夫婦ともに30代前半共働き、乳児が一人います。
夫は金融機関のコンサルタントで、年収は1100万ほどです。
夜の7時くらいに帰ってくるし、有給も毎年20日取れており、人間関係もそこまで悪くなく、
このご時世、こんなに恵まれた境遇もないと思うのですが、
常に上司の指示を仰ぎ、会社のコマとなって働いているのが嫌だ、もう辞めるというのが毎日の口癖です。
辞めて何するの?と聞くと、起業して投資やセミナーなどを開催すれば
今の倍は稼げるといいます。
しかし、一方で早く帰ってきても、ゴロンと横になって、ひたすらネットサーフィンしはじめ
動画を見たり、各種掲示板を見たりしているだけなのです。
起業準備をしてるなんてことは、全くありません。
私も正社員として働いており、夫が心から何か新しいサービスを世に提供したいという
気構えがあるなら、背中を押してあげたいとも思いますが、傍目には怠けたいからにしか見えません。
事実、私の産休中や育休中、毎日ダラダラできてズルイと言われ続けていました。
確かに、私の場合は、仕事より専業主婦のほうが精神的に楽だったのは事実ですが、
核家族で、夫は家事はノータッチ、育児も二日に一回お風呂に入れてくれる程度で、
子どもが泣いていても放置して寝てしまい、主夫として全く頼りになりません。
私からは、過去に夫の周りで起業した人の現在をネットで調べて
今は廃業しているといった結果を伝えたりはしました。
起業するってことは、保険とか年金とか全部自腹だし、
最初のうちは眠る暇もないくらい忙しいんだよとか、そういう話もしています。
ぜひとも厳しい起業の現実について、お聞かせください。