本文へ

会社を辞めたがる夫にため息がでます

レス7
(トピ主 0
041
まつこ
ひと
夫婦ともに30代前半共働き、乳児が一人います。
夫は金融機関のコンサルタントで、年収は1100万ほどです。
夜の7時くらいに帰ってくるし、有給も毎年20日取れており、人間関係もそこまで悪くなく、
このご時世、こんなに恵まれた境遇もないと思うのですが、
常に上司の指示を仰ぎ、会社のコマとなって働いているのが嫌だ、もう辞めるというのが毎日の口癖です。

辞めて何するの?と聞くと、起業して投資やセミナーなどを開催すれば
今の倍は稼げるといいます。
しかし、一方で早く帰ってきても、ゴロンと横になって、ひたすらネットサーフィンしはじめ
動画を見たり、各種掲示板を見たりしているだけなのです。
起業準備をしてるなんてことは、全くありません。

私も正社員として働いており、夫が心から何か新しいサービスを世に提供したいという
気構えがあるなら、背中を押してあげたいとも思いますが、傍目には怠けたいからにしか見えません。
事実、私の産休中や育休中、毎日ダラダラできてズルイと言われ続けていました。

確かに、私の場合は、仕事より専業主婦のほうが精神的に楽だったのは事実ですが、
核家族で、夫は家事はノータッチ、育児も二日に一回お風呂に入れてくれる程度で、
子どもが泣いていても放置して寝てしまい、主夫として全く頼りになりません。

私からは、過去に夫の周りで起業した人の現在をネットで調べて
今は廃業しているといった結果を伝えたりはしました。
起業するってことは、保険とか年金とか全部自腹だし、
最初のうちは眠る暇もないくらい忙しいんだよとか、そういう話もしています。

ぜひとも厳しい起業の現実について、お聞かせください。

ランキング

レス

単なる現実逃避では?

😒
まりも
ご主人、本気で独立を考えてはいないと思います。 今の境遇の良さがわからず、愚痴ってるだけ。 逆に、独立したときの苦労を吹き込めば、 そのうち苦労するのがイヤになって、 独立するなんて夢見ごとを言わなくなると思います。

大甘

041
大起業家
全ては今の会社の看板があるからできていること。 信用も何も無い一個人を誰が信用しますか。 苦労する以前の問題です。 甘い甘い。

愚痴、でしょ?

041
わかめ
主さんにひとつ聞きたいのですが、どこが良くて結婚したのですか? トピを拝見すると、年収以外は良いところが見受けられませんが? 私も、まりも様と同意見です。 ただの愚痴だと思います。 主さんに、感謝とか「大変だよね」とか「頑張っているね」とか、ただただ言って欲しい、頑張りを認めて欲しいだけだと思います。 起業に対する苦労話なんかしなくても、ご主人は何もしないでしょう。 逆に、主さんがその事を言えば言うほど、むきになって色々屁理屈を言ってきますよ。 面倒臭いご主人ですね~、でも選んだのは主さんです。 それと、主さんも問題のすり替えはやめましょう。 結局は、年収以外に良いところがないご主人が嫌いになってきているのでは? 人は否定されるとさらに否定で応戦しようとします。 主さんのなさっている「起業に対する苦労話集め」はご主人を心配する心からではなく、ご主人を根本から否定してやろうとする心があるからでしょう。

んなあほな

041
鈴木
>毎日ダラダラできてズルイ ズルイって・・・あほか。 こんな子供っぽい発言をする人が、 >起業して投資やセミナーなどを開催すれば今の倍は稼げる こんな事出来るはずないじゃないですか・・・。今と同程度稼げるようにするだけで年単位かかる可能性が高いのに。 ま、ご主人は独立なんて本気で考えてないですよ。愚痴って夢を見てストレス発散してるだけでしょう。 とはいえトピ主さんもそんな夢みたいな事聞いてるのも疲れるだろうから、その話は聞き飽きた!独立するなら起業のための資金を用意し計画書を作りプレゼンしろと言ってみたらどうでしょうか。それにトピ主さんが納得するなら背中を押し協力すればいいし、現実的じゃないと思うなら、手助けはしないから一人で頑張ってねと突き放せばいい。まともにプレゼンも出来ないならセミナーなんて出来るわけないし、そうやって口だけの人はなかなか行動起こすまではいかないものですから、結局なんだかんだいって起業しないと思います。 トピ主さんも、ああまた愚痴言ってるなと聞き流す努力をする事も必要かもしれませんね。

だいじょうぶよ~

💤
起業家
だいじょうぶですよ、トピご主人さま会社辞めないです。 トピ主さんには申し訳ないけど、こういうタイプ「口ばっかり」の人ってたくさんいます。育休の妻相手に驚くような事言っちゃう怠け者のくせにね。 起業?セミナー? 無理、無理。笑 世の中そんなに甘くないですから。

先々心配せず、聞くだけが効果的

041
はんぺん
もうやめたいだの嫌だの、愚痴言いながら仕事してる人の方が長続きします。 言葉にすれば、辞めたい気持ちが心の外に出てすっきりしますから。 怖いのは、奥さんに一言も弱音も吐かず、完璧に頑張り我慢しすぎて、 ある日ポキンと折れてしまうことです。 愚痴が頻繁なのは、あなたに受け取って貰えてないと感じてるから。 あなたが起業に難色示しすぎてます(ご主人起業しません) ああ、仕事が嫌だ→そう、仕事が嫌なのね、大変なんだね。 もう辞めたい→ああ、辞めたいと思うくらいなのね。 という風にそのまま受け止めると、心が軽くなり、嫌で辞めたい気持ちが徐々になくなります。 起業して~すれば、倍稼げる→そう、起業して~すれば、倍稼げるのね、なるほど。 起業のリスクなど、ご主人が熟知し、自分で考えるので安心して下さい。 操作しようと思わないと楽だし、愚痴も減ります。 家の夫も、辛くて転職したいとこぼした時 「転職したいほど大変なんだね、私もその時は一緒に働く、何とかなるよ」と言ったら、 安心してその後20年以上、彼は仕事を私は専業続いています。

愚痴りたいだけかも。

💔
デタワー
夫婦間でも隣の芝生は青いかもしれませんよー。 男性は、延々と一家の経済を支えていかないと いけないプレッシャーで、大変なのかも。 ほんとだねー、大変だねー。 やめたくもなるよねーと、 聞き流してあげるのもいいかもしれませんよね。 かくいう私の夫は、 雇われ側から、 8年前に独立開業。 本当に雇われ時代よりも、 数倍稼いでいます。 法人として起業したので、 年金も健康保険もあります。 従業員も徐々に増やし、 なかなか堅い会社となりました。 私は夫の会社で、 間接部門を引き受けています。 共働きのサラリーマン時代よりも、 お互い相当所得が上がり、 生活も変わりました。 そういう事例もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧