本文へ

不安です。 娘への嫉妬

レス8
(トピ主 2
😨
かりんとう
ひと
トピを開いて下さり有難う御座います。
夫36歳・私31歳は そろそろ子供ができたらいいな・・と考えています。
こればかりは授かり物ですのでいつ妊娠できるかは全く判りませんが、
どうしても不安なのはもし私に女の子が出来た時の事です。

私はひとり親家庭(一人っ子)で育ち、尚且つ私を嫉妬の対象としてみていた母に育てられました。
幾つか例を挙げますと;
1 学校で友達ができそうになるとその子の家に電話をし、私が「悪い子」なので遊んではいけないと忠告
2 部活に入ると部活の顧問の先生に私が「悪い子」なので迷惑を掛けるだろうから辞めさせるようにと言う
3 高校時代バイトの面接を幾つうけても不採用。25歳の時に初めて聞かされたのが「あんたの為に、私が全部断った」
4 彼氏が出来ると嫉妬、別れると「ざまーみろ」と言う
5 卒業後就職した会社を4年後に退職する際、会社の社長宛に「できの悪い娘が迷惑を掛けたようで恥ずかしい限り」と手紙を送る

今は母とは年に2回ほど季節の挨拶カードを送りあうだけの仲です。
毒親の子は毒子といいますので、私も娘が出来たら母が私にした事と同じような事をしてしまうのだろうか、
自分が父親の愛情を味わった事が無いので、夫が娘に沢山の愛情を注ぐのを嫉妬してしまうのだろうか、、、と不安でしょうがありません。
男の子ができたらきっと違うのかな、とも思ってしまいます。

過去の経験と、私の不安については夫に伝えており、夫は「そこまでちゃんと考えているのだから大丈夫。それにお前はお義母さんとは違う人生を歩み違う考え方をもっているのだから、同じ事はしないと思う」と言ってくれるのですが・・

同じような経験をされた方、是非心の持ち様をお聞かせ下さい。どんなに厳しいお言葉でも結構です。「じゃあ子供は諦めなさい」と言う言葉だけはご遠慮下さい。

ランキング

レス

わかります

041
ぴかりん
私は息子一人ですが 女の子はいいかな…と思ってます。 理由は、私には兄がいますが、よくある、母が長男溺愛で下の娘はどうでもいい、といった過去があるから。女の子は自分を見るようで辛い。辛く寂しい感情が蘇るのが怖い。 でもそうは言いながら、産まれてきたらこんな話もどうでもいいくらい可愛いんだろうな。と、思います。 心配が吹き飛ぶ位の幸せを手に入れて下さい。

絶対大丈夫!

ビスケット
ご主人のおっしゃる通りだと思います。 かりんとうさんはお母様を反面教師として、とっても優しく賢い母親になれると思います。 毒親に育てられた子供の中には確かに毒を受け継いで成長して行く人もいる様ですが、 かりんとうさんは違うと思います。 「是非心の持ち様をお聞かせ下さい。どんなに厳しいお言葉でも結構です。」 この部分にあなたの謙虚で誠実な性格が表れていると思います。 心配しないで。元気な赤ちゃんが授かります様に、、。

あなたは大丈夫!

🙂
3児の母
私も毒母持ちですよ だからこそ、母と同じ事はしないと決めて育てています(男の子1人、女の子2人の母です) 例えば・・・ ・幼稚園で描いた「お母さん」の絵を罵倒され、絵を描くのが嫌いになった → 絵は何でも誉めている(何を描いたのかわからなくても) ・テスト95点でも「馬鹿!」と怒られていた → 「惜しい!あと1問だったね。やっぱり完璧は難しいね~でもよくがんばったね」 ・抱っこされた記憶が無い(2歳頃からの事は覚えている) → 3人とも抱っこしまくりです。もう結構大きい子もいるのに ・友達が遊びに来たら「こんな子とよく友達でいられるね」 → 「いつも仲良くしてくれてありがとう」(あんまり言わないけど・・・) 他にも色々ありますよ 部屋で嘔吐されても叩いたり怒鳴ったりしないし、一緒の布団で寝るし、公園で遊ぶし。 ちなみに私も生まれるまでは心配でした でも大丈夫!自分がしてもらいたかった事を子供にしてるんです それで子供が喜ぶと、私も嬉しいです 御主人の言う通り! そこまで考えてるのだからこそ! 大丈夫ですよ~

反面教師

あゆママ
同じような経験はしてないですが・・・ 反面教師っていうこともありますよ。 自分がしてもらえなかったことを子供にしてあげることで、自分がされて嫌だったことを子供にはしないことで、自分自身もどんどん癒されます。 みんな大なり小なり子供の頃からの心の傷は持ってると思います。 でも、だから、子育てができるんだと思います。 理解ある素敵なご主人と一緒ならきっと大丈夫ですよ!

レス有難う御座います。(1)

😨
かりんとう トピ主
あゆママさんのレスまで拝読しました。 反面教師というのが、やはりベストな方法なのでしょうね・・・ ぴかりんさんがご経験された「兄妹間での差別」は、まさに私が不安に思う事の一つです。もし息子・娘両方に恵まれた場合、つい息子を贔屓にするのでは・・・と。 3児の母さんの様に、子供の喜ぶ顔をみて自分が幸せに感じられるような母親になりたいです。 ビスケットさん・あゆママさんの激励の言葉、とても嬉しいです。 そういった言葉を頂けると、自分はきっと頑張れる、って思います。 有難う御座います!

大丈夫です。

🐧
百合子
そういう親だったからこそ、他の人の優しさや人の気持ちが分かる人になれたのです。 あきらかに悪い親だったけど、だからこそ、いけない感情を、 自分の身をもって分かりますよね。 皆さんの言うとおりです。 反面教師がいたのです。 スタートラインは、これから勉強する人よりも、多いかも。 愛情たっぷりで育ってしまうと、案外苦労を知る努力をしないと、 大切な事に気がつきにくいかも。 どんな人でも、母になると、平等に成長します。 自分の事ばかりで、子供よりも子供な人、子供に嫉妬する人は例外として。

絶対に大丈夫だよ!!!

041
フフフ
やられて嫌なことを知ってるから失敗しないよ! もししてしまっても素直に自分を認めることができるはず。子供相手だって頭を下げて謝れるよ。 ご主人の言う通り! 私もね 娘という存在が心配だったんです。私がされたようにしてしまうのではないかと。 上は男の子だったし 初めての育児で真剣そのものだったのですが 余裕ができたころ授かった娘だったんでね… でも なんといとおしい存在なんだろうと。生意気な口も おしゃれに真剣なところも 時折見せる女の子らしいしぐさも 可愛いし 将来絶対に幸せになって欲しいし お仕事も夫も一番いいのを見つけて欲しい(見つけてやりたい位) でも 自分がやはりとぴ主さんみたいに押し付けの育児をされてきたから(自分が育児して初めて気がつきました)それだけはしないようにいつも思っています。 今では娘は一番の味方で お絵かきは私の笑顔をいっぱい書いてくれて 将来はママみたいなお母さんって言ってくれています。実母に嫌味を言われてる時なんてかばってくれますよ。 大丈夫 痛みを知ってる人なんだから乗り越えられますよ とぴ主さんも

レス有難う御座います。(2)

😨
かりんとう トピ主
フフフさんのレスまで拝読しました。 百合子さんの「どんな人でも、母になると平等に成長する」という言葉、身に沁みます。子供に恵まれたら、その子を育てながら私も成長できますよね。同時に過去の体験を一つ一つ消化できるかもしれません。 フフフさんの「子供相手だって頭を下げて謝れる」という言葉、私ならきっとできると思います。私の母は「私が母親であんたは娘」の一点張りで、母親は娘に謝る必要はない、という態度です。でも、私は、自分が母親になっても、母・娘関係なく、非があるものが謝るべきだと思っています。 有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧