本文へ

靴で困っています

レス20
(トピ主 6
041
masachan
話題
ファッションのほうに投稿しようかとも思ったのですが男なのでこちらにしました。 自分に合うサイズの靴がなかなか見つかりません。 素人採寸なので正確ではないかもしれませんが、足のサイズを測ってJISの表と 付き合わせると足囲がDくらいです。(いまとても太ってしまっている状態ですが これくらいです) デパートに行くとたいていEEやEEEで、これより細いのはなかなか見つかりません。 で、インポートの靴では合うのがあるので、それらを買っていますが靴代が バカになりません。似たような悩みをお持ちの方は、どのようにされていますか。 オーダーするという手もあるかもしれませんが、どこでやっているか、いくらで 作ってくれるかさっぱりわかりません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

中敷と紐靴

😀
ふにゃ
女性ですが同じくE以下です。D、靴によってはヘタするとBだったりします。横幅は普通だけど甲が薄くて、パンプスは足が前にずれてしまいます。 輸入物もよく薦められてましたが、ここ何年かはシューフィッターさんと相談して紐靴ばかりです。甲の半ばくらいまでを靴紐で調整して締められるので安定して履けます。それでも靴の中で足が泳ぐ感じの時は、中敷も敷いてもらってます。 私はずっと、アシック*の歩人館というお店に行っていますが、はじめにソックス履いた足を立体的に計測してくれ、しっくりくる靴を選べるまでとことん付き合って貰えました。靴底の張り替えもできるし、10年くらいずっと同じシリーズを履いてます。というか、合わない靴にはもう変えられないので、衝動買いもなくなりました。 男性物だと女性物ほどお店でも品数もないし、お困りでしょうね。 まずはシューフィッターさんのいるお店できちんと計測してもらって、ご相談されては? (「シューフィッター」で検索すると、マスターやバチェラーなどの認定シューフィッターさんのいるお店が見つけられます。)

アシックスの歩人館

🐱
こかい
で検索してみてください。お近くに店舗があればラッキー。お店で機械で丁寧に足のサイズを測ってくれます。 私は♀ですが、仕事用の黒のパンプスはここでしか買いません。一度自分のサイズがわかれば、通販でも買えます。 私は有楽町で買いました。

もうちょっと情報不足

041
熊のプー
靴の販売をしております。 一度シューフィッターにサイズを測ってもらい、アドバイスしてもらった方がよいかと思います。 アドバイスは無料です。 ちなみにお探しなのは革靴ですか?スニーカーですか? 文面から察するにおそらく革靴だと思いますが、合うインポート靴はどちらの靴ですか? スニーカーと革靴では同じサイズ表示でも実寸は違ってきます。 例えば同じ26cmでも、革靴の方が大きめなのです。 足の実寸が26cmの方は革靴なら26cmですが、スニーカーなら実寸+1~1.5cmの27~27.5cmが目安になります。 オーダーするとインポート靴より値段はかかりますが、痛んだ靴底だけ変えることもできるので、 長期的に見ればよいかもしれません。 もっと安価に、靴に足を合わせようとするなら、インソールで調節するという手もあります。 足幅が細いということは、靴の中で足が動いてしまうのだと思います。 隙間をなくすようなインソールを入れれば快適になることもあります。 インソールのオーダーメイドもありますよ。 個人的にはセラケア、プラソールが履き心地が良かったです。

リーガルシューズ

041
回し者に有らず
パターンオーダーが可能です。出来合いより若干お高めですが、widthはD~F、sizeは23~28なので、トピ主でも対応可能ではないでしょうか。 私は女性ですが、いまや絶滅危惧種(絶滅種か?)のトラッド派なので、タッセルやローファーをオーダーしたことがあります。 リーガルシューズ オーダーシステムで検索してみてください。全国の店舗でオーダー可能です。

銀座の ワシントン靴店

🐧
ちまちま
 随分昔に タイトルのお店でオーダーで作りました  価格は私にとっては痛かったですが ちゃんとした所に履いて行く専用 にして今も大事に使っています  後韓国だったと思いますが オーダーで履きやすい靴を手ごろな価格で 購入した友人もいました 到着日に採寸して帰国時に空港で手渡しみたいな感じでした  まぁこれは 旅行する目的がないとかなり高い靴ですね  足は大事なので合う靴にであえるといいですね

ありがとうございます

041
masachan トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。有益なコメントで助かります。 困ったことに既成の国産紳士靴は甲だけでなく、踵や側面のフィット感も 良くないものが多いです。たんに私の足に合わないだけですが。 しかも、とても不思議なことなのですが、全体に細身なことが多い インポートの靴のほうが指先が楽だったりすることもあるのです。 足長や足囲だけでなく、形の問題もあるのでしょうか。ここが、オーダー する上で気になるところです。木型の問題があったりすると パターンオーダーの類ではうまくいかない可能性があります。 普段、職場はスーツを着なくていいところなのもあって、私の手元に 残っている靴は、バラクーダ、ドゥーカルズ、ミュウミュウ、 セルジオロッシ、サントーニなど、あまりお堅い感じではありません。 バラクーダとドゥーカルズは輸入していたところがつぶれて しまったようですし、ミュウミュウはメンズをやめてしまいました。 まずはシューフィッターさんなど、よくわかりそうな人がいるお店に 行くことが先決ですね。

私も困ってます

041
すい
以前靴屋さんで相談したときやっぱりオーダーを勧められました。一足2万位~。木型は20万~だそうです。木型は一度作ればあとは靴だけ注文すればいいって。結局つくりませんでした。あとは既製靴に中敷屋さんでオーダーして中敷きを作って貰うか。一足ごとに中敷きを作って貰う必要があります。自分の足専用の中敷きすると同じ靴とは思えないほどの心地よさだそうです。

大きいサイズのお店情報です

🎶
ツキツキ
当方女ですが、同じくサイズが無くいろいろと探しました。 「大きいサイズの靴やさん テン」で検索するとサイトが見つかると思います。 メンズ物も大きいサイズが結構揃っていると思いますよ。

トピ主です

041
>すいさん ピスポークには踏み切れません。1度目から自分に合う靴が作れるわけではないので。 おかしいところを修正していって、3足目くらいにようやく満足できるレベルになると 言われています。なかには、なかなか思うようにならない人もいるようです。 そういった作業につきあう資金力は、私にはありません。 パターンオーダーぐらいで、うまくいけばラッキーですね。 >ツキツキさん 大きい靴を探しているわけではありません。足は、だいたい24.5cmくらいです。 足がサイズのわりに少し細身なので、なかなか合わないのです。 でも、コメントをいただいて嬉しいです。

オーダーシューズ

クスクス
 私も足のサイズが標準的ではなく、足に合う靴を探すのはほぼ絶望的だったので、革靴の場合はスゥェードを選んでいました。数年前に、いよいよオーダーシューズしかないかなと思っていろいろ調べてみたのですが、なかなか手の出る価格のものがなくて諦めかけていたところ、安くていいところを発見しました。  木型(といっても樹脂です)が3万円、靴は標準的なものが一足5万円からという価格で、そこでは2足作ってもらいました。大阪市内にあるので、お住まいの場所が関西ならお勧めできる職人さんです。 「竜田靴」という名前ですが、実にシャイな職人さんが一人でやってるお店で、納期は6ヶ月くらいかかったりします。でも、自分の好みのデザインの靴が作れるので、待っている間もけっこう楽しみです。  彼と話していて面白かったのは、「市販の靴は誰の足にでも合いやすいようにサイズに幅を持たせているので、逆に言うと誰の足にもピッタリとは合わないんです」ということでした。大事に使えば一生モノの靴なので、フルオーダーで作ってみるのもいいかもしれませんよ。

靴代がバカにならないのは事実だけど

041
猫猫
インポートの靴でサイズが合うなら、自分の足はインポートサイズだと諦めるのも一つの手段です。 私も(女性ですが)甲薄幅狭で靴選びでは泣きます。 ワイズはC、ものによってはAなので、普通の店では売っていません。長さは23.5なので、本来一番多くあるものなのですが、私の足に合う靴はそうそうありません。 日本のメーカーの靴は、大抵幅が広いものです。それは日本人の足の形からそうなったのでしょう。 有名ブランドで買う時にまず幅を聞くと、大抵Eかそれ以上です。場合によっては幅を全く把握していない所もあるので、正直困るより前に呆れてしまうこともあります。 たまに、良いサイズの靴に逢います。それは大抵インポートものです。 だから私は「私の足はインポートサイズ!」と諦め、高い靴でもサイズの合うものを買い、きちんと手入れして大事に長く履くようにしています。 靴の手入れについてはかなり勉強しました。 どうしても、と言う場合(フォーマル用など)は、シューフィッターのいる専門店か、サイズ展開が幅広いことで定評のある靴屋に行きます。 でも値段はインポートものとあまり変わりません。

24,5cmなら

💡
にわか雨
 ローファーみたいなデザインなら女性用はいかがでしょうか? 細身ならなら尚更合うのがありそうに思います。  男性なので一人で売り場に行くのは抵抗あるかもしれませんが、お勧めします。  

なるほど・・・

041
>クスクスさん 確かにある程度の妥協は必要だと思います。限度を超えてるのが多いので。 というか、国産の紳士靴ってサイズに関しては選択肢が狭過ぎですよね・・・ >猫猫さん そういう割り切りも必要かもしれませんね。たとえインポートでも合うものが あるだけマシとも言えます。 私も靴を短期間では買い換えていなくてアッパーがダメになるまで履いています。 >にわか雨さん そ、それは・・・ありなんでしょうか(笑) 確かに社内で履いてるMBTのサンダルは実は女性用なんですが・・・ 奥の手に取っておくことにさせてください。

サントーニを買えるのなら・・・

🐱
まるに
サントーニを買えるなら、以下のパターンオーダーでも十分おつりがきます。 和創良靴(宮城興業):miyagikogyo.co.jp そのみつ:sonomitsu.com/ その他、長谷川興業さんでも靴クリーニングの他にオーダー靴をネット販売していたと思うのですが、最近は不明。 ある程度の規模の都市であれば、小さなオーダー靴の店があり、皮質を選ばなければ価格的にもリーズナブルなので、それで挑戦する方が一番いいと思います。

オーダーですか

😨
そのみつさんは、都内なので行けそうです。 パターンオーダーなので、木型の修正は出来なさそうですが、 サンプルのシューズなどがあればわかりやすいですね。 行ってみないとわからないですが、考えてみます。 ありがとうございました。

オーダー

🙂
むぅ
私がスーツを作ってもらっている神田の生地屋さんで靴を扱っています。 オーダースーツのヨシムラ http://www.vightex.com/ HP左下に「本格ビジネスシューズ」「個性的シューズ」というリンクがあるので、見てみてください。 ご予算って、いくらくらいにしたいんでしょうか?パターンオーダーにしろ、既成のものを購入するよりも割高になりますよね?

チェックしてみました

041
>むぅさん エトスクラブの靴のお値段を確認したのですが、あれくらいで済めば いま履いている靴より全然かからないです。 サイズは、1E+アルファとなっているみたいですので、少し余裕があると 思います。スコッチグレインの1Eの靴でも、スーツの時に履く靴下より 厚い靴下でも問題なく入ることはわかっています。これでも、私の足 には少し大きいですねとショップの人に言われています。 エトスクラブの場合、スーツに合うように作られているせいか、 デザイン的には、普段履いているインポートの既成品のほうが個性的かも。 でも、色々なところで作っているんですね。情報をありがとうございます。

カルツェリアホソノ青山

🙂
darlin
この世に幅の細い靴しかなかったら足を痛める人はいないんです。何故なら幅広の人はきついので長さをどんどん上げていくので指先のゆとりが生まれるからです。余りすぎてつまずきますが(汗)幅細の人はもともと細いのですからピッタリなのです。逆に広い靴は脱げないサイズにする為に自分の足長より短いサイズを選ばなければならないので指先が詰まってしまいます。極端な話でしたが、要するに長さと幅があった靴が一番履き良く、適切なフィッティングをしてくれるホソノがお勧めです。オーダーもできます。 http://www.hosono.co.jp

オーダー

041
無我中性
オーダーですと私がお願いしてるのはシューリパブリックと言うお店です。 既成の木型を調整してくれる他、木型の作成からもやってくれます。

なかなか難しいです

041
色々、ありがとうございます。感謝します。 困ったことに、好きなデザインや色で足に合うものは インポート以外にはなかなか見つかりません。 もちろん、合う靴があまりないんだから、履けるものが あればいいじゃないかという話はあるんですが。 ですが、ビスポークは予算的に無理ですが、パターンオーダー でも普段履いている靴と同じような仕様にすると、結局 インポート並みのお金がかかることがわかってきましたし、 それならいっそのことインポートでいいかなとも思い始めています。 もう観念したほうがいいのかもしれません。靴代はかかり ますが、洋服代を削るとか、もっと稼ぐとか手はあります からがんばろうかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧