たびたび小町にお世話になっているしんばです。現在、アメリカ(TX)に住んでおります。本帰国はかなり先になるとおもいます。
ここの生活にも慣れ、いろいろな食に関する欲求がむくむくと沸いてきました。もともと、食べること(つくるのも好きです)が大好きです。
最近、日本のドラマをみてしまいました。居酒屋のシーンやら、焼肉のシーンやら。とうとうラーメンのシーンで、夫婦で、「日本に帰りたい~」と、叫んでしまいました。海外に住んでる方も多いと思いますので、教えてください。
・もつ鍋・レバ刺し・牛タン・おいしいラーメン・おいしいウィンナ・などなど食べてますか?食べている方、どうやって?
・日本食材店ばかりで購入するのも難しいので、アメリカの食材で日本の○○と代用しているといったものがあれば、教えてください。私は、「えのき・しめじ」などのきのこ類は、同じきのこなので手軽に手に入る「マッシュルーム」で、代用しています。味噌汁にも、たまにマッシュルームです。
・アメリカの○○は、おいしい情報も教えてください。私は、ホールフーズの惣菜の20%くらいが好物です。
・これは、手軽につくれたよ情報もお待ちします。私は、ゴマ豆腐・おはぎ・みたらしだんご等、簡単につくれました。