本文へ

火災保険について

レス8
(トピ主 3
😑
akka
話題
現在、ワンルームの賃貸に住んでおり、火災保険(2年)に加入しているのですが、先日タイルの交換をしました。 入居時より壊れていたものですが、大家さんに連絡したところ私の保険を使って直したいと言われたのです。 この場合、了承するとなにか私にデメリットはありますか? 大家さんは「なにもデメリットはない」と言っています・・・ あまり法律や保険に明るくないし、調べてもわからなかったので詳しい方教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

素人なんですが

041
レモン
そもそも火災が発生していないのに火災保険を適用できるのでしょうか?

保険事情簡単解説

041
鬼印
トピ主様が書かれているいる文から考えるに 大家さんが言っている火災保険は 「借家人賠償責任担保特約」だと思われます。 これは火災保険の特約ですが、借り主が入る 火災保険には必ずセットにつけているのが 通常です。 この特約は平たく言うと「建物や立て付けの 家具、家電を借り主のせいで傷つけたり壊し たりした場合に大家さんに弁償する金額を 保険会社が支払ってくれる」と思って下さい。 デメリットとして、 ・手続きが手間取る(保険の担当にもよるが) ・トピ主様が有責者となる(今回の場合は タイルを割ったのはトピ主様のせいになる) ・有責者となると次に賃貸を借りる時に不利となる ・加入している保険会社の有責者リストに 入る(その保険会社で保険に入る時、場合に よっては加入を断られることもある) トピ主さんが入る前からの損壊ならば大家さんが 修繕費を払うのが通例なのですが、どの法律が 適応しているのかわからないので、他の方のレスを 参考にして下さい。

??

💰
素人
なぜ大家に断りもなく勝手にタイルを交換? 普通は大家と交渉するものではないのですか? 主が勝手にやったことでそういう結果を招いたのでは? 本当に火災保険を使えと? 家財保険の間違いでは? 話しが簡潔すぎてわかりません。 そもそもタイルの交換とはどこのタイル?

とぴ主です

😑
akka トピ主
レスありがとうございます! レモンさん> 賃貸の火災保険は家財道具一式、天災自損など一応保証が付いているようです。 範囲とか、額は契約内容によると思うのですが・・・ 鬼印さん> 詳しい説明をありがとうございます! そうですよね、なんだか「有責者」って言葉に今回の不安が表れているように思います。。。 悪いことしてないのに、罪人扱い、みたいな・・・ もやっとしました。 それに、今の賃貸を出たとしたら、後のことは今の大家さんは知ったこっちゃないですもんね。 自衛しないとですよね。 今回のタイルは前の人が壊したみたいです。 入居時に写真を撮ってあるので・・。。 保険は複雑すぎて素人には太刀打ちが難しいです。 どこかに穴がありそうで・・。

普通は

041
匿名で
前の居住者が壊したとして、退去時に大家が敷金で相殺・若しくは請求していると思うけど。 前の居住者からお金を取っておいて、新しい居住者からも、っていう話を聞いたことがあります。 保険についての答えでなくて(笑)

とぴ主です

😑
akka トピ主
引き続き、レスありがとうございます! 素人さん> そうですね、文章が簡潔すぎてわかりにくいですね。 タイルは、お風呂です。 壊れてますって連絡したら、大家さんが直してくれました。 ただ、直してくれたあとに、「保険を使いたい」と連絡があったのです。 そして、確かに火災保険と言いました。 前述の鬼印さんが言っていることなんだと思います。 匿名さん> 多分、気づいてなかったようですが・・ わざとだったらすごいですね 笑 あわよくば、みたいな話ですね。 気をつけないと~~・・・

無知につけこんで・・・

💤
えーっ?
悪質じゃないですか! 「なにもデメリットはない」なんて嘘ついて・・・ 大家が知らない筈ないですよ ちゃんと断りましたか?

とぴ主です。

😑
akka トピ主
えーっ?さん> ご心配ありがとうございました。 断れた・・と思います。 そうですよね~なんだかあわよくば感がすごくありました。 ハンコ押さなくて良かったです~ ちょっと、気をつけてつきあっていかないと、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧