本文へ

実家に行く頻度って?

レス12
(トピ主 1
041
優里
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 私24歳、主人28歳、もうすぐ1歳になる息子がいます。 息子は、両家にとって初孫です。 私たちが現在住んでいる県から私の実家までは片道約450キロで 4か月に1回、主人の実家までは片道約250キロで2か月に1回 +GW・お盆・年末年始に帰省しています。 息子がまだ小さいので帰省する際はいつも車で帰省しており、 大変ではありますが、両家の両親も息子(孫)を連れての帰省は いつも喜んでくれているので、長距離移動も苦ではないと思ってました。 しかし先日義母から電話があり、「たまにはうちにも来なさいよ。 次はいつ来るつもり?」と言われ、正直「えっ?」と思ってしまいました。 たまには?それってなんだかまるで全然行ってないみたいじゃん・・・と。 主人の仕事が忙しく、あまりまとまった休日もない中で、 こちらも出来る限り連休は優先的に実家に帰省していましたし、 自分たちも遠距離ながら頻度よく帰ってるほうだと思ってたので、 私の実家の倍の頻度で帰ってるし、うちの両親でさえもこれ以上来いとは 思ってても口に出さないのに・・・と思ってしまいました。 結婚したら、自分の実家よりも婚家優先というのはわかってます。 自分の両親と義両親を比べたらいけないということもわかってます。 でも、自分たちなりに精一杯考えてやってたのに、 なんだか否定された気分でした。 こんなふうに思ってしまう私は心が狭いですよね・・・。 ご実家が遠距離の皆さんは、どのくらいの頻度で帰省してますか?

ランキング

レス

年に2回

041
きみたく
愛知-兵庫県の上の方 です。 移動は車。 妻の実家も同じ地域。 年に2回ですね。 正月とGW。 特に何か言われた事無いです。 ただ子供(親から見れば孫です)のビデオを撮って送ったり(双方の実家にね) 写真は定期的にメールで送っています。

婚家優先?

041
かば
主さん、古風な考えなんですねぇ。 私たちは、自分たちの事情が最優先です。 渋滞の中、小さな子ども連れで長距離の移動は大変です。 夫のせっかくの長期休暇なんですから、たいていは家族旅行です。 実家は、秋とか春とか、もっと季節のいい時に、泊まりに行ってました。 だいたい年に一回、多くて二回です。 ただ、赤ちゃんの時は、どちらの実家も孫に会いたがりましたし、実母から「写真くらい送ってよ!」と言われたので、両実家に送ってました。 今じゃ、孫熱もすっかり冷めましたけどね。

十分じゃないですか?

041
かおり
結婚したら 婚家優先、ってのが理解できません。 そんな時代じゃないですよ ご自分の実家、旦那さんの実家、どちらも同じです

なんで?

041
夫婦が家族
素朴な疑問です。 >結婚したら、自分の実家よりも婚家優先 とありますが、なんでですか?夫の実家と養子縁組でもしてるんですか? もししてても、実親との親子関係も残るんですよ。 それともなにか夫の実家に義理立てしないといけないようなことでもあるんでしょうか? 今の婚姻制度に夫の実家>妻の実家などという制度はありません。 どちらも自分の実家から独立するんです。 夫の実家→夫=妻←妻の実家(すなわち立場は平等) という関係ですよ。 「いつくるの?」って言われたら、「2ヶ月ごとにお伺いしてますよね」って言えばばいいのになんで言わないのですか? >私の実家の倍の頻度で帰ってるし これも思ってるだけではなく言いましょう。 第一、夫の実家を優先しすぎですよね。 どちらも4ヶ月に1回で十分(同じにするという意味)。 GWは家族の休暇とし、お盆と年末年始は夫の実家と妻の実家を 交代にしてはいかがですか? お盆に夫の実家に行ったら年末年始は妻の実家というふうに。 夫の実家を優遇しすぎるとそれが当然になりますよ。 どちらも遠距離なんだし、平等にしないと。

時間的、物理的に十分かと。

041
ぴこ
私の実家は、車で20分。 夫の実家は、橋を渡り、車で5時間かけて、帰省します。 基本的に帰省は、年末年始、GWの2回です。 お盆に関して、夫は会社員のため大型連休となりますが、 私の仕事は、暦通りの休みなので行くことが出来ません。 ということで、旅行がてら夫の実家から遊びにきてくれます。 または、お盆以外の暦通りの連休で、こちらから遊びにいくこともあります。 夫だけで帰省することもあります。 0歳の娘がいるのですが、大人しく車に乗れるようになったら、 お盆については、夫と娘だけでの帰省も考えています。 250キロとは言え遠距離には変わりがありません。 トピ主さんは、よく帰っている方だと思います。

頻度ね~

🐱
実家に帰りたい
夫の実家と私の実家とちょうど間に住んでいたとき(どちらも飛行機の距離) 一年に1回、両方に帰ってました。 今現在、夫の実家方面に住んでますが、自分の実家には2年帰ってません。 帰りたいのですが、子供の用事とかやることがいろいろあって、実家に変える日程が組めません。 私が実家に帰りたいのと同じぐらい、お盆やお正月は子供達が我が家に帰省してきますので・・・。 ほんとは、せめて1年に1回ぐらい親の顔を見に帰りたいんですけどね。

強欲な人はいくらやっても足りないんですよ。

🐧
うちもそうだなあ。
いや~、トピ主さん、がんばってきたのに姑のその言い草にはびっくりですよねえ。 うちは、超近距離の舅姑の家には、子供のいない時代から 姑に催促され、週に3回以上は通っていました。 で、一週間行かないと、姑が怒り狂うんですよ。 で、盆暮れ正月も舅姑の家。 遠方(電車で2時間)の私の実家には一年に一度以下です。 私の親は一人暮らしなのに、いっつもいっつも舅姑優先。 で、息子はアンタの実家には行かせるな、と命令。 姑は一度も私の親のことを気にかけることもなく、 あんなに頻繁に顔だしてやっているのに「全然来ない、顔忘れた」と嫌味。 息子のいない時間帯にじゃんじゃん電話よこし、プレゼントよこせ、家に来い、どっか連れて行け、誠意が足りないなど 私にだけ暴言を吐きまくる。 舅姑の家には年に100回行くけれど、私の実家には年に1回です。しかも夫は行かない(姑が怒るから) うちの姑も怒鳴りながらいいますよ 先週行ったばかりなのに、「たまには家に来い!!!親をないがしろにするな!!」と 本当、強欲な人っていくらこっちが我慢してやってやっても、次々と要求するんですよね。 私は無理するのやめました

ご主人の出番。

🐴
tomodaci 1
親によって違うものですね。私の子(長男)は250Km離れているところに住んで、年に2回帰省してきます。帰ってきて孫の顔を見る事が出来るのは嬉しいですが、車で帰ってくるので、事故が心配で多くて2回でいいと思っています。  何回帰省するのが普通という事はありませんが、多いかなと思います。出費もそれなりにかかりますよね。 孫の顔が見たいばかりに、そんな言動になったのでしょう。ご主人に上手く言ってもらいましょう。  「結婚したら、自分の実家よりも婚家優先というのはわかってます」そんなことはありませんよ。義理親も実親も親です。優先順位はつけられません。封建時代ではありません。

今時義家優先なんて・・・と言い切ってしまえれば楽ですけど

🐱
パピッコ
小町では、今時男女平等、義理の実家も自分の実家も関係ないという風潮ですし、それが理想的だとは思いますけど、現実問題としてはそれをすっぱりと実践できている人はまだまだ 少ないと思っています。 私も結婚してから毎年年末年始にかけては義理の実家で過ごしてます。 義両親は普段はあまり干渉して来ないのでありがたいですが、長男だし正月は実家で過ごすのが当たり前と思っています。 たまには夫婦水入らずで自宅で過ごしたいです。 でもトピ主さんの場合は距離を考えると十分、義理は果たしていると思いますよ。 これ以上を求められると辛いというお気持ち、当然です。 心が狭くなんてありませんよ。 肝心のご主人は何と仰っているのでしょうか。ご主人が理解のある人なら「今でも距離を考えたら十分すぎるくらい帰ってる。優里にも実家があるんだしそっちにも帰ってやりたい。今以上は無理だから」と言ってもらってはどうでしょうか。

年一回

041
おとこです
両方の実家まで車で10分 年に一回づつです めんどくさいです

若いのに古い考えですね・・・

🐶
baba
こう言う考えが、まだまだ日本ではまかり通るのでしょうか? 婚家って何? そう言う考えは、少しずつ正しましょうよ。 親にとっては、孫は同じですよ!! 情けないな~。義父母が理解が無いのかな?夫? 孫を見せてあげるのは、親孝行でもあるので、出来る範囲でしてあげたら良いのでは?当たり前みたいな言い方をする方の気がしれませんね。 情けない。。。私ももうすぐ孫が生まれますが強制するとか考えられない 50代です。 振り回されなくて良いのよ!あなた達は、ちゃんとできていますよ。親孝行。子育て頑張って下さいね。

トピ主です

041
優里 トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 >結婚したら、自分の実家よりも婚家優先 これは、義両親の考えです。 息子(孫)のお宮参りや初節句なども全て義両親に仕切られました。 その時こう言われました。 おかげで、実両親は孫のイベントには一切参加できていません。 レスでどなたかがおっしゃっている通り、正直いうと私も、 今どき婚家優先って何?どちらも同じ祖父母であって対等でしょ? という気持ちが強いですが、言い返すことができません・・・。 私は1人っ子ですし、実両親にも孫のイベントには参加してほしいです。 そういった考えの義両親なので、実両親はいつも遠慮しています。 肝心の主人ですが、非常に両親想い(?)で、義両親に強く言えません。 なのでいつもだいたい義両親に押し切られて終わってます。 今回のことも、主人が強く言ってくれればいいのですが、 たぶんそれは無理そうです。 自分たちの都合優先で!とおっしゃってくれた方も いらっしゃいましたので、これからは私自身が自分から動いて、 そのように段取りしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧