本文へ

元カレと友達になりたいです

レス49
(トピ主 0
041
まゆ
恋愛
1年前に4年間付き合った彼氏と別れました。彼は私と別れて1年になるつい最近結婚しました。 別れてから会うことも連絡をとることもなかったのですが(結婚したときにおめでとうメールは送りました)、その彼氏と偶然電車でバッタリ会い、久しぶりとは思えないほど普通に世間話をしました。 そこで、その元カレと今後は友達として付き合っていきたいと思ったのですがダメでしょうか? ・結婚すると聞いたとき別れてからわずか1年後だったので複雑な気持ちはありましたが未練はありません ・元カレは学生時代の同級生で実家も近く。共通の知り合いもいるのですが、正直、元カレの情報を噂で聞くのがイヤです。それなら直接聞きたい。 ・元カレとは付き合っているときから彼氏じゃなく友達としてのほうがいいのかなとよく思っていました。別れたのもその理由が少しはあります。 あとは単純に話していて楽しいです。 このようなことから友達になれればと思うのですが… 彼にこれからは友達として連絡してもいいかメールをしていいでしょうか?

ランキング

レス

トラブルのもと

くらげ子
友達って自分は思っても相手やご主人の気持ちは分からない。 私だったら主人が元カノとメールだけでも絶対イヤ。

それは、

041
にこにこ
ダメです。 最近、男も女もこういう人が多い。(小町では・・・かな?) そのような考え方、私は理解できません。

小町をよく読んでごらん

🐱
まめとら
よくありますよね。 元彼と友達です。でも、奥さんが嫌がります。 ただの友達で、身体の関係とかないのに、奥さんが許せません! とかいうトピ。 相手に奥様がいるならやめたほうがいいですよ。 もしくは、相手の奥様が嫌がるそぶりを見せたら、すぐに友達やめられますか? ただの友達じゃないんですよ・・・ 元彼女って。 身体の関係があった女なんですよ。 その女が自分の夫に関わり始めたと思って、気持ちがいい女性はいないと思いますよ。 あと、あなたが近寄って、それに対して平然と受け入れその上それ以上の交際を求めるようなら身を引きましょう。 トラブルの元です。 どうみても、あまりいいことはないと思います。 もし、どうしても元彼と話したいのなら、第三者と一緒に話すことです。 決して2人で話さないほうがいいです。

あらぬ誤解

041
ぽい
もし、あなたが結婚されて奥様だとしたら 元カノからのメールのやりとりを快く許せますか? 友人だからと笑っていられますか? 少なくとも私は不快に思いますし あらぬ誤解を産むと思います。

妻の立場になって

🐤
ぴよ
元彼の奥さんの立場になって考えてください。 やましいことはなくても元カノと連絡取り合うのは嬉しくない。

?

キラ
別れを切り出したのはどちらですか?それによって少し対応が変わってくるように思います。なんとなくの直感ですが、彼から別れを切り出されたのではないでしょうか? それならよこしまな感情を含め、友人になりたい、と言えばオーケーをもらえる様に思いますよ。 彼は結婚したそうですが、結婚生活が長く続くと相手に対する思いも平坦になってくると思います。そういうときに、もしあなたが友人希望だと言えば、悪い意味で交際は続くと思います。平たく言うと火遊びの相手にされるかもしれませんよ、と言う事です。 ですから私は友人として交際しないほうがいいと思います。 あなたの大事な時間が将来の展望も描けない男性に取られてしまって、気が付いたら結婚には手遅れになっていた、なんてこともあるかもしれません。 新しい恋を探すのが賢明だと思います。

遠くから見守りましょう。

041
ばついち
何もないにしろ、元カノと連絡を取り合っているのは 妻の立場で不快だと思います。 そういうトピを見たことありませんか?? 自分の彼(夫)が元カノと友達でも大丈夫と言う人もいるかもしれませんが 奥さんはどうでしょう?どう思うか知りませんよね。 もしかすると、嫌がるかもしれませんよ。 あなたはどうですか? 世の中には嫌がる人がいます。奥さんはそっちの人かもしれません。 だとしたら、止めましょう。 人が嫌がることはしないほうが身のためです。 彼は幸せなんです。 友達なら他で探しましょう。

それを決めるのは

041
魔法
元カレさんとあなたではなく、元カレさんの配偶者さんではないでしょうか。 別に未練があるとか疚しい気持ちの有無じゃなくですね、 元カレさんには既に、誰よりも信頼関係を守るべき相手がいらっしゃいます。 男女の間に友情が育つ育たないの問題ではなく、 あなたが友達になりたいと思ってる相手は、もう一人の価値観だけで動いている人ではないはずです。 ですので、元カレさんが配偶者さんとしっかりとした信頼関係を築かれていたら、配偶者さんもokされるのではないでしょうか。 もしokされないのだとすれば、今はあなたとの友情よりも優先すべき事が元カレさんにはあるという事になります。 配偶者さんからすると、やきもちとか単純な話だけではなく、 周りから今後「元カノと会ってたみたいだけど大丈夫?」と不安な時も絶えず言われる立場になっちゃうかもです。 あなたと元カレだけの問題ではなく、嫌でも巻き込まれる立場の人が決められると思います。 メール送らなくても、元カレがあなたと同じように思われていれば、そちらから話が来るでしょう。 あなたから動くのは、少し危険というか筋違いに思います。

やめましょうね。

041
かえる
あなたがあげた理由、すべてあなたの都合でしょ? 彼と奥様の気持ちも都合もお構いなしの。 そんなのは友人とはいいません。 そんな調子だと、友人とはいえない関係まっしぐらになりそう。

色々理由をつけてますけど

041
赤紫
本当に友達になれる人ならそんなプロセスは必要ないのですよ。 つまりあなたと元彼は、友達としてやっていくことは不可能だということです。 あなたがどういうつもりであろうと、世間はあなたの思惑とは違う目で見ます。 もっとプライドを持ってください。 友達レベルの感情ならあきらめられるはずでしょう? 元彼のことはもう綺麗サッパリ清算してください。

あのさ・・・

🐤
的中
自分の彼氏が元カノと友達でメールや電話のやり取りをすること、会うことに、貴方は笑顔でいってらっしゃいて言えますか?と聞きたい。 奥様の気持ちも少しは考えたら?奥様が認めないなら友達にはなれないと思いますよ。結婚てパートナーに配慮するのが当たり前ですからね。 私は無理です。 だから、人にはしません。 元カノや元カレは友達にはなれないと考えているからです。昔、肉体関係があった二人ですよ。焼けぼっくりに火が着く可能性がありますからね。 私の感覚だと友達の彼氏彼女も友達にならないと思います。二人が別れたらただの男女ですからね。

やめときましょう

🐷
ぶたくん
大学時代の 友達の話です。 彼氏と別れ 貴方と同じく その彼が結婚 しばらく会ってなかったのに、また友達として会うようになり、いろいろな相談に乗るようになりました。 そのうち、昔のように 会えばエッチするようになり、 <やっぱりお前でないと。> なんて言われてその気になって 奥さんから 彼をすくい出してやると 本気モード。 ところが 彼から連絡がぷっつりこなくなりました。 なにかあったのかと心配して 友達をとうして探りを入れると、 なんと、 奥様と チョーラブラブ。 そのうえ かわいい赤ちゃん・・・・。 そうです。奥さんが妊娠中で エッチできなかった間のつなぎだったんです。ぎぃやぁー。 やめときましょ

何で急に???

sora
あなたが奥さまの立場なら、どう感じますか? ご主人が元カノと連絡を取り合っていたら。 トピ主さんと元彼の中で本当に吹っ切れていて、友達として割り切れるんだとしても 奥様はそこらへんを理解してくれるかな? 結婚前からすでに友達として連絡を取り合っていたりしたならまだ分かりますが、 結婚して急に「やっぱり友達としてつきあいましょ」ってのはちょっと違和感を感じます。 共通の友人がいるのであれば、今までだっていくらでも連絡をしようと思えばできる状況だったわけですよね? もし、お友達として連絡を取り合うようになっても、2人だけで会ったり、 頻繁にメールのやりとりをするのは奥様に誤解をされてしまうだけだと思います。

ダメです!

るりら
もうアナタの「元彼」ではなく、他人の≪夫≫です。 元カノの友達なんて必要ないです。 >彼にこれからは友達として連絡してもいいかメールをしていいでしょうか? どうしても聞きたいなら、元彼の奥様にお聞きし、許可を頂きましょう。 元彼は、奥様のものですから。

逆に質問

041
みらい
ならばあなたが結婚して、ご主人が元カノと友達でいたらどう思いますか?私なら絶対嫌です。元彼も結婚して、落ち着いた生活をしているからこそ、なんでもなかったように普通に余裕持って対応したのかもしれませんよ。 未練はないということですが、本当にそうですか?

やめましょう

😡
るり
彼の家庭をかき乱すような行動は慎むべき メールも止めたほうがよいと思います あなたがおくさんの立場で4年も付き合ってた元カノと連絡とって合ってたりして 気心知れてるからといって家庭の愚痴などを話されてると思うといい気しないでしょう? 別れて傷心の彼を支えて結婚したんですよ? やっと幸せになってるんだから心の中で幸せを祈りましょうよ 自分勝手な考えはやめましょう 友達も未婚ならともかく既婚ならそっとしておきましょう

どうだろうな。

041
とまと
トピ主さんが、もし今後、新しい彼が出来た時に、元カノと、「今は ただの友達だから。」と言って、いつまでも連絡を取り合ってたらどうですか? まぁ、大人なので男女の関係もあったでしょうに、それでも「友達」って言うのは、キレイごとのように思います。 ましてや、元カレは結婚したのなら、ちょっと無理があるんじゃないでしょうか?独身者じゃなく、既婚者です。 全くの男女関係なく古くからの友達なら、オッケーでしょうが、元カノから友達は無理ですね。 トピ読んで思ったのは、「元カレの事は私の方が知っているし、理解している。これからだって、理解できるのは私しか居ない。」っと。 元カレの事、他人から聞くより本人から聞きたいって、友達なら、別にこだわらないでしょう? それは、トピ主さんが奥さんより、私の方が長く付き合っていたし、何でも知ってるんだから!っていう、おごりがあるからですよ。 元カレは、長く付き合ったトピ主さんより、1年ちょっと付き合った奥さんを選んだんです。新しい人生、別々に歩んでいった方が良いと思います。

素朴に疑問です。。

🐤
たまご
なんのために友達になりたいのかよくわかりません。 >正直、元カレの情報を噂で聞くのがイヤです。 あの、これ、充分未練だと思いますけど…。 もしあなたが結婚して、自分の旦那さんの元カノに 同じことされたらどうおもいますか? 嫌だとおもうならやめときましょうね。

遠慮した方が良いと思う

041
ハナ
今の奥さんの立場からしたら凄く嫌だと思います。 友達だと言うなら、友達の為に何が良いかを自分の都合より優先しませんか。貴女がメールすることで夫婦喧嘩の種になったら申し訳ないと思いませんか。 先方から連絡が来ない限りは連絡するのは迷惑になる可能性が高いと思います。相手からメールが来ても、私なら友達にはなりません。奥さんに失礼だと思うからです。

本当に友達ならいいかと。

😉
さつき
元カレの奥様の気持ちを考えたときに、あまりよろしくないとは思います。 私も、元カレと友達で、メールをごくごくごくたまに(年に1度の挨拶メールとか)しますし、 向こうの結婚連絡も頂き、結婚や出産のお祝いメールも送ったりしていますが、 主さんの場合、ちょっと違いますよね? 「元カレの情報を噂で聞くのがイヤ」これは、未練じゃないですか?忘れられてない。 この状態で、まったくの下心無しに友達でいられますか? 親友だと思っているから、噂で聞くより、直接聞かされたい という考えもわからなくもないです。 でも、主さんの内容を見ていると、そうじゃない気がする。なんとなく。 自分の欲望を埋めるために友達として接するなら、それは元カレも奥様も苦しめることになると思うので、 節度をもって接してあげてください。

できたら止めてあげて

041
春香
彼はともかく、奥様の気持ちに配慮してあげてほしいです。 元カノは普通の女友達とは違います。 身体の関係やら、想像したくない…けどやはり意識してしまいますよね。 だから出来るなら、奥様のために止めてあげてください。

気持ちは分かりますが・・・

🐤
あいくん
普通の友達として連絡取り合いたいですよね。 でも、かえってそれが自分を苦しめる事にもなりますよ。 今は「友達だけ」と思っていても、付き合ってた頃よりも恋愛感情が強くなることも・・・ それは、相手が結婚しているというハードルがあるから、叶わない恋だと余計に恋心が芽生えてしまう事も気付かないうちに起きてしまったりね。 あと一番重要なのは、相手の奥様の立場・・・ あなたがもし、結婚した旦那様が元カノとたとえ今は友達関係だといってもメールを気持ちよく許せるか? 「嫌だ」という気持ちになるのが自然だと思います。 自分が嫌だと思う事を相手にさせるのは良くない事ですよね。 友達として連絡とりたい気持ちは分かりますが、メールとか連絡とかしない方がお互いの為に良いと思います。

嫁が

041
れんこ
ないやがるからやめなさい。 あなたからのアプローチで友人になんて嫁からみたら未練がましいですから気分悪いですよ。 あなたに彼ができ、元カノと連絡とり続けてもなんとも思わないのですか? 過去は過去で精算しましょうよ

彼の嫁にとって迷惑

🐱
にら
結婚した元彼と友人関係っていうのはご遠慮したほうがいいですよ。。。 いくらまゆさんが元彼に対して下心は持ってなくても 奥さんからしたら元カノとメールしたり遊びに行ったり(複数でも) あまり気持ちがいいものではないでしょうから。。。 自分がやられて嫌なことはしない、 自分が平気でも一般常識でよくないと思われることはしない。 それだけです。

彼の奥様はどう思うかな

アバクロ
夫の元カノが電話・メールを送ってきている、と奥様が知った時、どう思うか想像できますか? ただの友達関係だったとしてもあらぬ疑いをかけられそうです。 トピ主さんは元カレに未練は無いとおっしゃってますが、 >共通の知り合いもいるのですが、正直、元カレの情報を噂で聞くのがイヤです。それなら直接聞きたい。 なぜ噂で聞くのが嫌なのですか? 彼に対する気持ちがまだ残っていて、どうにかして彼と関わっていたい。と感じるのは私だけかしら。 連絡をしない方がいいに一票です。

解らなければ奥さんに聞いてみれば?

041
ひまわり
彼の奥さんがどのように感じるか考えたらどうかな? 一年前に別れたた元カノからの連絡、まゆさんは友達のつもりでも奥さんはどうだろう。 嫌だと感じる人もいるし、幼馴染くらいの感覚にとらえる人もいるでしょ? それに未練が無いのなら彼の噂話なんて気にならないと思うし、元カレの事も知りたいとは思わないけどな。 あまり新婚さんを悩ませたりしないことです。 元カレと奥さんの一度しかない新婚生活を楽しませてあげませんか。 元カレが大事な友達なら、もう連絡は控えた方が良いですよ。

やめたほうがいいです

041
maa-
未練タラタラに感じます。 既婚者として、主人からいくら友人だと言われても「でも元彼女でしょ?」と聞いてしまいます。自分は友達でも彼の奥さんから見ればそうではありませんから・・・ メールや電話はもめるもとです。相手の家庭を壊してもいいのですか?仲間を通じて会った時に会話をしたりするのはいいのでしょうがこちらから近寄るのはやめましょう。

ならないほうがいい。

041
肩こり
自分の彼氏だって良くは思わないでしょう。 元彼の奥様だっていい気はしないでしょう。 いらんトラブルの元だと思います。

それを未練と言うのよ(笑)

🐱
ちむ
どうして友達になりたいんでしょうか? 未練はないと言っていますが、あなたにはまだ彼に対する執着のようなものが感じられますよね。 「元カレの情報を噂で聞くのがイヤ」というのはそういう気持ちの表れかと思います。 もう終わったんです。彼も結婚して新しい生活を始めているのですから、余計なトラブルを起こさないためにも あなたもスパっと割り切りましょうよ。彼の奥様にしてみたら、もし元カノと連絡を取ってるなんて分かったら 例え友達だといっても嫌だと思います。

やめといたら?

041
夏子
奥さんの立場も考えてあげましょう。 夫が昔の彼女と連絡していたら嫌ですよ。 それともあなたは結婚して夫が元カノと連絡を取り合っても平気なのかな? だから彼はあなたより今の奥さんを選んだんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧