本文へ

披露宴欠席者の引き出物

レス3
(トピ主 0
さかな
ひと
10年以上経った今でも、失礼な事したなぁと気になっているのですが…

同僚Aさんの結婚披露宴で、同じテーブルの同僚Bさんが時間になっても来ず、携帯もつながらないままお開きに。
椅子にはぽつんとBさんのための引き出物。たまたま私とBさんの家は近かったので、深く考えず「帰りに届けるね」と他の友人に言って持ち帰り、Bさんに届けてあげました。(なぜかBさんは不在でお父さんが驚きつつ受け取って下さった)

今考えるとAさんに打診もせず(御祝儀も無しで)勝手に引き出物を持って行ってはいけなかったですよね…。まだ若くて常識がなかったとはいえ恥ずかしい限りです。

同じテーブルの人がドタキャンって皆さんならどうしますか?
もちろんBさんが(後日急病だったと言ってました)代理を立てるべきなんですけど…

ランキング

レス

何もしません。そのまま置いておきます

🐴
wow
知っている人でも欠席の場合はそのままおいておきます それと代理をたてるべきとおっしゃいますが、マナーの本には書いてありますよね?それでおっしゃっているのでしょうが、 「代理を立てられない人」もいます 来ていなかったら 「都合が悪くなったんだ」それだけです。 急に代理で出てくれといわれても女性なら服も髪のセットもあるし余計な出費だと思いませんか?

なにもしませんね

🙂
ぷにょ
あくまで、それぞれが招待されているわけですし… インフルエンザの流行期の披露宴で、数箇所席が空いていました。代理を立てる余裕もなかったと思うし、仕方ないと思います。 もちろん後日、欠席者はご祝儀を渡し、引出物をもらいますので、周囲としては何もしないことしかできないでしょうね~ 会場のスタッフさんから、「よかったら…」とすすめられて、準備されてしまったお料理は、同じテーブルのみんなで食べたりしました 

それは余計なことを・・

🙂
三人の母
私の式でもひとりお子さんの急病とのことで欠席の人がおりました。 欠席者の引き出物は清算時に返すことができるんです(菓子はダメですが、食器などは戻せました。) 引き出物は参列者への感謝の気持ちですから・・・ 持ち帰って届けられたら受け取るほうの顔も引きつるでしょう。 どちらの対しても余計なことだったとしかいいようがないです。 同じテーブルの人がドタキャンしたらその場を見て見ない振りをして 和やかに空いた席向こうの人と談笑する。 招かれたものがすることはそれだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧