本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 茶道を嗜まれるかたへ。お抹茶のお茶碗について。

茶道を嗜まれるかたへ。お抹茶のお茶碗について。

レス32
(トピ主 5
041
小苗
話題
40代主婦です。 茶道の心得の有るかたへお聞きしたいです。 自宅で友人などを招いておしゃべりしながらお茶やコーヒー、といったごく普通の集まりで、「今日は美味しい和菓子があるからお抹茶でも」となったとき、お抹茶(お薄)はやはり抹茶茶碗で出さないとおかしいでしょうか? 私自身お薄が好き(多分友人達も)でもっと頻繁に飲みたいのですが、抹茶茶碗が家に2個しかなく、茶碗が人数分無いということで出しません。 用途が限られる抹茶茶碗を数多くそろえるつもりはこの先も無く、でも、美味しい和菓子にはお抹茶を皆で飲みたい・・・。 例えば形のよく似たカフェオレボウルなんかで「見立て」たりしたら、失笑もんでしょうか? ご意見お聞きできたら、とトピをたてました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
初級もち
裏千家の青年支部(先生に誘われていったので正式名称がわかりませんが)のお茶会で、 1席目は普通のお道具・お茶碗を使ったお点前だったのですが、 2席目が「見立て」のお道具・お茶碗を使ったお点前でした。 お茶碗はカフェオレボウル・みずさしはサラダボウルなど、柄杓以外はどれも見立てで洋食器を使っていたと思います。 とっても素敵でしたよ。 私も「これなら家で応用できるかも!」と思いました。 抹茶茶わんが多くあっても一般家庭では使いませんもんね。 私も練習用に1椀と萩を1つ、夏茶碗でガラス製を1つしか持っていないので カフェオレボウル買おうかと考えています。 お友達にも抹茶楽しんでいただけるといいですね。

お茶会でありました

041
からん
心得があるというほどのものではありませんが…… 私のお茶の先生が、お茶会でウェッジウッドなどの西洋のお椀を使ってらっしゃったことがありました。 「これ、じつはお土産にいただいたフィンガーボウルなの(笑)」とのことで、砕けた雰囲気で大変楽しかった思い出があります。 というわけで 無理して抹茶椀をそろえなくても、楽しくのめるならカフェオレボウルでもOK! と思います。 楽しいお茶会になるといいですね♪

ちょっと想像してみました

闇夜の烏
茶室やお茶会で洋風の器は、あり得ないけど。 お家カフェなら、いいんじゃないでしょうか? 和菓子は、ガラスのお皿にアジサイの葉っぱ何か敷いて? ちょっとハイカラな甘味処みたいじゃない?

昔やってました

😀
えみ
学生時代に茶道部でした 教えてくれるのは、外部からきたおばあさま先生でした 卒業間際に言われたのは 鉄瓶がなければ、ポットのお湯でも お茶碗がちゃんとしたものがなければ、普通のお椀でもいい お抹茶を楽しんでね でした 30代後半、海外生活です 日本にいる時に抹茶茶碗揃えればよかったのですが、そこまで考えられず… 今はカフェオレボールで楽しんでます 大丈夫だと思いますよ

正式なお茶会をするのでないなら

💡
昔取った杵柄
良いんじゃないですか? お稽古行ってた時に買った漫画の茶道入門書(その流派が出した)に、 もてなす心、心を込めてもてなす、心を込めてそのもてなしをいただく、が一番大切。 とあり、初心者の主人公に、無ければ奇麗なご飯茶碗(抹茶茶碗のかわり)や 昔の魔法瓶式のポット(釜のかわり)、電動式のコンロ(風呂、炉のかわり) でもやろうとしたらできる、と教えてる場面がありましたよ? それにちゃんと点てる時は本来は2~3のお茶碗を使い回します。 (いただき終わったら、炉の側に返して、それを受けておしまいの手順の替わりに次の人の為にお茶碗を奇麗にしてまたそれに点てて出す。それを省く為、あまりに大人数、の場合はお正客、次客以降は水屋からの点て出しになりますが) そういう手順も見ても美しいようにお手前の手順に組み込まれてて、 合理的で洗練されてて、すごいな~っていつも感心してました。 それだと一気に皆には行き渡りませんが、そのように待つ間も楽しむのが茶道なのかな? お茶室では時計はずしますしね。(時間を忘れて寛ぐ空間なので) 出来る範囲でおおいにお抹茶、楽しんで下さいね。

私なら

😀
きなこ
目上の人に対しては、お抹茶茶碗を使うと思いますが 仲間内でいただくぶんには大きめのお皿やカフェオレボールで 代用するかもしれません。 夏のお茶会などではガラスの涼しそうなお茶碗や高さの低いお皿のような デザインのお茶碗もよく見るので、形は特にきまりはないのではと思います。 小さいと立てにくそうですけどね。 最近は、オシャレなお茶碗もたくさんあって、私は普段はサラダボールや デザート皿に使っているお茶碗もありますよ。

とてもいいことだと思います

🙂
いちおう皆伝
お抹茶って茶葉を丸ごと挽いてあるので、健康にもいいし、もっと気軽に飲まれていい飲料だと思います。でも格式を大切にするお稽古事のイメージがあって敷居が高いんですよね。ご家庭でカフェオレボウル使うっていいと思います。冬ならおすし屋でみるような大ぶりの湯飲みを沓茶碗代わりに使ったり、夏なら小ぶりのガラス製サラダボウルを使ったりするのも涼しげでいいと思います。 お茶はそもそも遊芸ですから、遊び心のある演出は大切なことです。お茶会でも「見立て」のお道具は良く見かけます。オランダやイタリアの洋陶を水差しや花いれにしたり、夏には茶碗をガラス器にしたりするのは、面白いものです。

人それぞれだとは思いますが

041
まつこ
カフェオレボウルでお茶出されたら「えー・・・?」って思います、私は。 お茶って、それ自体だけではなくて茶器も楽しむものじゃないですか。 飲むのだけが目的ならいっそのことマグカップで出してよ、と思います。 と言うかカフェオレボウルでは立てにくくないですか・・・? 抹茶茶碗ぐらいずっしりしてるものなら別ですが。

色々あって楽しい

🎶
たま
見立ても良いですが、家は逆で、抹茶茶碗がご飯茶碗だったりします。 もちろん高価なものではなく、陶器市で買う5,6千円位の物ですが・・・ 夏茶碗はデザート皿に変身したりします。 もちろんお茶も点てますが・・・ 主人のご飯茶碗だけはさすがに使いません(笑)怒るので・・・ せっかく気に入って買った抹茶茶碗を「それ次の僕のご飯茶碗」と 言われると困るので、そういうものは見せません。 楽しいお茶の時間を過ごしてください。

全体のバランスを考えるものでは。

🐤
白うさぎ
茶道歴ん年の者です。 お抹茶茶碗が足りない場合に、 カフェオレボールなどでも「アリ」というご意見に、びっくりです。 個人で楽しむ場合には許されても、お客様に出す場合は・・・? というのは、洋物を用いる時は、 水指や蓋置なども「洋」で整えられているから「形」になり、 たくさんの「和唐物」の中に「洋物」が混ざっているから、「面白味」があるわけで(お茶会でも用いられます)、 お茶碗が足りないから、カフェボールでというのは、美しくありません。 (もっとも、点出しに水指も蓋置も必要ありませんが) 客として出された時に、 一人目二人目がお抹茶茶碗で、三人目だけがカフェボールだと、 明らかに「この家、ないんだな」と失笑されます。 どちらかに揃えましょう。 そして、洋物にするのであれば、 菓子器もガラス(夏場)にしたり、現代風の陶器のものにするとか、 揃えていくのも楽しみです。 場や道具を愛でるのも、茶道の楽しみです。 お茶碗が二つしかないのであれば、 正客と三客が同じものでいただくことで、解決できるようにも思いましたが。まさに一期一会。

ありがとうございました

041
小苗 トピ主
トピ主です。 皆さま、いろいろなご意見が聞けてうれしいです。 カフェオレボウルのような広口なら茶筅も難なく動かせますし、そもそもが飲むための器で「直接口を付けて両手で持っておかしくない器」と思いました。 ただ、ビールを湯飲み茶碗で飲むのがおかしいように、「物を知らないでたらめなやり方。外し方を間違えてる。」とは思われたくなかったので、茶道の心得のあるかたならどう思われるか?とこのトピをたてました。(私自身は多少かじった程度です。平手前・お盆点てくらい) 実際カフェオレボウルを使われているかたもいらっしゃるのですね。 じゃ、あやかって私も取り入れます(笑)! いちおう皆伝様のおっしゃる“遊びのある演出”、この言葉が聞けて安心しました。 私はカフェオレボウルは実はまだ持っていません。「ルーシー・リーのすり鉢状の器」みたいなモダンなデザインで探すつもりです。 闇夜の烏様 >和菓子は、ガラスのお皿にアジサイの葉っぱ何か敷いて・・・ 素敵ですね。やってみたいと思います。 葉蓋のお手前を思い出しました。 皆さまありがとうございました。

ナイスアイディア!

茶々
ご自宅でお友達とのお喋りしながらのお茶飲みでしょ? お抹茶茶碗が足りないから、カフェオレボウル。 良いですね~。その手がありましたか。 もし私がお客様だったら、 小苗さんが工夫をしてもてなして下さってるんだな、と嬉しくなっちゃうかも。 形や格好にとらわれすぎず、楽しいお茶タイムをお過ごしください。 茶道歴15年者の意見でした♪

安いのを買えばいいのに

041
朝抹茶派
それを小鉢として使えば用途はあります。 でも、お客さまのほうにもある程度のたしなみがないと、飲みにくいと感じるでしょうね。 カフェオレボウルだったとしても、同じことです。 そこらへんはどうなのでしょう?

私は

お茶好き
ありえません・・・・ 子供の頃から、キチンとした家庭で作法として茶道を嗜んでいる人は そんなもので出されたら・・えっ?って思うと思います。 器を観るのも茶道の1つですから。 そういった中で育っていない人達には、問題ない事だと思いますが。 私はやりたくないし、そういったお誘いもイヤです。 お友達を招くなら、お茶のまねごとしなくても、普通に煎茶で良いと思いますが。

私なら嫌です

041
キキョウ
茶道は遥か昔に習いましたが、とうに忘れています。 心得の無いものがレスする不作法お許し下さい。 見立ては結構ですが、それをお友達もわかって下さるのでしょうか? 私は自分だけがカフェオレボウルでお薄をすすめられたら嫌に気分になるかもしれません。日頃の関係性もあるので実際に体験しないとわかりませんが・・。 私は紅茶が好きで紅茶カップは様々な色柄を持っています。薄茶も好きなので抹茶碗も5つ(夏茶碗は別に3つ)ぐらいあります。 練習用なら1000円で買えるのに・・どうして私だけカフェオレボウル・・って思ってしまう野暮な人間もおります。「これは見立てと言ってね、これもアリなのよ。遊び心もなくっちゃね」と言われてもね・・「なぜ私だけ?」の気持ちはぬぐえません。申し訳ないです、粋じゃなくて。

視点をかえて

🎶
るい
お抹茶好きなアラフォーです。見立て、使いまわす、についてはレスがあるので、それ以外のところで提案。 『湯さまし』ご存知ですか?煎茶のときにお湯を適温までさます茶器で、蓋のない急須のような感じです。 その湯さましを大きくしたもので抹茶をたて、小ぶりの抹茶碗に注ぎわけて、数人でいただくための茶器のセットがありました。ちょっとググッたのですが、見当たらず詳細な情報でなく、申し訳ないです。私は購入しなかったのですが、いいなぁと思ってたので。こんな方法もあるようですよ。 あと、本題からそれますが、これからの季節に『冷抹茶』はいかがでしょう?お水と茶器をキンキンに冷たくして、冷水で抹茶をたてると爽やかでおいしくいただけます。この場合はガラスの器などもいいですよ。氷はお好みで。 形のきれいな干菓子は日持ちするので、いつでもお抹茶が楽しめます。急な来客にも喜んでもらえます。 また、見立ての成果やお茶会の様子を教えてくださいね。

これから買うの!?

😨
うう~ん
既にカフェオレボールをお持ちかと思いきや、これから買われるんですね。 せっかくなら 抹茶碗買って下さいませ。 足りない自覚持ちながら、新規購入してまで 見立て をするのは 見当違いでは? 小洒落たワタシを演出するなら わざわざトピ立てずともよろしいのでは。

大至急!!

闇夜の烏
トピ主さんがこのトピックをもう一度みてくださる事を祈ります。 取り急ぎ、用件のみにて失礼いたします。 アジサイの葉っぱには、青酸性の毒があるそうです。 食べ物の添えには、絶対つかってはいけないそうです。 私が無知だったばっかりに、トピ主さんを危険にさらしてしまいました。 本当に、ごめんなさい。 どうか、間に合って。神様。

レスどうもありがとうございます1

041
小苗 トピ主
いろいろなお話が聞けて、ありがたいです。 私の想定しているお茶会はコーヒーやお茶、今の季節なら麦茶など、飲みながら、お菓子をつまみながら(食べきって無くてもお茶を飲む)おしゃべりを楽しむというものなので、その飲物がお薄になったところで、いきなり茶道のお茶会に突入するものではないのです。お道具の拝見もないです。 お茶の心得が有る無しに関わらず、一飲物として抹茶を飲むことはおかしくないと思い(お煎茶とは違った美味しさがありますし)、しかし、茶筅で点てるものなので器は選ぶなあ、とは思っておりまして。 お抹茶をお出しするとしたら、お客様の数だけカフェオレボウルにしようと思っています。この時抹茶茶碗は出しませんね。統一感が取れなくてちぐはぐするのはイヤですし、友人にも失礼になるでしょうし。 カフェオレボウルなら数そろえても、汎用性があるように思えたので。フルーツを盛ったりサラダを入れたり小どんぶりにも使えるな、と。 抹茶茶碗に、私は漬物だのご飯だの、他のものを入れて使う気がしないのです。 あくまでも私は、です。 なさりたい人を批判致しません。

レスどうもありがとうございます2

041
小苗 トピ主
るいさま >湯さましを大きくしたもので抹茶をたて、小ぶりの抹茶碗に注ぎわけ >て、数人でいただくための茶器のセットがありました。 素晴らしい情報をありがとうございます!!! これなら、頂くほうも難しいことを考えず、気取らず、おいしいお薄が飲めますね。点てるのも一度で済み、いいことずくめです。 そのセット、探してみようと思います。

洋間ですよね

041
おまめ
こんにちは。初めまして。 茶道歴は長くないので、私のコメントなどおこがましいのですが。 お友達を招いてのお茶と御菓子なら、状況は「茶室」ではなくて、「洋室でテーブルと椅子 OR ソファーの応接間」ではないでしょうか?ならば、カフェオレボールは素敵な案だなあ、と思いました。コーヒーや紅茶を供するように、全員が同じ形の食器になるでしょうし、全く問題を感じません。 ちなみに茶道が出来た頃って、輸入陶磁器が高級品でしたよね?もちろん、お茶碗目的で作られたお椀でない輸入物が、お茶道具としていっぱい博物館にありますよ。だからこそ、皆様のコメントにあったように、茶道の先生方は洋食器をお使いになったのでしょうね。 カフェオレボール、良いですね~。私も家で真似します。テーブルと椅子で気軽に頂けそうなので。

お作法って堅苦しいのね

💔
うへぇ
気軽に楽しみたいっていってるのに、何もそんなに嫌みったらしくレスしなくてもなあ…… だからお作法お作法っていう世界はいやなのよって言われるのよ。 私自身は不調法で申し訳ないですが、知り合いは茶道のお師匠さんでした。 そのお宅では普通に夏はガラス器なんかでいただきましたよ。 「ほら、がーっといってよ」って笑ってましたよ。 楽しかったなあ…… ある程度雰囲気が綺麗で楽しめれば内輪の集まりの場合はいいんじゃないですか? 程度問題な感じがしますが、どうなんでしょう。

会に合った器

041
ぽんぽこ
その会や目的に適した器、というものがあります。 「自宅に大切なお客様を招いておもてなし」 「きちんとしたお茶会」 であるなら、器や道具もきちんとしたものが必要です。 でもトピ主さんの場合は 「親しい友人を招いてお茶を飲む」という、大変気軽なものなので、 器も気軽な物でも良いと思います。 もちろん、自宅でも良い道具で楽しむ、というのもアリです。 高い安いではないけど、友達の家にお茶しに行って、 高そうな“いかにも”な茶器が出てきたらちょっと緊張しませんか? 茶道は道具や器を楽しむことも大切。 だからちゃんとした物を…ではなくて、 「カフェオレボウルでも良いんだ~」と見立てを楽しみ、 「このカップ可愛いね」と姿を愛でて、 「涼しげで良いね」と季節を楽しむ、 これも「器を楽しむ」ということでは? 「これはどこどこの窯元の○○焼き」「代々伝わる○○塗り」 というのも良いですが、そんな堅苦しく仰々しくなくても、 既成概念の囚われず、「素敵だな」と思えるものや、 通り一辺倒の楽しみ方ではなくて、 人それぞれの楽しみ方があっても良いと思いますよ。

闇夜の烏さま、ありがとうございます!

041
小苗 トピ主
わざわざお知らせくださって、ご親切にありがとうございました。 そのような作用がアジサイの葉にあるとは驚きです。 眺めるだけにしておきます(笑)。

まあー!

💡
あちゃー
お抹茶って お茶の色・香り・濃く、茶器の良し悪しを眺めて<何ぼ>と、違いますの? 世の中、変われば、変わるものですねぇー!

揃えられたら?

お茶歴
抹茶好きであれば、道具も自然と欲しくなりませんか?スポーツでも、音楽でも、その用途に合った物でやる事は基本ですよね。 抹茶茶碗なんて、5客揃えたって数万ですよ。夏用、冬用揃えても10万あれば、まあまあの物があります。 お茶を習って、その位の物を買う意識がない事に驚きです。 それから、40代との事ですね。親世代は専業主婦で子供の頃から茶道、華道を習っていた世代だと思います。(貧乏 でなければ) そういった親で育った40代主婦はトピさんのまわりにはいないのでしょうか? 堅苦しいと考えるのは、育ちを疑います。そういった人しか、まわりにいないのでしたら、何だって良いでしょうけれど。 40代でそれは、私は恥ずかしいです。

茶道やってます♪

🎂
おいしいケーキ
トピック主様、素敵な方ですね。私、茶道は人生の半分以上やっていますが、普段の生活に茶道が香るっていいですね。堅苦しく考えれば堅苦しい事、難しい事沢山ありますが、お茶会でも見立と言う事例もありますので、ご相談の事例については、とても良い事と思います。 流派により考え方の違いはあると思います。が私どもの茶道はそれぞれの個性は個性として認める流派なので、夏のお点前で氷点前にベネチアグラスを使ったりしますよ。 お友達と楽しくお茶をされたいのなら、あまりこだわらずにされたらいいと思います。あまり小ぶりのカフェオレボールだと、お茶が点て難いかも知れないのでご様子を見て選ばれたらいいと思いますが。 楽しく過ごされることをお祈り致します。 こうやって、茶道に親しんで下さるかたが、お一人でも増えると嬉しいです。

茶道歴15年です

041
40代
お茶席の話ではなく 点て出しのお話なんですよね。 しかも器は揃えられるということ、 それなら私もカフェオレボール案に大賛成です。 私の先生は茶道歴60年という大ベテランですが それでもよく仰いますよ。 抹茶茶碗でなければいけないなんてことはありません。 そもそも、今の抹茶茶碗の多くも利休さんの時代には生活雑器だったもの、 堅苦しく考える必要はありません。 おもてなしの心で、普段のお客様にも気軽にお抹茶を振舞ってちょうだい、と。 ちなみに先生は、抹茶茶碗にお漬物を入れるのもOKな方です。

先日行ってきました

🐤
カシス
先日、お若い師範の先生が主宰されている、かなりカジュアルな盆立てのお教室で、 作家もののカフェオレボウルを勧めていましたよ。 練習用に販売していたのは、500円の小ぶりでプレーンなスープボールでした。 講師の先生が家元にお茶碗がどうして高価なのか訊ねたところ、 それは作る側が決めたこと、というお答えが返ってきたそうです。 つまり、器は使う側が都合や好みに合わせて選べばよい、ということだそうで、 カフェオレボウルの他、飯茶碗なども良く、底にとっかかりのあるものが熱くなりにくいと勧めていました。 私は最初はおもしろくて、その時に使ったスープボールで点てたりもしたのですが、 抹茶茶碗(もともと家にたくさんあるのです)の方が具合と雰囲気が良いので、 今はそちらを使っていますが、 いずれモダンな器も見に行きたいな~♪と思っています。 他にも、お菓子にマカロンやチョコレートを合わせる提案があったり、 掛け軸の代わりに朗読をしたりしていて、 いろいろな形があっていいんだな~、とおもしろかったですよ。

大事なのはおもてなしの心

041
ぐりーんだよ
母が茶道の先生です。 私自身は茶道に詳しくないですし、門前の小僧で見聞きしたレベルですが 逆に茶道が日常でした。 なにせ母のすることなので、全てを信じられるわけではありませんが 見立ては母はよくしていましたよ。 夏など、厚手のガラス器(ボウル)で冷製にしたお薄を嗜むこともありました。 恐らく外国製のガラス器も冷やしたお薄も本来ならば邪道ですよね? しかもお茶室で(笑) でも母は常々タイトルのように申しておりまして、この点については 私も理論的にも心情的にも同意しております。 型通りだと礼の気持ちを相互理解しやすいとは思いますが、 お客様へのおもてなしの気持ち、配慮、お抹茶に相応しい器、職人への敬意、 そういうものを全て持ち寄って出した結論ならば、決して相応しくないと いうことはないと思います。 安易にカフェオレボウルで良いわー。なら失笑ものですが、 お客様をおもてなしする上でそれが相応しいとトピ主さんがお考えなら 十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧