本文へ

高齢の親に会いに帰省する頻度

レス4
(トピ主 0
😉
海外小町
ひと
海外または実家から遠距離に住んでいる皆さま、帰省の頻度はどのくらいですか? 80代の両親は50代の兄夫婦と二世帯同居。 40代後半の私は外国人の夫と海外に住んで20年以上になります。 両親にとって孫は私の息子だけ。 年一回一週間は帰省しているのですが、最近急に父親が老け込んだこともあり、生きているうちに出来るだけ顔を見せに来るよう、年二回は帰省するよう母に促されています。 はっきり言って仕事を持つ身では年二回の帰省は難しいのです。 旅費を負担してあげるから帰ってくるように言われても、夏にも一週間休みは取りづらいです。 子供はまだ一人で帰省できる年齢ではないので孫だけ夏休みに日本にやるのも無理。 一回だけ夏に息子と二人だけで帰省しましたが、夏は私の仕事の繁忙期にあたるので周囲に迷惑かけて大変でした。 それに帰省に一週間使ってしまうと主人と家族三人での夏休みを取るのが無理になります。 主人に義理実家への帰省に盆暮れで有休2週間使わせるのは申し訳ないですし。 5年前に兄夫婦が二世帯住宅を建てて親と同居してくれた時は、本当に感謝しましたし、私が帰省する頻度を減らしても大丈夫かなと思ったのです。 けれど同居以降も年二回要請は続いています。 実家から遠距離にお住まいの皆様、親からの帰省要請にどれだけ応えられていますか? 親の願いを叶えてあげられない場合、罪悪感とどの様に折り合いをつけていらっしゃいますか?

ランキング

レス

親孝行したい時に親はなし

041
たっちゃん
といいます。兄夫婦に出来ないことが、あなたには出来る。 仕事に支障をきたしたりご主人との折り合いもあるかとは 思うのですが、絡まった紐を解くごとくどうにかやりくり つけてご両親に会ってあげてください。

盆正月以外は?

041
ワーママ
トピ主さんよりも近いですが、遠距離帰省です 年に3度(盆正月にGW)は来るのが当然と思っている義両親にはうんざりしていますが それしか孫に会えないのも可哀想には思います 寂しいのはわかるけど、さみしい気持ちをぶつけられると辛くてしょうがないです 罪悪感につぶされそうになる気持ちはわかります きっと帰省をしたことのない義両親はこのような気持ちは理解できないでしょう 私の実家はもっと遠いけども 無理に毎年来なくてもいいよと言ってくれています 罪悪感を持たせるようなことを決して言わないので助かっています だから余計に義両親の言葉が重いのかもしれません 夏以外の帰省ではだめなのでしょうか? 滞在日数を減らしてもいいのではないでしょうか? もう十分やっていると思います 我が家は交通費の援助はないので これ以上求められるようならば、正直に生活が苦しいというつもりです もうやれるだけのことはやったと思い込んでいます 盆正月に帰省するという価値観を80代が変えることは難しいだろうけど 外国に嫁に行った娘なのだから、日本の決まりで縛り付ける必要はないと思います

お気持ちはよく分かります

🙂
私も海外
でも親から見れば、どれだけ滞在してもあっという間になっちゃうんですよね(笑) 私は1ヶ月里帰りしても、もう帰るの?状態です。 5才以上を対象にしたキッズサポートがあります。長距離便だと難しいと思いますがご参考まで。 私には子供がいませんので主様とは状況が違いますが、里帰りの一ヶ月間はなるべく親の身の回りのことをやり、それ以外の時期はあまり考えないようにしています。というか、私も仕事があるのでその他の時期はしわ寄せがきて忙しいですし。 私の兄家族は隣県に住んでいてあまり会いにいかないようで、親も淋しいだろうとは思うんですが、ここは私が口を出すところではないので。 私は将来は他家に嫁ぐ身として育てられたので、そのように考えてもらおうと思ってます。 スカイプ等を活用すれば元気な顔は見せられますよ。

スカイプは使えませんか?

041
m
うちは、子供が留学していたとき、毎週末、時間を決めて、スカイプで会話していました。 通信料は無料だし、リアルタイムの動画なので、とても良かったですよ。 お兄さまが同居しているなら、ネット環境も整っているのでは? 無理なら、次回帰省したときに、繋げてあげたらどうでしょう。 使い方は、何度か練習してみて、念のため、やり方を大きく書いて、パソコンの横に貼っておくと良いと思います。 駄目なら、お兄さんか義姉さんに手伝って貰う方がいいかな。 負担を掛けてしまう分、介護費用として、手間賃をお支払いする手も。 上手く交流出来ると、良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧