本文へ

人の幸せを喜べない

レス28
(トピ主 2
041
かものはし
話題
はじめまして。 心が歪んでいるのか、私は人の幸せが喜べません。 喜べないどころか、妬ましくてたまりません。 いつも、他人を妬んでいるばかりの自分が嫌になります。 どうしたら穏やかに過ごせるようになるのでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

自然な感情

🐧
かずっち
誰でも、他人の幸せをねたましく思う気持ちは、 程度の差こそあれ、あるものだと思います。 ただ、それが火病のような異常なレベルの場合は問題だと思いますが、 あなたのように、そのような自分の感情を嫌だと思えるなら、 特に罪悪感を抱く必要はないと思います。 妬ましい気持ちは、良い方向に転換して、自分の力にしましょう。 「くそ~、私だってもっとがんばって見返してやる!」 みたいにね。 あと、誰かと自分を比べるナンセンスに気づくことです。

やな人だね、

041
あじゃり
周りばかり見ないで、自分のことだけ考えていたら良いじゃん。 友達いないの?

嫉む心を捨てなさい

💡
三輪明弘
嫉み続ける限り、幸せや運は遠のくばかり。 それを捨てない限り、幸運も幸せも何も近づかない。

いるよね、あなたみたいな人

041
いるいる
割と多くいると思いますが、ドン引き。最低ですね。私はそういう人の近くには寄りません。似た人同士くっつくし、別に悩まなくてもいいのでは? ただ、心豊かな人の近くには寄ってこないでね

何か足りない!

041
バネ
人を羨む事や嫉妬しちゃう事は普通にみーんなあります。ただあなたの中の感情ブレーキが緩いのかもしれません。 妬ましいと思う出来事があっても大抵はスルーできる小さな事ばかりだと思います。普段努力もしない人が3億当たったなんて事あなたの周りにどれくらいの確率で存在していますか?ほぼないに等しいと思います。 人間は大きな幸せをいつも持って生きている訳ではないので、他人と比べて人生を歩むよりあなたはあなたの幸せを見つけて歩むことをしてください。 みんな同じ様に色んな嫌な事抱えて生活しているのに、いちいち他人を妬んで生きるのってキリがないとは思いませんか?

トピ主です

041
かものはし トピ主
このような、曖昧でネガティブなトピにレスしていただきありがとうございます。 皆さんが、仰っているように人と自分を見比べずに生きる事が大切なこととわかってはいるものの、実行する事ができません。 自分は自分、人は人とおもえる皆さんがうらやましいと、また妬んでしまいます。 どのような考え方をしたらいいのでしょうか。

何かありましたか?

ありくい
かものはし様は、何か嫌なことが続いたりして、人の幸せを喜べないようになってしまいましたか? 妬みがちな方というのは、感情が深いのだと思います。深いからこそ、マイナスに傾くと、にがくて重いものになってしまう。  わたしも多少、そんな傾向がありますので…かものはしさんの感じる「妬み」と根は同じかな?と思います。 妬む、というのは、「自分だって出来るはずなのに、手に入るはずなのに」と感じる時に陥りやすいかと思います。逆にいえば、ある程度自分に何らかの自信がある方でないと、誰かと比較してメラメラしてしまう、なんてこともないのでは? かものはし様は、ご自身で気づいていらっしゃるんだから、あとはシンプルに「じゃあ、何が原因なのか?」「どうしたら解消できるか?」ということを考えてみてはどうでしょう? 考えても堂々巡りになっちゃう場合もありますから、一番簡単な解消方法は、体を動かす、やったことないことをやってみる、あまり人のいない所に旅してみる、などでしょうか? 「妬んでいるヒマがあったら、何か行動しすれば!?自分」て、自分に突っ込むようなクセをつけてみるのも効果ありますよ。

継続は力なり

041
しずかごぜん
何かひとつ、続けて取り組んでこられたものはありますか? もしなければ、今からでも何か始めてみては? 出来れば細く長く続けられるもの。 無理は禁物です、三日坊主の原因ですから。 きっとご自分の力になると思いますよ! あと、意識して口に出してください。 『ありがとう』 『いいな~♪』 人の羨ましいポイントは素直に羨ましがりましょう。幸せのお裾分けがあるかも知れません。 あるといいですね!

再びすみません

ありくい
先ほどのレス、最後のあたりの文章、 「…何か行動しすれば!?」は「…何か行動すれば!?」です、申し訳ありません。 謝りついでに、もひとつアドバイスめいたものを。 かものはしさんは、何かに夢中になると、寝食を忘れて没頭することはありませんか? 執着心が強いとか。 無理にさわやかになろうとせず、「サラッと流せない」性質を、上手く活かす方法を探してみてはどうでしょう? 妬むのもエネルギーが要ります。冗談ではなくもったいないです。ぜひ、かものはしさんの強みを活かせるものを見つけて下さい。

歪んでいますよ

LEGACY
>心が歪んでいるのか はい、はっきり言って歪んでいます。 「『世界の皆が幸せになりますように』と願いなさい」とまでは言わないけれど、せめてあなたの周囲の人が幸せな時、それを素直に喜ぶことはできませんか? 人を妬ましいと感じた時、ご自分の顔を鏡で見てご覧なさい。 表情の筋肉は歪み口元もへの字に曲がり、顔色も悪く、目も濁っているはずです。

人の不幸は蜜の味

041
さざんか44
。。。とか、これは反対から見たものですが、 あなたがお書きの感情を表す言葉は多いですね。 ドイツ語の「schadenfreude」(シャードンフロイデ)というのは 英語でも使われていて、これは蜜の味と同じような意味です。 (他人の不幸を喜ぶ) あなたがここでおっしゃっていらっしゃることは ことほど左様に、人間でしたら、誰でも持っているものです。 あなたがそれが良くないこととちゃんと気がついていらっしゃるのは 沢山の方たちよりずっと素晴らしいことではないでしょうか。 こういうふうに自分を高める努力をなさるあなた、ーーー ご自分をお嫌いになる必要はありません。

歪んでいないと思う

🐤
こまちこ
自分自身が「満たされていない」と感じているからではないですか? そういう時に、人の幸せを素直に喜べなくなったり、 多少なりとも妬む気持ちが生まれたりすることは不思議には思いません。 心が歪んでいるということではないと思います。 トピ主さんに、他人の事が気にならないくらい打ち込めることが あればいいんだと思います。 評価を抜きにして好きだと思えることとか時間とか。 他人と比べたり妬んだりしている時間がもったいないです。 もっと自分の為に時間を使って欲しい。 それに他人と比べて判断している限り、満たされないとも思います。 (比べる対象はいくらでもいるのだから。) 早くネガティブモードから抜け出せるといですね。 最後に、横になりますが。 アドバイスを求めている人に対して、 「最低」とか「近くに寄らないで」などと言うのはひどいと思います。 そういう人こそ、近くにきて欲しくないです。

普通でしょ

😀
レモン
何だか上から目線のレスが多いけどそんなに人格者っているものかと思うけどね。 ネットではいくらでも人格を作れると思うし、 あなたのような人のほうが素直だと思うよ。

私の祖母のようです

041
まるいフラミンゴ
私の祖母はねたみっぽく、人の不幸を喜ぶ人です。 年をとってから、その性格が顔ににじみ出るようになりました。 微笑んでいても歪んでいるというか、とにかく、表情が醜いのです。 要は、顔は感情を表しますから、僻む表情が顔に記憶されてしまっているのでしょう。 妬んでいる時の顔を鏡でごらんになってください。 歪んでいますよ。 ブスですよ。 このブス顔が顔に記憶されていくと思うとゾッとしませんか? 妬み感情を抑制するのが難しいなら、本の力を借りましょう。 おすすめは、三浦綾子さんの「天の梯子」です。 私も妬みの感情が沸いた時、この本の言うとおりにしてみたら、心がスーッと穏やかになりましたよ。 あとは、美輪明宏さんの「人生ノート」も良いですよ。

喜ぶ必要はない

041
yanib
喜ぶ必要もねたむ必要もないです。 たとえば、だれだれさんの子供が生まれました!お金を入れてください、と封筒が回ってきても、 いれてもやもやするぐらいならいれなくてよいのです。

向上心が強いんでしょ

🐶
へー
別に意地悪するわけじゃないんだから、人のこと、うらやんだっていいじゃない。 「よし、わたしだって」と思うから人は成長するんだろうし。 第一、心からその人の幸せや成功を喜べるっていったら、家族とかよっぽど好きな友人、知人、恋人、 もしくは尊敬している人ぐらいなもので、ぜんぜん、まったく身も知らない他人の幸せや成功なんて喜びようがないでしょ。 知らないし、分からないんだから。 うそっぽい賞賛やお世辞をもらうより、あなたの方が正直で、素直で、優しそうだって思うよ。

人の幸せなんてどうでもいい

お日SUMMER
まず前提を変えてしまいましょう。 他人の幸せなんて自分にはどうでもいいことなんです。 それを喜ぶ必要はないんです。 その人が幸せじゃなかったとしたら、自分が幸福になれますか? そんなことはないですよね。 その人が幸せだから、自分が不幸なのですか? それも違いますよね。 その人の幸せを妬んだら自分に良いことがありますか? ないですよね。 他人の幸せを喜ぶ必要はないんです。 同じように妬む必要もないんです。 だって、自分には関係ないことなんですから。 そこから始めてみてはいかがですか?

幸せが喜べないのは・・・

🎶
夏の朝焼け
トピ主さんはかつて、人の幸せを喜ぶ事が出来ていましたか? その時は、ご自身が幸せであったのではないですか? 心が歪んでいるというより、幸せが喜べないのは トピ主さん自身が幸せでないから・・・。 自分が幸せに包まれている時は、人の幸せも喜べると思います。 唐突ですが エレナ・ポーター著「少女パレアナ」という児童書を 読んでみてはいかがでしょう。 不幸な生い立ちの主人公の少女は、その生い立ちに負けないで 「喜びの遊び(よかった探し)」をして、自身を立ち直らせ 周りの人たちも、その遊びから、各々の幸せを見つけ、 幸せが広がっていくという物語です。 トピ主さんが、幸せを感じられる心作りをして 他人の言動と自分を比較しないで、ご自分の幸せを 見つけていって下さいね。 ほんの些細な幸せでも、「チリも積もれば山となる」です。 トピ主さんが幸せで満たされます様に祈っていますね。

経験談ですが

041
ぷりん
わたしも妬んでばかりの性格です。 ちょっと変わった生い立ちだったので、妬む傾向が人より強く、その性格に非常コンプレックスも感じていました。 今だからこそ言えることです。10年前、何をやっても駄目な時期がありました。 そんな時、友達が結婚する事になりました。会うたびに幸せな話をする彼女。 妬んで妬んで、そのうち、羨みも妬みも超えて「どうやって彼女の幸せを壊そう」と色々な計画を練りさえしました。 精神的に追い詰められていたと思います。 ただ…友達です。当たり前だと言われそうですが、その計画は実行しませんでした。 そして、笑顔一杯の彼女の結婚式に参加し彼女にお祝いの言葉を伝えました。 何故か、それが私の自信に繋がりました。 「どんなに妬んでも、自分の手で、他人を不幸にすることだけは躊躇する、それだけは駄目だっていう心が自分には残ってたんだ」って。 生きていれば、人を妬まずにいられない時期があると思います。 そんな時、トピ主さんは、人を不幸にする行動に出ましたか? 行動にさえ出てなければ大丈夫。 「妬む」気持ちをコントロールできています。 人の幸せを喜べる日は遠くないですよ!

大人になろう

041
福は内
「人の幸福をねたんだり、不幸を喜ぶような感情は誰にでもあるもの・・・」 こんな回答をする人がよくいますね。自分がそうだからって他人までそうだと思わないほうがいいですね。私も人間だけど、他人のことにそもそも興味がないので、なんとも思いませんよ。 ただ、他人が幸せそうにしていると自分まで釣られて笑顔になることはありますので、なるべく他人の幸せをプラスに見るように自己訓練しましょう。人と比べることをやめれば楽になります。要は、相対評価ではなく絶対評価で自己評価できるようになりましょうということ。人として大人になるということでもあるでしょう。

どっちみち

悲しい
自分に自信はないのでしょうか。人より出来る事とか。 悔しがる感情は自分も頑張ろうと思って努力するから必要と思いますが、 妬みの感情や人の幸せを喜べない感情は、負けを認めているようなものです。 そのうち、幸せな人からは相手にされなくなるでしょう。 同じような努力なしの人間しか、回りに集まらなくなって 心の貧乏から表向きまで貧乏になってしまいますよ。 人生、悪い方向に進んでいる事に気付きましょう。

私は

041
有紗
力のある人が努力して成功していくのは仕方ないと思っています。でも嫌な人がずるい手段で成功し、それを鼻にかけるならむっとなります。なんであんな人がと。 でも幸せに見えても本当に幸せかどうかはわかりません。自慢話は結構はったりが多い。 嫌なものは見ざる聞かざるに限ります。

トピ主です

041
かものはし トピ主
引き続きたくさんのアドバイスご意見ありがとうございます。 また、いろいろな本を教えてくださりありがとうございます。 いきなり全部は無理ですが、順次読んでいきたいと思っています。 「満たされていない」という指摘がありましたが、まさにその通りです。 何をしても、満足することがありません。 私の子供時代は、アルコール依存症の父親の暴力に怯えた貧しい生活でした。 本来満たされるべき子ども時代に満たされてなかった私は、アダルトチルドレンなのではないかと思ったりもしています。

素直な方

😍
tarte
知人で数人妬みを丸出しにする人が何人かいて、ちょっとコワいです。 いつか、登山家の方が、人を妬んだら自分の夢が叶わなくなるからやめたほうがいい、 とツイッターでつぶやいてまして、ほんとだなって思いました。 妬んでしまう気持ちも、人間だから自然ですが、それを無理矢理、喜んであげましょう、 最初はうそでもいいから、練習してみてください。 きっとあなたにも、夢や願いが叶って幸せになりますから、そうなると自然に人に対する 妬みがなくなって心が軽くなりますよ。早くその日が来ますように。 でも、あなたは正直で素直な方だから、きっとそうなることは難しくないはずです。

穏やかに過ごすには

🙂
みい
人と比べない。 人が幸せな分不幸になるわけではないし、人が不幸な分自分が幸せになるわけでもない。 故に、人が幸せだろうが不幸だろうが、自分には関係ない。 幸せそうに見えても、中身はわからない。その人はその人で何かしらあるもんだから。 (私も、まわりから、しょっちゅう、幸せね~って言われるけど、確かに幸せだけど、だからって何もないってわけでもないし。言う程の事でもないから、言わないだけ。私の友達もそう。恵まれた奥様だけど、色々あるよ。) ただ、まわりの人は、不幸でない方が、自分の精神衛生上いいよ。不幸話ばっかりだと、不幸はうつるよ。精神的にも病む。 毎日、愚痴ばっかり聞かされてごらん?こっちまでおかしくなるから。 幸せも不幸も、めぐりめぐって自分にやってくる。 だったら、幸せの方が良くない? 私は、人とは、楽しい話がしたいな。 たまならいいけど、ぐちぐち暗い話ばかりはうんざりする。 だから、幸せでいて欲しい。 そして、相乗効果を期待します!

連投すみません

🙂
みい
考え方と書いてあったものだから。 100%はないという考え方はだめですか? 人間万事塞翁が馬 蒔かぬ種は生えぬ という考え方は? 行動としては、今は、鬱屈している状態だと思うので、とにかく何でもいいからやってみる。やりたい事はもちろんの事、やりたくなくないなと思った事でも、やってみると、その中から何かしら見つかるものです。やりたい事や欲しいものを書いて整理するのもいいですね。 そうこうしてるうちに、風が吹いてきます。 そして、その流れに乗れば、大丈夫! 楽しい事が沢山舞い込んできて、あなたは変われます!!

文中訂正させて下さい

🙂
みい
前回の文中に、「やりたくなくないな」と書いてしまいましたが、「やりたくないな」の書き間違いです。ごめんなさい。 とにかく、うまくいってない時は、じっと時を待つ、だからって何もしないわけじゃない、今までやらなかった事をやってみる。風が変わるのを待つ。 ないものを数えない、あるものに感謝する。 とりあえず、美容院に行って、安くていいから、オシャレな洋服買ってみて。 余裕があれば、エステなど。 映画を観る、観劇する、お金がなければレンタルDVでもOK。本を読むなどなど。何かしてみて下さい。 いつか道は拓けますよ。

自分がHAPPYになるために

🙂
m
人は心の奥底で思っていることを実現させてしまうそうです。 「他人を羨ましい、妬んでいる」と思っていると本当に他人を羨んで妬ましいと思わずにはいられない現実を呼び寄せてしまうそうです。 性格がどうとか、そういう問題よりも「自分のために」考え方を変えてみたらどうでしょう?成功した友人には幸せのお裾分けをもらえる(物質的なものではなくて運だったり)くらいに考えると一緒に喜んだりできるのではないでしょうか。 私は仲の良い人が成功したら素直に嬉しいし、自分もその波に乗れそうでわくわくします。不思議と回りは幸せな人ばっかりで自分も幸せになってると思います。 主さんも、大丈夫ですよ。少しだけ考え方を変えれば、環境はきっと変わります。 一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧