本文へ

行かなきゃよかった…同窓会

レス53
(トピ主 2
041
naru
ひと
こんにちは。30代の主婦naruと申します。 かなり前の話ですが、高校の時の同窓会に友人から誘われ参加してきました。 中学~高校と男子に嫌われ、容姿などのことをからかわれてきた私は最初躊躇ったのですが、もう20年も経つし、友人から「みんな変わってて面白いよ」と言われたので参加を決めました。 私自身、見返すほど容姿が変わったわけではありませんが、昔よりは大分マシになり、結婚もして「普通に楽しくやってるよ」というのを見せたかったというのもあったのかもしれません。 なのでそんなに身構えず軽い気持ちで参加したのですが… やっぱりいじめっ子はいじめっ子のままでした。 もちろんお互い大人なので表面上は楽しく話をしていました。 が、向こうは私をいじめていたことをよく憶えていたこともあり、言葉の端々に私のことを馬鹿にしたり見下しているのが感じられました。 私もお酒が入っていたので笑ってやり過ごしていましたが、さすがに「ほんと、お前ってキモかったよな~」と言われた時はかなり落ち込みました。 当然「今は変わったけど」というフォローもありません(苦笑) 結局ヤケ酒のように酒を煽り、途中からはどうでもよくなってあまり憶えていませんが、最後は一応笑顔で手を振って帰りました。 でも酔いが醒めてからの気分は最悪… 改めて自分が嫌われていたことを再確認させられ、そしてそれは今も進行形であることを思い知らされただけでした。 それからというもの、まさにフラッシュバックのように当時のことが思い返され、あれから大分経つというのに未だに胸が苦しい日々が続いています。 簡単に参加を決めてしまった自分にも腹が立つ! そういうわけで長々と書いてしまいましたが、どうにか気持ちを切り替えることが出来ないかと思い投稿させてもらいました。 何かアドバイス等があればありがたいです…。

ランキング

レス

仲間です!

😉
元いじめられっ子
naruさん、嫌な思いをされましたね。私も小学校時代、いじめられ(クラス全員から無視)てました。私立の中高まで一貫の学校だったので、その経験を引きずったまま進学し、高校卒業までパッとしない学生生活を送りました。当時のことは私の記憶から抹殺されています。小学校の同級生なんか顔も名前も覚えてません。 当然、クラス会も行ったことないです。おまけに大学卒業後海外に出てしまった(今でも海外在住です)ため、同窓会では、私は数少ない行方不明者です。 でも、数年前、突然、小学校で同じクラスだった子からメールが来ました。なんとネットで私の消息を突き止めたらしくて(ストーカーかっ)「同じクラスだった○○ちゃんも同じ国に住んでるけど、住所を教えて欲しいか」とかごちゃごちゃ言ってきました。当然、全部無視です。今更善人ぶるなよって感じです。 小学生時代からの友達と今も付き合っている夫を見ると羨ましいなとも思いますが、今の自分は友達にも恵まれ、ハッピーなので、昔の嫌な時代を思い出すようなことに時間を使わないことにしました。naraさんもこれからは割り切りましょう!今、ハッピーなら、それで十分ですよ!

私なら、嫌いだった男になんか話しかけません

スーザン
彼は本当にいじめっ子だったのかな。 というより、彼自身も弱い男の子だったのかもしれないし、 20年経ってもしっかり覚えていたということは、 嫌い以外の感情もあったのかもしれません。 結婚して普通に暮らしている現在のトピ主さんは、 何も自己嫌悪に陥る必要もないです。 私も小中時代は、めがねっ子のネクラな少女でした。 でも、同窓会では大変身を遂げました。 逃げ、ではなく、前を向いて生きてほしい。 次はおしゃれなセレブマダム風で圧倒してやるくらいの、 タフな心を持ってほしいです。

なにそれ?!

🐶
P子
ひどすぎる! 幼稚すぎる! そんな同級生がいるなんて信じられません 私も同じ30代主婦です この歳になってそんな無神経なことを 平気で言うんですか? 驚きです イジメてた人が「昔はゴメンね」というような事を言っているのは 時々見かけますが、 今でもイジメてたことを楽しんで話すなんてひど過ぎます そういう人はいくつになっても変わらないんでしょうかね それにしても、トピ主さんはそんなことを言われても笑顔で対応したのは、 すごく良かったと思います (私だったらキレちゃうかも。。。) イヤな気分をしたかもしれませんが、あなたの勝ちですよ!! 下らない人を相手にしなかったんだから! 私はそう思います

器の小さい

さくら
かわいそうな大人になったなという感じですね(客観的な意見です) トピ主さんじゃあありませんよ!相手のいじめっこさんがです。 学生時代からなんら成長していないってことですよ?そんな人に本当に腹立ちますか?? 大人になっても相手の気持ちが分からない人のことを考えていたらトピ主さんの大事な時間が無駄です!忘れましょう! 私も8年程いじめにあっていたのでトピ主さんのお気持ちは痛いほど分かります。 来年は行かなければいいだけですよ。 今は、幸せなんですからいいじゃないですかー!はぁぁー私も早く結婚したいわぁ~結婚して幸せなトピ主さんがとってもうらやましいです。

同窓会参加経験なし

🐱
金歯車
トピ主さん、お辛かったですね。 貴女にかける言葉が浮かびませんが、それにしてもひどい言葉を投げられ ましたね。失礼です。 私なら「貴方もキモさ、全然変わっていないね。お互い様って事なんだね。 貴方の事キモいと思ってて、ごめんね」とにやにやしながら謝りますね。 私は50歳のおばさんですが、どの学校の同窓会も一切お断りしています。 理由は「行って何になるの?お互い懐かしい歳?」 私はまだ昔を懐かしがるほど老いぼれていないつもりです。 この前も、仲良しの同級生が「久しぶりに泊りがけでみんなで集まろう」 と声をかけてくれたけど「仕事が忙しい」といって断りました。 そしたら、同窓会の席から電話をくれて、みんなが一言ずつ「金歯車も 来ればよかったのにぃ…」と。交通費と貴重な時間を使って出かけるなん て嫌だと思っていたけど、電話ではみんなは昔のまま優しかったです。 でも私は今後も行く気なし。

酷い話です

041
麦茶
いい大人になってまで、昔の事を言う奴なんて! しかも20年も前の事!酷い話です! こんな奴の事はさっさと忘れて…と言いたいところですが、 嫌な事っていつまでも尾を引いてしまうんですよね。 でも、忘れるしかない。 幸せな毎日を過ごされて下さいね。

こわいものみたさ

041
プルマン
深酒して覚めた時ってだいたい、気分は落ちますよ。 いじめが現在進行形な訳がないですよ。 同窓会は、集まると一気に当時の自分に皆が戻るんです。 だから昔のような口のきき方をしたのでしょう。 同窓会は何か期待して行ってしまいがちです。 昔の思い出は良いように塗り替えられがちです。 実際会ってみると、幻滅する事が多いです。 必要以上に考え込まない方がいいですよ。

今の幸せを大事に!

ジャスミンティー
全く腹の立つ同級生たちですね。トピ文を読みながら何だか私が腹立ってきましたよ。 悔しいですね、ホント。 でもでも、今のトピ主さんはご結婚もされて幸せに暮らしていらっしゃるのですから、 そんな最低な人間の事はなるべく忘れるようにしませんか?いい大人になっても、 まだ成長出来てない可哀相な人間なんだと思って、鼻でせせら笑ってやりましょうよ。 今後関わる必要がないのなら、尚更トピ主さんの 大事な時間を最低な人間の為に悩むなんて勿体ない!さぁ頑張って前を向きましょう!元気出してね~。

気にしない

041
うぐ
「ほんと、お前ってキモかったよな~」 って言い方は過去形じゃないですか。 つまり「今は変わったけど」って言葉が含まれているものと考えられますよ。 気にしすぎたのではないですか? 過去に縛られてつらくさせたのはあなた自身かもしれませんよ。

相手にしない!

041
子持ちアラフォーです
そんな人の嫌がる事を言う人。最悪です。そんな人の為に主さんが心を痛める事はありません。 いい大人が外見の欠点を言ってくるなんて「相変わらず性格悪いんだね!」と、私なら言ってしまいそうです。 なんの権利があって過去にまでさかのぼってみじめな思いをさせたいの?相当、ねじ曲がった性格の同窓生ですね。 スルー!きっと、最悪な老後が待ってますよ。そのひと。 嫌な思いをさせる人、させたがる人って満たされない不幸な人。と、言う事。案外多くありませんか? きっと、主さんの幸せそうな今を妬んでいるんですよ!気にしない気にしない!!

言い返せばよかったのに。

🐧
bibi
え?言われっぱなしで帰ってきたんですか!? 笑ってやり過ごしたとか書いてありましたけど。 >やっぱりいじめっ子はいじめっ子のままでした。 キツイ言い方になりますが、「やっぱりイジメられっ子はイジメられっ子のままでした」って事ですよね。 言い返さないで帰ってきたんだから、そりゃあ気分は最悪ですよね。 心の奥のシコリを吐き出してきたら、スッキリしていただろうに。 そして、その後の同窓会は一切欠席すればいいだけですし。 トピ主さん、当時と変わってないんじゃないのかな~。

でも・・・幸せでしょ?

😉
むめも
そんな貴女を好きになったご主人。 素敵では、ありませんか? いじっめっこに向かって、私は、今こんなに幸せだ~って自慢してこれば良かったのに~ 今の生活、幸せ満足ならいいではありませんか! こんなに、私は、幸せ! 未だに私のこと嫌がらせ(?)言う貴方は不幸者! きっと、その人家庭内うまく行ってない人だよ~ ファイト!naruちゃん♪

行ってよかったですよ

🐱
のりまき
嫌な思いをなされましたね。 でも主さんの文章を読む限りあなたは以前よりきれいで、幸せに暮らしている。 意地悪も笑ってかわせるほど精神的に成長していた。 かたや意地悪ないじめっ子は意地悪なまんま成長もせず「やなおっさん」になっちゃった。 それだけのことです。 今お幸せならあなたの勝ちですよ。堂々と生きていればいいのです。 それを確認できて良かったと思いましょうよ。 傷ついたことは確かでしょうし、おつらいでしょう。でもあなたの今ある家族や幸せに目を向けてまた明るく生活してほしいです。

同窓会なんて意味なし

041
ケン
私は同窓会の意味が分かりません。 人間 10 年会わなかったらもう赤の他人ですよ。 ところで、同窓会でそのいじめっ子があなたを中傷しているとき、周りの人は何も言わなかったんですか? 嫌なことを考えそうになったら、意識的に違うことを考えるトレーニングをするといいと思います。

低レベルに合わせないで

ちぇるしー
嫌な思いをなさいましたね。 しかしまあ、30代にもなってまだそういうことしか言えないようなレベルの低い人に合わせることはないですよ。 そんな人のために悩んだり苦しんだりしてあげるの、もったいないですよ。 それよりも「いつまで経っても幼稚なのね、かわいそうに」と哀れんであげましょう。

勉強できてよかったですね

041
ai
トピ主さん、かわいそうに・・・ 最悪でしたね。 でもこれで勉強したのですから、二度と同窓会なんぞに参加しないでおけますね。 いじめっ子も変わらないけど、自分のイメージも変わりませんよ。 私も卒業以来30年くらい経っていて人間的に成長したと自負していますが、同級生の私に対するイメージは変わりませんね・・・ 現在や未来の話ができない同窓会に参加するのは、時間とお金と精神的に無駄なのでパスしています。

せっかくのチャンスだったのに…

041
にわか雨
皆を見返すチャンスだったのに、それを生かせなくて残念な結果になりましたね。初めから心がけが悪かったのだと思いますよ。過去に苛められていたのなら尚更です。 トピ主さんはそれがキャラクターになっていて、まさかそんなに傷付いているように皆は思っていないと思います。 行かなきゃ良かったと言う前に、トピ主さん自身の負けじ精神が欠けていると思います。 次の機会に名誉挽回するしかないですね。うんとおしゃれして、くだらない事を言わせないように。 あとはあなたの心がけ次第だと思います。次は頑張ってください!

行って良かったです

ビスケット
「ほんと、お前ってキモかったよな~」なんて言ってる相手は成長の止まった子供。 一方で、トピさんは「最後は一応笑顔で手を振って帰りました。」と大人の対応。 どう見てもトピさんの勝ち! 他のクラスメート達にもきっと良い印象を与えたと思います。 ちゃんと見てる人は見てるって。 行って良かったんですよ。

参加した勇気に拍手です

🐶
木綿に向日葵
トピ主さん、お疲れ様でした。 どうか落ち込まないでね。 容姿に拘り、イジメをする様な輩は ロクなもんじゃないからです。 そんな輩達の事を考える為に、トピ主さんの時間を削るのは 勿体無い!!!のひとことです。 そんな事を思い馳せる前に、楽しい事、幸せになってからの 事を考えましょう。 それと、フォローが無かったとのことですが > ほんと、お前ってキモかったよな~ 過去形になっているじゃないですか♪ 不愉快な思いをしても、最後にはちゃんと笑顔で手を振れた トピ主さんに脱帽です。 私も、過去に虐められた経験がありますが 「言いたい人には言わせとけ」 この言葉を胸に、開き直って生きています。

絶対行きません

ひとりポッチ
だから・・・行かなきゃいいのに・・・。何十年経ったって、いじめの記憶は残りますよ。いじめられた側はもちろん、いじめていたほうだってはっきり覚えているばずです。でも普通ならいい大人になっているのだから、自分がいじめていた人が同窓会に現れたら気まずいなとか申し訳ない、いじめていた自分に対する懺悔の気持ちになりそうですが、トピ主さんの同級生は低レベルですね。大人になった今も「おまえはキモかった・・」とか、人としてどうかと思います。もう今後は絶対行かないほうがいいです。 でも、トピ主さんは今は結婚もして幸せに暮らしているのですよね。 これからも今の幸せを大切に楽しくやっていけばいいと思います。 ちなみに私はいじめられていたわけではありませんが、現状がかなり悲惨(自宅療養中で無職、30過ぎて未婚)のため、絶対に同窓会なんて行けません。 やはり同窓会は今も昔も幸せな人がいく場ですね。

忘れましょう

大雨
いじめっ子だった人と再会され、嫌だった時代を思い出されたのですね。 大変お辛いこととお察しします。 『ほんと、お前ってキモかったよな~』(ホント酷いですね!)って過去形だし、『今は変わったけど』と同じように取れるような気がするのですが。 ちゃんと話をされていたのですし、過去は過去、進行形ではないと思います。 嫌な過去は忘れましょう。 もうその人達と関わる事もありませんし(過去の人)、naruさんには今の楽しい生活があるのですから。

行かなきゃ良かったのに~

😑
こんにちは、40過ぎの主婦です。 いじめられてて、嫌な思いしてたのに 行かなきゃ良かったのに~いじめっこ、性格の 悪い人なんて、性根は、変わりませんよ さすがに「ほんと、お前ってキモかったよな」って 言われた時に、お前も、凄くいじわるだったね~ くらい言い返せば良かったのに、どうして、傷ついて 嫌な事言われたのに、言い返さないの? チャンスだったのに!私なら、その場で、何倍も 言い返すね、何も、笑いたくないのに、どうして 笑い飛ばすの?バカ!てめえは、とでも言ってやれ 私は、学生時代、楽しくなかったので、連絡が来た としても絶対行きません。トピさん、人のいいのも 辞めたら、後で悔やむようでしたら 質問、でも、嫌な事言われてどうして、笑い飛ばす のですか? 

悲しかったですね

🙂
匿名ですが
大人になっても、人の事をキモかった。など言う人の事は、可哀想くらいに思ったほうがいいです。人格にかなり問題がある同級生の事なんかどうでもいいですよ。面と言われて、しばらくは、ショックもあるでしょう。でも大丈夫!普通に楽しくやってるというのは、とても幸せだと思いますよ。

気にしない!

041
ぴぴ
主さまの同級生は、綺麗になった主さまを認めるのが悔しくって 酒の肴に、話題に出したんじゃないでしょうか。 だって、「きもかったよな~」って過去形ですよね。 今もキモイとか言われてないですよね。 素直に「今は変わった」とか「綺麗になった」とか言えない人なんじゃないでしょうか。 まぁ、それでも言われた方は傷つきますよね。 言葉って残るし、、、 そういうデリカシーのない人なんだくらい思って考えないようにしましょう。 私も昔容姿が原因でイジメにあい今もトラウマになってますが、 楽しい事考えたりして気持ち切り替えてますよ。 主さまも、今ある幸せを大事に旦那さまと仲良くしてくださいね。

相手にしちゃダメ

041
もえ
私は同窓会ってほとんど行ったことないです。 小学校と大学、それぞれ卒業してすぐの集まりくらい。 中学と高校はクラスの仲が悪く、いい思い出がないので行きません。 中学は誘われましたが、高校は最悪なクラスで、クラス会自体なかったです。 同級生とは個人的に付き合いはありますが、ただ同じクラスだというだけで当時話もしなかった人と 今更会ったからといって楽しい時間が過ごせるとも思いません。 しかしその同級生、いいトシして失礼ですね。 どうせ大したことないオッサンになってるでしょ? 相手にしちゃだめですよ。犬に吠えられたと思ってください。弱い犬ほどよく吠える。 私は尊敬している人や立派だと思う人から注意を受けたら反省はします。 でも、人間としてレベルが低く、しょうもない人から嫌がらせを受けてもなんとも思いません。 この前、道で通りすがりの酔っ払いに「ブス」と言われましたが気にしません。それと同じです。

頑張れ

さき
せっかく参加したのに嫌な思いをしましたね。私は 50代ですが、経験からいって、ひとを傷つけて平気な性格って変わらないです。 ここは貴女の考え方で乗り切りましょ。嫌なこと思い出す時間を家族に今晩どんな料理をつくろうかしらっ時間に変えてください。 貴女の大切な家族が貴女の笑顔を楽しみに帰ってきますよ。

あなたは素敵な人ですよ。

041
意地悪な人は嫌い。
トピ主さん、辛い経験を過去にされたんですね。 大変でしたね。そんな経験をしたからこそ、あなたは優しい女性なのではないでしょうか? 私だったら、過去にいじめられて、未だに態度が同じどうしようもない人間を前に、猛烈に怒ってしまうと思うのです。 それなのに、トピ主様は、そいつのことを特に憎んだり、罵倒することもなく、ご自身が傷ついたとのトピ。 ああ、なんて、美しい心の女性なんでしょう。 と思いましたよ。 そんなくだらない人間のことは気にせず、お幸せにお過ごしくださいね。 正負の法則って私信じているんです。トピ主さんはもう、いっぱい負の経験をされました。あとは、正あるのみです。 素晴らしいことがいっぱい起こる事をワクワクして待っていてくださいね。 意地悪人はあとは負の人生でしょう。きっと。くだらないから、どうでもいいですけどね。

あなたは立派な大人になった

041
きじとら
苛められた過去がありながら 同窓会に出席したのはトピ主さんが当時を乗り越えた証拠ですね。 果たしていじめっ子がどんな大人になったか見たかったのではないですか? いじめっ子はアルコールが入っていたとは言え 姿は大人でも子供のままでしたね。 トピ主さんは本当に立派だと思います。 笑い飛ばし 同じ次元に立たない・・大人の対応だったと思います。 人を蔑んだり 苛め倒す人の心は歪んでいます。 子供であろうが大人であろうが修正の利かない歪みがあるのです。 そんな人を相手にせず 幸せな日々を送って下さい。

同窓会~ねえ

水星人
同窓会というのは、あまり好きではありません。 でも行かれた勇気は尊いですよ。 頑張りましたね。 人は簡単にかわりません。だって大人の世界にも苛めがあるでしょう。 信じて期待した主様は、いい年月を重ねて大人に成長されたんだと思います。 同窓会にでた友人にきいても、いつも同じ顔ぶればかりだそう・・・。 だから水星人もきてよ、電話でかなり誘われたけど行ってません。 これからは今を大切に、今あることの幸せを感謝してくらしましょう。 気にしない、気にしない、私だって沢山の人に嫌われてますよ。 一人でも理解してくれる人がいたら、極上の幸せです!! 過去にとらわれたら駄目!人生損ですよ。

貴方が素敵

みみ
酷い~。最悪でしたね~。私の職場にもいい年してそう言う発言する方がいます。そう言う人って何か仕事で困った事があると、面白いくらい人に媚びうっていますよ…。なんだコイツは。って周りは見てます。 私は仕事の事は助けるけど、それ以外の世間話でそう言った発言があると、皆がいるまえでこらしめてます。でも、、、本人は違う誰かにヘルプしてもらってますが…。 本当、そういう方って一生直らない。 過去に酷く苛められてたらしいけど… 私は許しません! そう言う人の事で悲しくなって欲しくないですよ!もう忘れてくださいねっ!! 人は変わっていくって思える貴方が素敵です!! でも次会ったら、少しは成長しろっっ!とでも言ってやれっ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧