本文へ

「美人過ぎる○○」って・・・(駄)

レス38
(トピ主 1
041
ホロホロ
話題
皆さん、こんにちは。 ふと思ったんですが、最近テレビや雑誌などで「美人過ぎる○○」っていう表現、よくありますよね。 私は、あの表現、皆さまはどう感じますか? この「美人過ぎる○○」という表現を見ると、いつも 一体どれだけ美人なんだろう? そこらへんのアイドルや女優さんもびっくりなくらい? と勝手に想像してしまい、 実際映像を見て(失礼ですが)がっかりすることが多いからです。 「美人じゃない」訳じゃないんです。 でも美人「すぎる」はないやろー!といつも心の中で突っ込みを入れてしまいます。 こんな表現をされていなければ、 綺麗な人・かわいい人、と思えるのに、この表現をされているが故に、厳しい目で美しいかどうかを判断してしまいます。 皆さまはどう感じられますか? 因みに、私は、そうやって表現されている方を、批判できるような容姿は持ち合わせていません・・・

ランキング

レス

いいと思いますよ

キラ
美人過ぎる代議士など色々なところで確かに美人すぎる、は多用されている気がします。 私はあなたとは違う考えで、美人過ぎる代議士と芸能人の比較はしません。 一般人として彼女達を見たとき、やはり可愛らしいな、美人だな、と思い、納得している状態です。 そもそも芸能人と比較するとおおよそ分が悪いと思いますよ。 芸能人はその美貌も商品の1つですから、比べても意味が無いように思います。 一般的に見て美人であるなら、「美しすぎる~」で全く問題ないです。

思う壺にはまっちゃってるから

お日SUMMER
>一体どれだけ美人なんだろう? >そこらへんのアイドルや女優さんもびっくりなくらい? こうやって聞いた人がどんな人だろうって検索したり話題にしたりするからですよ。

分かる分かる

041
雨雨
 トピ主さんに同感です。確かに「すぎる」は言いすぎやろ!!っていうのがほとんど。ちなみにお昼の某お笑い番組のお店で働くイケメンを紹介するコーナーもたいしたことないのばっかり(失礼)出てきます。本物の美人、男前が見たい!!

あるある

041
るる
何か、分かる気がします。というか、最近のテレビやマスコミは、 一般女性を出演させる時に、必要以上に「美人」をつけすぎじゃない ですか? 例えば一例ですが、旅館のおかみ、婦人警官、ショップ店員、演奏家、 画家、評論家・・・さまざまですが、みなさんその職業での素晴らしい 業績が評価されて出演するんですよね。 それなのに、どうして女性ばかり何でもかんでも「美人○○美人○○」 と容姿のことばかり強調しようとするのでしょう。 だから、せっかく素晴らしいことをしていても、視聴者は 「え?この人、美人??」 と、そればかり気になって、逆に評価を落としてしまいますよね。 何でも美人と書けば視聴者が飛びつくと思っているのかも知れませんが、 それって逆に安っぽいし、バカバカしい価値観ですよね。 私も、以前から執拗に繰り返される過大美人表記に、はっきり言って うんざりしていました。何も書かない方が、普通に綺麗な人って 評価できるのにね。

美貌で勝負していないのに

美奈子
「美人すぎる」と評される人は、市会議員、医師など、美貌で仕事しているのではない職業の人ですよね。「普通の美人以上だ」という意味ではなく、女優さんなら容姿が売りだから美人でも当たり前だけれど、そうではないのに美人である、という意味だと思います。

その職業の人に従事する人の中で、滅多にお目にかからない容姿

041
看板犬
失礼を承知で申し上げますと、 「その職業に従事している多数の人の中で、 ひときわ目を引く、 美しい容姿とその職業には不必要な華を備えた人」のことだと思います。 まあ、 素人離れした容姿の人のことです。 例えですが、 街角などで、 ちょっと目を引く美人がいたとしますよね。 「ちょっとキレイ過ぎる、スゴすぎ~」みたいな。 で、そう思いながら眺めていた直後、付き人やマネージャーや関係者らしき人に気がついたら、 「あー、プロか~」って、 なんとなく「安心」しませんか。 プロならキレイで当たり前だよなと。 そんな感じの逆。 「綺麗過ぎる」と言われる彼女たちは、 いわゆる「素人」なのに、 プロ級に人の目を引く容姿ということなんでしょう。その職業には不必要だけど、 「華がある」のも絶対条件です。 ちなみに、 人目を引かないけど、女優みたいに美人もいますよね。 ただ、 華がないから目立ちはしません。 そういう違いがある気がします。

お世辞込みですからね

041
菜々美
昔から、映像に登場する一般人(「女優やモデルではない」っていう意味の「一般」)は、よほど残念な容姿じゃないかぎり「美人○○」って言われてました。 つまり人並みなら「美人○○」なんです。 てことは、人並みより美人なら「美人○○」じゃ失礼・・・ってことで「美人すぎる○○」が使われるようになったようです。 ですので「美人○○」は一般人の場合は「人並み」、「美人すぎる○○」は一般人の場合「そこそこ美人」という意味です。 「美を売りにするプロ(女優やモデル)と比べて」ってことじゃないので、期待せずに見るといいかもしれません。

はやりなんでしょうね

🐷
カツーラ
ワイドショーならともかく、普通の報道番組で「美人すぎる…」を連呼されると「どうなのよ?」と思います。 まあ、私のヒガミかもしれませんが。

キム・テヒさん

041
ボビン
韓流女優 キム・テヒさん! 美人すぎる。 私が、男子ならファンになっているな。 整形していないところもまる。 ソウル大学(東大並の大学)出身なのも すごい希少性でしょう。

ずばり

041
アサマ
◯◯は肩書きが入りますね。 つまり、その職業に必要である以上の美人度数である、 というふうに理解してます。 なので女優並みの美女とは違うのでは。 でもそもそも、その職業に見合った顔の基準が不明ですが。

私も

😨
リラックマ
この表現の仕方は大嫌いです!どこかの女性議員さんやイギリスのアイドルの女の子も美人過ぎるだの可愛すぎるだの言われてましたけど普通レベルの美しさ可愛さでしたし(苦笑)。大体こう呼ばれる方達って言うほどでもないのが現実です(笑)持ち上げ過ぎもいいとこですよねぇ。

そうね~

🙂
芸能人は別格、 美人過ぎる〇〇と言われる方は 芸能人に比べたら劣るけれど 一般の私達と比べたら雲泥の差って事だと思います。 確かに美人過ぎる〇〇と言われる方は 実際お会いすると 『キャー綺麗芸能人みたい』と思いますがテレビに出ると 『あらっ?』となります。 普段周りにいませんか?モテモテの美人! でもその方がテレビに出るとそうでもなくなってしまう。 テレビ映えするってのもありますしね。 じゃあ私がテレビに出たら?想像するだけでゾッとします! ちなみに私は容姿は綺麗とも言われたりそれなりに人生を謳歌している中くらいです。

過剰表現ですよね~

🐧
bibi
テレビや雑誌でよく目にする、「美人●●」「イケメン●●」という言葉。 正直なところ、「美人とかイケメンとか付ければ良いってもんじゃないだろ!」と思って見ています。 失礼ながら、「どの辺が??」という方が多すぎて・・・・。閉口(笑)

イケメンすぎる○○とか?

041
みらい
私も違和感あります。どの職業にも美人とそうでない人、それぞれ同じようにいると思うし、美人すぎる○○と言われても、最近は普通~まあ美人くらいかなとスルーしてます。イケメン○○も同じ。

同感です

😑
普通の人
美人過ぎる○○ とか 超イケメン とか でも、見てみると大したことない というか、ふつ~うの人の場合が多いですよね。 美人過ぎる○○とかTVの宣伝にすれば 視聴率が上がるんでしょうか? なんか、TV局の手抜きですよね。 面白い番組作らないで、宣伝だけで、 どうにかしようなんて。 アホらしくて、最近は、 あ、また普通なのに「美人過ぎる○○」が出てる。 と思って見てます。 逆に、ちょっと不細工でも超○○って出てると、 「か・・・可哀そう・・・」って思っちゃいます。

美人の基準が

041
凡人
そもそも、マスコミで「美人○○」と見出しがつくような人って、美人かぁ?っていう人が殆どだと思います。ごく平均レベル。なので、「美人過ぎる○○」というのが、一般的な美人レベルなんでしょう。くだらないですが、どちらも貶めているわけではないので、まあ良いかなとは思います。

比べる対象が違う

💡
ばん
アイドルや女優さんはそりゃ美人が多いです。 そういう職業の人と比べるのが間違っています。 「美人過ぎる○○」は、その職業をやってるのに何でそんなに美人なのか。 美人の無駄遣いじゃないか。 という意味合いで楽しむものです。

僕 好きなんです

041
湯川
美人過ぎる○○ いいと思います。 なんか、お金をかけずに楽しい時間を楽しめるといいますか…、 想像力を膨らませるといいますか…、 このせちがらいご時世、これくらいの【ゆとり】許してくださいな。

単なるキャッチコピー

041
普通の男
美人すぎる市会議員とか○○には通常美人を連想させない職業が入るのでしょう。意外性ということでニュースバリューがあるのでしょうね。最近話題になった美人すぎるスパイについては、映画の女スパイは通常美人なので意外性は感じませんでした。

○○にしては美人、という意味なのでは

🐶
うり
ちょっとわかります(笑)が、 まぁ、人目を引くためにおおげさに言う、ということだろうし、 「○○にしては」美人、という意味を含んでいるんだと思います。 たいてい不美人と相場が決まっているところに、 ちょっと綺麗な人がいると、軽い驚きがあって、 そのイメージギャップを表現する言い方なんじゃないでしょうか。

日本語での表現能力の貧しさ

041
暇な甚六
私は「...過ぎる」と言うと、どうしても悪い方向を想像します。美人を通り越して、不美人に偏っているような。それともパーツは整っているけど、配置や割合が悪いのかな、などと。過ぎたるはなお及ばざるがごとし、です。  せめて、絶世の美女(これは古過ぎる、否定的表現!傾城、のような)、見たことがないほどの美人、超美人、あるいは○○には過ぎる(もったいない)美人とか。美人の表現に工夫して欲しいですね。知的、官能的、俳優のような、人形のような、などを付ければそれなりにイメージがわくのに。  思うに日本語での表現能力が落ちてきたためと思います。ウィンドショッピングをしている女性が、品物の評価を「かわいい」だけだと、もっと別の表現があるだろう、と突っ込みを入れたくなります。息子の嫁の衣装合わせに付いて行った時、別の花嫁予定者が二言目には、かわいいを言っており、はてさて、と思いました。

美人で無さそうな立ち位置で、美人(か、上の下?中の上?)

041
匿名00
って言うのが、ポイントではないかと思われます。 少女漫画家に美人はいない!っていうのが覆され始めた頃、 美人(中の上の人も)漫画家が話題になりましたが、 今ではそんなに珍しい事ではなくなったようですもんね。

視聴率のためでは?

041
FG
大体、その「美人すぎる○○」っていう人が画面に登場するのってCM明けですよね。 「とりあえず、どんな美人かチェックしてからチャンネルを変えよう」と思ってもらえるように テレビ局の人たちが考えた苦肉の策じゃないでしょうか? 「ごくろうさん」って感じです。

× Thank you too much! (誤用です)

😀
伊藤
横ですみません。  英語の話題でなんなんですが、実は、この「~すぎる」のニュアンスが、too much や too beautiful to be ○○ のtoo と同じなので、人間は言葉が違っても同じようなことを言いたいんだなぁとニヤリとしました(I am hungry, too.のtooではないです。)  ○○であるのにそれほど美人である必要がないんじゃないの?無駄とは言わないけれど、なんかもったいないというか損してるというか、結果として収まりがわるくなくない?という実はプチ・マイナスイメージ。  これがコピーとして使われると、逆にインパクトのある「とても美人」の言い換えとして流通するようになりました。コピーとしては成功でしょう。もともと言葉遣いとしてはマイナスなので「厳しい目」で見てしまうのを逆手にとったのだと思います。  「かわいいにもほどがある!」というコピーもありましたね。これこそtoo muchという表現そのままかと。very muchならプラスイメージなのですが、too muchだとそうでなくなるのが面白いです。「=かわいいのもいいかげんにして(笑)」

容貌が売りの職業ではないのに

041
kan
美人ってことですよ。 アイドル、女優レベルの美人ってわけじゃありません。 まぁ、実際、「え?美人?」って人もいますが。

思う思う

😀
ちい
同じこと思ってる!! 美人過ぎる○○ではなく ○○している中の美人とかの表現が正しいかと思うな・・・

「無駄に美人」「掃き溜めに鶴」の別の言い方

041
そうそう
そんじょそこらの美人ではなく、周囲から浮いてしまうほどの美人、というニュアンスで使われていることが多いと思います。 でも「無駄に美人」「掃き溜めに鶴」だとネガティブな印象を与えるので「美人過ぎる」。 この言葉を使うメディアは、別にその人の美しさを褒め称えたいのではなく、視聴者や読者の興味をひきたいだけです。 (トピ主さんのように食いついてくれる人がいるから・笑) だから本当に常人離れした美人かどうかは重要ではありません。 最初に言い出した人、うまいなーと思います。

単なるはやり言葉

😀
寝不足
単にネットの一部で流行っていた言い回しにマスコミが飛びついただけですよ。 「...なう」みたいな。 普通に「美しい」「かわいい」ではインパクトがなくてスルーされてしまうので、 誰が言い出したか知りませんが「美しすぎる」「かわいすぎる」等々というコメントが出てきて、それが結構流行したんです。 「ひどすぎる」とか「悲惨すぎる」などネガティブな方向でも使えます。 あくまで言い回しとしてちょっとひねっただけで、何かと比較してどうとかいった問題ではありません。 文法的に深く考えても意味はないですよ。 ためしに「すぎる件について」で検索してみてください。 ありとあらゆる使用例が出てきますよ。

天は二物を与えず

041
ぷらちねら
「天は二物を与えず」と、いう諺がありますから、 そんな事はないよ(そこそこ)美人だけど そのほかの才能もある人です!って事でしょう たしかに「うーん」と、思う方もいらっしゃいますが、 女性としては、みんながみんな才能もあって 目の覚めるような美人だったら、それはそれで 複雑です。

読者(視聴者)を掴むため

041
まりも
「美人過ぎる○○」と見出しにつけると、人目を引くのですよ。 現にトピ主さんも「>いつも一体どれだけ美人なんだろう?そこらへんのアイドルや女優さんもびっくりなくらい?と勝手に想像してしまい、実際映像を見て・・・」としっかりとハートを掴まれているわけです。 実際に美人かどうかなんて、どーでもいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧