本文へ

50歳独身女性の鬱々

レス52
(トピ主 2
041
凛々子
仕事
50歳女性です。 大学院の修士課程を終えた後、専門が生かせる研究機関に就職し、 かれこれ25年になります。 結婚は、仕事を辞めても良いと思えるほど好きな人に出会えたら してもいいかな、と思っていて、結局、独身のままきました。 子供の頃の家庭環境が苛酷だったせいで、結婚やそれに纏わる 人間関係が疎ましかったことも関係があると思います。 職場は私より年上の女性職員は独身が多かったので、寝食を 忘れて研究に没頭している姿には、大いに勇気づけられたもの です。しかしこの数年間に採用された若い女性は、使い物に なった頃に寿退職していくことが続いています。 時代の流れと共に、私は元々の専門から外れた内容の研究を することになり、若い頃のような業績が上げられません。職場での 今後の昇進は見込めず、教育機関への転職の誘いは有りますが、 やりたい仕事では有りません。毎日、鬱々としています。更年期 障害にさしかかっているのかも知れません。 さてこの度、一番若い部下が授かり婚となり、産休・育休を 希望しております。退職ではないことを評価すべきところですが、 それが経済的な理由と聞いて、ちょっとガッカリしました。 彼女の面倒を見ることは上司の義務という認識はありますが、 私はこの25年上司には酷使され(結婚していたらできない激務を こなしてきた)、部下には次々寿退職された身なので、「面白く ない」というのがホンネです。 鬱々とした気分は、友人達と旅行や登山に出かけて、晴らす ようにはしていますが、やはり、「踏みつけにされていると いうイライラ感」が否めないので、どうしたものかと思って います。

ランキング

レス

?

キラ
長年、目的意識を高く持って仕事をされていたことは尊敬に値すると思いますが、寿退社の方や産休に入る方に「踏みつけ」にされていると思い込むのは被害妄想なんじゃないでしょうか? あなただって結婚して産休を取る可能性はありましたよね?その年代に結婚しなかったあなたの問題であり、彼女たちには関係の無いことだと思いますよ。 経済的に大変だから産後復帰するのも、理由としておかしいですか?私はちっともそう思いませんよ。今の時代、当たり前になるつつあることです。 ですが、仕事に没頭するあまり独身で50歳を迎えてしまったあなたのやるせない気持ちは文章から感じましたし、趣味もあるようですし、愚痴ならいつでも聞きますよ、的な感情になりました。 人生とは選択しなかった事、選択して得たもので構成されていると思います。 岐路に立ち、選んできた流れの結果が今のあなたなのですよ。 人生に自分自身に誇りを持ってくださいね。きっと周りが気にならなくなると思いますよ。

同年齢ですが・・・

041
you
私は既婚ですが、ずっと職業を持たれて来てる方を尊敬します。と共に、いいなぁとも思います。 今の状況は確かにあまり気分的には良いものではないかもしれませんが、お友達と楽しむ事もされているようですし、ここはもう割り切るかですね。 今の道を選択されたのもあなたですから、前だけを見て、仕事とはまた別に打ち込める何かを探すというのはどうですか?それはスポーツであったり趣味であったり、はたまたペットでもいいのではないでしょうか。 今の世の中、自分のやりたい職業に就けるということはなかなか難しかったりします。それだけでも良かったと思って、やっていってみてください。 もうこの年になると、働きたくても働けないのが現実ですから。 まだ他からもお声のかかるトピ主さんって凄いですよ!

同年代のものです。

😨
tori
お好きで入った研究職で「踏みつけ」という言葉。 どこかで無理を重ねましたか?自分の選択を 納得してたなら出ない言葉です。 25年も働いていたならきっと優秀な方のはず。 早くやめざるえなかったほかの方から見れば うらやましいはず。 でもそんな感じはなく踏みつけられていると感じる。 今までの人生の選択を振り返り、自分を ごまかしていたことが無かったか、考えて見ましょう。 結婚したいようには書かれていないので 仕事でさらに一花咲かせたいのなら、 今までの経験で出来ること具体的に考えましょう。 教育は興味が無いとありますが、印象だけで 決め付けていませんか? どんな仕事も詳しく見ないと見えてこない やりがいがあります。 可能性は捨てず視野を広く持って。 ずっと研究職として 単調に続くより面白い人生かも知れませんよ。

お疲れ様です

🐱
ニャコ
お疲れ様です。 私がある大企業で派遣をしていたとき正社員のかたで重要なポジションの女性はほとんどが独身でした。それを見てやはり何かを犠牲にしないと偉くなれないんだなと思いました。 でもトピ主さんは少なくとも今までの会社員人生は十分な業績を上げ充実してらしたのだからそれは誇れると思います。 これからはご自分の健康と趣味を充実されて後輩の育成に努めることが管理職としても残りの会社員人生だと思います。僭越ですが・・

良いお仕事ですね

041
mami
「踏みつけにされてる」のでは無く ご自分で選んでこられた素敵な人生だと思います。 私からしたら 専門を生かせる研究機関でお仕事を長くされてきたことは 素晴らしい事だと思います。 素敵な人だと思います。 身体が変調をきたす年齢で 精神的に不安定になりやすいですよね。 今でも旅行や登山をされていますが 平日の仕事後に気軽にできるような趣味を少し増やして 気分を変える時間をもっと作ってみては如何ですか?

そう悲観することでもありません

041
へたれ管理職
40代後半独身♀、東証一部上場企業の技術系管理職です。 私の会社でも先輩方はパイオニアとして、文字通り寝食を忘れて仕事に取り組み成果を上げてきました。私たちすぐ下の世代もその姿を見て勇気づけられてきました。でもさらにその一つ下の世代にあたる、いわゆるアラフォー世代は、逆に「仕事だけで人生を終わらせたくない」と考えているようです。 三代目は毛色が変わった世代になることが多いのです。まだ発展途上でも、女性の地位は三代目にあたる彼女たちにとっては勝ち取るものではなく当然のこと。その地位の上に花開くものが多様になるのは、歴史の必然ともいえます。仕事を通じて幸せになる方法は一つではなく、たくさん有る、これはいいことだと思いませんか。 自己実現や向上心からではなく、経済的理由で働かざるを得ないことを憂えていらっしゃるようですが、昨今の経済情勢を考えると仕方がないような気もします。逆に民間企業ではほとんどそれが理由なので、それを踏まえてどのように人材を育成し、マネジメントしていくか、私は自分の成長過程にもう一つオプションができたと考えて仕事しています。

イライラするのなら仕事を辞めれば良い

🎶
就職決定
自分がいかに、上司に酷使されて来たか… そんな事は貴女の部下に何の関係もありません。 部下のめんどうを見るのは上司の仕事です。 イライラするのなら、仕事を辞めれば良いだけの事です。 貴女の人生、どう生きようがあなたの勝手、一生独身でもね。

トピ主様も…

昼顔
若い頃は希望に燃え仕事に打ち込んでいた姿は美しかったはずです。 きっと今でも落ち着いた美しい方なのではないかなと想像してしまいました。 過ぎてしまった時間を悔やむより、仕事に打ち込んだ日々を誇りに思いましょう。 所詮人は理想の異性に出会うなんて不可能な事なのです。 みんな錯覚や思いこみで恋愛、結婚していくのです。 そして相手と向き合い、つじつまや妥協しながら双方折り合いをつける事によって愛情というものを育むのです。 まだ50歳です。 出会いを求めれば諦める年齢ではありません。 もしもパートナーに出会えなくても『愛』は誰にでも与える事はできます。 せっかくのトピ主様の『愛』を出し惜しみせず周囲に解放しましょう。 まずは身近の職場の方々を愛する事から始めてみませんか? どんな時でも『笑う門には福来る』です。心の中に太陽を持ちましょう。 人生って不思議な事にどんなに苦境でも脳天気に冗談を言いながら過ごした方が自然と良い方向に向いて行くような気がします。

トピさんの考え方で気持ちも変わるのでは

😢
メタボな熊さん
トピさんは、恵まれた職場で仕事をしている様に思えます。羨ましいかも! 僕(52才)がいた会社では同期44名、残っているのが数名になっています。ほとんどが国内外の地への転勤、希望職でない仕事、家庭の事情、自分の健康問題で脱落しました。僕は自分の居場所を捜して下請企業へ逃げ込みましたが 後輩の面倒を一生懸命に見ていたつもりが、鬱陶しく思われたり、後輩の為と思い行った行為が仇となり根に持たれ、後輩が退職する時に、役員に私的な噂話しまで報告され、倫理委員会にかけられた事とか苦い経験が多々あります。 僕も43才頃から肉体的に衰えがきていましが、血糖値が高くても、高脂血症と言われても、普段の生活には支障を感じていませんでした。でも会社の健康診断で異常が見つかり、とうとう昨年11月に手術・入院を経験しました。 今でも投薬で健康を維持してるレベルですが、時間・お金が許せば海外へ旅行に出かけようと思っています。 50才独身なら 結婚も・仕事も・遊びも等も まだまだ色々と出来ますョ! 増して、女性は男性より長生き出来るし、お年を召したら女性は精神的にタフナになる人が多いですよ!

あたたかく見守ってあげてください。

🐤
白うさぎ
30代後半、研究職の者です。現在産休中です。 研究職専門職に長く携わってらっしゃる女性先輩方には、 本当に敬意を表します。 ご苦労も多かったことと存じます。 産休育休の制度も、今ほど整っていなかった時代だと思います。 今の私たちの世代はあたりまえのようにそれを取得しているので、 恵まれているなぁ、と日々感謝しています。 これも、諸先輩方のおかげと思ってますし、 その諸先輩方の研究に続く成果を挙げていくことが、 自分たちの使命と思っています。 「面白くない」というホンネを小町で吐露されて、 ちょっと笑ってしまいましたが、 結婚育児に甘えることなく、彼女が研究を続けていけるよう、 力になって、あたたかく、厳しく見守ってあげてください。 それが上司の義務だと思います。

教育機関へ

041
お疲れさまです。 割に合わない思いは当然だと思います。 気になったのは、女性の部下や弟子ばかり配属されていたのかという点です。 今後も、研究者として大成する意志が初めからない若手ばかりを預かることを期待されるなら、教育機関へ転出した方が、多彩な若者に触れられてやりがいがあるのではないでしょうか。 若者もいろいろですが、教育機関は何分出会う若者の母数が段違いです。 中には教育しがいのある弟子にも出会えるのでは。 トピ主さんが女性だからといって、弟子も女性である必要はありませんから。 また、弟子は取れずとも、新しい感性に触れることで新たな視野が生まれれば、研究者生命も長引くかもしれません。

ズレていたら、申し訳ありません

041
さくら
なんとなく、トピ主さんがおっしゃること、わかる気がしたので でてきました。トピ主さんに対して、少し冷たい、とさえ感じるお返事がおおかったので、なんだかかなしくなって つい。 私は40歳独身女性、短大卒で入社した一般職20年です。 踏みつけにされている気がする、っていうの、わかります。 自分が提供したものに対して、受け取るものがあまりにも少ないと不満に感じますよね。たくさん提供したのに、思ったほど得ていないのではないでしょうか?  いろんな事に対して。もっとご自身に優しくなって良いと思います。自分の望みに素直になってみられてはいかがですか? ちょっとトピからは離れてしまいますが、小さい頃に家庭内不遇により苦労した、と私も感じています。それが今までずっと 私の人生に与えている影響に苦しんでいます。例えば、他の人よりもとても強い我慢をしてしまう、とか、他人が私に期待するモノを見抜き、いつも自分を犠牲にして提供しようとしてしまう。等。これらのために、私も職場で他の女性と比べ物にならないくらい働いてきましたが、ありがたがってもらえなかったり、損ばかり。 生意気で失礼

無常ですね

041
匿名
現れては消えていく。 ただ風が横をかすめていったと思ったらいいんじゃないでしょうか。

現実

匿名
似たような立場なので、踏みつけという感覚はわかります。 あなたはまだずっと恵まれていい環境にいると 思いますよ。 普通の会社にコネもなくいるとそれこそ踏みつけ状態。 上司は自分の事しか考えないし仕事押し付けるし、 部下は自分に得なことはうまく手にして仕事はさぼるし。 これよりももっとひどい状況の人だって多い。 能力あるのにパートしか職がない人だっている。 だけど、自分でやりたいことやってきたんでしょ? 自分の能力を生かせるように努力できて、経験も積んできた。 非常にラッキーなことに仕事も収入もある。 独身だったのは選んでいたからで、それも自分の好み。 全部自分の思い通りにやってきたんだから、文句言うのは変。 結局何か後悔があるのか。 本当は結婚したかったのか?もしそうなら、今から婚活したほうが 幸せになれるのでは? ここまで自分の選んだ道を歩いてきたのに、変な愚痴をいうのは レベル低すぎ。働く女性として残念な気分。

そんな年頃

リボン
60才、団塊世代ですので、トピ主さんよりちょっと先輩です。 子供はありませんが既婚です。専門職で仕事もしてます。 家もあり、小銭もある程度溜まって、これで何で文句があるのか…… 夫への不満、何だか損してきたような… 仕事も、頑張った分、報われただろうか… 本当に自分の才能は生かされたか… もっと楽な生き方もあっただろうに… 多分、専業主婦だった人は、それなりの、不満もあるだろうし、50代頃からって、そんな年頃じゃないですか。 そこを打破するには、人生の限界に気付いて、あきらめる、これでよし!とすること、かなぁ。 それと、型にはまった考えを捨てること。 もっとはみ出して、もっと型破りな自分を発見すること。 (これ、自分に向かって言っているんです!) 真面目すぎる人ほど、文句が多い、ような気がします。 トピ主さん、 優等生過ぎないで、もっと破廉恥な上司で、いいんじゃないですか。 本音むき出しで、いいんじゃないですか。 きっと、その方が、部下から見ても魅力的だと思いますよ。

わかります

💤
kayoko
同世代です。 特に女性が男性と同等の責任ある仕事に就いている場合、私達の世代は仕事か結婚(出産)かの選択を迫られたものです。 仕事を選ぶと、「あの人は仕事と結婚したようなもの」と言われたりしました。 でも、時代はいろいろな働き方を認めるようになり、また女性も(男性も)仕事に対する肩の力が抜けてきたように思います。 医学部を卒業しながら専業主婦をしている人もいるし、子供の幼稚園の入園式だからと言って会社を欠勤する男性もいます。 仕事一筋に一生懸命やってきたトピ主さんからすれば、割り切れない気持ちになるのもよくわかりますが、時代が変わったのだと認識する以外に方法はなさそうです。 反面、もしトピ主さんが親の介護が必要になった時とか、健康を損なってしまった時など休暇を取りやすく、周りの目は昔よりはずいぶん優しいと思います。悪いことばかりじゃないと思って、イライラは友人との交流やご趣味などで解消されたらいかがでしょう。

率直に言って、分からないです。

041
koko
正直、トピ主さんの心理が分からないです。 結婚をせず、仕事を選んだのは自分の意思ですよね?  だったら、今の自分の人生は自己責任という形になりませんか? 極論を言うと、結婚出来なかったのも、婚期を逃した自分の自己責任。 結婚をしようとするトピ主さんを当時の上司が、仕事一筋でいてほしい 家庭に入らないで業務に専念してくれと懇願されたんですか? なぜ、「踏みつけ」にされるのでしょう?誰に? 部下ですか?世間ですか? 第三者のせいにするなんて、 何れも違うんじゃないでしょうか。 なぜ、そういう心理が出てくるのか理解不能です。

後輩がうらやましいのね

🎁
40代兼業主婦
凛々子さんの気持ちはよく分かります。 多分、気持ちの持ちようでなんとかなるとは思いませんよ。 あなたは多分、後輩がうらやましいのです。 人をうらやましく思うのは気分が良くないものですよね。 他人の、どの部分がうらやましいのか、 どうしたらその気持ちから解放されるか考えなくてはいけませんよね。 私なら、まず結婚相手を見つけて 今の職場を退職し、新しい人生を始めるでしょうね。

我が道があるって素敵です!

🛳
わたしも50歳です
トピ主様ほど専門性は高くないと思いますが、一応専門職。卒業以来ずっとフルタイムで働いて来ました。独身・子供いません。離婚1回です。 50歳と言うのは面白いもので、この境目を越えた途端に「今まで」と「これから」が気になります。30歳も40歳も、何も気にせず乗り越えてきたのに不思議です。 温かい家庭は欲しいと思いますよね、人間ですもの。結婚をお考えでしたら、これからでも十分お相手は見つかりますから先ずは結婚に対して「その気」になる事です。これだけキチンと仕事をしている方ならお見合いの話は十分見込めると思います。ご自身のご家庭の記憶は50歳と言う区切りの歳に全て整理(捨てて)しまっては如何? 芸能人を引き合いに出して良いのか疑問ですが大地真央さんや夏木マリさんなどの一流仕事人は50過ぎで結婚、私の先輩も似た人たくさん居ます。 仕事内容のお悩みならば、教育機関に行って新たな人脈と世界を広げるのも素敵な事だと思います。 75歳の先輩に言われました。「50歳か。まだ若い。何でもできるよ!」その通りだと思います。但し昔より覚悟と思い切りが少しばかり多く必要です。

経済的な理由で働くのにがっかり??

041
はてな
どんな理由で働こうと勝手です。

私なら

🙂
生意気な年下
教育機関にいきますね。50代でやりたくない研究の所に行ったということは、おそらく定年までそのままでしょう。昇進の見込みもないといいますね。 それなら、思いきって転身するのも手ですよ。 私が読んでいるトピに以下のものがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0712/330597.htm?g=02 このトピ主さんのレスを読んで、どなたかのレスのタイトルにあるように「でも、しかのループ」を私も感じました。守りに入っているというか、頭が固くなってるというか。よく言えば自分を知っているということなのでしょうが・・・。 トピ主さんが愚痴りたいだけなら、いいです。でも、本当に悩んでいるのなら、決まりきった未来図しか描けないが安定はしている今のままがいいか、人生あと30年あるから今冒険してみるか。 後者のほうがいいと思いませんか。環境を変えると、出会いもあるかもしれませんしね。私ならその教育機関へ転職します。

逆の道を選んだ40代既婚女性です

🛳
うなばら
私はトピ主さんと正反対で、努力の末キャリア職に付きましたが、30代で見切って結婚しました。見切った理由は、日本の社会における女性の立場の不利さを痛感し、同時に独りで我武者羅に働くだけの人生に疑問を感じたからです。   結婚し家庭に入ってからは、今までの収入・社会的地位を失った劣等感と社会から置き去りにされたような焦燥感でかなり長い間苦しみました。幸せな結婚であっても、それらの負の感情は癒えない。全く別物なのです。 でも、よく考えると、今までの生き方はぜんぶ自分で決めたことなんですよね。 誰に強制されたわけでもなく、その都度納得して進んできたつもりです。 私は見切り時が少々遅かったためか、子供には恵まれませんでした。 でも、まだ仕事に夢中だった時に子供のことだけ考えて結婚なんて無理でした。 悲しいかな、どっちを選んでも、必ず足りない部分・計算違いは出てきます。 トピ主さんのお気持はよく分かりますが、他の道を選んでいたら100%幸せだった保障などないのです。 今のご自分が恵まれている部分に焦点を当て、それらに感謝すれば、少し楽になりますよ。 がんばれ!

お疲れ様でございます。

🍴
森園
若輩者ですが、一言申し上げます。 トピ主様のような方が、お若いころにご結婚されて姑に仕えながら子供を産み育て ていたら、ご自分が姑の立場になられたときにきっと 「私は厳しい姑に文句ひとつ言わず耐えて長年仕えてきた、嫁にも私と同じ思いを  してもらわなくては。別居なんてムシが良すぎる、踏みつけにされた気分」 と仰るのでしょうね。 恐らく環境は関係ないのではないでしょうか。 50歳の現在、どのような境遇にいても誰かとご自分を比べて何かしらの不満を感じて いる、それはトピ主様の性格による宿命のようなものかと。 25年もの間、研究をなさって成果を上げてこられたことは素晴らしいと思います。 誰にでもできることではありません。 もっとご自分に誇りを持って、他者には慈愛の心で接して頂きたいです。 その若い部下の方に、この先思わぬ助けになってもらうことがあるかもしれません 仕事の面でなくても。

夏バテ

💋
唄お
お疲れ様です。お疲れなんだと思います。少し休暇とれないですか?

そういう人って、とことん、そうなんですよね。

🙂
スナフキン
自分が若い時には、上司の下で必死になって働いてきたのに、今度は、自分が上司の立場になったら、非モ-レツ社員を部下にもって、逆に苦労、苦労の連続。よくある話なんですよ。 そんなことは。そういう人ってとことん、苦労する星のもとに生れ付いているんですよ。ひとことでいえば、”あなたは、周辺の人たちから仕事こなすことを期待されている人”なんですよ。 そういう人の下には、モ-レツ社員など配置されず、正反対の落第社員ばかりが下にくる。(落第社員■自分とそりのあわない社員)こんなもんなんですよ。残念なことに。自虐はそこそこに、まあがんばってくださいな。

心の平和をお望みですか?

041
40代独身男性
他人と自分を比較するのを止めましょう。 結婚するのもしないのも、本人が自分の意志で選んだことです。良いことも悪いことも、自分の選択の結果は自分で引き受ける、ただそれだけのことです。 若輩者が生意気なことを申し上げました、お許しください。

同世代です

🙂
かな
研究職ですが、我々の若かった頃はまだまだ男性優位で、女性は男性以上の仕事をこなさなければ認めて貰えなかった時代でしたよね。 私も意地で頑張りましたが、馬鹿馬鹿しくなったのと男社会に馴染めなかったので結婚に逃げ込んだ?口です。 トピ主さんはすごく頑張ってこられた方だと思いますよ! でも今の時代は私達の頃とは違うのです。考え方が合理的でドライ、良い意味で。私達もこの時代にいたら同じだったと思います。トピ主さん、ご自分のこれからの設計をされるといいですよ! 転職もよし、婚活もよし。未来は開けていますので、今まで出来なかった事をやりましょうよ! 私も頑張っています(笑)

自己肯定こそが幸せの鍵

🐶
おさるさん
自己肯定 これが幸せの鍵であり、こうあり続けることが人生の目的なのでは、と強く思います。 自分を否定しても、楽しい事も良い事も起こりません。 長い人生、隣が気になる時もたまにはあります。 しかし、軸の中心はいつも自分自身であるべきです。 自分を誇りに思い、大いに人生を楽しんでください。 今のお気持ちについてですが、トピ主さんは、きっと新しい何かが欲しくなったのではないでしょうか? 「紛らわしている」と感じてしまうくらい、本当に欲しい何かが。 仕事なのか、生活なのか、それが何なのかをはっきりさせれば、悩むことはなくなりますよ。 能力の高い方だと思いますので、その何か明確になれば、 手に入れることはできると思いますね。 自分の心の声を聞き、人がなんと言おうと、欲しいものは偽らず恥ずかしがらず手に入れましょう。 そして、そういう物が欲しくてこだわる自分の趣味と根気とエネルギーに自分で拍手しましょうよ。 これこそ自己肯定です。

好きな人に出会えたら・・・してもいいかな

🙂
頑張るのだ
歳のいった独身女性がよく口にします。 なかなかいい人はその辺にはあらわれません。ぼーっとしていて、結婚できる人は、そうとうな幸運の持ち主です。  自分から探しに行くのです。結婚も出産も自分の意思と努力です。研究や仕事と同じくらい労力を使わないと成功しません。報われない場合もあります。  これからでも、いい男性、パートナーを捕まえましょう。その気がなければ何も産まれません。気持ちを出せば、いいこともありますよ。  

トピ主さんがうらやましいです

041
pina
長年好きな事をされて、何も縛られるものがないという所がとてもうらやましいです。 私はトピ主さんと年齢が近いですが、結婚によってそれにまつわる疎ましい人間関係に悩まされ、経済的な理由のため仕事をせざるを得ない環境にあります。 トピ主さんだってご存じではないかと思います。このご時世で経済的な理由もあり既婚女性が働かざるをえない環境にある人が多いことを。その仕事が自分がやりたいことでなかったにしても。 そんな中、今まで好きな仕事をやられてきたこと、やりたくないことはあえてやらないこと、尊敬しますが、そういう選択肢があること自体、恵まれている事です。それだけ今まで努力してこられたんですね。一度、教育機関の仕事にも目を向けられたらどうでしょうか。やるやらないはご本人次第ですが、転機を望むのならば、多少の痛手はつきものですから。私はトピ主さんは真面目なお人柄だと文面から思いました。案外教育関係の仕事、合っているのでは?とも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧