本文へ

タバコのニオイが抜けません(泣)

レス6
(トピ主 0
041
カカ
話題
私は愛煙家でも、嫌煙家でもありませんが、喫煙はしません。
職場は完全分煙です。

今月から異動したのですが、職場の喫煙者率がぐっと高くなり、しかも席の近い人はみんな喫煙者です。

喫煙所から戻ってくると、とてもニオイますが 煙りと違って害はないので我慢していました。

ところが、最近、自宅(ニオイの源が無い場所)に居ても、外を歩いていても、ニオイを感じるようになり、困っています。
自分にニオイが移ってしたったのか、それとも思い込み?なのか、どちらにせよ臭さで不快な気分です。

こんなことってあるのでしょうか。
ニオイがしなくなる方法はあるのでしょうか。

ランキング

レス

なんでしょうね

🐱
金魚のきんちゃん
例えばカビ臭が超微量あるのを少し多くするとコーヒー香になったりします。 こんな原理もあるので。 鼻うがいってしってますか。ぬるま湯で鼻から吸い込むのですが。 徐々に吸い込む深さを変えて慣れれば痛くないです。 あとは臭いをたどって一番強く臭うところにファ○リーズ等とか、アロマ水を作って(ミントやティーツリー、消臭殺菌作用あります)でアイロンのスプレーにいれて部屋に軽く全体的にスプレーしてから出勤してみるとか。 次亜塩素水というのを(検索で)スプレーもいいかも。 脱色作用があるのとほかのものとまぜないで使う注意はありますけど。 自宅まで臭うのは不思議ですね。 たばこの煙の一成分と似ている臭いならいいのですけどね。 換気扇が逆流して外から煙草の臭いなら窓をすこし開けて換気扇を付けると逆流はふせげると思います。 いろいろ試してはいかがですか。

1日ニオイの中にいるから衣類にニオイがついたのでしょう

041
ぺんぺん草
トピ主さん、心が広いですね。私ならたぶん、いらいらして仕事どころではなくなってしまうかもしれません。 私の姉夫婦は愛煙家です。姉の家に遊びに行けば、帰りには洋服がタバコ臭くなっています。若いころ姉の家に泊まって、そのまま出勤すると職場の意地悪な先輩から「タバコ吸ってないとかいっていても影で吸っている人って私にはわかるんだ~。」となぜか毎回言われてました。つまりそれくらい、私がタバコ臭くなっているってことです。 トピ主さんはそこまでのタバコ臭さではないかもしれないけれど、喫煙者の呼気や衣類にしみ込んだタバコ臭の中で仕事をしていることになるので、臭いが衣類や髪にしみ込むのだと思いますよ。自宅などでニオイに気づくのは、ニオイ源がないところだからこそ、自分についたニオイに気づくのではないでしょうか。ニオイの中にいたら自分から発する同じニオイには気づきませんよね。 ニオイがしなくなる方法、私も知りたいです。今はマンションの隣の部屋から来るタバコ臭で気が狂いそうなので・・。押し入れの中が強烈に臭っていて衣類にニオイがしみ込んでしまいました。横気味ですみません。

髪や服、かばんは?

041
くじら
タバコ臭って強烈な上にしつこいですからねぇ。 タバコを吸ってきたばかりのお客さんが5分ほど玄関に立っていただけで、3日ほど玄関がにおって困ったことがあったので、トピ主さんに臭いがうつることも十分あるだろうと思います。 服や髪、かばんに臭いが残ってるんじゃないでしょうか。 仕事が休みの日でも変わらずにおいますか? かばんは仕事用と普段用、しまう場所は同じですか? 髪についたのは男性用の香水を使ってみるとか、服とかばんは消臭スプレーをかけるとか…… コーヒー豆を持ち歩いて、かすかに臭っていらいらするときはその香りで落ち着いてみるとか。 何か対処法がみつかるといいですね。

タバコ

041
40代独身男性
タバコの匂いは割と簡単に服に移ります。 私はそれで、洗濯をお湯でするようになりました。

鼻毛に付着した煙微粒子

🐱
debu
まだ喫煙率の高い職場があるのですね。驚きました。地方なんでしょうね。 私の職場は24人中22人がタバコを吸いません。 タバコ吸う人が喫煙室に居る時間は賃金をカットしようと言っています。 >喫煙所から戻ってくると、とてもニオイますが 煙りと違って害はないので我慢していました。 これは間違った解釈です。 衣服や髪の毛に付着したタバコの煙微粒子は、吐き出す煙と違いないです。 >自宅に居ても、外を歩いていても、ニオイを感じる これは衣服にタバコの煙微粒子がついてるか、それとも鼻毛に付着した煙微粒子が臭い続けているかの、どちらかです。 鼻毛はフィルターの役目をします。そこに付いたタバコの臭いを感じている。

そうか、鼻毛か!

041
蓄膿庫
実は私も有ります。幻匂では無いです。 我が家の場合、階下の住民が、火災報知器が誤作動するくらいのヘビースモーカーです。建物がとても古いので、あちこち隙間から煙が漂って来ます。濡れタオルを振り回し、匂い消しです。 金魚のきんちゃんさんのレスをお借りすると、麦茶のパック・黒糖入りカステラの香りをヤニ臭いと感じます。 鼻が利くと言うより、特異体質なんですよ、私。 鼻うがいは無理。口から出ない。耳に行っちゃう。 トピ主さんは、他に体の不調はおありですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧