるからです。 転勤族では実家は頼れない感じですか? 託児所は働く前でも確実に預けられる事がわかっていますか? 今多くの地域では認可保育園は待機児童が急増、今実際に働いている人でなければ応募すらできません。 その為に無認可保育園も保育料が高い上に定員がいっぱい。 認可保育園が空くまでと無認可保育園に預けてパートで働いている人は、 働いたパート代のほとんどが保育料に消えると言います。 保育園の審査(優先)基準が「親の居住年数」という市や区もあります。 それから工場という事は製造業でしょうか。 今、求人そのものが激減しているのはご存知でしょう? その上ご主人の休みや勤務時間がバラバラで何曜日の何時は確実に働けるという訳でも無く、長期間働ける保証も無い。 教育して仕事を覚えて一人前、と思ったら辞めるかもしれないのでしょう? そしてこれといった資格も無い。 ウソ云々以前に、あらゆる面で条件が悪いんです。

焦らない

041
行き当たりばったりに有り合わせの条件で小銭を稼ぐより、気長に技能や資格を取得して、積み重ねていく方が、向いてそうですね。 ならば、住まいのありかによらず、継続して仕事にありつける職業を探すところからですね。 思いつきでは、ネットでデータをやりとりするSOHOでできる仕事や工芸品や宅配便で納品する一品ものの服飾関係がいいのでしょうかね。 工場は、シフトや配置の都合、休みや退職が突然な人は避けられやすいと思います。 じっくり調べて勉強してから働いても間に合うし、許される環境であることを利用しない手はないと思います。

パートですよね?正社員?

🐴
転勤族の妻
パートに絞って職探しした方がいいとは思いますが、どっちにしても嘘をつかずに頑張った方がいいでしょう。 おそらく、転勤以上に子供の有無、あなたの年齢の方がネックだと思うので、嘘をつく意味があまりないと思います。 子供に何かあった時に休まれて困るのは、どんな職場でも同じです。 ファミサポとか、病児保育とか、少しでもサポートしてもらえる人をなんとか探せませんか?面接でお子さんに何かあったらどうしますかと聞かれて、すぐ「休みます」と答えるのではなく、何とか努力してる態度を見せるだけでも違います。 もしくは今からでも託児所に変わるのは無理ですか?幼稚園が終わった後、保育園に通わせてる人もいますよ。 工場などは人数でシフトを組んでいる場合も多いので、急な休みは困るんじゃないでしょうか。5~10人規模の小さい事務所の事務などの方が、トップの人に理解があればいろいろ融通を利かせてもらえるかもしれませんよ(私の勤め先はそんな感じ)。 あとは熱意ですね。 どうしても働きたいんです!頑張ります!と強く訴えるのは結構大事です。 頑張って下さい。

短期のお仕事はどうでしょう?

😀
Az
転勤の可能性があるということで、短期の派遣やアルバイトはどうでしょう? トピ主さんのスキルにもよりますが、短期専門の派遣であれば、 数カ月単位で仕事ができます。 それから、自分は学生時代に会議専門のスタッフ登録をしていました。 学会や会議の運営を専門にやっている会社に登録をしておくと イベントがあったときに呼び出されます(これは大都市に限りますが)。 大抵説明で1~2日(これは交通費のみ)、本番が1~2日です。 これも、スキル(英語や、それ以外の言葉が使えると有利です)次第で 収入が変わります。

転勤族はそれだけでダメ

041
元転勤族
嘘は絶対つけない、とそのことにずいぶんこだわっていらっしゃるみたいなトピですねえ、 ホントに聞きたいことは仕事の見つけ方じゃないんですか? 私もあなたのような状況でしたがやはり子供のことがありましたので小学校の高学年になるまで我慢しました。 正社員で仕事している友人は小学校一年の子供を、緊急性がないときは一人家で寝かせてまで仕事に行ってましたよ。 どうしてもその日は彼女が行かなくてはいけない仕事があった、と言って。 それくらいの覚悟がないと仕事は出来ないのでは…。 ファミサポは使えるんでしょうか(私たちのときはそういう制度がなかったので)。 人を雇う立場だったことがありますが転勤族はそれだけでダメです。 工場であれ何であれぎりぎりの人数で仕事やっているのが現状じゃないですか? しかも転勤の辞令が遅すぎます、雇う方はそんなのではやっていられません。 今はじっと我慢も必要かもしれませんね。

ガンバレ

🐴
tomodaci 1
働きアリさんのような条件の方は非常に沢山居られます。例外ではありません。 そして、その多くの方が、アリさんと同じように悩んでおられます。  就職する際に特別「子供の事で休んだり、早退したりします」なんていう必要はありません。私は仕事が出来ませんといっているようなものです。子持ちの奥さんという事であれば当然のことで、採用する側も多少は理解しています。   その為に、有給休暇制度があるのです。 ただ、あなたの誠実さはすばらしいことだと思っています。

トピ主です!ありがとうございます!!

041
働きあり トピ主
まとめてのお返事お許しください。 やっぱり条件が悪すぎますよね~(泣) 焦らない、力を蓄える、内職などアドバイスありがとうございました。 優しい言葉をもらい嬉しかったです。 両親は遠方に住んでいるので頼れないです。 働くとしたら、夫に単身赴任してもらい私が実家に帰るのが一番の方法かもしれませんね。 夫と一緒にいるなら焦らず資格取得、勉強に励むしか道はなさそうですね!! 内職は探したことないですが、駄目もとであたってみようかな? 皆さん本当にありがとうございました!! 力を蓄えて絶対に仕事ゲットします!! 夫のケア節約頑張ります!! 仕事見つかったら報告したいです!!ありがとうございました!!

難しいと思います

🙂
さくら
私も転勤族の妻です。(今の所9ヶ月~2年で転勤をしています) 看護師の資格を持っているのでかなり有利な方なのですが、 ●一年未満で転勤の可能性がかなりある ●残業できない ●転勤の通達が2週間前ということもある と話をするとなかなか採用されません。子供がいなくてこうなのです。 職場側としても、やっと仕事を覚えた頃に辞められては困るのでしょう。一度上記の内容を言わずに働いた事がありますが、辞める際かなり嫌な顔をされ嫌味を言われた苦い思い出があります。 工場希望は難しいのではないかと思うのですが・・それだったら医療事務などの資格を取ったほうが有利ではないかとおもいます。

イオンは??

🎶
レジ子
夫の転勤に合わせて、店舗に異動させてもらえるから 転勤族にはうってつけ!って言いますよね。 実際私は元転勤族で、イオン系列のレジなどでパートされてる方多かったですよ。 最近ではニトリさんとかもしてるかも。 全国チェーンのレジ じゃダメですか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧