本文へ
  • ホーム
  • 専業主婦で、肌荒れの酷い方、毎日お化粧しますか?

専業主婦で、肌荒れの酷い方、毎日お化粧しますか?

レス3
(トピ主 0
041
あいすくりん
トピを開けてくださり、ありがとうございます。
私は「アラフィフ」の専業主婦のオバチャンです。
私は生まれてこの方、「お化粧」というものを殆どしたことがありません。
20年近く会社勤めをしていましたが、スッピンで通っていました。
理由は、どのメーカーの化粧品も肌に合わず、化粧水&乳液を塗るとかぶれるからです。
お化粧をするのがマナーだと思う時、例えば、自分の結婚式、親戚&友人の結婚式、子供たちの入園&入学式などは、痒いのを辛抱してお化粧しました。
今は何も行事がないので、朝、顔を洗って終わり。入浴時には、やっと見つけた「洗顔フォーム」を使って顔を洗いますが、その後のケアは全くしません。洗いっぱなしです。
友人と会う時も、趣味の会に参加する時も、行事で小学校へ行く時も、スッピンです。
おかげで「アラフィフ」に見えないらしく、私には20~30代のママ友さんが沢山でき、毎日が楽しいです。
生協のチラシを見て、「UVカットのクリームが欲しいなぁ」と思っても肌に合わなかったら、買っても「宝の持ちくされ」になるので、ためらっています。
専業主婦なので、かしこまった人と接することが少なく、お化粧ができないことを自分では気にしていないのですが、それでも「口紅」くらいは塗るべきでしょうか?
肌荒れの酷い方々にお尋ねします。

ランキング

レス

肌荒れがひどいとき

キラ
私は昨年、大きな病気をした後、とても肌が弱くなっていました。 気に入って使っていた化粧水も肌に合わなくなりました。 ですが回復したのでまた毎日メイクはしています。 ですがあなたはスッピンで通しても50代なのに30代くらいに見えるのですよね?それならあえてメイクをしなくても良いと思いますよ。 ただ眉毛だけはラインを引いたほうがいいと思います。眉毛が決まっていないと、全体的にぼやけた顔の印象になると思います。 後、口紅をつけたいのであれば、色ののっているグロスのほうがすっぴんには合うと思いますよ。口紅にしてしまうと浮き出てしまうと思います。

すっぴんですが

ロン
40代後半、トピ主さんに近い年齢だと思いますがスッピンです。 敏感肌用といわれるノブやDプログラムやドクターコスメ、全てダメでした。 改まった席では、辛うじて眉と口紅だけは塗りますが、それが限界で、 それすら痒くなります。 眉の形をフェリエで整えて、スッピンでもだらしなく見えないように気を遣っています。 だから私なりの精一杯の歩み寄りで、それ以上が出来ないのは仕方ないと思っています。 お化粧しなくても良いと思います。誰に迷惑かかるわけでなし。 ただ、気をつけているのは髪と口内環境。 加齢で衰えるのは肌だけではないので、清潔感のあるさっぱりしたショートボブにして、 こまめにカットに通っています。 それから2ヶ月に1回は歯医者に通って虫歯や歯肉炎がないかチェックとクリーニングをしています。 ムダ毛とボサボサの髪と口臭や汚い口元は不快感を与えるので、 そこは特に気をつけています。

私もです。

041
momo
同じような方がいらしたんですね。 私もお化粧するとかぶれてしまいます。 これなら大丈夫と勧められた化粧品も 結局かぶれてほとんど使わないことが多いです。 化粧品にも使用期限ってありますよね。 あまりに古いと良くないかと思い結局捨てることに。 入学式など気を使う場所には化粧をしていきますが しなれてないのでとても下手です。 でも日頃は眉毛をかいて口紅だけは塗っています。 それくらいならあまりかぶれないので。 一度つい忘れた日にお友達にあったら 「全然違う。」と言われました。 ここでいろんな方法が見られると参考になるかもと期待してます。 このトピ立ててくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧