既婚で小学生の子供がいる専業主婦(正しくは失業中の母)です。
実家が家業を営んでおりますが、斜陽産業なので、業種を変更する途を探るため、起業セミナーに通っております。
また、海外に住んでいる友人から買い付けを頼まれることも多く、輸出の仕事を起こすことも考えております。
そのセミナーは和気藹々としていて、とても気に入っており、月に1回程度飲み会があります。
相談したいのは、そこで知り合った同年代の独身の会社員女性に、執拗に近況を詮索されて、困惑しております。
詮索される内容は、私の起業への取り組みは、どの程度で進展しているのか?
また、私は就職しないのか?等です。
また、夫の仕事についても詮索されていることを感じております。
ただし夫のことはサークルの主題とは無関係なので一切口にしません。
起業への取り組みは、ほかの仲の良いサークル仲間と励ましあう意味で、飲み会のときに近況報告をしあっております。
そして、近況報告をすると、妙に張り合ってくる彼女への対処の仕方に悩んでます。
こういう場合は、近況報告を控えるべきでしょうか?