本文へ

マンション購入について

レス27
(トピ主 11
041
GAN
話題
トピを開いてくださいましてありがとうございます。 現在マンション購入を検討しているので、ご相談させていただきます。 初めてトピを立てるため、読みにくいかもしれませんがご了承ください。 また、足りない情報などあれば、指摘くだされば追記します。 今後生活していく上で、賃貸と購入どちらが得なのかわからなくなっています。 それぞれメリット、デメリットがあるのは、本などを読んでわかりましたが、どの本を読んでも最後は「その人のライフスタイルに合わせて」と書いてあります。 私自身は、ずっと家賃を払い続けるくらいなら購入したいと思いましたが、小町をみましたら「長期のローンを組むなんてとんでもない」などのコメントも多数見受けられ、尻込みしてしまいました。 購入に関しては様々なリスクがあるのはわかりますが、周りを見るとそこまで苦労している人がいないような気もします。 実際、私がマンション購入などは無理なのでしょうか? 以下に箇条書きで情報を載せます。 ●北海道札幌で購入を検討中(3LDKか4LDKで2000万円台のもの) ●私は現在25歳(男)で秋に結婚をする予定 ●年収は2人合わせて700万円台 ●お互い医療系の仕事をしており、転勤、リストラなどはないと思われる ●子供は2・3人ほしいと思っており、生まれても共働きの考え(復帰に関しては、職場の環境は恵まれていると思います) ●貯金は現在300万円程度 皆様のご経験をもとに、アドバイスを頂けたらと思いますのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頭金は2割位

🐱
ナミシズ
まだ見ているかな? 確かに余程のことが無い限り、そんなに苦労している人はいないように感じますが、内情は分かりませんよね。トピ主さんは若いのだから焦らなくても良いように感じますが、やはり家賃がもったいないですか? でも、色々な考え方があります。ご結婚されて生活を始めてみないと分からないコトもあります。「キッチンはこうだったら良かった」とか、「集合住宅の何階位が良い」とか、奥様との考え方のすり合わせも大切ですね。 ところで、今買ってしまうと60歳になった時に『築35年』ですが、大丈夫ですか?

現実的には

041
おれんじ
札幌で住宅関係の会社に勤めています。 仕事柄、購入される方をいろいろ見ていますが、トピ主さんのように結婚を期に若くて家を購入される方も結構いらっしゃいますよ。 多分、道民気質だと思うのですが、本や小町で言われているように頭金は2割、長期ローンは組まないっていう方は少ないですね~(苦笑 地域柄、楽観的な人が多いのは事実だと思います。 奥様と合算で700万、頭金300万、3000万の長期ローンと言うのは、それほど悪い条件だとは思いません。 悪くないからそれで良いかどうかは別ですが、モデルハウスなどを見に行って、返済プランを具体的に考えてみても良いように思います。 ローンで破綻した人もたくさん見ました。 正直に言うと、10年以内に破綻される方は購入されるときになんとなく分かります。(それ以上先の破綻はお勤め先の倒産等の不可抗力が多いので分かりません) トピ文からはそんな風になるような気は私はしません。(どこが?って聞かないでくださいね。業務機密なので(笑)) 奥様になられる方とゆっくり話し合ってみてくださいね。

トピ主です。

041
GAN トピ主
ナミシズさん、レスありがとうございます。 このままレスがつかなかったら、視点を変えてまた立ち上げようと思っていたのでうれしいです。 はい、家賃がもったいないと感じてしまいます。 私の計算では、同じ広さの物件を賃貸した時にかかるお金と、買ったときの毎月の支払いがそこまで大きく変わらないので・・・。 頭金を貯めるよりも、早く買ってしまったほう得と考えてしまいますが、間違っていますか? あと、後出しになってしまい申し訳ありませんが、妻になる人とは2年以上1LDKのボロボロのアパートで同棲していますので、ある程度はイメージを共有できていると思います。 でも、たしかに「キッチンはこんな感じがいい」など具体的な話はしたことがなかったので、意識してみます。 ちなみに、60歳のときに築35年というのはきびしいのでしょうか? 元気なうちはずっと住み続けたいと考えていたのですが・・・。 何が大丈夫ではないか、具体的に教えていただけると非常にありがたいです。 勉強不足で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

トピ主です。

041
GAN トピ主
おれんじさん、レスありがとうございます。 小町を見ていて、ローンに対する意識の差を感じてしまうのは、 道民気質のためだったんですね!言われてみると納得です。 私たちの条件は、客観的にみて悪くはないのですね。 現場の人から教えていただけるというのは、とてもありがたいです。 これからは、アドバイスいただいたように、実際に見に行ってみて、 具体的なイメージをさらに膨らましたいと思います。 もしかしたらお世話になるかもしれませんのでよろしくお願いします(笑) あと、追加の質問で申し訳ないのですが、ローンの支払いは別として、 途中でマンションから出て行くという事例は結構ありますか? たとえば、隣人の騒音がうるさくて住むのが嫌になった、 3LDKで子供が3人では狭くなった、などなど・・・。 もしよければ、現場での事例や、そのリスクの頻度など教えていただけると非常にうれしいです。 お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。

その条件なら問題は無い

😀
なお
長期のローンを組むのはとんでもない いや短期のローンを組むほうがとんでもない と思いますよ。 繰上げ返済などすればどんどん返済できますから。 無理に現金で買ったり、頭金を多く入れたり するほうがハイリスクです。 家賃とかわらないローン支払い金額なら、 いずれは自分のものになる購入のほうが いいと思いますよ。 支払い終わりには老朽化してるといっても、 今のマンションなら50年以上平気で もつでしょ。 っていうか、現実に築40年のマンションって 売られてますからね。

賃貸のどこが不服なのか

🐤
占い師
なぜ、ほしいと思ったのか、紙に書いて、整理しましょう。 いろいろな本は、大抵、デフレ以前のモデルなので、今の世には当てはまりません。また、賃貸がもったいない、という感覚も、家を買えば、買った瞬間に、都内でさえ1000万下落はあたりまえです。よって、少子化、デフレの世の中で、賃貸がもったいない、という発想もどうかと思います。 昔なら、とりあえず買えば、地価の上昇で、損しない、というモデルがありました。しかし、今は、地価は上昇しない、デフレかも、というモデルで、買えば儲かる時代ではありません。再び、買えば儲かる時代がくる、と信じていれば、先行投資をするのも悪くないです。しかし、そう感じていないなら、無理して買うのは、おかしな話です。 なぜ、分譲でなければいけないのか、整理してみましょう。結婚したら持ち家は、幻想です。不吉な話で恐縮ですが、離婚、となって、売るに売れず、相手が再婚相手と住む、といった話が、小町やそのほかのところに書かれています。 変なプライドで持ち家がほしいなら、始めの2年は我慢しましょう。その間、がむしゃらに貯金して、(北海道なら)戸建てを買うのが王道ではないでしょうか

おれんじです。

041
おれんじ
私は、戸建ての方が取り扱いが多いので、そちらが中心になってしまうのですが、私の知っている範囲だと ・奥様がご近所の過干渉でノイローゼ。戸建てから戸建てへ ・子供が独立して部屋が余ってしまった。戸建てからマンションへ ・思いもよらない転勤(支社の閉鎖等) ・奥様が病気で介護が必要。(まだ40代なのに!)奥様の親戚の多い地方へ転勤を申し出て、戸建てを売却。 マンションから戸建てへという事例は知らないのですが、子供にどうしても個室が必要という期間は、大学入学までと思うと6年くらいかな。 意外と短いので、手狭になってというのは少ないのかもしれません。 ただ、戸建てを介護のために増改築するという事例は何件かあります。 これも手狭になるケースだと思うのですが、この辺はなかなか予測出来ませんよね。 年をとってからの戸建てからマンションへというのは、よくある話だと思います。 マンションを手放すのは、ご自身が年をとってお子さん、または施設へというのが一番多いのではないでしょうか? 続きます

おれんじです。2

041
おれんじ
ご近所問題は、どこにでもあるのだと思うのですが、 購入したものを手放してまで、というのはそれほど多くは知りません。 ただ、潜在的に引越ししたい人がどれくらいいるのかも分かりません。 今まで賃貸のマンション(アパート)を10回くらい引越ししましたが、 ご近所トラブルは1度も無かったので、分譲のリスクも同じくらいだと私は思っています。 昨年マンションを購入したので(中古ですけど)、 今は分譲ですが、ご近所とは挨拶程度なので、気楽だし、快適です。 賃貸より、音は響かないような気がします。 お子さんがいらっしゃると戸建て、マンションに関わらず、 ご近所付き合いは大変みたいですけどね。 かなり私見の入った感じになってしまいましたが、参考になるでしょうか?

トピ主です。

041
GAN トピ主
なおさん、レスありがとうございます。 自分もほぼ同じ考えです。なんか勇気がでます。 マンションの寿命って実際はどれくらいなのでしょうね? ネットで調べてもあまりわかりやすいものはなく・・・。 昔よくニュースになっていた欠陥マンションにあたらなければ大丈夫という認識ですが・・・。 勉強してみます。 あとは、、、ずっと住み続けられるような条件のマンションを見つけることですね。 子供もほしいので、慎重に考えたいと思います。

トピ主です。

041
GAN トピ主
占い師さん、レスありがとうございます。 そうですね、冷静になって考えるためにも、整理してみたいと思います。 ただ、自分は転売や貸家にすることは考えていないので、投資という考え方はしていないです。 これから先、同じお金を払い続けるのであれば、35年後にマンションが自分のものになるほうが得だと感じるのが一番の理由だと思います。 そのためには、ずっと住み続けられるような、よい条件の物件を探さなくてはならないですね。頑張ります。 ちなみに戸建てについては、立地が悪くなること、雪かきが大変なこと、老後も住み続ける自身がないこと、などの理由であまり考えていません。 憧れであり、定年後にマンションを購入するくらいの貯蓄ができる収入であればほしいところですが・・・。無理なのであきらめています。 最後に・・・離婚についは・・・なるようになるという事で(笑)

トピ主です。

041
GAN トピ主
おれんじさん、丁寧なレスありがとうございます! ご近所付き合いについてはよほど運が悪くなければ大丈夫。騒音問題については、自分が騒音を出す側になる可能性が高い、という感じでしょうか。 子供がいるると、それだけでうるさいですよね・・・。気をつけます。 病気に関しては・・・。どうしようもないですよね。しいて言えば、立地のよいところにすることでしょうか?保険についても再考したいと思います。 自分でも、いろいろとリスクについて考えてみますが、どうも具体的にイメージできなくて・・・。 今回、経験をもとに教えていただけて、大変参考になりました。 ありがとうございました!

水を差すつもりはないのですが・・・

🐱
ナミシズ
お気持ちは固まってきているようなので、注意すべき点だけ書きます。 ★貯金300万円(他に援助など無いとして) 2000万円台の物件という事は2300万円位でしょうか?購入に際しては諸費用が120万位は別途必要です。それとは別にオプションの設備費もかかります。(モデルルームはオプション付きだったりします)引越し費用、家電買い替え等も少しは必要です。結論として頭金に使えるのは100万円になります。 ★賃貸料とローンが同じの落とし穴 マンションは管理費がかかります。それはご存知でしょうがコレが曲者です。新築は低く設定していますが、2・3年たつとそれでは大規模修繕が不安になり、または優良中古マンションの基準に合わせようと言う意見も出てきて管理費が値上がりします。固定資産税も6年目から約2倍になります。駐車場もマンション内は高いです。 ★子供は大人と同じ 子供さん2人としても、10歳超えると大人と同じスペースが必要になり中学生になれば大人4人で暮らしている感じです。 ★築35年 ローンが終わっても、高い管理費駐車場合わせると3万円は払い続ける。売るに売れない。

余談になりますが、

🐱
ナミシズ
私は現在、築17年の分譲マンションに新築の時から住んでいますが、最初からの人は30%になっています。中古価格は安いので、ココだけの話、高齢者が次々と入ってきます。おれんじさんも書いているように、一戸建てを売って現金購入みたいです。 賃貸に出している方もいて、雰囲気が変わってきています。後から入った高齢者の要望によりエレベータに手すりを付けたりしました(修繕積立金から) お子さんの増えた方は一戸建てに越していきます。子供が一人だけの時は無かった騒音苦情や、モノが増えて収納に困るのでしょう。三輪車等はベランダに置かなければいけないですし…。 ちょっと札幌の中古マンションを見てみたたのですが、築年数30を超えると500万以下みたいですね。売れれば良いほうみたい。何十年もローンを払った結果の財産としては・・・。 ネガティブな面ばかり書いてしまいましたが、知り合いには本音を言わないので(売る側も言わない)住んでみないと分からない事です。 何故マンションにするのか?←ココが大切です。くれぐれも価格がちょうどイイで判断はなさらないでね。素敵な結婚生活になりますように♪

いいですね

🐧
黒い恋人
当方関東在住 北海道は住宅が安くていいですね。うちの家はその数倍の価格でした。 とりあえずは頭金を貯めること、購入物件の2~3割あるといいと思います。 仮に2500万円の物件だとすると、500万~750万円。 そして共働きで奥さんが復帰予定でも旦那さんの収入のみでシミュレーションすること。実際ローンを組むのは2人でもかまいませんが、奥さんが途中仕事を辞めた場合に旦那さんが代わりにローンを支払うことは贈与とみなされます。 頭金がたまるまでは賃貸でいいのではないでしょうか。

現在の札幌のマンション需要

041
北限のたぬき
 元々、丸井さんさえ立ち行かなくなってしまっている現状で、特に医療等の撤退に怯える方々が、最後の砦として札幌の中心地付近に居を構えるのです。  さて、住宅購入に向けてのポイントです。  ・現在の築35年マンションの価値を調べる。  ・立地を考える。  です。  札幌中央区でさえ、築35年は、悲しいほどの値段です。  ご存知のとおり、雪国のマンションは、東京などのマンションに比べ寿命が短いのです。  そして、昨今のマンションブームで、新築が35年を迎える時は、そこここのマンションがみんな築35年前後のマンションです。  だぶつき具合は、今の比ではないでしょう。  立地については、地下鉄駅徒歩圏以外は当てになりません。  デパートやショッピングセンターでさえ撤退します。  もう公共の基幹インフラぐらいしか、将来を計る基準がありません。  バス路線も信用できません。  病院も平気で潰れます。  結果、ローンを払い終えて減価償却できたという気分になれれば上等といったところでしょう。  本当に住みたいところに居を構えられたかかどうかの違いだけです。

子供2~3人なら

041
キキ
お子さんを最大3人希望なら戸建てのほうが良いかも。 札幌なら大学卒業~社会人数年目まで実家住まいも珍しくないので、子供の数と成長でマンションでは手狭になると思います。 戸建てで子育て、子供が独立して部屋を余す頃にはリフォームか建て替えもしくは売って丁度良い広さのマンションへ引っ越すのが良いのでは? 私の周囲では「戸建てで子育て~子供の独立後にマンション」が多いです。 でも実家は「戸建てで子育て~子供は3人のうち2人がまだ独立しないまま2階の子供部屋以外リフォーム」という状態です。不況なのか独立できない様子で。(汗) うちは戸建てでも子供3人の5人家族に対して部屋数が少なく家自体が狭く、長子の私がほとんど追い出される形で独立しました。(苦笑) お子さんを多くお望みなら、マンションは部屋数の問題、騒音の問題、ご夫婦のライフプランの問題からも戸建てのほうが良いと思いますよ。

先ず中古ではどうですか

041
otalian
当方も札幌在住です。 少し古いマンションを安く購入して、若いお二人の好みにリフォーム!ってのはいかがですか?札幌中心部でも古ければそれこそ500万円くらいでありますし、便利な場所であれば、いざとなったら貸せます。自分ならそうしたいです。

トピ主です。

041
GAN トピ主
ナミシズさん、引き続きレスありがとうございます! ●貯金に関して 購入は早くても来年になるので、それまでに頑張ってあと200万は貯めるつもりです。 今は1LDKのぼろアパートで我慢! ●賃貸料とローンについて 管理費や修繕積み立て費って途中であがるのですか?これは大問題ですね・・・。あと不安なのが、購入してすぐに大規模な修繕が必要となり、たくさんのお金がかかること。小町を読んでいるとそういうこともあるようですが、実際どのくらいの頻度で、それを見抜くためにはどうしたらいいのでしょうか?別トピを立てたほうがよいでしょうかね~。 ●子供について 将来の子供との生活スペースには不安があります。私は一戸建てで育ったので感覚がわからないのですが、妻になる予定の人が3LDKで子供3人で育ったので大丈夫と言っていますが・・・。ちなみに、同性の子供は2人部屋だったそうです。実際にそのように暮らしている方がいたら、ご意見を頂きたいですね。 ●築35年 実際に35年経つと、老後もそこで住みたい、とはならないでしょうか・・・。元気なうちは大丈夫な立地は選ぶつもりですが・・・。

トピ主です。

041
GAN トピ主
ナミシズさ、ご丁寧にありがとうございます。 やはり子供ができたら一戸建てに引っ越す方が多いのですね。実際のところ、子供3人でマンション暮らしというのはどうなのでしょうか?ナミシズさんのマンションにはそのような方はいらっしゃいますか?また、いたとして騒音など問題になっていますか? 実情を教えていただけると、大変うれしいです。 具体的なご指摘をして頂けてありがたく思います。 こういうところでしか、なかなか本音って聞けないので助かります! なぜマンションなのか・・・もっと考えてみますね。ありがとうございます。

トピ主です。

041
GAN トピ主
黒い恋人さん、レスありがとうございます。 2人でローンを組んで、妻の分を自分が払うのは贈与になるのですか? それはまったく知りませんでした。 正直なところ、自分1人の収入ではローンを組むのは厳しいですが・・・。 シミュレーションしてみます。法律に関してももっと勉強しないとだめですね。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
GAN トピ主
北限のたぬきさん、レスありがとうございます。 札幌のマンション需要はそのようになっているのですね。勉強になります。 雪国のマンションは寿命が短いのですか!? 知りませんでした・・・。 札幌でマンションに50年住むのは厳しいのでしょうか・・・? 立地に関しては、地下鉄徒歩圏内を考えていますが、将来売るのは難しいということですか。。。 買うのならば、ずっと住み続けたいと思う物件を探さなくてはならない、肝に銘じて慎重に探していきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
GAN トピ主
キキさん、レスありがとうございます。 戸建ても憧れですが・・・。 やはり、マンションより価格が高いので尻込みしてしまっています。 でも、みなさんからご意見を頂きまして、戸建ても考慮すべきだと思うようになってきました。 新築は厳しそうなので、中古など調べてみます。 老後も中古のマンションを購入すると考えれば、もしかしたら金銭的にもいけるかもしれません。 色々調べてシミュレーションしてみます。ありがとうございました!

トピ主です。

041
GAN トピ主
otalianさん、レスありがとうございます。 漠然と住宅は一度買ったら最後まで住む、というイメージがありまして新築と考えていましたが、中古もありかなと思い始めました。 立地がよければ古くても結構貸せるものなのでしょうか? ありがとうございました。

いやぁ~、どうかなぁ

041
キキ
>妻になる予定の人が3LDKで子供3人で育ったので大丈夫と言っていますが・・・。 他の方へのレスでしたが、これは子供の性格によるとは思うけど、いまどき個室が無い子はいないので、子供としては辛いんじゃないかな~と思いますよ。 私の母も3LDKくらいのスペースで4人キョウダイで育ったから私達子供の部屋も子供3人に対して2部屋でじゅうぶんと言って6畳と3畳をあてがいましたが、友達を入れることもできないし勉強もなかなか出来ないしで辛かったです。

私は…

041
なかの
マンション購入して三年目になります。 税金や管理費など分かって購入しましたが。 私個人としては買わずに賃貸にしとけば良かったなと後悔してます。 賃貸の方が何かと気楽だもん。 人に貸してとか売ってもっと広いマンションや一戸建てに…とかも手続きとか面倒でしょ…。 賃貸が一番良いよ…。

頭金が少ないと思います

しぃけっと
頭金以外に、諸経費や引越し代など結構かかりますので、貯金が少ないかと思います。 ちなみに私は、中古のマンションを買いました。(1250万円でした) 頭金は約半分、入れました。 支払いは毎月1ルームマンション並みで、ボーナス払いはなし、保証人も無しで、ローンの審査が降りました。 私が今のマンションを気に入った理由は、天井が高いという事でしたが、住んでみて、上の階の音が良く響く事がわかりました。 それと、目の前に大きな公園がありますが、この季節はセミの合唱と、夜は花火の臭いが・・・。 いい買い物が出来るといいですね。

築35年のマンションを賃貸で

041
ko
築35年のマンションに住むのに抵抗が無いのであれば 賃貸で築30年程度の物件に住めば良いのではないでしょうか。 (分譲マンションが賃貸で出てると思います) 家賃も安いので、新築を購入して住み続けるより安く上がると思いますし、 実際に老後に住む事が出来るかどうかの確認も出来ます。 もし、「築30年マンションに住むのは嫌」という事であれば、 老後も築35年のマンションに住むのは嫌なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧