トピを開けてくださり、ありがとうございます。
私は「アラフィフ」の専業主婦のオバチャンです。
私は生まれてこの方、「お化粧」というものを殆どしたことがありません。
20年近く会社勤めをしていましたが、スッピンで通っていました。
理由は、どのメーカーの化粧品も肌に合わず、化粧水&乳液を塗るとかぶれるからです。
お化粧をするのがマナーだと思う時、例えば、自分の結婚式、親戚&友人の結婚式、子供たちの入園&入学式などは、痒いのを辛抱してお化粧しました。
今は何も行事がないので、朝、顔を洗って終わり。入浴時には、やっと見つけた「洗顔フォーム」を使って顔を洗いますが、その後のケアは全くしません。洗いっぱなしです。
友人と会う時も、趣味の会に参加する時も、行事で小学校へ行く時も、スッピンです。
おかげで「アラフィフ」に見えないらしく、私には20~30代のママ友さんが沢山でき、毎日が楽しいです。
生協のチラシを見て、「UVカットのクリームが欲しいなぁ」と思っても肌に合わなかったら、買っても「宝の持ちくされ」になるので、ためらっています。
専業主婦なので、かしこまった人と接することが少なく、お化粧ができないことを自分では気にしていないのですが、それでも「口紅」くらいは塗るべきでしょうか?
肌荒れの酷い方々にお尋ねします。