本文へ

嫁が授乳を見せてくれません

レス473
(トピ主 4
😡
ビタミン
子供
こんにちは 50代、長男夫婦と完全同居のビタミンです。 この度待望の孫が生まれました。 さて御相談ですが・・赤ちゃんが安心しきった顔でおっぱいを吸う姿はとてもかわいく愛おしいものですよね? 幸せそうな顔を見ているとこちらまで幸せな気分になります。 ところが、タイトル通り嫁が授乳を見せてくれないんです! 孫が泣くと、こちらに背を向けて授乳します。覗き込むと「恥ずかしいから見ないで!」と言われました。 言っておきますが、私は嫁の胸が見たい訳ではないです! 孫がおっぱいを吸って幸せそうにしている顔が見たいのです。 本当は私のおっぱいを吸わせて間近で顔を見ながらホッコリしたいのですが、以前自分の乳首を吸わせていた所を見つかり、激怒されそれ以来はしていません。見るだけで我慢していたのです。 それなのに、最近嫁は授乳すら見せてくれなくなりました。 孫が泣くと自室に帰ってしまうのです。 どうしたら授乳を見る事ができますか? なんと言えば嫌な気持ちにならず、嫁が授乳を見せてくれるようになると思いますか?? 最近の若い人は薄情で困ります。。

ランキング

レス

はぁ?????

🐱
レイチェル
>最近の若い人は薄情で困ります。。 なんで薄情呼ばわり? ならそっくりそのままお返ししますよ。 2人目授乳中ですけど、自分の父親でも微妙なのに全くの他人の義父になんか授乳してるとこ見せたくないし見て欲しくもありませんよ。 世の中には自分の夫にも見せたがらない人もいますよ。 授乳している「赤ちゃん」がみたい、お嫁さんに抵抗がなければ哺乳瓶でミルクあげても良いか聞いてみたら? 母乳にこだわる人なら無理だと思いますけど1度だけという事なら関係が良いならOKもらえるかも。

それはダメでしょう

041
ラーメンつけ麺
えっと…トピ文からはトピ主さんの性別がわかりませんでしたが、どちらでしょうか? 舅・姑どちらでも、授乳を見せるのはイヤです。 実父でもイヤです。ましてや他人のあなたに見せる気は…。 百歩譲って、見てもいいのは夫(赤ちゃんのパパであり、赤ちゃんのママ)と、赤ちゃんの兄・姉くらいでしょうかね。 薄情じゃないです、常識です。

だって、あなたは他人だもの。

🐷
ぶたこ
私だっていやですよ。 見られたくないから背を向けるのに、覗き込むなんて、気持ち悪い。 お嫁さんは『正常』あなたが『異常』です。 女性としてそのくらいのこと、気がつかないのでしょうか?

・・・

🐶
チョパ
>本当は私のおっぱいを吸わせて間近で顔を見ながらホッコリしたいのですが、以前自分の乳首を吸わせていた所を見つかり、激怒されそれ以来はしていません 書いてて恥ずかしくないですか? 赤ちゃんが安心しきってる横で、ニヤニヤしながら見てる義父・・・。 かなり気持ち悪いですよ。 薄情なんかではありません。 若い人でひとくくりにするのはやめてください。 そのうち孫の顔すら見せてもらえなくなりますよ。 諦めてください。

イヤなものはイヤ

嫁の立場です
お姑さんですよね?舅だったら問題外ですね(笑) いやなものはイヤなんです。弟のお嫁さんもさりげなく席を外したり背中を向けてますよ。 人前で授乳できる人って少ないと思います。 お嫁さんを怒らせてまで見たいですか?すでに怒っていると思いますが、そこまでして見たいなら頼んでみてください。もしかしたら見せてくれるかもしれません。 気にしない人は気にしないのでしょうが、繰り返しますがイヤといったらイヤなんです。 確かに私が子供の頃(今40代です)、おおらかに授乳していたママはいましたね、それはそれでいいのですが、強要するものではありません。 私だったらもうダメ、すでにあなたのこと嫌いになってるだろうな。

即別居

😡
ここ
私なら即別居です。 義父が孫に母乳がでない乳首で授乳してはいけません。 孫は迷惑。 孫はあなたのおもちゃではありません。 キモチワルイ。 授乳を見る必要はありません。というより、 嫌がるのに見るなというとです。セクハラですよ。 ショッピングセンター、デパートや空港に授乳室があるのをご存じですか? なぜそういう設備があるのか理由はわかりますよね? もし、異性であるあなたが授乳室に進入すれば、悲鳴を上げられ警備員や警察が駆けつけるでしょう。 赤ちゃんが幸せそうにおっぱいを吸っているのがみたかった、女性の胸がみたいわけではない といいわけしても通用しませんよ。

それは無理ですね

041
みぽりん
お孫さんのお誕生、おめでとうございます。 私もお嫁さん世代です。 完全母乳で育てました。 義母に授乳を覗き込まれるのは、いい気がしませんでした。 胸をみたいわけじゃない→わかるんですが、体の一部を見られることに 非常に抵抗がありました。 どうして?と言われても、生理的に嫌なんです。としかこたえようがありません。 そして、あなたは自分のおっぱいをくわえさせるということもやらかしました。 授乳期間中は、おっぱいを衛生的に保つなどの努力をして、赤ちゃんに気を使ってるものです。 それなのに...... ましてや、赤ちゃんが一生懸命吸っても、あなたのおっぱいはでないのに。 よくも、かわいい孫にそんなむごいことができるものです。 授乳シーンはもう二xと見せてもらえないでしょうね。 これがお嫁さんのストレスとなって、おっぱいが止まることもあるんですよ。 もっと、勉強してくださいよ。昔の育児とは今は、まったく違ってます。

気持ち悪い

🐧
長男嫁
あなたは姑?それとも舅どっちですか?この際そんなのはどうでもいいですが、はっきりいいます。あなた気持ち悪いですよ。 私は年子で息子二人出産しましたけど、主人以外の人には絶対授乳姿は見せませんでした。 トピ主さんに忠告! そんなことばかりしてると、せっかく同居してくれてるのに別居されますよ。別居されたら孫には会えないと思った方がいいです。 でも舅姑世代の人はどうしてデリカシーのかけらもないんでしょうか?本当に不思議です。

最悪~!

😝
佐保
20代嫁の立場です。そんな姑最悪!ハッキリ言ってお姑さんは親ではなく、あくまでも旦那さんの親であり、嫁にとっては他人です。そんな他人に絶対に見られたくない! 乳児の育児中はただでさえ気を張っているのにそんな嫌がらせしないで下さい。ましてや自分のを吸わせるなんて気持ち悪すぎます。自分が孫の顔を見たいからって自己満足の考えはやめて下さい。 孫を思うのであれば母子だけの空間でゆったりと授乳させてあげて!その赤ちゃんの顔を見るのは頑張って育児しているお母さんの特権です。

見世物じゃありません

041
うさ
ほっこりって・・・。 しかも祖母である自分の乳首を含ませた?! 授乳は母の特権。 赤ちゃんが可愛いのは判りますが、お嫁さんが嫌がっているものを 見せろ、見せろとはいいかげんにして下さい。 授乳はとてもデリケートな行為です。 こういうと必ず 「昔は人前だろうと外でだろうと皆堂々としていた、隠す方がおかしい。」 「授乳は恥ずかしいことではない」 「赤ちゃんは母だけものではない」 とか何とか言うんですよねぇ。 平気な人もいるでしょうが、嫌だと思う人もたっくさん!います。 『薄情』というのとはちょっと違う。 しかしまぁ、 出ないおっぱいを含ませて自己満足ですか。 赤ちゃんが可哀想で涙がでますよ。 変な乳首吸わせて、育児の妨げですよ。 私だったら、そんな行為を目撃したら、軽蔑しますし もう抱かせるのすら嫌になります。 嫌がっているものを 「見せろ!」っていくら言っても 見せてもらうことなどできませんよ。 あきらめましょうね。

キモチ悪い・・・

041
ビョル
すみませんが、「以前自分の乳首を吸わせていた・・・」キモチ悪いです。そんな事をされた後なら、見せてくれなくてあたり前だと思いますよ。 自分の立場で考えて見てください。自分の息子さんで置き換えて考えたらわかりませんか?いくらかわいい孫とはいえ、あなたは「お母さん」ではないんです。だいいち吸わせたところで、ミルク出ないでしょう?そんな出ない乳首くわえさせられた孫の顔みて幸せですか? 待望のお孫さんなら、おっぱいを吸う姿以外にもかわいく愛おしく、幸せそうな顔をしている時がいっぱいあるのではないでしょうか?授乳を見られないくらい我慢して下さい。何度も言いますが、あなたは母親ではないのですから、おばあちゃんとして出来ることで、いっぱいかわいがって下さい。

強烈ですね・・・

🐱
まめとら
「イヤ」と言われてるならやめましょうよ。 人が嫌がることはしない。 幼稚園から習います。 まして、自分の乳首咥えさせてた????? 絶句ですよ。 それ、息子さん知ってるんですか? 自分の可愛い子供が ばあちゃんの乳を咥えさせられた! ってこと。 完全同居・・・ 崩壊しますよ? 別居、もしくは離婚騒動になっちゃいますよ? 薄情なんじゃないです。 あなたが異常なくらいです。 あなたがどうあれ、嫌なものはイヤ。 娘さんいないの? 娘がいるなら、娘さんとのお孫さんにしてあげれば? まぁ、いかに娘さんでも、自分の子供がおばあちゃんの乳咥えさせられたってなったら、ドン引きでしょうけど・・・ というか、あなたはあなたのお姑さんがあなたの息子に乳を咥えさせられたのを見せられて、気分いいですか? 私ならゾっとします。 全力で逃げます。

絶縁されるよ?

041
puni
イヤな物はイヤなんです。 っていうか、乳首をくわえさせたってネタですよね? 正気の沙汰とは思えません。気持ち悪い~。 自分の子にそんなことされたら、完璧絶縁コースだなぁ。 そこまでやっておいて、今更和解なんてあり得ないですよ?

普通は嫌でしょ。

041
moimoi
胸が見たいわけではないけど、見えちゃいますよね。 普通は見られるのは嫌だと思いますよ。 私は別に義母に見られても平気ですけどね。 なんなら義父でも平気ですが、さすがに義父が遠慮してます。 赤ちゃんの授乳中の顔を見てほっこしりたいのなら、ミルクをあげてみてはどうですか?

覗き込まれると、赤ちゃんも集中できない。

041
ぴこ
質問ですが、 授乳中、トピ主さんが覗き込むと、赤ちゃんが泣き出すといった解釈でよいですか? 母乳を飲む際には、赤ちゃんにとって集中力がいります。 物音や人の気配で、周りに注意が反れて、上手く飲めないことがあるのです。 それに、母親が落ち着いていないと、赤ちゃんも安心して飲めません。 トピ主さんがお嫁さんの胸をみたいのではなく、赤ちゃんの顔を見たいからと言っても、 傍からみれば、ただ覗き込んでいる事に変わりはないですし、 傍にずっといられると、母親だって気が散ります。 母乳に限らず、ミルクにおいても、授乳は、母親と赤ちゃんがゆっくり触れ合う大切な時間でもあります。 上手く飲めず、お腹も満たされていないと、結果的にしんどい思いをするのは、母親であるお嫁さんと赤ちゃん自身です。 私の時代は、私の時の子育ては、他の人は、など言わずに、 集中して飲めるよう配慮してあげてください。

やめてください

😡
ルータ
8歳と3歳の子供を母乳で育てたものです。 お嫁さん、嫌がってるんだからやめてください。ストレスで母乳でなくなりますよ。

反省して

😒
キキ
お姑さんであっても本当に気の許せる人だったら見せれます。あなたはそんなお姑さんではないのだと思います。だって実際、授乳姿を見せているお嫁さんもいるんだし。お嫁さんを悪く言う前に普段の自分の姿を反省して下さい。

・・・・・。

😝
ひよ
そりゃ授乳しているところをじーっと見られるのは嫌でしょ。 しかも50歳のお婆ちゃんが自分の乳を吸わせていたなんて気持ち悪いですよ。 最近の若い人が薄情なのではなくあなたが非常識だと思いますが。 でもこういう方にいくら言っても通用しないと思いますけどね…。

えーと

🐴
かな
ビタミンさんが男性か女性か不明ですが相手が嫌がってるのですから諦めましょう。 私は実の親どころか夫だって恥ずかしいです。見せて!と無理強いされたら嫌いになるでしょうね。

え?

😒
375
そんなことで、相談? 答えは簡単。見られたくない人もいます。 見ないでください。 言わなきゃ良いのに、口に出して言っちゃったのも悪い。 確かに若い人たちの言動は、よくわからない事が多いですが、 しょうがないじゃないですか。 諦めましょう。

ありゃりゃ

041
miya
トピ主さんがご自分の乳首を吸わせた件でかなり批判されそうですね(笑) 嫁の立場で見ると気持ち悪いことこの上ないです。 ちなみに私、春に出産したものです。 私は義父がいる部屋でも平気で授乳をしてましたが、 多くの方がそのようなことには抵抗があると思います。 そういえば私の義母もものすごく接近して授乳を見ていました。 お嫁さんは出産してあまり間がないんですか? だとするとそっとしてあげた方がいいと思います。 私も自分でもビックリするほど殺気立ちましたから・・・ そしてこの期間にされたことは今でも忘れず、 「根にもつ」に近い状態です。 若い人が薄情とのこと、そういった面もあるかと思いますが、 トピ主さんが母親になりたての頃のナイーブな精神状態をすっかり忘れてしまったとも言えるんじゃないでしょうか。 今はトピ主さんの気持ちが嫌で嫌で仕方ないと思うので、 ここはグッと我慢。無理すると一生嫌われますよ、きっと・・・

はぁ~!??(怒)

041
rarara
自分の乳首吸わせたんですか!!汚い!! ちゃんと消毒したんですか! 赤ちゃんがお腹壊したらどうするんですか! あなたは母親じゃないんですよ?? あなたみたいな汚い姑はごめんですよ! しかも授乳シーンを見たいなんて、気持ち悪い! >孫がおっぱいを吸って幸せそうにしている顔が見たいのです。 授乳シーンを覗き込むなんて失礼きわまりないですよ! あなたの楽しみのために、なんで嫁が我慢しないといけないんですか? そんなの息子さんの時にさんざん楽しんだでしょう? 乳首吸わせても家出しなかったお嫁さん、同居してくれてるお嫁さんですよね? 最近の若い人なのに同居してくれてるだけでもありがたいと思いなさいよ! こんな姑、私だったら耐えられません! 子どもに病気が移る前に出て行きますから!

え?

041
何?
>本当は私のおっぱいを吸わせて間近で顔を見ながらホッコリしたいのですが、以前自分の乳首を吸わせていた所を見つかり、激怒されそれ以来はしていません。 マジ勘弁。出ない乳を吸わせないでください。怒られて当然だし。 >どうしたら授乳を見る事ができますか? >なんと言えば嫌な気持ちにならず、嫁が授乳を見せてくれるようになると思いますか?? 申し訳ないですが、その考えが私には理解不能デス。 性別かかれてませんが、おじいさんの立場ですか?おばあさんの立場の人ですか? 見せてくれないものはいくら言っても見せてくれないと思います。私も嫌です! 何故お嫁さんが嫌がってるのにそこまでして見なきゃいけないんですか? 子供さんが幸せそうな顔をしてるのは授乳中だけですか?違うときでも幸せそうじゃないですか?授乳中執拗に見せろとか言われたら気分害される人も多いですよ。子供も気が散るかもしれないし! >最近の若い人は薄情で困ります。。 その程度で若い人は薄情とか言わないでくださいまし。 主さんは言っても言っても聞かない強情な人ですね。

同居解消されるよ…

041
みんと
年長者なのに、人が嫌がっているのをみても、どーにかして自分の要求を満たしたいなんて。 最近の年長者は、我侭で困ります。。

他人に期待しない

041
他人
同居してるとはいえ、息子さんの家庭は戸籍も違う別所帯。 お嫁さんは息子さんの妻で、貴方とは他人。 他人に肌など見せたくありません。 他人におしつけや、過度の期待をしてはいけません。 そんなに授乳シーンを見たいのなら、自分で子供をもう一人生んだらどうですか? 最近の不妊治療技術はとても優秀ですから、50代だって諦めたもんじゃないです。ご希望の授乳も存分に見られますよ。 もしくは、自分の実の娘に授乳シーンを見せるよう強要してください。 娘がいなければ、自分で娘を産んでください。そしたら2度以上授乳シーン見られます。良かったですね。 くどいようですが、嫁はあなたの娘ではありません。 このまま行けば、同居解消も間近ですね。 最近の姑・舅は厚かましくて困ります。。

気持ち悪い…

😨
ごめんね
何ですか、自分の乳首吸わせようなんて…気持ち悪いです。 実母でも勘弁なのに、義理の母が…って考えるだけで吐き気がします。 考えられない。 お嫁さんは見られたくないのですから、見ない。それだけです。

うわ。最悪!!

😑
ココア
“最近の若い人は薄情で困る”? じゃあ、こちらから言わせて頂きますと。 “最近の50代おばさん達(義親)はデリカシーがなくて困ります”よ。 授乳なんて絶対見せたくないです。 実親でも私は正直、抵抗あります。 なのに義親になんて絶対絶対無理ですから!! だって、他人です。 他人に授乳なんて見せられません。 主さん、授乳中は別室で待機してて下さい。 失礼ですよ。 お嫁さんが、激怒?オオバーだなぁ。 もし主さんがお嫁さんの立場ならどうです? 義親に「これから授乳します。見て下さい」って言いますか? そして見せられますか? 私の義親も主さんタイプだったらヤダなー。

自分の息子だけで我慢しな。

041
まどか
赤ちゃんがおっぱいを吸う姿はとてもかわいいですよね。いま乳児がいますがそこはとてもわかります。 でも自分の子供以外でその姿をみようなんてあつかましいです。 それは唯一自分の子供だけで見れるもの。 もちろん嫁が人に見せる必要はありません。 嫁は息子と離婚したら他人ですよ?他人の授乳を見るのはある意味犯罪につながります。 完全同居して孫の可愛い姿をいつも見れるだけでもありがたいと思ってあきらめることです。 ちなみ私はおっぱいを飲んでいる息子たちの写真を残しています。 自分の胸が写真に残るのははずかしいですけど・・、もう二度と息子以外には「赤ちゃんがおっぱいを飲んでる姿」は見れないでしょうからね。

どこが薄情なのでしょう。あなたが気持ち悪いだけです。

😣
更紗
授乳を見たがるなんて気持ち悪い。 出もしない自分の乳をくわえさせるだなんてもっと気持ち悪い。 二度と見せない、見せるもんか、と頑なにさせたのはあなたですよ。 インドかどこかで、60代だか70代だかのおばあちゃんが 出産したってニュースありましたよね。 あなたも、頑張って産んだらどうですか? 産んで、自分で授乳したらどうですか? 義母に見せないのは薄情じゃありません。 あなたが気持ち悪い義母じゃなくなったら、 授乳中の赤ちゃんを見せてあげてもいいと思います。

えっ…!!

041
アロマティカス
授乳を見せたくないのは当然です。女性なら恥じらいはどうしても消せません。 嫌がるの無理に覗き込むだけで大変不快なのに、自分のを吸わせるなんて!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧