本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第1子と第2子、いくつ離れていますか?

第1子と第2子、いくつ離れていますか?

レス12
(トピ主 6
041
あひる
子供
夫37歳、私25歳、娘11ヶ月(H21.8月生) 共働きです。 夫:年収600~700万円(会社員) 私:年収250~300万円(医療職) 第2子を何歳離して出産しようか悩んでいます。 子供は授かりものなので、計画通りにいくかはわかりませんが、ちゃんと考えておきたいのです。 夫の年齢のこともあり、私の収入だけでは、やっていく自信がないため 子供は産むなら2人までと決めています。 大学院まで通うことを想定しています。 娘には、大学入学時200万円がおりる学資保険をかけています。 第2子にも学資保険をかける予定です。 私としては、将来設計は、必需であり、 老後のことについて考えるべきと思っているのですが、具体的には、そこまで手が回っていないのが現状です。 私は、今年の4月から職場復帰し7月末まで8:30~16:00の時間短縮勤務です。 8月より、8:30~17:30のフルタイム勤務となります。 育児休業取得資格に関する事や職場へ迷惑をかけるので(仕事を休むこと自体、迷惑をかけるのですが) 2人目を出産するまでに、最低1年は働こうと思っています。 2年だけ離すと、フルタイム勤務は、どう頑張っても1年と6ヶ月のみ。 そう考えると、3年離したほうがいいかとも思いますが、中学、高校、大学の卒入式が重なり、 どちらか一方にしか出席できない、金銭的にも厳しいのではないかと考えています。 4年以上離すと、夫は定年退職しており、収入について予測がつかないので不安があります。 そこで、差支えが無ければ、 子供の行事の重なりや、金銭的な面も含め、皆さんの意見や経験を参考にさせていただけたらと思っています。 親の立場、子供の立場、それぞれの立場からのレスもあれば嬉しいです。 よろしく願いします。

ランキング

レス

人生設計

041
由美
よく人生設計されてる方ですね でも設計どおりに人生が行くかは解りませんが ご主人の年齢がギリギリですね 個人的にはご主人の年齢を考えるとご主人が40才には第2子誕生が良いように思います 第2子が20才でご主人は退職ですし。 小学校は年齢が3つ違いくらいだと授業参観や懇談会などが重なり大変ですが 中学 高校の 入学式が重なる事はあっても 高校卒業は小学校, 中学より就職や遠方の大学などのため早く卒業式があるので重ならないと思います また大学の学費ですが国公立の大学なら準備金はまずまずです 大学,また大学院生になるなら自分でバイトするか奨学金制度を利用されれば いいのでは。 それよりも 1才のお子さんやまだ見ぬ第2子の先の先まで計画されているのには 驚きました 案外 お子さん達は大学院生より違った人生を歩むかもしれませんね。 親があまり期待をかけると子供には重荷になる時期がくる(かも)しれません

入学式や卒業式は重ならない

🐧
みずうみ
3つ離れた姉を持つ妹です。 >中学、高校、大学の卒入式が重なり、どちらか一方にしか出席できない この点についての心配は無用ではないでしょうか。 学校側だって、配慮してずらしている学校が多いですよ。 3つ違いって、けっこう一般的ですからね。 特に卒業式は、高校は私学なら2月末、公立なら3月初めです。 公立中学は3月中旬ごろが一般的です。 大学の入学式は4月1日ごろが多いですし、高校の入学式とは絶対にかぶりません。 私は姉とかぶったことがないので、全部母親は出席できました。

二人目、どれくらい欲しいですか?

041
ume
私でしたら、2歳差から解禁すると思います。 (どうしても二人目が欲しい場合は今から解禁します) 子供としては、年の差がないほうが兄弟として機能しやすいのと、 もし二人目不妊になった場合、早めにチャレンジした方が後悔が少ないと思うからです。 二人目が授かれなくてもいいというのであれば3歳差からですね。 行事の重なりはそこまで重視しなくてもと思いますし、金銭的な面は先に貯蓄しておけばいいので。 4歳差以上だと、やはり旦那さんの年齢から躊躇してしまいますね… トピ主さんが定年まで働けるのであれば、それもアリだと思いますが。

トピ主です(ありがとうございます)

041
あひる トピ主
皆さん、早速のレスありがとうございます。 入卒式って全てが重なるわけではないんですね。 子供の節目節目の行事には、出来るだけ参加してあげたいが、 重なるものだとばかり思っていたので、この点の懸念は、必要なさそうですね。 私の周りには、2歳差が多かったので、3歳差のイメージがありませんでした。 まだ見ぬ第2子の将来のことまで考えるのは、金銭面において、夫の年齢からも考えなければならない状況ですし、 夫との会話の中で『子供が勉強したいというなら、援助できる環境を作ってあげたい』といった話題がでるからかもしれません。 特に、第1子が誕生してから、将来について話し合う時間がより多くなりました。

041
あひる トピ主
大学院を想定している理由として、 私立、公立、選択学科によって異なるとは思いますが、大学院卒までの貯蓄をしていけば、大抵はやっていけるかなという考えがあります。 国公立大学に行ってもらうのが一番助かるのですが、 子供自身にもやりたいことはあるでしょうし、学力やモチベーション、 高卒で働くにしろ、専門学校にいくにしろ、 努力もしないままフリーターやニートにさえならなければ、子供自身の選択を尊重するつもりです。 ただ、大学卒(技術系)の夫は、同じ会社に勤めている高卒の子をみると、自分との給料の開きに何も言えないと言っているので、大学や専門学校に行って欲しいようです。 それは、私も同じ考えです。 ただ、大学に入るにしろ、なにか技術や資格を身に着けて欲しいですね。 奨学金制度においては、夫と私の収入を合わせると1000万円台に行くこともあるため、借りるのは難しくなる場合も想定しています。 続きます

041
あひる トピ主
第2子誕生に対する希望度は「娘に、兄弟姉妹を作ってあげたいな」といったくらいで、まだ漠然とはしています。 夫は、下に2人の妹がいて、私には兄がいます。 兄弟姉妹がいることで煩わしさもありますが、兄弟姉妹がいてよかったと思うことも多々あります。 2人目を本気で考えているのなら、悠長なことは言ってられないのですけどね。 第2子に対する考えを、夫婦でもう一度話し合ってみます。 今回、レスを貰って、こうして自分でも書き込み、 子供の将来について、改めて考えるいい機会になりました。 本当にありがとうございます。

大変でしょうが

おばさん
私は年子でもいいと思います。年子の孫がいますが本当に仲がよいです。遊び相手にもなるし 離れて出来ますと下の子を遊園地へと思っても上のこはクラブや勉強に忙しいし 親だって年子なら 小学校だけ考えて見ますと 役員会とかのくじきめなど関わるのは8年ですよね それが6歳離れていたら12年かな? 私は双子でもいいなあと思います・

妊娠中のこと

041
専業ですみません
うちは3歳離れです。専業なので仕事のことについてはコメントできなくて申しわけないのですが、妊娠中の上の子のケアのことも考慮に入れられるとよいと思います。妊娠してしまうと、つわりがひどくて上の子のケアに十分に力を割けない、でも安全確保はしなくてはならない、上の子がだっこをせがむ時期であっても下の子が危険(流産等)なのである程度制限が必要、上の子を卒乳させなくてはならないなど、上の子にある程度の負担がかかります。それでも聞き分けてくれる年齢かなども重要だと思うんです。 私の場合は3歳離れで、妊娠中に上の子は2歳でした。このくらいの年齢だとある程度理解してくれる&いきなり危険な行動はとらない(上の子が女児なせいもあると思います)ので、なんとか乗り切れました。2歳差だったら厳しかったかも、と思います。私はつわりが重い&産む直前まで具合が悪いのが続く体質だったので、トピ主さんが妊娠中に体調が安定したタイプや、妊娠中に親御さんなどの手を借りられる環境なら別に問題ないと思うのですが、そうではない場合は想定しておくとよいと思います。

041
あひる トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 年子についてですが、 産むなら年子だと子育ても同時期に終わるから、将来的には楽だと言われたこともあります。 ただ、仕事のことを考えると、育児休暇中や育児休暇復帰後すぐにまた、産休・育休に入るのは、避けたいと考えています。 双子って可愛いですよね。 私の理想としては、双子がいいなぁとは思っていたのですが、 1人でも大変なのに、一度に2人は、自分の許容範囲を超えてしまうだろうなと思う、今日、この頃です 娘の妊娠中、妊娠初期の切迫流産のみで、つわりもないし出産まで順調でした。 ただ、2人目はどうなるかわからないですし、まだ、親も現役で働いているので、容易に頼れる状況にはないです。 続きます。

041
あひる トピ主
上の子と下の子の関係性も考えてあげるべきですよね。 母は、兄と私を2歳8ヶ月離して産み 叔母は、男の子2人を1歳8ヶ月離して産んでいます。 母曰く、2学年差は同じだけど、兄と私の場合は、3歳差に近かったから、まだ、楽だったそうです。 不妊にならないといった確証は無いため、予定通りに進まないかもしれませんが、 レスを頂いて、主人とも話し合い、可能な限り月齢数を離そうという方向で話が固まりつつあります。 レスをくださった方々、ありがとうございました。

近い方が良い

041
TOMO
我が家は4つ離れています。 姉妹ですが、4つ離れていると遊びが違うので一緒に遊びません。 現在、中1と小3です。 去年は夏休みなど、娘二人を留守番させて仕事をしていました。 今年は中学生になった娘は部活、交友などで家におらず 小3の娘が一人で家にいる状態でかなり心配です。 小さいうちは年が近いと大変でしょうが 相対的に見てなるべく年が近い方が良いのではないかというのが私の考えです。

041
あひる トピ主
ありがとうございます。 レスを下さっていたのですね。 お礼が遅くなって申し訳ないです。 確かに、歳が離れすぎているのも、共有できることも少なくなるのかもしれません。 そういった面からは、見ていませんでした。 ただ、性別によって違うのかなと思ったりもします。 貴重なご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧