本文へ

アメリカに住んでいても、食べたいの~

レス7
(トピ主 1
😍
しんば
話題
たびたび小町にお世話になっているしんばです。現在、アメリカ(TX)に住んでおります。本帰国はかなり先になるとおもいます。
ここの生活にも慣れ、いろいろな食に関する欲求がむくむくと沸いてきました。もともと、食べること(つくるのも好きです)が大好きです。
最近、日本のドラマをみてしまいました。居酒屋のシーンやら、焼肉のシーンやら。とうとうラーメンのシーンで、夫婦で、「日本に帰りたい~」と、叫んでしまいました。海外に住んでる方も多いと思いますので、教えてください。
・もつ鍋・レバ刺し・牛タン・おいしいラーメン・おいしいウィンナ・などなど食べてますか?食べている方、どうやって?
・日本食材店ばかりで購入するのも難しいので、アメリカの食材で日本の○○と代用しているといったものがあれば、教えてください。私は、「えのき・しめじ」などのきのこ類は、同じきのこなので手軽に手に入る「マッシュルーム」で、代用しています。味噌汁にも、たまにマッシュルームです。
・アメリカの○○は、おいしい情報も教えてください。私は、ホールフーズの惣菜の20%くらいが好物です。
・これは、手軽につくれたよ情報もお待ちします。私は、ゴマ豆腐・おはぎ・みたらしだんご等、簡単につくれました。

ランキング

レス

えっと。。。

🐤
lilmonkey
同じく在米です。 アメリカだからこそ、世界中の食材、食べ物が日本にいる時より簡単に手に入りますよね。。。? それらを楽しんでみたらいかがでしょうか。。。 せっかくアメリカにいるんですから。。。 もっぱら私は楽しみすぎて、日々体重増加と戦っているのですが。 それでも無理!という場合は、もつは中華食材店、韓国食材店で見かけました。 レバ刺しは日本人がやっている居酒屋で出してくれるところもあるらしいです。 舞茸、しめじ、エリンギ、えのきなどは韓国食材店で手に入ります。 ラーメンなどはMITSUWAのオンラインショップにもあるかと思いますよー。

わかります

041
ぱるる
アメリカに10年ほどいました。その頃はおいしい天丼とウナギが食べたくて、ひつまぶし天丼(2つを合わせて想像してみました)食べたーい、と叫んだら友達に「そりゃかなり濃いですね」と言われてしまいました。 自分で作ったもので、結構いけると思ったのは、トピ主さんと同じく、ごま豆腐(でもピーナッツバターを使ったのでピーナッツ豆腐)、カステラ、ナマズの切り身を使ったさつま揚げ。 今は日本に帰って来ているのですが、アメリカのピーナッツバター、マヨネーズ、バニラアイスクリーム(Breyers)、濃縮還元でないオレンジジュース、様々なパン(全粒粉、ライ麦、ポテト、レーズン、ベーグルなど)、ブルーコーンのトルティーヤチップス&サルサ、中近東(レバノン、ギリシャ)の料理とか、あー懐かしくて、今も食べたーいと思っています。

恋しいですよねぇ>日本食

🐤
在米
私もlilmonkeyさんみたいにポジティブになれればいいんですけど,多分日本に永住する機会は,旦那さんが定年か先立たたない限りないんだろうなって思うと恋しいですよ,そりゃあ.(先立ってほしくないですけど) 私は日本の山菜とか独自の野菜がとにかく恋しいですね. アメリカの野菜はどうも味がすかすかでいかんのです.日本みたいに命もらってるっていう感じが野菜食べてもしないんですよね. 四季折々ならではの食べ物も恋しい.今なら秋刀魚かな. ちなみに私もTX在住で,買い物はもっぱらWhole Food Marketです.中華街試さないこともないんですが,匂いがどうしてもだめで,高いですが日本の食料品店に行ってしまいます. Texas在住でしたら,UchiというAustinにあるお店は最高です.和食Fusionっていったらいいのかなぁ,アメリカ人?の料理の鉄人の人がシェフみたいで,是非機会があったらお試しください. 今すんでるところのいいところは,わりと世界中の料理が食べられるところですね.それはそれで楽しいです.

そうですねー

041
OMOM
ペンシルヴァニア、アラバマ、マサチューセッツ、フロリダ・・・転々としましたが、通産4年ちょっとアメリカにいました。 私がアメリカにいる間はモツ鍋などはお目にかかりませんでした。ラーメンはローカルスーパーやCVSで20セントくらいで売っている袋入りのまっずーいものを「まずおいしい」と言いながらたまに食べてました。なつかしー! アメリカの食べ物でおいしかったのは、マカロニ&チーズ、アップルソース、Cherrios(シリアル)、Pesnut Butter & Jellyのサンドイッチですねー。それからルートビア。ジャンキー! 外食では、移民が多い街にいたので各国料理がとてもおいしかったです。韓国、インド、タイ、ハワイ(米国だ・・・)、サウジなど、堪能しました。

お酢

041
mimi
わざわざ高い米酢を買わずとも、 ホワイトワインビネガーで、お寿司でも、サンラータンでも何でも出来ますよ。

アメリカには、おいしいものがたくさんあるけれど

😍
しんば トピ主
lilmonkeyさま レスありがとうございます。現在、2度目のアメリカです。最初にアメリカに来た時は、子供がいなかったので、アメリカの食事(タイ料理・韓国料理などなど各国の食事)を楽しんだんです。そして、パンパンに太りました。現在、小さな子供たちがおりまして。どうしても、離乳食・幼児食などになると、和食が与えやすくて。なにより、アメリカのスーパーで売っている野菜・果物が使いこなせず。ミツワは、オンラインもあるんですか、知らなかった。さっそくのぞいてみます。 ぱるる様 レスありがとうございます。10年のアメリカ生活ご苦労様でした。私は、現在、天丼・ひつまぶしに飢えています。おいしいお店の物が食べたい~。さつま揚げをつくられたとは!しかもナマズ(確かに、普通に売ってます)で!私も、カステラを作りましたが、カステラ風味パンケーキ(ややしっとり)で、イマイチだったんですが、再チャレンジしてみます。あと、こっちのオレンジジュースはおいしいですよね~。パネラのベーグルもいけますよね~。

なまずのさつま揚げ

041
ぱるる
しんばさま ナマズのさつま揚げはすごく簡単ですよ。私の住んでいたNC州は南部だけあって、ナマズが結構ポピュラーなんですが、魚売り場の中で一番値段が安いんです。近くのスーパーでは1ポンド2ドルくらいだったかしら。(Whole Foodsでは、その倍くらいはしますが。)ナゲッツと呼ばれる小さい切り身を1ポンド買ってきて、フードプロセッサーに入れ、卵一個、生姜のすりおろし、お味噌大さじ1弱、お醤油ひとたらし、コーンスターチ大さじ1も入れて、ガーッとすり身にします。それをフライパンに多めに油を入れて、スプーン2本を使ってポトン、ポトンと落として揚げ焼きにするだけです。揚げたてはふわふわでおいしいですよ。アメリカのナマズ料理は、衣がバリバリついたDeep Friedがほとんどですが、私はこちらのほうがさっぱりして好きです。お子さんにもおすすめですよ。ぜひお試しあれ。 カステラは、クックパッド(cookpad.com)のレシピを参考につくりました。もちろん、BM堂などの一流の和菓子屋さんのものには到底およびませんが、素朴でおいしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧