本文へ

梅の実がならないのは?

レス3
(トピ主 0
041
umi
話題
我が家には植えて15年以上になる梅の木が3本あります。今までまともに収穫できたことがありません。花はたくさん咲きますが、実がつきません。実が付いたとしても、落ちてしまうのです。 剪定や生ごみ、鶏ふんを埋めたり、小梅の木を植えたり、剪定が悪いのかと思い伸ばしてみたり、いろいろ工夫しましたが、全だめです。 ちなみに柿、梨、プラム、びわ、さくらんぼ、ゆず等植えてますが、どれも実が付きません。木はどれもりっぱに茂っています。 唯一ブルーベリーが収穫できるくらいです。 何がいけないのかわかりません。教えてください。

ランキング

レス

実がつかないのは…

041
はてな
>柿、梨、プラム、びわ、さくらんぼ、ゆず等… 品種によって変わりますが…果樹の中には、他種と交配しないと実らないものもあるし、人工受粉しないと実になりにくいものもあります。とりあえず、ネットで検索してみてはいかがですか。詳しい品種が書かれていないので、これ以上は…ごめんなさい。また、「樹医」「果樹」で調べると質問をうけつけているサイトもあるかもしれません。実が落ちる云々は、そもそも、落ちることがないし…毎年、素人なりに世話をして、無事に季節の恵みを味わっているのでわかりません。同じ果物ごとに植えているし、受粉もしますが…後は、放っておきます。鳥対策で、ネットをかけるくらいですね。

ざっと調べただけですが…

041
はてな
ユズは窒素を大量に含む土壌では、実をつけないようなので…植えて、実をつけられるようになる前に、鶏糞(窒素含有)などを大量に与えませんでしたか?自家受粉出来る品種がほとんどのようです。 梅・柿・梨・サクランボなどは…自家受粉出来ない品種がかなりありました。「果樹苗受粉樹リスト」が「コメリドットコム」さんにありました。「果樹」「受粉」の二つで検索すると、出てきますよ。参照してみては。びわは調べ損ねましたが…これから、業者と面会で、時間がない。申し訳ありませんが、ここまで、とさせて下さい。少しでも、お役に立てれば、幸いです。実がなるようになると良いですね。 ちなみに…人工受粉してしまった方が、実は多い気がします。田舎なら、蜂などにやってもらうことも出来ますけど。

ちなみに…

041
はてな
昨日は、書き忘れていましたが…梅は、受粉せずに実が出来ることもあるそうです。しかし、受粉していないものは、六月頃に落ちてしまうとか…お訊ねの件は、これに該当すると思われます。まずは、確実に受粉させることから、始めてみては、いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧