海外または実家から遠距離に住んでいる皆さま、帰省の頻度はどのくらいですか?
80代の両親は50代の兄夫婦と二世帯同居。
40代後半の私は外国人の夫と海外に住んで20年以上になります。
両親にとって孫は私の息子だけ。
年一回一週間は帰省しているのですが、最近急に父親が老け込んだこともあり、生きているうちに出来るだけ顔を見せに来るよう、年二回は帰省するよう母に促されています。
はっきり言って仕事を持つ身では年二回の帰省は難しいのです。
旅費を負担してあげるから帰ってくるように言われても、夏にも一週間休みは取りづらいです。
子供はまだ一人で帰省できる年齢ではないので孫だけ夏休みに日本にやるのも無理。
一回だけ夏に息子と二人だけで帰省しましたが、夏は私の仕事の繁忙期にあたるので周囲に迷惑かけて大変でした。
それに帰省に一週間使ってしまうと主人と家族三人での夏休みを取るのが無理になります。
主人に義理実家への帰省に盆暮れで有休2週間使わせるのは申し訳ないですし。
5年前に兄夫婦が二世帯住宅を建てて親と同居してくれた時は、本当に感謝しましたし、私が帰省する頻度を減らしても大丈夫かなと思ったのです。
けれど同居以降も年二回要請は続いています。
実家から遠距離にお住まいの皆様、親からの帰省要請にどれだけ応えられていますか?
親の願いを叶えてあげられない場合、罪悪感とどの様に折り合いをつけていらっしゃいますか?