本文へ

バンクアナリストとは?

レス3
(トピ主 1
🐱
はな
仕事
バンクアナリストの職業(仕事内容)を日本語で日本人に説明するときどのように言えば簡潔にわかりやすく伝えることができますか? 主人(外国人)の仕事がバンクアナリストです。 主人に何度か仕事の内容を説明してもらったことがあるのですが う~ん??ちょっと理解するのに難しい、、。といつも思います。 大体のことはわかったつもりですが、友人や家族にうまく説明できたことがありません。(恥ずかしながら。。。) 日本で彼が調査した翻訳のものがありましたか、なんだか銀行関係でよくわかりませんでした。   よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちゃんと分かっているわけではありませんが

🐱
kenken
アナリストという言葉をそのまま翻訳すると「分析官」というあたりになるでしょうか。 証券会社や格付け会社で(場合によっては金融監督官庁でもあるのかな?)、 銀行専門に経営状態や業績見通しをレポートにして、顧客等に提供する仕事と理解するのですが、 それでは間違っていますか?あってはいるけど分かりにくいですか?

なんとなくわかりました。

🐱
はな トピ主
ご返答ありがとうございます。 銀行が主人が分析する顧客の相手は銀行なのですが、その銀行は何を分析してほしいのでしょうか?たとえば顧客が食品会社(その場合はフードアナリストまたはライフアナリストなんて名前になるのかな?)だったら5年後のたとえばインスタントラーメンの売れ行きはどうなっているのか?そのため専門会社(アナリスト)に依頼して詳しい調査をしてもらおうというわけになるんですよね?(勘違いしていたら、まだ理解していないということですね。。。すみません)

こんな感じでわかるかな?

💰
みっちん
はなさんのご主人の勤めている会社は、証券会社か、格付け会社ですか。 それとも銀行? kenkenさんのおっしゃるように、 会社の現在の経営状態や、今後の業績見通しを、 財務諸表や、新商品、経営戦略などから分析して 顧客にレポートするのが、アナリストの仕事だと思います。 顧客はそれを参考に、その会社に投資したりするのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧