本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「何となく始まった恋、またはお付き合い」とは

「何となく始まった恋、またはお付き合い」とは

レス4
(トピ主 2
041
ばぼ
恋愛
最近よく聞く「何となく始まった恋またはお付き合い」って、「付き合いましょう」という言葉無しに、「恋人」なお付き合いをしているのでしょうか?
もちろん、お互いを信頼していればこそできることで、素敵だなぁと思うのですが、不安にはならないのでしょうか。

というのも、私自身、「何となく始まったお付き合い」で5年近く付き合った人がいたのですが、私は付き合ってると思っていたけど、相手はそうじゃなく、結婚相手が見つかるまでの繋ぎにされていたという苦い経験から、やはり「言葉」は大切だなぁと痛感したからなのですが‥。

30代の大人の恋愛は、お互いの気持ちを感じ取って始まるもの‥なんて言葉を聞くと、告白したり、されたりっていうのは無いのかな、と思ってしまいました。

小町の皆様のご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

今まさにそんな感じです

😀
ねこみみ
30代前半独身の女です。 会社の元同期と、今お付き合いしてます。 10年来の友達だった人です。 2人でご飯したり飲みに行ったり遊んだりしてましたが、ずっと仲のいい男友達でした。 でもつい最近。 「好きです」とかはなく。 「付き合うこと考えてみて」といわれて「付き合うのはありだよ」で、付き合うことことに。 一応、言葉はありましたね。 恋心は?といわれると、ときめきらしいものはないけれど、ぬくぬくしたお布団のように居心地のいい人、であることは確かです。 20代のとき、言葉無くして付き合ってた方は、大人な関係、というだけで、恋心は一方的だったかなーとと思います。 男性は「言わなくてもわかる」と思う方も多いらしいですが、女性からすれば「言葉」は必要じゃないかなと思います。 私にとっては、言葉がないとやっぱり不安です。

トピ主です

041
ばぼ トピ主
ねこみみさん、レスありがとうございます。 居心地良い相手とのお付き合い、羨ましいです。長らく友人だとのことですから、信頼もお互い深いですよね。 やはり言葉があれば、安心感もより深いですよね‥。 とはいえ、最近はハッキリ言葉にしない男性が多いとか。 お互いの思いを言葉にできる相手と出会いたいです。

言葉だけでもダメだと思います。

041
おたべ
トピ主さんが5年間付き合って、お別れしたのは「付き合いましょう」の言葉なく「何となく始まったお付き合い」だからではないと思います。 それは、別れた原因を理由付けしただけに過ぎない思います。 あえて言うなら、5年間も付き合っていながら「結婚相手が見つかるまでの繋ぎにされていた」という事に気付かなかった事が原因ではないでしょうか。 別に「何となく始まったお付き合い」している人が全員「繋ぎ」で付き合っているとは限らないし、逆に「付き合いましょう」と言い合っても別れる時は別れますよね? 要は、相手を見る目を養うことではないでしょうか? 私は「自分が好きになった人と一緒に過ごせたらいい」という思いで、見返りを求めず彼と付き合っていました。当初の彼の思いは知りませんが、その内、彼も同じように思ってくれたようで、気が付いたら付き合ってるという状態でした。それが今の夫です。結婚9年目ですが、とっても大切にしてもらってます。 「好きな人に好きになってもらいたい」ではなく、「どれだけ相手を好きになれるか」「一緒にいて楽しいと思ってもらえるか」が大事だと私は思っています。

トピ主です

041
ばぼ トピ主
おたべさん、レスありがとうございます。 私に見る目が無かったこと、痛感しています。 彼の様子が変わった頃、私は彼に「今も好きな気持ちは変わらないけど、別に好きな人が出来たなら、そう言ってほしい。」と言ったところ、「え。そうだったの?俺、そんなの分からないし、最初から友達とも思ってなかったよ。同じ部署の事務員さんじゃん。」って言われたのです。 その後、彼は結婚し、「じゃあ、そういうことで!」と報告に来ました。「ブーケあげるから!」とも。 存在を認めてもらえなかった悲しさ、最初にきちんと「付き合いましょう」と言葉を交わさなかった自分のミス、付き合ってるわけじゃなかったんだと気付くのが遅かった自分のミス、自業自得だけど辛くて。 言葉無く始まる交際は、やはり無いのかなぁと思ってたのが、トピを上げたきっかけです。 今の私には、まず人を見る目を養うことが必須ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧