トピを開いて下さり有難う御座います。
夫36歳・私31歳は そろそろ子供ができたらいいな・・と考えています。
こればかりは授かり物ですのでいつ妊娠できるかは全く判りませんが、
どうしても不安なのはもし私に女の子が出来た時の事です。
私はひとり親家庭(一人っ子)で育ち、尚且つ私を嫉妬の対象としてみていた母に育てられました。
幾つか例を挙げますと;
1 学校で友達ができそうになるとその子の家に電話をし、私が「悪い子」なので遊んではいけないと忠告
2 部活に入ると部活の顧問の先生に私が「悪い子」なので迷惑を掛けるだろうから辞めさせるようにと言う
3 高校時代バイトの面接を幾つうけても不採用。25歳の時に初めて聞かされたのが「あんたの為に、私が全部断った」
4 彼氏が出来ると嫉妬、別れると「ざまーみろ」と言う
5 卒業後就職した会社を4年後に退職する際、会社の社長宛に「できの悪い娘が迷惑を掛けたようで恥ずかしい限り」と手紙を送る
今は母とは年に2回ほど季節の挨拶カードを送りあうだけの仲です。
毒親の子は毒子といいますので、私も娘が出来たら母が私にした事と同じような事をしてしまうのだろうか、
自分が父親の愛情を味わった事が無いので、夫が娘に沢山の愛情を注ぐのを嫉妬してしまうのだろうか、、、と不安でしょうがありません。
男の子ができたらきっと違うのかな、とも思ってしまいます。
過去の経験と、私の不安については夫に伝えており、夫は「そこまでちゃんと考えているのだから大丈夫。それにお前はお義母さんとは違う人生を歩み違う考え方をもっているのだから、同じ事はしないと思う」と言ってくれるのですが・・
同じような経験をされた方、是非心の持ち様をお聞かせ下さい。どんなに厳しいお言葉でも結構です。「じゃあ子供は諦めなさい」と言う言葉だけはご遠慮下さい。