本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートの面接で自己都合を申告してますか?

パートの面接で自己都合を申告してますか?

レス31
(トピ主 0
041
ゆっぴー
仕事
子供の居る母親は面接の時、どうしていますか? 例えば学校の行事で平日休みを取る必要があるとか、子供の病欠で急な欠席とか、面接後に予定があって休ませて貰いたい時とかを告げた上で面接に挑んでますか? 夫はそんなの採用されてから言うものだ、と言ってくれましたが、私は主婦だし、どうしたものか…と悩んでます。 ちなみにシフト制では無いっぽい、土日祝休みの仕事です。

ランキング

レス

まずは

041
茶々
履歴書に書いてみるのはどうですか? 面接時には通常、子供がいることがわかっているなら質問されると思います。

先に言う

🐶
ぽんご
私は言いました。 「子供の学校行事などが有る場合は 事前にご相談の上、お休みを取らせて下さい」 と履歴書の備考欄に記入しました。 それでも採用されましたよ。 面接の場で 「お子さんがいるのを承知の上ですので、 学校行事などは優先していただいて構いません」 と言って頂きました。 子育て中であることを話した上で面接に呼ばれたのであれば 話すべきと言うか、休めるか確認すべき ではないでしょうか? 働き始めて休めなかったら困りませんか?

当然です。

🐱
るんるん
私は子育てについては実家も旦那も当てに出来ないので、パートの面接では必ず子供の病気で休む可能性があること、行事で休みをもらうこと、夏休みなど長期休みには出勤が減ることを伝えます。 そうすれば不採用になる可能性は高まるわけですが、それを快く認めていただける職場でないと働けないので。 土日祝がお休みのお仕事って、平日は基本お仕事の日ですよね。 逆にシフト制の仕事より平日の休みが入れにくいんじゃないでしょうか。 隠して採用されても職場にも迷惑がかかるし、自分も肩身の狭い働きにくい環境になりますよ。 陰口叩かれたり嫌味言われたりしながら働きたくないですよね? 自分の条件をきちんと話し、それを承知で雇ってくれるところを探しましょう。

いやそれ位向こうはわかっているでしょう

041
あい
子供の年齢にもよりますが、子持ちを採用するリスクは承知だと思います。 ただ、まだ小さい子供の病気なら突発のお休みですし、行事なら年にほんの数回でしょうし。 前もって強調すると「どんだけ休む気なんだ?そちら優先の考えなのか?」 と感じると思います。 面接の雰囲気やトピ主さんの人柄にもよると思いますが。 まずは採用されてから言うものでは。

聞かれませんかね?

041
チップス
私が勤めてたパート先はシフト制でしたけど、面接時にお子さんいる方には店長が聞いてましたよ? 長期休み(夏休み等)や、その他お子さん行事はどうする予定ですか?と。 大半のパートさんはシフトがある日でも休ませて頂きたいという事で、店長も出来る限り希望に応えてました(前もって休日希望出しておけば良かったので) ご主人の言い分は、働いてる側からしたら迷惑です。 何も言わずに入ってこれば、お子さんいてもお休みとか関係ないんだと見なすし。 戦力としても期待しますよ。 確かにパートは正社員ほど責任負う必要はないけど、働く以上は周りとの調和も考えて欲しいです。 上司や同僚からすれば、こんな事なら採用せずに別の人をとれば良かったと思われたいですか? 面接官に聞かれなければ自分から申告して下さい。 あとお子さんの予定外な休みとか、ある程度は周りもお互い様だよねって思ってくれるけど。 度が過ぎたり、子供の事だから仕方ないでしょ?って態度アリアリだと。 職場に居辛くなる可能性もありますよ。 以前いたパートさんがそういう方で、最終的に退職されていきました。

採用担当していたものです

041
すず
私は面接時に言ってただきたいです。 従業員のお子さんの緊急事態などに配慮して 余裕を持ったシフトを組んでいる会社もあります。 (当社もそうです) そのような事情を抱えている女性が多く採用され、 子供事情の緊急事態で子持ちのパートさん内で自由にシフト交換 している場合もあります。 子持ちでなくても性格のいい相手には子供を持っていない人にも ある程度快くシフトを変わったりもしています。 会社側も割合を考慮して採用しています。 そういった運のいい会社に勤める為には余計に申告が必要に思います。 でなければ、あなたは「緊急がない人員」と カウントされてしまう場合があるからです。 どんな理由があっても採用される人間もいます。 後出しで会社に迷惑がかかると思うがお金のために、、 と偽って入社しても自分の首を絞めるだけだと思います。 正直に話しても受け入れてくれる会社もあります。 お子さんも小さくて大変でしょうし、自分にストレスがかからない会社を 一生懸命数撃って探すほうが今後のために思います。

申告すべきかな

ねね
うちは保育園児です。 黙ってたら「小さい子供がいるなら、急な欠勤も多いだろうな」って思われて、 不採用になる確率の方が高そうなので、「休みませんアピール」をしますよ。 幸い姑と同居なので、子供の病気などの時は姑に対応してもらえる旨伝えてます。 黙って採用されても、人間関係悪くなりそうですよ。 同僚からは「トピ主さんって子供がいるからって休んでばっかりよね」とか 「トピ主さんのせいで、急に出勤頼まれる事が増えて迷惑だわ」とか。 上司からは「そういう事は先に言ってもらわないと困ります」とか「急な欠勤は認められません」とか。 行事での欠勤はシフトを組む前に伝えていれば問題無いでしょう。 お子さんも小学生なら、そんなに頻繁に病気にもならないんじゃないですか? 「万が一、緊急の時はお休みを頂くかもしれません」と一言伝えるべきですね。

独身です

🐤
ちゃこ
私自身は独身だから都合よく使われています 面接で「できます」といったことを入ってから「できません」という主婦の方をたくさん見てきました その方たちの分のしわ寄せはみんなこちらに来ました でも私の職場ではまったく協力的でなくても、協力的でもそこは評価には反映されませんし、 そのことで本人を攻撃するということはないですね まあ一時的には誰かしらに恨まれますけど、みんなやってることだからいいんじゃないですか? ただ、主婦の多い所のほうがいいですよ

普通は予想つく

🙂
n
応募書類に家族構成を書きますよね? そうであれば、そういうことは容易に予想ができるので、いちいち言わなくてもよいかと。 逆に、そんなことも言わないと分からない職場は、それ以外の様々な面で働き辛い可能性大。

うーん

😑
山田錦
企業にもよりますが、子供がいるのが判ればある程度は子供のことで休む必要があるというのは承知した上で採用するはずなので、良識の範囲で休むのならわざわざ言う必要はないと思います。 ただ、面接官によってはある程度知っておきたいことではあり、面接する立場では子供とかの都合はあまり聞けないことなので、自ら言ってくれると助かる場合もあります。 注意点として休むことを前面に出すことは良くないです。仕事より家庭を優先する気満々で言っていたらマイナス印象です。仕事に迷惑をかけない範囲で休めるときは休ませていただきたいというスタンスなら許容範囲と思います。 言うことが有利になるか不利になるかは面接官の性格と状況次第ですね。面接の空気を見て言う言わないを判断したらいいと思います。

言いました

041
はなすけ
履歴書に小学生の子供が二人いますと書いたので、面接時に言いました。 小学校高学年なので病気の時は仕事が終わってから病院に連れて行く事、 参観などの行事が月に一度入ると伝えました。 競争率激しい職場でしたが見事採用されましたよ。 毎週ではないですが土日出勤の職場なので参観で平日休んだ際は日曜に シフトが入っている感じですかね・・。 面接官も履歴書の年齢、配偶者の有無で子供の事を聞くと思いますよ。 正直に伝えた方がいいです。 黙っていて採用されても子供の事で肩身の狭い思いをするよりかは ずっといいと思います。

私が面接官なら

041
ぽんこ
その休みは定期的にありますよね、一年にしたら相当になります。 そのロスをあなたは代わりにどういうことで補うことができますか? そういう気持ちはありますか? と聞いて、気の利いた謙虚な回答があれば逆に好印象ですね。 仕方のないことだと内心は思ってますからね。 そのことで周囲とうまくやっていけそうな人かどうか、ですよ。

私の経験上ですが・・・

041
reireimama
面接官に「何か質問は?」と問われ、子供の行事等や急な休みのとり易さ等を 質問してしまうと、かなりの確立で不採用になっていたと記憶しています。 面接官って男性が多いんですよね。女性ですと、その辺の主婦母親ならではの 悩みを理解してくれるのだと思いますし、そのような事を事前にキチンと確認 しておこうとしていると評価してくれるのかも知れませんが、男性には 「プライベート重視の人間」と受け取られてしまうのかも知れません。 間違っても「このような時には是非、休暇が頂きたい」等と、大っぴらに 申告はされない方が良いですよ。休みがとり辛いというのは、どこの職場でも 共通ではあろうと思いますので。 「ちゃんと休みを貰えるのか?」といったことが気になるのでしたら そのような事態の時には、どのように対処すれば良いのかといったスタンスで サラッと質問してみると良いのかも知れません。

聞かれたら言う

041
ゆこ
うちの会社では面接時に必ず聞きますよ。子供が病気の時に面倒見てくれる人がいないなら採用しない場合もありますし、面倒見てくれる人がいるはずだったのに実際には頻繁に休まれたりしたら解雇する場合もあります。 子持ちの主婦の方を雇う場合、学校行事や子供の病気で休みがちになるであろうことは、採用側だって十分承知してますから、聞かれたら言ったら良いのでは?もし面接時に聞かれないなら、かなり融通がきく会社だと思います。

どちらでも良いと思いますが

tako
 都合の悪いこと言わずに採用されて、出勤日に出勤できなければ欠勤ですよね。  欠勤が続けば、正当な解雇の理由になりますよね。それでよければ言わなくて良いと思います。  逆にあなたは採用のときに会社が都合の悪いことを言わずに採用されて、後から都合の悪いことを言い出したときに、平気でいられるんですか?例えば、週5日勤務といわれて、あとから週に3日しか出勤させてもらえず給料が5分の3になっても仕方ないと考えますか?そういうときに実際に訴えるかどうかはともかく、会社を訴えたいと思ったりしませんか?いったい夫さんは常識ある人なのでしょうか?

私の場合です

041
たみ
あくまでも私の経験ですが 子供の事でやすむ 行事で休む などを先に細かく申告すると 採用はされないことが多かったです 突然休まれると迷惑だからです 幼稚園や小学生の子どもがいると 伝えると だいたい ご両親などの面倒見てくれる方はいますか? と聞かれました パートも慈善事業ではないので あまり条件がきつい方は採用されにくいし、 採用されたあとでも 子供を理由に休んでばかりいると 解雇されることもありますよ 子供の熱や急な学校の行事の時でも 子どもを預かってくれる場所を見つけておかないと 迷惑をかけることになるので採用されないこともしばしばです 大変だとは思いますが頑張ってくださいね

ゆっぴーさんはどうしたいの?

🐶
コロ
行事には確実に休みたいのか、パートでとりあえず働くことを優先したいのか、風邪程度の休みなら子どもは一人でも留守番ができるのか、考えてますか? 言わなければ、採用された後に解雇されるだけです。 使えないパートですからね。 6か月間くらい、休みを取らずに働いたら、信用されてくるので休みの相談はしやすくなるかもしれません。 面接の話の具合でしょうが、うまく話を出せそうなら、前もって学校のための休みを貰えるか聞いてみてもいいのでしゃないのでしょうか? 子どもの病欠は、その子ども次第によるのでしょうが、病気がかかりやすい子は申告された方がいいのかも・・・

先に言っとく方が、後から得することが多いですよ~

041
さざなみ
うんうん、普通は自己都合を言いませんよね。私は採用する側ですが、育児のことを最初から言う人は、10人に1人ぐらいかな。 ただ、何も言わずに採用されて、働き出してから育児で休みを取ると、間違いなくパート仲間や社員から、嫌われます。下手すると、それを理由にシフトから外されたり、首になったりします。それはデメリット。 先に話してしまえば、採用率は下がるかもしれませんが、大手の飲食チェーン店など、極力アルバイトをたくさん入れてまわしたい会社にとっては、がっつり働きたくない人は歓迎、という場合もあります。また、採用側も、主様を気に入って採用したいと思った時には、枠が1人でも、主様のサポートをする人を別に雇ったりします。先に教えていただければ、会社も助かるし、働く側も覚悟が出来るから、怒りや不満も、まだまし。 ま、言わなくても履歴書に扶養家族があれば、こちらから突っ込んで聞きますけどね。

言います

😀
なななな
言うし、履歴書にも記入します。 言わずに採用されても、後で揉めるかもしれませんしね。

全部言いました

041
りり
子どもの用事や急病のこと、長期の休みのことまで細かく話しました それをふまえた上での採用でしたので、大きなトラブルや肩身の狭い思いをすることなく、同僚達もそんな感じです しかし失礼ですが、旦那さんの発言は社会人として耳を疑います 『そんなこと聞いてませんが…』と言われて休み取れなかったらどうするつもりですか?

面接する側です

041
mocha
ほとんどの方、面接時に、こちらからお子さんのことを質問しても 「母も義母もいるので大丈夫です」などと答えますが・・・ 採用してみると自己都合の休みばかりっていうことが多いです。 こうなってくると他の従業員の不満がつのり、働きにくくなり退職。 そうならないよう自己都合は申告していただきたいです。

頑張ってください

041
はな
お子さんのいる方を採用するつもりの企業なら、当然、平日の行事有りであったり、突発的な病欠なりは見込んでいるはずだと思います。 履歴書にその旨を明記し、面接時に話せるタイミングがあったなら話をしたらいいんじゃないですか? 突発的な病欠に関しては、お子さん原因に限らず、誰にも起こりうることですし、あえて面接で言う必要はないと思います。 ご主人のおっしゃる通り、採用されてから相談するんでも大丈夫だと思いますよ。頑張ってください。

どうしてもそこでパートしなくちゃいけないのなら

041
ナナシのカカシ
どうしてもお金を稼がなきゃいけない状況なのであれば、シレッと面接受けて採用されてから話すれば? でもきっと面接でお休みの件とか希望とか聞かれると思うの。 本当なら子供の急なお休みの対処法を考えてからパートを考えるわよね? それとも、特に急いでパートに入らなくても良いのであれば、先に自分の希望を伝えてそれで雇ってもらえる所にする。 その方が、融通も利くし急な休みでも理解して貰ってるのだから文句も言われないわよね。 まぁ、そういう会社は同じ境遇の人が多く働いているものだから、自分だけやってもらうんじゃなく、お互い様でその人の代わりにパートに入る日も出てくるだろうけど。 お互い様、でお休みを取らせてもらえるパートなんて少ない上人気が高いだろうから良く探さないとね。 頑張って!

面接の感触しだい

041
ヨーヨー
採用される場合、面接の最中、イケル!って手応えがあるでしょう? そういう面接の場合は採用側が仕事の説明をして、「○○だけど大丈夫ですか?」という念押しとか、具体的な出勤日の話しに進みます。 そして、「最後に何か質問はありますか」となるでしょう。その時に自分側の都合を言えばいい訳です。 採用する気があるのなら、面接時に家族構成は聞いて来るはずですし、主さんがおっしゃっている自己都合は子持ちの主婦全ての都合ですから、採用側は百も承知なはずです。 パートをする主婦は家族の都合で仕事ができない場合があり、その部分も大切にするライフスタイルなのでフルタイムではなくパート勤務にしているわけですから。 そして、その前提の元、パートの賃金は正規に比べて著しく安いので下手に出過ぎる必要はありません。 言わなくてもわかっているけど、申し訳なさそうに「ご迷惑かける場合もありますが、よろしくお願いします」って言った方が常識人だし好感度が上がると思います。 ただし、手応えのない面接の時には自己都合を告げても双方共不愉快に終わるでしょう。

飲食店ですが面接担当してます

😨
まちゃ
申し訳ないですが、主婦の方で小さいお子様がいる方は 採用致しません お子様に熱が… 幼稚園の面談が… などなど 当てに出来ません たまーになら快く おやすみ取って頂いても良いのですけど 小さいお子様は熱を出される事も多いので 面接する側としたら敬遠してしまいます。トピ主さまが申告しなくても 面接官が お子様がいくつなのか 熱など出ても預ける人が居るのか聞かれると思います。

言って欲しい

🐤
marin
雇う側ですが、言って欲しいですね。 頻度にもよりますが、月に何度もそういう事があるなら、ちょっと考えますし… お子さんの病気も程度による… 私の職場の場合では、皆さん何とか遣り繰りしてますよ?勿論、実家も義実家も遠方の方も同様です。 あまり簡単に「休んじゃえ」的な考えの人ならお断りしますね。 学校の行事も、役員をされている方も居られますが、中抜け等で対応される場合もありますし、 仕事を考慮の上での役員を引き受ける方も…ある程度のリスクも考慮した上で働いて欲しい… というのが、雇う側はいつも考えますけど… 今の時代、余裕を持って人を雇ったり、遊ばせられる人を雇える会社ってないでしょ? パートと言えど職員の一人です。雇用形態の違いだけなんで、正職員より優遇されてる訳じゃない。 さらに言えば、パートだからこそ、有給だってない場合も多いし、それなりのリスクは働く側にも 生じるのですから、それを承知で働いて欲しいものです。

聞かれなければ。

041
ケンチャ
以前勤め人のころパートさんの面接をやったことがあります、家族構成は履歴書にあるはず。であれば、小学3年くらいまでの子供がいれば何かあれば休むはず、と折り込んで検討します。 面接担当によっては、「急な休みの見込みは?」などと聞く場合もあるかもしれませんが、代わりに面倒を頼める人が確実にいる、と確約される場合以外は、その回答も空手形の見込みで検討にします。 いずれにしろ主婦をパートで雇う場合、過度の期待はしません。

そんな事は言わない方がいい!

041
さわこ
わたしも、子供が、4才と7才の時に再就職しましたが、 面接で、「子供さんが病気の時はどう対応しますか」と聞かれて 「実家の母、旦那の母に預かってもらいます。」と答えましたが、 自分の方から、例えば、授業参観には休みをいただきたいとかは 主張しませんでした。あんまり、いついつ休みたいと正直に主張 しすぎると、自己主張の強い人と思われ、採用されないと思います。 だけど、会社側も、子持ちの主婦のパ-トだと 授業参観とか学校行事に月1回ぐらい、休んだり、早退等は 折込済みだと思いますが....。 また、採用されてから、まわりの社員さんやパ-トさんの 休む具合をみて判断されるのが妥当だと思います。 私は、子供の病気でも月2日以上は休まないようにしておりました。

休みたいを前面に出すのは・・・

💡
あらふぃふ
子持ち主婦の多い職場なら、 学校行事、子供の病気のためのお休みは織り込み済みだと思います。 履歴書に「子供の行事等でお休みいただくこともあると思いますが、出来る限りご迷惑かけないようにスケジュール調整したいと思います。」など、あくまで私用優先ではないというスタンスで記入しておいてはいかがでしょう。 >面接後に予定があって休ませて貰いたい 勤務開始直後に、用事が入っていて休みたいということでしょうか? できればその予定をキャンセルした方がいいと思いますが、 それが無理なら、面接時に勤務開始可能日の話も出ると思いますので その際に話しておいた方がいいでしょう。 それで不採用になるよう職場なら、 もし何も言わずに採用されたとしてもトピ主さんには働きにくいと思います。

履歴書に書いてください

041
うーん
勤務状況を踏まえて採用します。 子供がいるから休んでもいいっていうのは違います。 (それが可能な企業もあるかもしれませんが) 主婦の方でも休みをとらない方もいるので 採用されてから休みが多いと問題になることが多いんです。 面接していた立場から言わせて頂くと履歴書の備考欄に書いて頂きたいです。 そうすれば面接で状況を詳しくお聞きしますし、採用後勤務時間等で揉めることもないです。 何も言わないで採用されたら、休む時に嫌な顔されると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧