本文へ

病んでいく妻。我が家が悪いのですか?

レス77
(トピ主 2
041
モモタロウ
話題
30代会社員です。妻と2人暮らし、田舎の新興住宅街に住んでいます。 ここには2年前に私の転勤で引っ越してきました。最初の数ヶ月は社宅に入っていたのですが、社宅が古いので改装工事をすることになり、こちらは田舎で地価が安いのでそれならこの機会に家を買おうということになりました。 社宅の近くが治安もよく便利で良かったので、社宅の最寄り駅から近い場所で家を探したところ、今の新興住宅街を見つけました。二十数個と小規模だし、皆が新しい住民なら仲良くやって行けるだろうとここに決めました。 入居したのが去年の終わりだったのですが、この住宅街は通り抜けが出来ないせいか、道路で子供達が毎日遊んでいるような環境でした。妻は私の転勤に伴い仕事を辞めてからずっと専業主婦をしています。子供嫌いではないのですが、子供の大声や奇声が毎日聞こえるのが苦痛だと言ってました。 春になり、さらに道路で遊ぶ子供の数が増えました。我が家は道路に面した場所に花壇があるのですが、子供達が(時には大人も混じって)道路でボール遊びをするためか、よく花が折れていたり柵が壊れていたりします。それで「花にボールを当てないで!」という張り紙をしました。今まで4回張り紙しましたが、1日ではがされてしまいます。最初は子供のいたずらかと思っていましたが、3回目と4回目の時に、お向かいの奥さんがはがしているのを妻が家の中から目撃したそうです。 4回目をはがされたのは昨日なのですが、同時に花壇の花がめちゃめちゃに荒らされていました。ボールが当たったという風ではなく、足で踏みつけたという風です。満開に咲いていたパンジーやチューリップがめちゃめちゃにされ、妻は泣きました。 春になってから妻はうつ状態でひきこもりのような生活をしています。引っ越すのが一番なのですがそれはすぐには無理です。何か解決策はないでしょうか?

ランキング

レス

お気の毒です

041
文章を読むかぎりでは主様一家に落ち度はない様子。 もし奥様と他に何かあったとしても、花壇を踏み荒らし、花を殺すというのは許される行為ではありません。 カメラで撮影することはできませんか? 私なら今引っ越しが無理でも、ここまで決裂し危害を加える近所づきあいなら 警察を入れて話しあいます。

すぐには無理でも

041
みみ
一番早くそう出来るように今から頑張ってますか? 子供が出来て、そんな環境で健やかに育てられるとは思えません。 とりあえず奥さんは働いて、その環境に一日いないようにするのと、引っ越し資金をためて、家を売る算段を始めてはどうでしょう。

負けないで下さい

041
あります
拝読しました。酷いと思います。 パンジーやチューリップの花を踏み荒らし 張り紙も4回も破るなんて最低です。 隣人の意地悪は我慢をしてもエスカレート するだけです。田舎とありますので恐らく 新参者に大きな顔をしたいのかもしれません。 どこの社会にも必ずいるのです。こういう人。 先ず、ビデオで向かいの奥様が剥がしている 動かぬ証拠をきちんと撮影し、出来れば花を 踏み荒らす行為もきちんと動画で撮影して 弁護士なり、警察に相談してみて下さい。 ところで花壇は公共の道路にあるわけじゃ ないですよね?公共の場所なら仕方ないです。 でも、面していても貴方の土地ですよね。 要するに隣接しているわけですよね? いずれにしても、向かいの奥様は貴方達の 家族を「田舎のしきたり」「田舎のルール」 で攻撃してくるので、我慢をしても無駄です。 残念ですが、穏便に話しても、かえって 「生意気だ」と大噴火する可能性があるので 覚悟して、証拠を用意して、警察か、市役所 弁護士に相談するしかないと思います。 まあ、イジメですよね。

ひどい

😠
マロン
警察呼びましょう。どこにでも いてるんですね。

通報したら?

041
ha
そこまで行くのって異常だと思いますが。 カメラとかあったら録画して通報したほうがいいと思います。

防犯カメラを設置して!

041
凡人
防犯カメラを大至急設置して下さい! 花を荒らしている様子が撮れたら警察へ!奥さまを守って下さい!!

セキュリティ

🐱
ねこ
花壇が踏みつけられたような・・・って、敷地内に不法侵入した方が いるという事ですよね? なぜ警察に通報しないのですか? 留守中の奥様の身に何かあったら不安じゃないの? お金かかりますが、セコムなどのセキュリティをつけるとか、 ダミーの防犯カメラを取り付けるだけでも充分効果あると思いますよ。 常識が通用しない頭のおかしい人は世の中に沢山いますから、万全の 対策を。 奥様が可哀想です。

あれ?

041
濱太郎
奥様からも同様のご相談があるみたいですが、、、 旦那さんの方が状況が詳しく書かれており、状況が深刻ですね。 奥様はご自分の変化に気が付かれてないのかな? まずは奥様が自分の状況を認識してるかで今後の対応が変わる気がします。

それ以外にトラブルはなかったの?

🐷
カタッコリー
いくらトラブルがあったからって花壇を踏み荒らすのは言語道断だとは思いますが、お花の件以外に何かトラブルはありませんでしたか?張り紙だけでそこまで嫌われちゃうって考えにくいので、意識している・いないにかかわらず、何かご近所さんに不快感を与えるようなことをしてしまったのかもしれません。 ご近所づきあいはできていましたか?子どもがいる・いないで付き合い方は変わってくるのでしょうが、挨拶とか、ちょっとした世間話とか、そつなくこなせていましたか? 花壇の件については、柵とか塀などを設置することはできませんか?引っ越すよりはお金はかからないと思います。警備会社に加入してカメラを設置してもらうとか。いざと言うときのため、何か証拠は残した方がいいかもしれないですね。

ひどい

041
mei
お向かいの奥さんにその場で抗議すればよかったですね。 今からでも遅くない、ご主人から言ってやってください。

泣くな!強くなれ!!

pianisimo
4回もはがされるのは故意だ!! しかも奥様は目撃してる!! 証拠を写真に撮り反転攻勢だ! あなた達家族は悪くない!間違ってない! 強気で抗議してよし。 ただし 根回しをするほうが心強いかも。 たとえば町会の顔の利くおじさんおばさんに相談し味方になってもらうとか、その子供達の学校に相談に行くとか。 がんばれ! ここで逃げたら奥さんほんとに引きこもりになってイジメのターゲットになるよ。 だんなさん  上から目線でふんばりな! 奥さん いい旦那さんでよかったね。 おびえてるとなめられるよ。 「勝手にうちの張り紙はがさないで下さい!迷惑です!」って強気で大声でいってやんな!あくまでも上から目線だよ。

それは警察に

041
気球
花壇を荒らしたり貼り紙をはがしたりするのは器物損壊です。 室内から写真やビデオを回すなりして証拠を取り、警察に訴えるべきです。 人の家に手を出す輩を放置して泣き寝入ってはいけません。 しかし貴方もまるで隣の住人でもあるかのような他人事な書き方です。 それでも夫ですか?貴方の家に手を突っ込まれているのですよ?

風水とか

😑
ronron
気に病むタイプの奥様のようですし、安いアパートでも借りて、早々に引っ越すのが1番だと思います。 かなり手ごわいご近所のようですし… せっかく手に入れたマイホームではありますが、奥様の健康のほうが大切ですからね。 すべては、その家に引っ越したことからはじまっているのですよね。 効果があるかどうかは分かりませんが、風水師になどに、家相を見てもらうのはどうでしょうか? 風水的には、通り抜けできない道は、気が滞りやすく良くないとされています。 ただ主さんが、そういうものに頼ることを良しとするかどうかにもよりますし、信頼できる人を探すのも、ちょっと困難かな??? とりあえず、奥様の気分が良くなるまで、実家に帰ってもらったほうがいいかもしれません。 その家から、少し離しましょう。

奈良公園の鹿

🐱
lanlan
奈良公園(だったか関西の山だったか)のイラクサは鹿に食べられるのを 防御するためか他のイラクサよりも棘が鋭くなって言いるそうです。 そのニュースが今のトピを読んで脳裏に蘇りました。傍若無人な鹿は 無邪気な子供に似ている部分もありますよね。それでこうしたら どうですか? 1.ちゃんとしたブロック塀が難しいのなら、ラティスとポスト(柱)、 ポスト固定用の束石で夫のDIYで道路側に塀を作ります。ラティスには クレマチスでも這わせると美しいです。 2.塀の内側1メートルのエリアには棘のある植物を植え込みます。棘が 多くて大きく育つナニワイバラなどを数本。山椒、ラズベリー、スグリなど。 剪定とか考えなくても良いですから、敷地から出ない程度に大きく育てましょう。 あと、地上30センチほどの植物は結構視界から消えてつい踏んでしまいます。 もっと背のたかい植物のほうが良いと思います。 棘で子供が怪我をしたとしても塀でさえぎるなど、気配りしているわけですから 「よその家に入らなければ済むことです」と突っぱねれば良いです。一度刺されれば 次は入らないのは?

トピ主側からの対策として

041
DW
ボールを花にあてないで という書き方はいかにも子供達がわざとあてている様に取れる書き方だったのではないかと思います。 トピ主さん夫婦が近所多勢相手に嫌味を言ったようにも取れます。 ボールが当たらないように上まで囲いをするとか ボールで遊びにくい壁(高い石垣)や高いフェンスには蔦を生やす等工夫は出来ます。 日当りは悪くなりますが ボールが入って来ない、近所の人が入らない方が奥様の気が落ち着きませんか? ここまでされたらまた花を植えても踏みつぶされたり嫌がらせされる可能性があるので 花は室内で育ててください。 外には猛犬も必要です。 近所の人が入って来れない様に門には鍵をつけてください。 防犯カメラ、防犯装置をつけてください。 子供が居ないと近所と交流しにくい地域もあるので 子なし 対 子持ち にならないように配慮が必要です。 ボール遊びや音で文句を言うと1対多勢で摩擦が出来るケースが多いので 家の窓を防音にする等トピ主側からの行動が必要です。 奥様は家に居るとノイローゼになるでしょうから 仕事かパートをしてもらって家以外の場所で気分転換させる方法を取るといいでしょう。  

円満解決は無い

😨
ヴェロニカ
これはもう嫌がらせですから。 そして犯罪行為です。 まずは監視カメラの設置ですかね。 これ見よがしに設置すれば、近づく事も無いかも知れません。 ただ、死角(花壇が無い方とか)を作ってしまうとそちら側に何かを仕掛けてくるかもしれないので、家をぐるっと監視できるようにしなければいけませんが。 万が一、監視カメラにも怯まず攻撃してくるようであれば、証拠を揃えて告訴するしかないでしょうね。 それでも、何も無かった事にはできません。 嫌がらせが止まっても、空気はピリピリしたままだと思います。 最終的には引っ越すしかないと思います。 それと、子供の奇声が嫌なのであれば、一戸建てよりもマンションをお勧めします。

動画をとる

041
まったりGW
この春仕事を辞め、失業中・・・です 家いると、特に、春休み、GW、 近所の子が路上で遊ぶし、駐車場で遊ぶは 日中の様子まのあたりにしました 近所の子供が、ボールで車にボールを何度かぶつけられました 怒りたい気持ちを抑え(言うと「これだから子供いない人には・・・」なんて言われるのも嫌なので、デジカメでカーテン越しに動画撮影してます。 (webカメラの検討も考えましたが、現在デジカメの動画機能でのみです) 実害があれば、証拠を元に文句をいうつもりです。 トピ主さん家の場合、実害があるわけだから、庭を撮影するなり 証拠をあつめ、警察なり、犯人の配偶者なり証拠をつきつけて 弁償してもらうなど、ハッキリと意思を示したほうがいいと思います。 庭の花を足で踏み潰すなんて異常ですよ・・・ 警察に相談だけでもしておいた(実績を残す)ほうがいいです 可能なら、高さのあるフェンスを敷地ぎりぎりまで立て、侵入できないようにする。乗り越えれないように、先がとがったものにする等。(薔薇・ひいらぎ・サボテン等トゲのある植物は?

一緒に片付けてあげてください

041
通りすがりの兼業主婦
私も、同じく、田舎の新興住宅街の一角に住む兼業主婦です。 奥様、ひとりでその花壇を片付けるのは とても酷だと思います。 一緒に片付けてあげてください。 また、花壇はやめましょう。 犯人?は、人の心を持ち合わせてないようです。 人の親である人がするようなことではありません。 これからは、紫外線と梅雨の季節です。 モダンテイストな石庭をお勧めします。 日本には雨に濡れると美しい石がたくさんあります。 玉砂利や御影石など使って、雨の日の庭を楽しむのも 趣があってよいものです。 我が家の庭が、石庭の理由は、 猫の通り道だったからです。 (はじめから、ガーデンニングは不向きだと思いました。) 風向きの都合で、干すと洗濯物が汚れるベランダで、 ハーブを育てています。 自分の家を持ったら、ハーブを育てたいなとずっと思っていたので。 私は、奥様を癒すのはご主人と土だと思います。 ですが、今は庭で楽しむのは困難な時だと思いますので、 ベランダで楽しむことをお勧めします。 続きます。

一緒に片付けてあげてください。続きです。

041
通りすがりの兼業主婦
続きです。 また、奥様が、外出する元気があるのであれば、 人目のつかない時間帯のうちに外出することをお勧めします。 私は兼業主婦ですが、子供がいないので、 日中の子供の声が辛いです。 なので、仕事がない日は、 外出するようにしています。 だいたい、10時ごろから賑やかになるので、 私は、10時前に家をでるようにしています。 そのタイミングを逃したときは、12時に家をでます。 ちなみに、ご近所の方と合うと困るので、 最寄り駅ではなく、隣の駅までウォーキングしています。 (ちなみに、タンブラー持参です。) 先日、日傘とUVカットのロング手袋買い足しました。 ちなみに、外出するのが辛そうなのであれば、 トピ主様がお休みの日に一緒に外出してあげてください。 それでも、乗り越えられそうもなければ、心療内科へ。 トピ主様の家が悪いわけではないと思います。 ですが、立ち向かうには相手が悪いです。 「逃げるが勝ち」です。

何か原因があるのでは・・

041
おはぎ
慣れない土地で精神的にお疲れのこととお察しいたします。 お向かいの奥さんの嫌がらせは、尋常じゃありませんね。 何か余程のことがあったのではないでしょうか。 引越しの挨拶にはちゃんといかれましたか? 私には苦い経験があります。 現住所に引っ越した時、13軒の班になっていたのを知らずに、「向こう3軒両隣」にしか挨拶にいきませんでした。 班のボスに目をつけられ、何かと嫌味を言われましたが、会う度に笑顔で挨拶をしていたら、気持ちが通じたのか今では仲良くさせてもらっています。 ここまでこじれているのに、今さらとお思いでしょうが、お二人で出向いて事の真相を確かめてみてはいかがでしょうか? 警察に通報するのは、それからでも遅くないと思います。

お辛いですね・・

041
うーむ
「現在、弁護士と今後の対応策を検討中です」 と、ひとこと張り紙されてみてはいかがでしょう。 あなたたちの行いは知っていますよとの、けん制として。 奥さまはパートなり習い事なり始められて、外の風に当られたほうがよいと思います。

難しい

🐤
専業主婦
私も新婚時代にノイローゼになりました。家の前で遊び続ける子供たちは、自分の家の前では遊びませんでした。理由は簡単「自分の家の車にボールをぶつけるとママに叱られるから」他所の家の窓や車ならいいの?人にされて嫌な事は他の人にもしてはいけないよと叱ると、後々彼らの親から「神経質」「子供がいないから分からないのよ」とヒソヒソ。 幸い年配の住人も多かったのでそちらと仲良くなり、数年後に年配の方々も被害を受けていたために、苦情をヒソヒソママたちとその親世代に言ったようです。10年経った今は、道路で遊ぶ子供も大人になり、静かになりました。 新興住宅地だと横並びの関係の上に、子供がいる人が地域的に優位ですから円満解決は難しいと思います。専業で子どもがいないと言うだけで嫉妬される事も多々あります。皆さんのレス同様、まずは証拠を押さえることです。張り紙をして、録画してください。悪質なようですので警察に相談もおすすめします。 最善の方法は、売却して引っ越す事です。将来お子さんが生まれるようであれば、奥様にはその環境はあまりにも酷だと思います。お金より、精神の安定が何よりも大切なのではないでしょうか。

我が家もそうでした

💍
カディ
オープン外構なのをいいことに、人の土地にずかずか入ってくる隣人一家に、ほとほと愛想を尽かしました。 庭のものに勝手に触って壊す、給湯器に悪戯をする、こちらが共働きで昼間留守にしているのをいいことに何をされるかわからないと思いました。 私は奥様とは対極の性格と言ってもいいぐらい、凹むぐらいならぶち切れてやれ、というタイプです。 その隣人側に一気にフェンスを張り巡らし、そのフェンス一枚一枚に「立ち入り禁止」「防犯カメラ作動中」「触るな!警報装置設置」という看板をかけ、窓にも全て「防犯カメラ作動中」ステッカーを張りました。 その隣人、どうしたと思います? 勝手なことをするなと怒鳴りこんできたんです。 それこそ私が待ち望んでいた態度でした。 こてんぱんに論破し、やっつけました。 こちらが非常に強い態度で理論武装し、手ひどく言い負かされたことでようやく、自分たちの分が悪いということを理解したようでした。 その後、さんざん近所中に我が家の悪口を言いふらしていましたが、近所の人、特に古くからの住人が我が家に同情してくれて、隣人一家はあっという間に仲間はずれになりました。 頑張って下さい。

薔薇の大苗をいっぱい植えましょう!

お化けギャルソン
以前、同様のお悩みトピにもそう書いたのですが‥‥ 理不尽に花壇を荒らされて切ない時・子供のボール遊びや侵入に悩まされているケースに効果あると思うのは、【薔薇】です。 ハイブリッドティーで四季咲きの大輪種の、トゲも鋭い大苗☆。見るからに「防衛本能」が働くので、子供は自然と距離を置くようになります。 1本じゃ少ないので、一気にどちゃっと4本ぐらい植えましょう。 拙宅は、猫の額のような面積に、赤、オペラピンク、オレンジ、茶色系、紫、青系、白と各色植わってます。 それで「危険なのでやめて下さい」とか言われたこともないし、「お宅のバラで怪我しました」って苦情も来たことないです。 むしろご近所からは「毎年見事ですね―」と好評。 隣のお宅も、家の前に薔薇が複数植わってますし、もう一つお隣は生け垣一面にラズベリー(薔薇科なので当然刺が無数に‥)を這わせてます。

お向かいさんがやった事が明白なら、

🎁
しば
ご夫婦でお話しに行くべきではないですか. 町内会みたいなのがあるなら、会長さんに間に入ってもらう事も考えられますが、最終的には、けんか腰ではなく、真摯に交渉する事です. 家を売る手間を考えたら、話すぐらいは、やるべきです. それから、張り紙と言うのは、感じ悪いです。世間一般を敵に回しますし、反感を買います。今後はやめた方がいいですね.

このままだともっと酷くなる

041
松虫草
奥様の状態も、近所の嫌がらせも。 引っ越すしかありません。 近所中から嫌がらせを受けて、一生その家で生活するなんて絶対に無理です。モンスター達がある日突然善人になるとでも思っているのですか? 金銭的な問題もあるでしょう、でもお金と奥様どっちが大切ですか? 今すぐにアパートを借りて引っ越しましょう。 奥様は小町に昨年11月に相談されています。 「もう限界!いいかげん、注意したいけど」です。 その時よりも、トピ主さんの記述を読むと、奥様の精神状態はかなり悪化されているようですね。 モンスターは注意しても反省するどころか逆ギレします。 だからといって泣き寝入りはいけません。 ホームセキュリティに入る、監視カメラを付ける(レンタルもあります)被害を受けたらその証拠を残す。 奥様を別の所へ避難させた後(これ重要)、集めた証拠を持って警察に行って下さい。 警察からモンスターへ注意等がいったら、更なる嫌がらせ攻撃が予想されますのでトピ主さまが冷静に対処されて下さい。 「戦わずに逃げる」という手もありますが、これをやった場合奥様のトピ主さんへの信頼や愛情が一気に冷めるというリスクも覚悟して下さい。

奥様に伝えて下さい

041
かな
人が大切にしている花壇を踏み付ける行為をする人って、 全く理解できません。 相手の旦那様とかに相談するのがベストかも。 無視してるとエスカレートしそうなので、旦那様に相談(喧嘩腰ではなく)してみてください。

気を紛らわせることが一番良い。

041
タッグ
ここでいろんな対策を教えてもらって実行しても、こじれたものは元に戻りません。 仕事をしたり、趣味を持ったり、スポーツクラブでも行って人間関係を広げ気の合う友達を作りましょう。 そうすれば、程度の低い人間とかかわっているのが時間の無駄だと分かりますよ。

近くの家のバラの生垣は、見るだけで周りを楽しませます 

041
棘のある垣根
ぜひ心療内科に行ってもらってください。 処方箋薬を飲むと、これ以上苦しむ必要が無いと思います。 他の方のアイデアを頂いて 道路側にバラの生け垣きを作るのはどうでしょうか? 奥様の丹精の可愛い花壇は、生垣の足元や内側に どうでしょうか? ガレージ・スペースは子供が遊べないように 下記のような、よじ登れない高さの 動くフェンスはどうでしょう? 塀を建てるスペースが無いとか。 Google.co.jp/ でフェンスの画像を捜し ホームセンターや業者にアイデアをもらい なにか良い物を見つけては? 遊ぶのが小学生なら近くの小学校で 「よその庭で遊ばないように。 花壇を壊したり、花をだめにしないで」と 言ってもらうと良いかと思います。 奥様がこれ以上辛くなるようなら、実家に帰るか 引越しも考えては? 家は貸すか売るかされては? 誰が悪いと言うことではなく 物より奥様がこころ健やかに暮らせる方が大事だからです。

手順を踏んで

🙂
おひょい
ご近所の方、とりわけお向かいの奥さんが悪いのです。それは前提として。 奥様がとった対抗手段は、貼り紙だけですか。 自己中心的な人の理屈では「ご近所だから、子供にも私にもやさしく(!?)言ってくれればいいのに…貼り紙なんて、コミュニケーション拒否で、偉そう!」ということになってしまうかもしれません。 もちろん勝手に貼り紙をはがすような異常な人と、奥様がひとりで交渉できるわけがありませんから、あちらのご主人も在宅の時に、夫婦で相談に行っておきましょう。 馬鹿げていますが、どんなに安くてもいいので菓子折り持参でトピ主様の名刺を添えて。 第一回の会見は、相談とお願いという形式をとりますが、レコーダーは用意すること。長くお付き合いいただくのですからと、名刺の交換は必ずすること。今後はご主人どうしで話し合うことになるでしょうから。 被害の記録は付けていらっしゃいますか。 同時にお住まいの市の広報誌を見て、悩み事相談にも出かけてください。小学校にも苦情の電話を入れてください。 奥様は弱っておられますから、以上の3点をご主人の協力で速やかに行ったあと、次策を考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧