本文へ

きのこの腐り際

レス14
(トピ主 3
🙂
きのこ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます! 私は30代の主婦です。 私はきのこが腐っているかどうかの判断ができません。 「しいたけ」や「エリンギ」は買ってきてから数日経つと 黒っぽいような茶色っぽいような感じに変色し、切ってみると中の方まで 色が変わっているので、この場合「腐ってる」と判断しています。 ですが、「まいたけ」「しめじ」「えのき」については数日経っても 特に見た目の変化がないように思います。 しかも、この3種類って、買ってきたその日でもちょっと酸っぱい様な においがしませんか? そのせいもあって、見た目は問題ないけど実は腐りかけているのでは・・・? と、不安に思ったりもします。 このきのこ3種類は一株(根元みたいなのが付いた状態)になって売っているので日持ちするのでしょうか? そのために、腐った状態を私が見たことがないだけなのでしょうか? (大体、買ってきて1週間くらいで使ってしまいます。) そこでお聞きしたいのですが、「まいたけ」「しめじ」「えのき」が腐ると どうなるのでしょうか? 「このきのこは腐っていない!」と、自信を持ってお料理したいので、 どなたか教えてください!! よろしくお願いします!!!

ランキング

レス

ははは

キラ
まいたけは食べないので解かりませんが、シメジやえのきなどは悪くなってくるとぬめりが出てくると思います。 でもそこまでなるほど放置はしないので、だいたいすぐに使い切ってしまいます。あまり保存が効かないもの、と考えたほうがいいのでは? それにしても1週間もきのこ類って持ちますか? 私はきのこ類は買った次の日までにはだいたい消費しているのでちょっとわかりませんが。 買ってきて鮮度の良い状態で使えばいいだけのように思いますよ? 毎日、きのこ料理でも出すのでしょうか?

きのこは冷凍可能(または干す)

041
ラル
腐り際を心配するくらいなら買ってきたら小房に分けて冷凍するほうが良いです。 日持ちもするし旨味が増すってテレビで言ってましたよ。 若しくは、今は湿度が高いのでどうかと思いますが天気のいい日にザルにでも載せて干せば干きのこになるので試してみてはどうでしょうか。

シメジは

041
マイタケ好き
カサだけ見てるとわかりにくいですが、しろっぽいはずの部分がまだらに半透明な薄茶になり、鼻を寄せると明らかに大丈夫なときとは違うイケナイ感じの匂いがします。 マイタケも、匂いが強烈になり、明らかにイケナイ雰囲気が漂います。 エノキは嫌いなので買わないからわかりません。 私はのんびりしていて、1週間はあっという間にたってしまうので、よくイケナイ匂いをかぐ羽目になります・・・。 今後は冷凍することにします。 ラル様、よい知恵をいただき、ありがとうございました。

レスありがとうございます!

🙂
きのこ トピ主
キラさん レスありがとうございます! ぬめりが出てくるのですね。ちょっと気をつけてみます。 でも、ぬめりが出る前に使うように心がけないといけないですね。 いつも行く商店街があり、安いのでよく買い物をするのですが、 きのこ5パック200円(しめじ、えのき、エリンギを選べます)とかで 売っていて、安いと思ってついつい買ってしまうのです・・・。 きのこを使った料理のレパートリーが少ないことも問題で気づくと 1週間くらいはたってしまっているような感じです・・・。 買い物の仕方をまずは考えようと思います! ラルさん レスありがとうございます! 冷凍はまったく思いつきませんでした。やってみようと思います! 以前しいたけは干したことがありますが、他のきのこはやったことがないので、梅雨明けしたらチャレンジしてみますね! いつも行く商店街は安いのですが、量が多くて、きのこ以外もついついたくさん買ってしまいます。 梅雨の間は雨が降ったら屋根のない商店街での買い物はつらいなぁと思うと、今日買っておこう!とついつい・・・。 気をつけないといけないですね。

調理して保存に一票

041
タイトルが面白くてトピを開きました! 「きのこ5パック200円」!いいな~。 エノキは最初からすっぱい匂いしますよね。 私もやっぱり「腐り際」を心配するより、冷凍や調理して保存するのがいいと思います。 以前、はなまるマーケットできのこをざくざく使うレシピをよく紹介していました。 公式サイトでは古いレシピはもう見られないので、検索するといいと思います。 「はなまるマーケット」と、「キノコとツナのみそ煮」「キノコのすし酢漬け」「キノコネギみそ」で検索してみてください。保存できるメニューです。

腐るの?

041
アパッチ
私は、きのこ類を買ってきても当日or翌日には食べてしまうので、詳しくないのですが、きのこって腐るのですか?初めて知りました。 学生の頃、きのこは菌で出来ている、と習ったような記憶があったので、勝手なイメージで、腐らないと信じていました。 あぁ、机上の学問だけじゃ、ダメなんですね。実感・・・。周りの先輩の視線が痛いです。 腐ったら、どうなるのか興味が湧いたので、今度意図的に腐らせてみよう!って言ったら先輩に叱られました。 もう一つ、ラルさんのレスにもビックリ!です。冷凍保存も出来るんですか! 試してみよ!って言っても、こっちは叱られませんでした。 トピ主さん、レスされている皆さん、すごく勉強になりました。 ・・・だって学校じゃ教えてくれなかったんだも~ん。 最後の最後で笑われました。恥ずかしっ!

エノキがわかりにくい

041
なめたけにしてみた
しいたけもわかりにくい。 水が出てくるだけなら大丈夫? 白カビついてたらアウトだけど、水は?水が出るのはいいの? エノキは臭い云々より、カピカピしてきませんか? 「乾いてるなー」という感じ。 買ってきて一週間後あたりににらみつけては臭いを嗅ぎ、首を捻っています。 臭いでは全くわからない……。 ちなみにこの前買ってきて12日経過したエノキ(カピカピ。触るとちょっとひっつく)を 「加熱すればいけるか!?」と食べてみたところ、大丈夫でした。 謎過ぎる……。 一度で良いからキノコたちにいってやりたい。 「お前達菌類の端くれだろ!?カビにやられるとはどういうことだ!!」と。 カビに負けてくれるな、菌類たちよ……。カビにおかされることなく逞しく保存されてくれ……。

なんか水分が出る

041
夕立
そういえば新鮮なものの見分け方は本に載っていても 捨て時の見分け方は見たこと無いですね。 私の捨て時サインは以下です。 ・パッケージの中が水滴だらけになってキノコに白いカビ(シメジ) ・パッケージの中が水滴だらけになってキノコがスポンジみたいに(マイタケ) ・カサに張りが無く、カサの裏や幹?が黒ずむ(シイタケ) ぬめりが出たことはないですが、ぬめってたら捨てると思います。 私が捨てている時点ではまだ腐っていないかも。 でも、もう水浸しだと嫌じゃないですか…?エコじゃないかな。 きのこは日持ちしないですよ。水分が多いですから。 1週間はちょっと長いと思います。

タイムリー!

🙂
gegelove
実は私はキノコを買ってもなかなか使わないまま一週間とか平気で過ぎてしまうのです。 今も10日ほど前に買ったシメジが1パック野菜室の隅に放置されています。炒め物に何時か使うつもりで買ったのですが、出番が来ないまま。 それで私も最近、きのこの賞味期限ってどのくらいなんだろうって疑問に思っていたところでした。 でも、みなさんのレスから判断すると、もうダメなのですね。

よくぞ聞いてくれました

🐶
みそ
物を腐らせるのが得意な主婦です。 まいたけはあまり買わないのでわかりませんが・・・ しめじは、茶色っぽくなって、水分が抜けたようになります。 臭いも味も明らかにおかしくなります。 えのきも、水分が抜けて細くなります。 その後はカビが生えてきます。ピンクだったか?水色だったか?忘れましたが、サイケな色のカビでした。とても食べる気はしませんでした。 1週間で食べきってるなら大丈夫ですよ~! それ以上放っておくと、上記の状態になります。

レスが増えてうれしいです!

🙂
きのこ トピ主
みなさまレスありがとうございます! マイタケ好きさん 行き違いになってしまったようでレスが遅れてすみません。 シメジはカサの部分ってすごく丸くていつみても新鮮そうってずっとおもってました。イケナイ匂いはすっぱい感じですか? 柴さん きのこレシピ私も検索してみます。 きのこがすっぱいと感じる方が私以外にもいて安心しました。 アパッチさん 私が腐った状態を確認できたきのこはいまのところ、「しいたけ」と「エリンギ」だけですが、腐りました。 しいたけは、収穫のときに茎みたいなところを摘み取ったままの状態ではなく、刃物で収穫したような(泥とが付いていなくて切り口がある)状態のしいたけは腐るのが早いように思いますが、私だけでしょうか? なめたけにしてみたさん 乾いた感じはまだ見たことがないです!えのきって火を通すとよりぬるぬるしたりして、これでよかったのか?っていつも思います。 私もいつもきのこを目の前に自分の判断に自信が持てず、家族を巻き込みます。

レスが増えてうれしいです! (続きです)

🙂
きのこ トピ主
夕立さん 夕立さんが書いてくださったしいたけの腐った状態は私も同じ感じでした! ほかのきのこで、カビまではまだ見たことがないです。 水滴が出てくると、カビが生えてくるんですね。水滴は要注意ですね。 水滴は見たことがあるので、カビに気づかず食べていたかも・・・。 gegeloveさん 野菜の賞味期限ってむずかしいですね・・・。 決定的な状態でない場合、本当にむずかしい・・・。 みそさん サイケな色のカビはこわいですね・・・。 でも、そこまでいくと食べてはいけないという判断ができますね。 話がずれますが、食品に生えるピンクのカビを私はパンで見たことがあります。パンは緑のカビだと思っていたので、すごくびっくりしたのを思い出しました。 今日はみそさんまでのレスを拝見しました。 ありがとうございます! きっと保存状態(パッケージの種類とか?)などでも腐り方が違ったりするのかもしれませんよね。 なのでみなさんのレス全部参考にしたいと思います。 ありがとうございます。

キノコのカビはそのキノコの菌糸では?

041
木野子
シメジは置いておくと、白いカビが生えたりしますが、それはシメジの菌糸じゃないのかなぁ?(素人考えです) キノコって、菌糸が成長(?)してキノコの形になるので、根元とかには菌糸がまだ残っているだろうから、それが見えるまで出てくるというか。 と思って、少々白カビちゃんが出てきても、しっかり加熱すれば大丈夫、と食べています。 今のところ、お腹は壊していません。 うちの冷蔵庫の野菜室は、閉じているときにLEDライトが当たって、光合成を促進します、っていう機能がついています。 本当にそうなのか知りませんが、エノキはしばらく置いていると、3cmくらいは明らかに伸びています(パッケージの袋より長さが長くなっています)。 カビちゃんは、緑も黒も白も赤も、茶色もまだらもいろいろいますよ~。 確かにパンには緑、餅には黒や緑がおおいですけどね。

エリンギ

😀
まつの
一通り みなさんで 終わったあとのようですが、興味深く全部よませて いただきました。 最近NHKで「乾燥野菜」を見てからは、その通り白菜がすごくおいしく なった体験をもとに、 以前なら捨てていた古めのれんこんも、「ちょっと乾いてるだけ」と、 受け止めなおし、(乾いたきのこは以前から捨てていません) しかも 「皮こそが命!」と知り、皮ごと古めれんこんを他の野菜と 煮ちゃったりしていますが、おいしいだけで、体の不調はありません。 まあ、かびとか、生理的に受け入れられない変化があればどなたでも避ける でしょう。ただ、えのきの乾いたのとかは大丈夫と思います。しいたけを少し 日に当てると良いわけだし。 このトピに来たのは エリンギに 見たこともないびろびろが かさ部分のふちにできたのが心配で ザッピングをしていたからです。これは どうも 育って菌糸も増えた状態のようです。安心ではありそうだけど、 食べるかは ちょっと 気持ちにきいてみないと、ね。 おじゃましました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧